留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 工作等其它類型居留問題 » 分享 92省Antony領取更新工作居留證

頁: [1]

heloise.tzou2012-2-14 03:36 PM
經驗分享 92 anotony 工作居留 RCPC

分享一下我在92 Antony更新工作居留的經驗

2011/12
雖然說Antony惡名昭彰 但是更新工作居留在這裡好像相對很方便
任何開門的時間到櫃台說要更新工作居留 就是門口那個櫃台 現場排隊10-30分鐘那種
她就會給一張文件要簽名 還有要附上的文件list
都是一些基本的文件 沒有很刁難
之後丟到門口的信箱 或是郵寄申請都可以

2012/02
詢問進度
可以寫信到 [email]sp-etrangers-antony@hauts-de-seine.gouv.fr[/email] 詢問進度
記得註明出生日期 居留證號碼 兩天我就收到回信了
或是到現場排隊詢問 我是星期四早上去 因為那天只接受RDV所以人很少
我八點半到 排到第一個 8:45開始我就問到結果了
(櫃檯有兩個阿姨 白人阿姨才看得到結果)

2012/02
因為要出境 在居留證到期後才入境 不得不申請RCPC
(聽說用免簽可以再回來 但是回程機票要在三個月以內 並且也要同時備好旅館證明...etc)
有點風險 所以決定去挑戰可怕的噩夢了...

另外,雖然說禮拜二下午有專門提供給salarie的時段 但是只接受14個人 時間有點緊迫不敢冒險
所以我還是選擇了白天去人擠人

禮拜四早上不接受RCPC 其餘的早上皆可 要帶上護照 居留證 跟一張照片 有搬家的話還要住宿證明

我某個禮拜五早上去的
7:30到 8:00發號碼牌 已經是第52個
聽到最前面說四五點到 看起來謠言是真的 即便那天早晨應該才負五度.....
傳言說有限名額 但其實號碼排陸陸續續都有再發 可能有發到個120號左右
所有人都在1F等待 等九點陸續按號碼叫到RDC
RDC有個pre accueil 只有兩個櫃台 等到11:15才輪到我
接著又換到另一張號碼排 要再等15個人 排的是左邊那個bureau des etrangers
bureau裡面有四個guichet
20 是給remise de titre de sejour的人 每天早上 現場排隊 裡面基本上只允許這些人進入
21 22 23是給我們這些人的 都要在外面等
但我運氣很不好 剛好遇到12-14h中餐時間 整整兩個小時只有一個guichet開著 進度極其緩慢.......
於是這15個人我等了三個小時  最後到兩點半才搞定一切事情

所以如果要我說早起排隊有什麼好處
我想就是盡可能的在午餐前可以把事情處理完...
免得在那裡乾發呆等工作人員吃飯 會很鬱卒XD

以上小小分享
祝大家順利

heloise.tzou2012-3-14 04:01 PM
分享 92省Antony領取更新工作居留證

等待了將近三個月,再度挑戰prefecture詢問更新的工作居留進度

根據經驗 禮拜四因為不受理其他業務
所以要領取居留證挑這天最好,人最少,速度最快~
但因為時間不允許,所以這次挑了個星期三

八點到的時候,前方大約已經排了有100人…
8 :45左右 辦理監理業務的被分到另一邊
剩下的這頭開始發號碼排
所有人不管要做什麼 都要拿 ~

老先生會叫大家通通都到1F等待
可是如果只是想查詢進度,可以直接到右邊的accueil排隊等待詢問,不用上1F等待
Accueil左手邊的那位阿姨有電腦,可以幫忙查詢卡的進度
如果卡還沒好,又需要辦理recipisse,這時候剛領的號碼排就派上用場了,就要上1F排隊
如果卡好了,就會獲得一張橘色的紙,準備到左邊的guichet排隊領取 !

今天很開心是後者 !!!

領新卡需要購買timbres fiscaux
我有詢問了accueil要不要先去買,但她叫我先去領證的guichet排隊,於是我就去了~
排了大約一小時之後輪到了我,獲得了一個好消息,麻煩您到附近的tabac買106歐的timbres fiscaux,再回來重排……

附近的tabac地址 (我只記下了兩家)
1, avenue aristide briand , Antony
71, avenue aristide briand , Antony
我去的是前者,只收現金,不收CB !

奮鬥了一番獲得幾張郵票以後,再回到prefecture
這時候排領證guichet的人已經多到滿出來,滿到門口了…
於是打了退堂鼓,下回再帶著我所有的東西(包含郵票呢 !)再訪Prefecture,應該可以一舉拿下我的居留證了吧~ !!

查看完整版本: 分享 92省Antony領取更新工作居留證