留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 家庭居留可以回台居住工作嗎?

頁: [1]

Bienvenu2012-4-4 12:59 PM
家庭居留可以回台居住工作嗎?

昨天朋友問我拿家庭居留証,
在台灣找到工作,可以回台工作,每年時間到了,再回來更新居留
這個方法可行嗎? 會不會有什麼問題?

需要跟prefecture報備嗎?

主要是以後可能還會再回法國, 所以不想之後再從新辦文件,
而且再二年就可以換十年居留了

yaya2012-4-4 10:07 PM
那就去問prefecture會比較清楚

如果她已經拿到居留,那離開6個月以上要通知
現在很難説,怕會假結婚啦....
咦,我是很難相信臺灣女生會假結婚

不知您這個朋友結婚多久了

tingtingH2012-4-4 11:21 PM
我在這個網站上面看到,想要申請十年居留,在法國的這五年內總共不可以出境超過10個月
(我也不知道是不是真的這樣,如果有錯,請糾正我!)

[url]http://vosdroits.service-public.fr/F17359.xhtml[/url]

Continuité du séjour

Le séjour en France doit avoir été sans interruption.
Toutefois, les absences de France ne dépassant pas 6 mois consécutifs, à condition que leur total ne dépasse pas 10 mois, sont prises en compte dans le calcul des 5 ans.

Bienvenu2012-4-5 08:38 AM
但是離開超過半年或更久, prefecture的人怎麼會知道呢?
若每年都準時回來換証, 也會有問題嗎?

不是假結婚的問題,而是她在台灣有不錯的工作機會

maubuee2012-4-5 08:42 AM
現在很多機關都有連線
例如CAF會跟POLE EMPLOI連線

海關的入出境資料 PREFECTURE應該可以調閱吧!
這個部分 法國政府要去查 應該是很容易的

anasunsmile2012-4-5 08:51 AM
我記得有看過每年不應出境超過六個月的文件
我也是拿vpf卡
有一次是要陪男友出國6個月 剛好出國前去更新居留 就順便問如果是兩人一起出境6個月以上可以嗎
prefecture的太太說沒有這種前例 要出國很久不回來就只能回來再辦居留  他很好心跟我說 回來更新居留證的時候不要提起
我不知道法國prefecture有沒有像台灣戶政事務所有連線 出入境紀錄隨時可以印出來
但護照上面有出入境章 一看就知道出入境時間
可能還是不要冒險比較好

Bay2012-4-5 08:57 AM
[quote]Originally posted by [i]Bienvenu[/i] at 2012-4-5 10:38 AM:
但是離開超過半年或更久, prefecture的人怎麼會知道呢?
若每年都準時回來換証, 也會有問題嗎? [/quote]
申請更新居留證,護照影本已經不是提供"第一張內頁"的影本即可(有照片、護照編號等等資料那頁)。
而是"整本護照內頁都要影印",有這樣的要求,我想是想確定此人的確居住在法國,以及離開法國時間有多久。
雖然我不是持VPF居留,但我想基本原則應該是一樣的。(更新居留時,prefecture如何知道此人有沒有離開過法國,離開了多久?)
可能是我這一區的prefecture比較嚴謹,但不排除規定可能就是如此,只是各地區的prefecture有沒有確實執行罷了。

Bienvenu2012-4-5 09:09 AM
個人的經驗
最近去換証都是只有護照第一頁, 所以根本不會知道人是在法國還是國外,
才覺得好像不會有問題,
上來幫朋友問問看, 其他人有沒有遇過這樣的經驗

yaya2012-4-5 02:05 PM
[quote]Originally posted by [i]Bienvenu[/i] at 2012-4-5 10:38 AM:
若每年都準時回來換証, 也會有問題嗎?

不是假結婚的問題,而是她在台灣有不錯的工作機會 [/quote]

我的意思是說
法國政府會想 結婚后,夫妻分開那麽久不正常啦

我建議,不管prefecture會不會知道人家離開多久
都要如實的跟prefecture說

hclys2012-4-5 02:54 PM
回台工作, 老公是否陪伴一起回台? 我的印象中是夫妻要履行"同居"義務的, 所以前4年每年更新居留時要簽一份同居文件. 老公若陪您回台工作時要和當地法國在台辦事處申報ressortissant français, 這樣可以證明無中斷"同居"事實.  最好去所住區的préfecture問最清楚.

La carte ( de résident) peut aussi être accordée à l'étranger, en situation régulière, marié depuis au moins 3 ans avec un/une français/e, à condition que la communauté de vie n'ait pas cessée depuis le mariage, que le conjoint ait conservé la nationalité française et si le mariage a été célébré à l'étranger, qu'il ait été transcrit sur les registres d'état civil français.

[url]http://www.sos-net.eu.org/etrangers/externe/titresej.htm[/url]

[[i] Last edited by hclys on 2012-4-5 at 04:04 PM [/i]]

查看完整版本: 家庭居留可以回台居住工作嗎?