留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 嗚嗚!房補局把父母匯的錢算到我的收入裡

頁: [1]

米妮2012-4-4 06:29 PM
嗚嗚!房補局把父母匯的錢算到我的收入裡

來分享房補的辛苦經驗~~

一開始是房補局把我的收入聲明搞錯了,
無緣無故我有快要一萬八千歐元的年收入!
然後說我收入太高不能領房補...
經過兩個月的奔波和無法安心的等待, 為不是我的錯的事浪費了好多時間

一開始我先寫聲明, 說我沒有收入, 是父母匯錢供應我的生活, 然後補上一份重新做的收入聲明
經過一個月等待 caf回信要求我寫出父母匯了多少錢的確實數目
所以我只好影印帳單帶去, 同時我跑一趟稅務局要求他們開一張證明我沒有工作 零收入
我以為這樣一定沒問題了...
結果又等一個月,終於他把我一萬八千歐的收入改掉, 但卻把父母匯的錢算進pension...那裡去了
然後房補就變少了...
之前爬文時曾看到有人說父母匯的錢在報稅時, 很誠實的話的確應該填進表格裡
所以我現在似乎也沒辦法再去爭什麼了
只能當自己變得很誠實, 然後算自己衰, 總比完全領不到房補好, 對吧...嗚嗚~~

meowoo2012-4-4 06:52 PM
誠實本來就是好事啊

能有可以匯錢給你的父母已經很幸福了!

米妮2012-4-4 07:02 PM
其實是我跟銀行借的留學貸款啦, 但也是父母幫我匯過來...
只是當時沒想要跟房補局解釋那麼多, 想說只要證明我沒有收入就可以了
沒有想到他會接下去問父母匯款的數目...
現在想起來都會後悔當初怎麼沒有囉嗦一點之類的哈哈!

linyvonne2012-4-4 07:33 PM
我問過房補局,對方說父母匯的錢都要報唷
報在pension alimentaire 那格
每次填零,都會被懷疑怎麼在巴黎過生活
都被詢問一番,而且也容易被調查
所以還是要誠實以報唷

yaya2012-4-4 09:53 PM
是的,父母給的也要報

如果想要補助的話
請你父母不要一次給太多

fendy764122012-4-4 10:30 PM
基本上不管父母給多少
不要那麼誠實填真實數字 就不會有問題啦
我都只填4000............
他問你你就少報點就好

Bay2012-4-4 11:28 PM
[quote]Originally posted by [i]fendy76412[/i] at 2012-4-5 12:30 AM:
基本上不管父母給多少
不要那麼誠實填真實數字 就不會有問題啦
我都只填4000............
他問你你就少報點就好 [/quote]

活在這個世界上,很多事情都是自己心裡有數,別人不見得清楚。
或許這個世界就是這樣,大家一起往下沈淪,逃一下票,鑽一下漏洞,貪一點錢,報一點假帳,做一點黑心商品。
只不過,不要那麼誠實而已。

「喂!不要講的這麼好聽,你敢說你活到現在沒說過謊?」
是的,我們都會說謊,也一定都說過謊,但總有個限度。
至少不要在公共場合,理直氣壯的說:說謊是ok的。

說這是種偽善假清高也好,說這是種意識上的"道德正確"也好。
如果考試時是靠作弊拿到高分的話,你會想要跟大家說,自己是怎麼做弊的嗎?
如果不想,那麼,靠不那麼誠實的填寫真實數字來得到房補,也是一樣的道理。

madusa2012-4-5 08:45 AM
我之前也有相同的情況,所以之後也跑了稅務局詢問。
所謂的pension alimentaire,比較是針對 報稅抵免的部分。
例如法國父母給遠在外省的小孩 pension alimentaire,父母是可以抵稅的。
而法國跟台灣並沒有協議可以抵免,
那位稅務人員跟我說,我只要填零就好。

查看完整版本: 嗚嗚!房補局把父母匯的錢算到我的收入裡