留法台灣同學會-解悶來法國 » 音樂藝術與美學 » 想請教學音樂的同學

頁: [1]

Annie_Lee2012-4-2 09:09 AM
想請教學音樂的同學

我預定6/2-8/11去巴黎.我女兒9歲,鋼琴程度雖不是超好,但可彈小狗圓舞曲,Golliwog's cake walk等...我想在住巴黎的期間讓她去Paris Conservatory上課,一or兩次課就可...主要是想讓她看看,開開眼界,不知有沒有辦法...請音樂系的同學賜教!!!!
thank you!!!

2012-4-2 04:24 PM
音樂院不是你想要去上課就可以去的喔

不過你可以找老師上私人課
或是暑假有許多音樂營可以參加

bugubear2012-4-2 05:16 PM
我也身為音樂老師過.
一般法國九歲小孩也不見得那麼強. 台灣雖小, 天份的程度落差非常大.
究竟是您個人的"期望", 還是小孩子的"夢想", 還是... 對於教師的現狀您們不滿意 ?

如果是您個人期望, 那麼, 只是上一兩次課, 也改變不了什麼事實,
畢竟還是主要回台灣生活, 學藝與升學競爭.

如果是您小孩子的夢想, 能不能獲得心得, 一切由她思索. 這您要給她空間.
您認為您的孩子有天才之份, 那麼上課或許只是滿足您與教授之間溝通了些什麼.
孩子自認為是天才, 那只是短暫到法國不見得遇到什麼對手, 反而助長她更樂觀.

台灣的音樂訓練不差, 如果是要培養她擁有國際比賽競爭實力的準備, 您可以更大大方方地準備.
甚至有計劃的安排每年在不同國家, 拼命插入許多大師班或音樂營, 並經常帶孩子飛出國觀看國際比賽.
一兩堂課太吝嗇了. 曾雅妮也並非突然靠天份蹦出來或受名師指點兩三次.

如果您是對目前台灣鋼琴教授的不滿足,
要麼換更適合她, 更能打開她天份&個性的教授, 但這也要看孩子內心究竟是否已經與家人期待背反.
要麼自己換個觀念, 家庭溫馨, 才是音樂帶給社會的本質, 像莫札特與家庭的溝通始終是對等和樂的.

在台灣這環境, 學古典音樂的小孩子是否因出國有開眼界, 拿國際大獎, 獲得最高文憑其實不是最重要的,
最重要的是, 他進入社會後, 投入音樂工作, 是否能融入這個社會, 由衷地影響他後代的音樂學子認為
學音樂的人生價值與自我的肯定. 不然台灣古典音樂市場的萎縮, 你我都有責任.

也許我的話最不重聽. 但一趟音樂路走來, 我個人只希望能遇到好相處的音樂同事/志...卻往往事與願違.

或許也有些地方言重或失禮, 我的想法就是這樣子而已囉~~~  ps. 不用寫私人消息問我相關訊息.

[[i] Last edited by bugubear on 2012-4-3 at 11:11 AM [/i]]

Annie_Lee2012-4-3 04:35 PM
小孩本生很喜歡piano,目前她也有志進音樂學校.所以我想讓她見識一下.這趟我們去巴黎70天,如可多上幾堂課當然是最好.她目前的老師教的很好,也鼓勵她去世界多看...

laurentchao2012-4-3 08:17 PM
來70幾天可以找一些好的鋼琴老師上幾堂課...這邊的老師不像一些台灣的吸血鬼老師一堂開五千塊台幣! ( 10多年前的價錢了,現在應該有漲吧? )

有一些很棒的老師可以試試,請主修鋼琴的朋友出來推薦一下吧!

Annie_Lee2012-4-4 12:09 PM
謝謝5樓的同學...有認識這樣的老師嗎?
另外想請問我在巴黎的期間會住9區 M12 St geroges 站附近...那區有可借/租用練琴的practice studio嗎?感謝

Annie_Lee2012-4-13 09:20 AM
想找巴黎鋼琴老師

6月-8月我想幫小孩找鋼琴老師,或是piano camp.但我不懂法文,不知道怎麼找,可以請個位給我建議嗎?
謝謝

Annie_Lee2012-4-13 09:35 AM
請學鋼琴的同學告訴偶啦!!!

Josyane2012-4-13 08:46 PM
我的女兒九歲,也在Conservatoire上課,七歲入學頭一年只能修樂理和合唱,第二年開始可以學樂器,她學的是長笛。
上課時間和學校上課時間完全一樣,也就是說暑假寒假所有假期都和國立學校一樣,所以正常班暑假是不開課的。

也有可能教樂器的個別老師(樂理發聲是全班一起,樂器是個別教授)其他時間也收學生,但這就是和Conservatoire沒有關係,算是個別教授了,地點也不會是在Conservatoire裡。

我覺得Conservatoire非常注重樂理、發聲、背譜,樂理要至少學六年,還要要求成積才能升級,樂器完全不是重點,觀念是樂理通了,樂器不是問題,樂理不行,彈吹得再好都有一個侷限。

暑假來短短時間,Conservatoire不太可能。找鋼琴老師可能可行,但是我沒有資訊可以給你。
再不,帶他去聽音樂會、歌劇也是一個方法。我經常帶我女兒去聽音樂會,有的很正式在opera,有的很隨興在市政府裡的免費音樂會,讓他能在不受壓力的情況下薰陶,對法國留下一個美好回憶也不錯。

vivi942012-4-14 09:20 AM
如果你的孩子會說法文,要找老師上課應該不是問題,除非老師可以用英文溝通,而你的孩子也能聽得懂,這樣,他才會有所收穫,否則,只要去聽聽音樂會就可以了。如果都不懂對方在說什麼,什麽事情也都無法進展。

Annie_Lee2012-4-14 03:46 PM
to Vivi,
小孩可用英文溝通,因為我们住過加拿大,如果老師用英文是沒問題,不知你是否知道如何找老師?
to Josyane,
我在台灣也經常帶她去音樂會,樂理每週上半小時的課,這樣不知行不行??如6-8月有音樂會的資訊,也想請你告訴我,說不定我們能一起去,順便交個朋友!!

查看完整版本: 想請教學音樂的同學