留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 關於學生簽證需要三個月以上的居住證明問題。

頁: [1]

baosanli2012-3-28 05:22 AM
關於學生簽證需要三個月以上的居住證明問題。

以下是我剛在另一位同學問題下的回文,我認為可以重新開版方便與大家討論,並無洗版意思,請多幫忙。

我四月十六到巴黎,將展開為期九個月的語言課程,
註冊的是位於巴黎第六區的巴黎天主教語言學校,
但後天要面試學生簽證,需要Attestation d'hebergement,由於一直找不到短租,
提供長期三個月短租的房東對於我的要求往往不再作回應。
以下是駐法文化組的網頁,關於Attestation d'hebergement:
[url]http://300gp.ovh.net/~edutaiwa//scbrtf/vetudiante/sejour.htm[/url]
內文如下:

什麼是居住證明?我沒有電費帳單也沒有租約怎麼辦?

警署要求出示的居住證明(justificatif de domicile)其實彈性很大。除了正式簽約租賃的房客,可以出示即期電費瓦斯費帳單(facture EDF/GDF)或房東簽章之近期房租收據(quidance de loyer),也可以用下列證明做為居住證明:

居住在大學宿舍或修院宿舍:請宿舍管理單位為您開立即期住宿證明,如果有每期宿舍房租的正式收據,也可做為憑藉。

住在朋友家中或與伴侶同居(自己並非屋主亦非承租人):這種情況也發生在部分二房客、或是未正式簽約而承租房屋之房客、以及部分正處於搬家空檔期而暫宿他人住處的同學身上。由於沒有正式租約,也無法取得正式房租收據,因此只能請正房客或屋主出示一封居住證明(attestation d'hebergement),配合其身分證件(身分證、護照、居留證等)影本,以及近期電費帳單正本,即可辦理居留。居住證明格式可參考本組信件範例。

雖然這是官方確保我們在當地有居所保障的嚴格條件,但這些要求個人認為是十分困難與不合理的,尤其像我這種初次到國外,也無親友同學在當地念書的人來說,真得十分困難。基本上在台灣線上連線到法國找房簽約,比在網路上買東西出問題的風險還高。而我在此論壇詢問短租的房東對於公佈自己的個人身分資料面有難色,常常就沒有下文。我詢問過的大部份網友們的經驗都是到了當地在找房子,不過由於他們在新條款訂定之前已經成功辦簽離台,所以該經驗與方式對於往後要應付新規定的留學生們比較沒有實質的幫助。我本打算已定旅館,可是目前致電到在台法國協會詢問,對方不允許用短期旅館登記的證明來作為居住證明。且大部份的旅館預約至多也是兩週,超過三個月以上的預定基本上是不可能的。若真得在法國有找到親友或是朋友借居短租的話,我想大家也不會著急的到解悶來詢問了。

想請問大家對新的學生簽證規定有什麼看法與解決方式!謝謝。

[[i] Last edited by baosanli on 2012-3-28 at 06:26 AM [/i]]

Amo2012-3-28 10:34 AM
不知是你貼的連結或是別人貼的, 那都是到法國才要準備的, 所以水電費那些單據都不是你面試時需要給的資料.

你需要的是至少到法後的頭三個月的租約或旅館的資料.
至於在台灣要怎麼找法國的房子.
除了早點上網請教各位已經在法國的人, 有沒有人要離開, 可以讓你承接他的房子.
再來就是請教大家有沒有可靠的租屋網了吧. 我記得之前有人分享過一些網站連結, 你可以爬一下文.

chaumet2012-3-28 07:29 PM
[quote]Originally posted by [i]baosanli[/i] at 2012-3-28 06:22:
以下是我剛在另一位同學問題下的回文,我認為可以重新開版方便與大家討論,並無洗版意思,請多幫忙。

我四月十六到巴黎,將展開為期九個月的語言課程,
註冊的是位於巴黎第六區的巴黎天主教語言學校,
但後天 ... [/quote]

我想新的規定--前三個月住宿證明--應該不只是你會遇到
很多來法國念書欲申請學生簽證的人都會遇到
解悶上很多短租的房東無法提供住宿證明是因為
1.他們根本就不是房屋所有人  只是二房東
出租也並未經過房東同意  搞不好還領有政府的租房補助  基本上短租就是違法
只是沒人去告  所以他們相對低調  不願提供任何書面證明
2.就算他們是房東 會短租的房東就是因為短租利潤較高 所以不願長租
3.就算是房東要長租  也會想跟房客面對面聊過確定沒問題 才可能長租
所以 基本上你要從解悶上短租的房東那堥得住宿證明   有相當的困難度

如果你細讀  法國在台協會的住宿證明的第三條
[url]http://www.france-taipei.org/spip.php?article969[/url]
住宿證明:必須提供抵達法國後前三個月的居住地址
** 如果您的情況特殊,請提出書面說明,有關您住宿的正確資訊**
法國在台協會這條但書 基本上就是考量到實際要求提供住宿證明的困難
但又要確保學生已經考量到法國當地之住宿情況
所以你可以打電話問法國在台協會簽證組  有關其他學生簽證申請者之住宿證明如何解決
另外  如果真的如你所言  旅館頂多只接受2周之預定
也許可以考慮如前2周預定A旅館 後2周預定B旅館 一直訂到滿3個月的旅館
不過要確認入住前取消是不需要費用的
如果到法國後順利找到長期住宿就不住旅館
並詢問法國在台協會簽證組此種住宿證明可否接受
在看他們怎麼回答
反正  法國政府訂出這種規定
實際如何操作  他們應該有解決辦法
不然以後大家根本都不用申請學生簽證了
因為這種規定實際執行真的很困難
誠懇的請教法國在台協會最好
反正就是一直打電話煩他們
總會有解決辦法的

提供給你參考

lievre02182012-3-28 09:45 PM
下面連結 #8不建議跨國租屋
是我2011年辦長簽和住宿證明的經驗分享
給你參考~
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=50826&extra=page%3D1[/url]

[[i] Last edited by lievre0218 on 2012-3-28 at 10:48 PM [/i]]

GaiaParadis2012-3-29 08:57 AM
我的朋友當時有這個問題
我就把我的地址給他用啊
連同edf單  租約 居留證 招待邀請等等
他也就來了啊  先去住兩週的短租  一邊再看房子

這招行得通的

maylinlimay2012-4-11 01:19 PM
我最近也遇到這個問題...我有直接打電話問簽證組能不能說住飯店一周找房子,就直接被回絕。
直接說就是要三個月,所以應該是約三個月的旅館是可以的。
但飯店的預約不能連續三個月,真的很麻煩...
我要去的時間剛好又不是學期結束的時候,根本沒有可以接手別人的房間...
一起加油吧!!!^^

baosanli2012-4-15 02:36 AM
抱歉,過了許久才回覆大家。
我於三月二十九號到在台法協面試學生簽證,
在面試前幾天我致電詢問可否以旅館預定作為替代方案,
對方像我告知法國級的長官十分不喜歡這樣的方式為理由,可能會無法順利取得簽證。
但我一直找不到當地住宅,只好在前一晚先用一個可以立即預定且有名系的網站,
分別以每兩星期為單位的方式連續訂了三個月的旅館(通常旅館預定天數約兩週為上限)。
然後面試當天我列印了明細給面試人員,面試官是位秘書,看了明細後沒有多刁難,
不過簽證組卻不買單,好死不死我的解釋說明文竟然沒帶,
於是我當下立即書寫(狗急跳牆逼岀不少法語能力),朋友還特地回去幫我拿,最後兩份都給對方才受理了。

也許我面試時間離我機票出發日只有兩週,所以我在前天(四月十三日週五)上午,
簽證組才很快速的給了我只有九個月的簽證(這當中我還做了兩次催促的請求)。
我想也許是自己語言學校只先報了九個月關係(但在面試中我也告知對方我會在當地續唸其他語言學校以及銜接名年大學考試),但我不知道版上的大家是否是這樣?很肯定是的,對方告知我這樣要長不短的簽證十分有機率得回台續簽。

Amo:
這網頁文章是我上網看到的,因為限制挺嚴的才想問看看的。至於租屋的文章我也有在看,因為我也很想找到房子。

chaumet:
你所提的三點,我真的在同意不過了!我真的遇到這樣的問題!
經過面試後,我想目前對方只可能受理超過三個月以上的旅館訂房明細。

lievre0218:
我發文之前已經看過你的分享文章了,很實用!謝謝你的分享。

GaiaParadis:
可惜目前我剛好沒有在巴黎居住的朋友,不然我也很想這樣辦,哈哈。

maylinlimay:
巴黎租屋基本上都是得面約的,網路預定幾乎都不可能。因為我也問了很多,找了很多網站。
所以若可以的話,所以若可以的話兩方風險都很高。大部分我遇到可以線上簽約的都是華裔的二房東,所以對方也不太願意給我他們的資料讓我辦簽(我想大部份人都不想透露自己的資料,這對雙方也是高風險)。所以你找到房子了嗎?一起加油!

rbmay2012-4-23 05:41 PM
[quote]Originally posted by [i]baosanli[/i] at 2012-4-15 03:36 AM:
抱歉,過了許久才回覆大家。
我於三月二十九號到在台法協面試學生簽證,
在面試前幾天我致電詢問可否以旅館預定作為替代方案,
對方像我告知法國級的長官十分不喜歡這樣的方式為理由,可能會無法順利取得簽證。 ... [/quote]

我今年一月辦的學生簽證,預計時間是一月底開始整整一年,教育中心繳交資料那關就被擋下來了,因為他說『一定要報名暑期班』不然不會給一年的簽證,所以我覺得你報九個月一定不會有一年簽證,也要回台重新跑一次簽證流程。

關於住宿證明
可以找友人幫忙寫『招待信』,信中提及你們如何認識、什麼關係、為什麼要招待你等等,愈詳細愈好,當然還要招待的地址跟他們護照影本,這樣還蠻方便的。
沒有友人就在網路上找可能花點代辦費

查看完整版本: 關於學生簽證需要三個月以上的居住證明問題。