留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 免費代辦?能的話請自己辦不要在天肯受氣

頁: [1] 2

chester2012-4-13 10:02 AM
免費代辦?能的話請自己辦不要在天肯受氣

這幾天在整理當初申請語言學校時的收據和文件
才發現
當初透過天肯代辦來巴黎天主教語言學校時
天肯主任一直強調說,他們是免費代辦的,沒有跟我們學生收錢
做事效率差就算了,當初在代辦時,說在巴黎當地有一位同事會接應負責幫忙銀行開戶還有居留證的問題

等到要出發前一週想要詢問這方面的相關資料
天肯主任才說,同事已經離職
我就很不解的詢問說,當初在請你們代辦的時候不是說會有這項服務嗎?
要申請學校我自己也會,想說找你們就是人生地不熟想說這樣比較好幫忙開戶
而且既然停止這項服務,為什麼網路上的文宣上沒有撤銷掉,這樣不是騙人嗎

他們主任說,我們代辦已經是免費幫你們服務了,你們還想要多要求些什麼

聽了真的很生氣,但是當時也沒做什麼處理,因為還有些資料在那也不想鬧翻

直到半年過後再整理收據時發現

天肯跟我收的學費是5595歐元,但語言學校的收據上寫的學費部分卻是5045歐元

其中的550歐元是佣金!

是沒跟我收代辦費沒錯,但是學校給了你550歐元的佣金
這佣金也是從我們學生身上交出來的阿!只不過是我們給學校,學校在給你!

講說免費講這麼大聲又不負責任,但明明就有拿我們的錢阿!

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
其實從頭到尾我都不覺得收佣金這件事情有什麼
在很前面的回文時我也說過這件事了
代辦不可能做白工
也不會有免錢的服務
如果錢不是從學生這邊直接拿
想也知道如果介紹學生過去的話學校是一定會給抽成的
但是很多網友似乎把重點放在別的地方了

這件事情會讓我不舒服的原因是當學生遇到問題時的處理態度
因為當初會覺得給天肯辦是因為知道剛開始開戶和辦居留這兩件事情
是所有留學生做急迫也煩惱的事情之一
所以想說既然文宣廣告上面有這項服務,那就請天肯辦好了

但是就是在出國前詢問才知道並沒有這件事情
網路上的廣告和文宣也並沒有撤換掉

經過詢問之後的回答說是免費的所以本來就不能要求

重點並不是代辦不是免費
(有幾位網友說的對,佣金和免費是兩件事,這種商業行為由不同的方式去賺錢,說真的也沒有什麼錯誤)
而是在處理這件事情的說詞和態度

也許當時主任因為其他事情煩心,造成雙方上產生誤會
但是說真的,第一次出國唸書,突然發生這樣的變化
心情一定會受到影響

討論到後來的結果已經變成代辦倒底是不是免費了

甚至出現"人帥講話不能粗俗"這個不知道怎麼出現的結論
這種有點可怕歧視的刻板印象是有點不知所謂
所以長得不好看的人講話都是粗俗的嗎?
或者是什麼時候使用文字上面還有長相的限制了呢?
(離題了)

我相信在跑文件或者是行政手續上一定是相當麻煩的
不管是誤會還是怎麼樣
只希望天肯在處理學生這種問題時不要用這樣子的態度
這樣只會造成雙方的誤會和焦慮

不想讓討論串變得烏煙瘴氣的
直接補充我的想法在這裡

[[i] Last edited by chester on 2012-4-18 at 01:34 PM [/i]]

chester2012-4-13 10:31 AM
這跟煮飯洗衣服兩馬子的事吧這樣子護航

當初在請天肯代辦就是承諾在巴黎會有人可以協助開戶事宜
等到要去時才說沒有這件事,網路上的廣告也沒有撤掉
強調免費但是實際上是拿佣金

我對佣金這件事沒有意見,只不過不應該嘴上裡直氣壯說免費
拿佣金又拿的這麼爽

susihoja2012-4-13 10:34 AM
出國念書原本就要什麼都自己來.

jyca7302012-4-13 10:37 AM
那個550歐元會不會是註冊費之類的.....

我跟同學兩年前也是請天肯代辦
但是主任效率好, 每一個步驟也跟我們說明得很清楚耶~

chester2012-4-13 10:40 AM
他明細就寫上面就寫 commission 550 euros

jyca7302012-4-13 10:47 AM
哦~~  也許是解釋成"行政文件處理費" ou "手續費"??
因為照理說...  這種"佣金"應該不會這麼大辣辣打在收據上吧???
因為我念的學校也是學費跟我上述的費用分開算啦...  so....

chester2012-4-13 10:55 AM
應該不是,因為天肯給我的預註冊證明收據上面的金額是5595
等到去學校報到當天,學校給我的收據是一張5595-550commission=5045的收據
所以學校實收是收5045

Juan2012-4-13 11:20 AM
其實"服務"本身就是要錢的,免費代辦只代表沒有跟你收"代辦費",不代表他不能從別的地方弄錢...
不然天底下哪有這麼好的事,不收你錢又什麼事都幫你喬到好

雖然可能法理上天肯好像也沒有什麼錯,畢竟他不是直接收你的錢,你也不能把人家怎麼樣
但對於一個剛去法國什麼都不懂的人來說,我個人覺得這樣做確實有點不厚道就是了

原po可能以後就不要找他們辦了,有些事情其實是可以自己來的
或是在解悶上問問,我想應該有很多人願意幫你忙的 :)

minuku2012-4-13 11:32 AM
關於銀行開戶和辦居留證方面,
同學在請某中心代辦語言學校時,
如果某中心有說之後附有這樣的服務,
但在同學你出發前卻因為法國當地同事離職而無法提供這個服務,
那的確是讓人觀感不佳.

但某中心是從一開始就憑空保證這個服務?
還是問題剛好發生在同事的離職時間點上?
這我們就不得而知了.
沒有白紙黑字契約化的服務保證,
就只能摸摸鼻子算了.

其實銀行開戶和辦居留證也沒那麼難,
多問問朋友,
或請朋友幫忙一下,
就算法文不會兩句,
也是可以順利辦成的.
通常語言學校附近的銀行比較能夠瞭解外國學生的難處,
開戶會比較容易.
另外語言學校應該也會有辦居留上面的幫忙或服務吧?

另外,
語言學校收據上的commission部分,
我不確定是否真的是如同學所講的”傭金”.
像我的銀行帳戶管理費也是寫commission呀,
這筆錢有可能是行政費用?

而且就算這部分真的是所謂語言學校給某中心的”傭金”,
我想也沒什麼問題.
某中心強調的是”免費代辦”,
就是說”某中心不向要求代辦者收取代辦費用”.
如果”語言學校給某中心一筆傭金”,
那是屬於他們兩端之間的商業行為.
某中心並沒有違反他們”免費代辦”的承諾.

硬要說,
只能說這樣轉個彎式的服務仲介金,
讓人印象不好.
但是某中心也是得合理地賺錢來經營下去呀,
這樣想心情就會舒解一些了.

marinac2012-4-13 11:34 AM
我自己的感覺是
去過天肯詢問過一次後
我就決定自己辦了...

Sylvieshih2012-4-13 11:51 AM
我是覺得啦~~

既然是免費代辦....本來就要有覺悟說"很多事情就要自己來"...
要有這樣的認知才可以做這樣的選擇...不是嗎??

ingmascomparsa2012-4-13 12:28 PM
下次自己辦就知道有沒有額外的commission了。比如說學費不管是不是代辦都是公定價,學校如果要給代辦十趴,就像樓上同學講的,是他們自行吸收。你自己辦也是這個價錢。有差嗎?你還不用從台灣寫法文信跟他們往來,拿註冊證明,也算是有被服務到吧。

祝你在巴黎學習愉快囉!

[[i] Last edited by ingmascomparsa on 2012-4-13 at 02:36 PM [/i]]

emiliechien2012-4-13 01:15 PM
其實真的 自己辦不難
主要就是請代辦圖個方便+省麻煩...

cloudyyang2012-4-13 02:37 PM
天下沒有白吃的午餐...
雖然說原先有口頭或書面承諾的服務項目, 因故無法被執行, 是比較不能教人滿意; 但是...畢竟是免費的, 在我們毫無頭緒時, 有個能讓人問問的單位或對口, 就已經很感謝了, 更何況還省了很多自己應跑的程序或應準備的文件.

[url=http://www.icp.fr/fr/Organismes/Institut-de-Langue-et-de-Culture-Francaises-ILCF/Tarifs-des-cours-de-francais-et-des-services]http://www.icp.fr/fr/Organismes/Institut-de-Langue-et-de-Culture-Francaises-ILCF/Tarifs-des-cours-de-francais-et-des-services[/url]
ILCF 巴黎天主教大學附設語言學校, 2011-2012 或 2012-2013學年的學費,
若是以 每週21小時 x 1學年 (2學期) 來算, 是實際為 5,595歐元 (學費5500歐 + 註冊費95/年).

這就是官網的公告價格了. (除非學員一次註冊連續的3個學期 或是 連續分別註冊了3個學期, 那麼第3學期的學費會有5%的折扣).

所以, 自己辦的價格也是這樣啊; 代辦中心確實是沒有向代辦者收取代辦費.
而如果是學校與代辦中心的協議有給予佣金, 那是人家之間的商業配合, 與代辦者無涉; 總不會代辦者有宣稱他們是 純綷做"幫忙"的服務, 沒有從整個交易過程中賺取任何利潤吧?

Weile2012-4-16 01:52 PM
A tous ceux qui sont beaux: 人長得帥  言語更要避免粗俗  對於別人的幫忙宜長存感激之心

meiji2012-4-17 04:47 AM
大推10、13 & 15樓板友!

免費代辦哪裡有錯?!?!?

就光免費代辦的部份 代辦中心確確實實就是沒多收你半毛錢 原po有多繳學費嗎?
學費數字15樓板友已經把官網連結貼出來了 這點應該是沒有爭議的對吧
替你與學校做聯繫、上教育中心登錄履歷/動機信等資料(我個人覺得這是最搞剛的步驟)、辦長期學生簽證......
法國人的效率 / 法國教育中心的效率 有自己來過的多多少少應該都有些怨言才對 (至少我有 = =)
只要負責把文件交出去 省下的來的時間和精力拿來好好唸法文我還覺得比較實際呢
當然我知道可以自己辦 但聽朋友的說法 到了法國還有得辦咧 犯不著在台灣就開始傷腦筋吧
有佣金(想也知道有 所有代辦中心都不是慈善機構) 也是語言學校付的服務費又不是學生付的 你怎麼那麼氣憤啊 囧

Weile2012-4-18 10:41 AM
原POPOPO PO PO PO

[[i] Last edited by Weile on 2012-4-23 at 02:28 PM [/i]]

BWV_8462012-4-18 05:24 PM
alors....

出國念書原本就要什麼都自己來.      這點我同意!
那要不要叫主任幫你煮菜洗衣服.      這就太過份了點,人家也沒要求主任作家事,實在不需要口無遮攔!

showhui2012-4-18 06:58 PM
到了法國  才發現原來申請語言學校 容易的很
代辦根本免了  自己經手一切倒是 剩下不必要的疑問和悶氣
最重要 " 作好功課 " 挑選學校
這樣而以

baosanli2012-4-19 06:09 AM
我也是今年一月給他們辦的,當時自己懶加上想趕快出去,可是現在到了法國後想想,若之後還需要辦理這類相關文件,我會自己辦。

天肯在一開始就跟我說已經不負責住宿代辦了,但是我有耳聞朋友半年之前是他們幫忙找到的宿舍,而我問了語言學校他們的確不提供宿舍,但是有寄宿家庭的服務,可是收費有點高。中間,我其實自己找了很多網頁,而我也跟對方說若有房屋資訊可以告知,而第二次面談得時候,主任只是上了網站幫我看有沒有青年旅館,但這些我們其實自己都可以找到的。出發前一兩天,主任又丟了一個房屋仲介給我,但是似乎也是合作的華人房仲,不便宜,我也就置之不理了。老實說,我才剛到巴黎第四天,出境前主任還熱心說他有人可以幫我接機,只要六十歐,結果我自己到了之後,自己來只需要9.5歐左右的RER B和Ligne 4的車票錢。

我可以懂那些法語在台灣當地沒有學到可跟法國人良好溝通的台灣學子們的心情,因為我自己光是岀機場到旅館跌跌撞撞、問東問西、一知半解、有聽沒有懂的加上迷路,花很了很多時間才到旅館。也知道法國的人工跟服務費很貴,也許六十歐這樣的價錢在法國是合理的,也許本來大家都沒有義務去幫這些剛到異地的同鄉,但若是能互相幫才會有良性循環,因為每個沒有經驗的人也很希望有經驗的人可以帶領跑一次流程然後趕快學起來。版上大家有時後發言比較嚴苛,我想也是希望彼此都可以靠自己,畢竟隻身在國外凡事自己來,越發強壯,但我覺得彼此可以互相照顧,減少被欺負的可能。

所而他們的確幫你申請跟登錄,還會幫你寫好動機信跟履歷,這是我看到他們目前比較實質的服務部份。可是若這些你都可以寫,那也可以選擇不用請他們幫忙。以天肯的代辦,若有五個選項,很滿意,滿意,普通,不滿意,很不滿意,我會選不滿意。雖然他們的確有幫委託人處理大部份的文件,可能加快申辦的流程速度,但以免費代辦來說,天下是沒有這種好康的事情,所以過程上有些問題跟觀感的問題是委託人自己要先意識清楚的,以上是我對於他們的看法。

[[i] Last edited by baosanli on 2012-4-19 at 07:33 AM [/i]]

brendan2012-4-19 09:42 AM
學習的過程中有時候是辛苦甚至是痛苦的
但是學到的寶貴經驗卻是自己的

我能理解並且體會 baosanli 你的這段話

"但若是能互相幫才會有良性循環,因為每個沒有經驗的人也很希望有經驗的人可以帶領跑一次流程然後趕快學起來。版上大家有時後發言比較嚴苛,我想也是希望彼此都可以靠自己,畢竟隻身在國外凡事自己來,越發強壯,但我覺得彼此可以互相照顧,減少被欺負的可能。"

總之恭喜你順利到了法國   我知道你是計畫籌備了許久  找房也找得很辛苦
現在你已經踏出了第一步   希望你也能盡量將你所學到的經驗幫助其他的同學
加油啊

Bay2012-4-19 12:28 PM
[quote]Originally posted by [i]baosanli[/i] at 2012-4-19 08:09 AM:
也許本來大家都沒有義務去幫這些剛到異地的同鄉,但若是能互相幫才會有良性循環,因為每個沒有經驗的人也很希望有經驗的人可以帶領跑一次流程然後趕快學起來。版上大家有時後發言比較嚴苛,我想也是希望彼此都可以靠自己,畢竟隻身在國外凡事自己來,越發強壯,但我覺得彼此可以互相照顧,減少被欺負的可能。 [/quote]
凡事都有一體兩面,剛到異地的新人,心理上會期待甚至希望有同鄉來幫忙,這是很正常的。
但是也正因此,有人會利用這樣的心理,來謀取自己的好處。
版上很多"為何台灣人要欺負台灣人?""選擇台灣房仲就是因為是同鄉呀"等等被欺騙的發文:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=46145&extra=page%3D1[/url]
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=47482&extra=page%3D1[/url]

也有老人被一堆問題轟炸:
「hi同學,我想問......」
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=47475&extra=page%3D1[/url]

我遇過不少人在台灣的人,在安排抵達法國的事情時,跟我說:聽說出機場後還要轉地鐵跟火車,聽起來好麻煩喔,到時候你來接我?(我在法東地區,對方也是要來法東地區就讀學校)
我都會說:我當初只會bonjour跟merci就殺來了,也沒有迷路,不要擔心,你一定可以的,沒有想像中那麼可怕的啦。
而且法文不好反而會讓自己去做一些預防措施(不管到時候有沒有用),比如說轉車時間不要抓太剛好,免得塞車趕不上,把其他可能班次都查好;先把問路的法文查好,萬一真的迷路可以找人問...。
這樣萬一真的有萬一,也不會措手不及。

也遇過不少人,需要你的時候奪命連環call,解決之後,一句謝謝也沒有,一副:這是看得起你,覺得你有用幫得上忙才找你,甚至覺得:還要我開口?你不是應該幫我處理好的嗎?先來的不是應該要照顧後來的嗎?

我想大多數時候,幫忙別人不是求回報,只是想盡自己的一點力量,畢竟每個人都有過需要別人援手的時候,將心比心,能幫就幫。
所以我還是會量力而為,該出手時就出手。

跟別人開口的時候,如果對方答應了,那當然是很好。
如果對方拒絕了,也沒有關係。
有時候,別人的拒絕,也可以讓你成長。

感謝幫助也感謝挫折
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=19303&extra=page%3D2[/url]

人生中有很多事情,我們所預期的,我們沒有預期的。
希望大家都能從中發現正面的力量,讓自己變得更好更堅強。
一起加油吧!(握拳)

[[i] Last edited by Bay on 2012-4-19 at 02:43 PM [/i]]

dognerve242012-4-19 05:36 PM
還在燒阿~

出外靠...
自己!!!
最實在

chaumet2012-4-19 08:34 PM
如果都已經選擇出國念書了
還想事事靠別人
那乾脆就不要出來
出國不是只有拿學歷而已
伴隨出國就學的生活經驗也是很重要的
天底下沒有白吃的午餐
又要人家幫你忙
又要免費  這種好康的哪裡找
人家為什麼又要平白無故幫你
天肯或是其他就學代辦
都是營利機構  不是社會救助機構
當事人事後看到收據
也沒向天肯證實  或是要求說明改善
就直接到論壇上來謾罵 斷定是被坑
何不直接向天肯反應呢

有些事錢可以解決的 可以選擇花錢了事
想省錢  就得自己解決  得到的經驗值 也不是錢可以買到了

Juan2012-4-19 09:07 PM
天下沒有白吃的午餐,服務本身就該是有價的

meiji2012-4-20 06:04 AM
[i]天肯跟我收的學費是5595歐元,但語言學校的收據上寫的學費部分卻是5045歐元
其中的550歐元是佣金!

是沒跟我收代辦費沒錯,但是學校給了你550歐元的佣金
這佣金也是從我們學生身上交出來的阿!只不過是我們給學校,學校在給你![/i]
[color=Red]講說免費講這麼大聲又不負責任,但明明就有拿我們的錢阿![/color]
..........

[color=Red]討論到後來的結果已經變成代辦倒底是不是免費了[/color]

------------------------------

以上這一段是引用原po原文 沒有做過任何修改。

以我個人淺見 [b][u]原po明明就超級在意免不免費代辦這檔事啊[/u][/b] 還是我個人理解有問題?
(我想不是我的理解問題 因為就如同你說的 大家都在討論是否免費代辦了啊)
如果你想講的是開戶辦居留那些哩哩扣扣細節  是你跟天肯之間的約定 是否有約定而沒做到
你也該負責舉證 舉證之後大家一定就沒意見了

但你的這一句[color=Red][u][b]明明就有拿我們的錢阿[/b][/u][/color]不是也很不負責任嗎?!請問你 代辦中心收了你什麼費用你要不要說說看?
某位熱心的板友怕你不懂已經特別把學校的官網連結貼出來給你了 (有看到吧 有看懂吧 = =)
[b]今天就算是你自己申請語言學校 同樣課程學費不會少一毛錢[/b] 不是嗎??!!
這樣請問一下 為何你敢這麼大聲啊 不是我想幫代辦中心說話 而是你根本站不住腳啊
付服務費的是學校而不是你 原po到底在抱怨什麼?!

Pompom2012-4-20 08:14 AM
因為這裡說得有點不清不楚,所以我不太懂整個業務流程到底怎麼回事。不過假設學校真的有給天肯佣金,而佣金成本是反映在學生繳的學費身上,我覺得這本身是非常合理的業務規則,沒什麼好指責的。
問題是如果天肯真的有收佣金,那就直接告訴學生他們是幫學校辦事,學校會付錢給他們,所以不多收學生費用就可以了。倒不必為了招攬客戶,以免費代辦大做宣傳,然後對學生交代得不清不楚,這確實讓人有一種不太光明磊落,偷偷摸摸,不誠實的感覺。既然服務是有價的,我們也相信天肯有為他們的服務換取酬勞的價值和資格,那就不要再繼續製造免費服務、免費代辦的假象以招攬顧客。
其實這都是台灣做生意常見的手段,商人都會製造打折、免費的假象來招攬顧客,而事實上則偷偷摸摸地將成本算到消費者付出的錢裡面,算起來,根本沒有打折、免費這種事。但事實上,商人會這樣做,消費者自己也難辭其咎,因為大家都沒有意識到商品、服務都有“成本”,所以天下並沒有免費的服務、或血本無歸的商品,因此消費者很容易被超便宜、免費的噱頭所吸引,造成商人必須持續賣弄這種伎倆才能保證招徠顧客。總之,我覺得這是買賣雙方造成的惡性循環。
我自己是很討厭商人製造超便宜、免費的假象,所以並不會刻意去尋找這種服務或商品,而且對這種噱頭很有警覺心。
而服務本來就是有價,其實很多一輩子只會遇到一次的事情,何必自己浪費時間去從頭學起整個流程呢?時間就是金錢,有時候確實要考慮自己辦在尋找資訊、到處遊走、文件來往浪費的時間和金錢是否值得,是否花錢請別人辦更符合經濟效益。畢竟有人可能覺得浪費在這些事情上的時間拿來與家人相處、賺更多的錢、做自己喜歡做的事等更有價值。確實,有時候我們把請人代辦的費用除以自己辦浪費的時間,會發現這遠低於自己的每小時薪資所得,這時候,真的會覺得請人來辦真的很有必要。
總之,我現在覺得很多事情自己來辦確實不符合經濟效益,而且結果不見得是最好的,請專業有經驗的人來做可以做得更好,何樂不為呢?就看個人的價值如何了。

Weile2012-4-20 09:36 AM
萬分想念 思念  懷念  巴黎的春天  以及在巴黎的那兩千個日夜   學業  愛情  工作  及 ......

[[i] Last edited by Weile on 2012-4-23 at 02:33 PM [/i]]

2012-4-20 09:44 AM
其實很簡單
只要代辦費一開始就講清楚
現在就不會造成現在的紛爭

小魯2012-4-20 12:03 PM
[quote]Originally posted by [i]Weile[/i] at 2012-4-20 10:36 AM:
前天PO完前文不多時, 就看到帥哥你的POPO文了。因忙, 所以也就沒接下去跟帥哥你繼續交流; 所幸先前有預告過兩天再上來講講, 所以也就放著, 讓帥哥你喘喘氣, 也可以讓版友們有足夠的時間評評理, 或者跳出來聲援帥哥 ... [/quote]

你好酸喔∼
每個人都會犯錯,指出來就好了,有必要這麼酸嗎

查看完整版本: 免費代辦?能的話請自己辦不要在天肯受氣