留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 解悶美食推薦 » 上法國餐廳的注意事項

頁: [1]

Annie_Lee2012-4-19 01:24 AM
上法國餐廳的注意事項

想請問住法國的同學:
1.在巴黎如果去法式bistro/餐廳一定要每人都點餐嗎 ?我跟&先生有帶3個小孩,是否點2份(or3份)就可以了??!!
2. 大家進餐廳一定會點飲料/酒嗎?可以不點嗎?因為我覺得飲料在餐廳都粉貴ㄋ..
3. 付錢時要不要給小費ㄋ?我知道只在美加假如總額是17.99,那粉多客人不管刷卡or付現都會給20!在法國也是這習慣嗎?還是像台灣,帳單多少就付多少ㄋ??
感謝個位大大!!!!

brendan2012-4-19 04:00 AM
我的經驗是

1. 可以不需要每個人都點餐  去年和朋友們去 "銀塔" 和 "藍火車" 餐廳有帶小孩是都沒有全部點餐

2. 至於酒或飲料也沒有硬性規定是一定需要點    不果在"銀塔"用餐其實他們是希望您能點酒佐餐
    怎麼說呢 法國人會感覺法式美食沒有配酒總是有點可惜  所謂 "美酒配佳餚"  而且以他們的飲食文化吃飯配酒是非常正常的  
   不過我們還是都沒有點酒  只有點瓶礦泉水  這是在"銀塔"用餐的情形
   在"藍火車"  用餐就有點酒   然後請他們給我們免費的水 (不過免費的水不會是瓶裝礦泉水  而是用一個玻璃瓶裝的水  (至於那堶悸漱繻O什麼  就是水龍頭打開來的水  不過法國的水是可以直接喝的   如果妳不介意的話   巴黎的水石灰質較重)

3. 至於小費  禮貌上是一定要的  多少其實也並未一定  但是通常會是以您的消費總額來算  我和朋友們是以1~2成的金額做為給予小費的標準  (有時還是會看餐廳的性質和類別而定)
    當然如果服務好得令您滿意  或許您也可以考慮多給  (其實據我所知也是會沒有人給的  就看您自己  不過我真的建議還是酌量給予一些)  
     一般法式餐廳服務都還蠻不錯的  有些服務生也會主動給予額外的服務   因為他們也想賺取小費  例如會多給酒的份量  以及一些小東西  像是一直請他們給麵包  奶油  糖果  水 ....等  雖說這些東西餐廳是一定會給的  但是有時要太多也會不好意思  不過服務生們都會很樂意  因為他們知道您用餐的感覺開心  小費上一定也不會少給的  所以我遇到的服務都還令人滿意

brendan2012-4-19 04:17 AM
補充說明

對了
法式bistro 在點餐和水酒部分感覺上更隨興  通常我們都沒有全點  因為感覺分量太多  我們也有2人點一份套餐  加一些單點的  或是就2人點一份  法國餐廳沒有像台灣的餐廳有低消  沒有規定一個人至少要消費多少或是一定每個人都需要點餐

還有很多餐廳會有兒童套餐  我覺得很物超所值  份量也足夠  可是價格只有成人價的3分之或4分之1  您有3位小孩  其實也可以考慮點一份兒童餐3個小孩一起享用  (還是要看當時的狀況  肚子餓的程度  其實在法國的餐廳用餐我覺得規定還沒有在台灣嚴格  真的可以不用每個人都點足餐  法國不會規定強迫的  而且重點是可以吃很久坐很久  都不會有人趕妳或是不高興)

不過小費方面我覺得還是需要的  (就隨意  至少意思意思  賓主盡歡)

以上是我自己個人的想法和經驗

Pompom2012-4-19 04:45 AM
在稍微正式一點的餐廳裡,就禮貌上、習俗上、道理上而言,上法國餐廳基本上每個人都還是要至少點個東西,不管你們餓不餓,是不是有小孩。他們不會強迫人,這是因為法國人都是自動這樣做,根本沒有強迫的必要,如果他們偶爾遇到有人不點東西,又是外國人,他們通常是不會說什麼,但這並不表示他們不在乎,或是同意人們這樣做。
至於小費、飲料是不是要給,是不是要點,基本上沒有硬性要求,不過,通常大家都是會給的。一般法國人不但用餐時會點飲料,而且用餐前都還會點餐前飲料,也就是aperitif。
點餐前飲料、每人都點東西、給小費、點飲料等其實這些事情都不是非作不可的事,但都是一個正常的客人會自動做的事。

heart65212012-4-19 06:23 AM
3. 付錢時要不要給小費ㄋ?
我和我男朋友出門吃飯都沒給過小費,除非是和他家人一群人去餐廳多少會給一些.
我覺得情況應該就和台灣差不多吧!你覺得他服務的不錯就給一點,服務差就算了吧~
而且bistro就是一般的餐館,你如果去有星星的通常服務不錯,大家一定都會給小費.
我男朋友說在法國服務費已經算在菜單裡面了.
見仁見智吧~

Pompom2012-4-19 07:26 AM
即使服務費用已包含在帳單裡,法國人的習俗和傳統是在任何接受服務後都會給服務人員小費的——給小費表示你對服務人員示出善意,表示你滿意他的服務。連人們去教堂、城堡裡參觀時,即使導覽費用已經包含在門票裡,在導覽完畢時,如果人們覺得導覽的人說的還算讓人滿意,都會給1、2歐元的小費。這沒有強制性,但很多人總是覺得這樣做比較好,而且很願意這樣做。相對的,提供服務的人收到小費時也是很開心的。總之,我個人覺得這並不是不好的習俗∼

aquoibon2012-4-19 07:42 AM
自己在餐館工作過,也去餐館吃過,說說我的經驗。
1. 三個小孩子可以點一兩份來分,沒有問題。
2. 可以只點水,也沒有問題。
3. 完全可以不給,heart6521大大已經解釋過,服務費已經包含在整個費用裡。接下來要不要給只看個人奇摩子,法國人沒有這種習俗與傳統。我曾做過一個晚上上百個客人只收到5歐小費的,或者說這個國家裡大部分人已經不是法國人了。

chaumet2012-4-19 07:47 AM
現在景氣不好
很多法國人都不給小費了
像我上餐館
除非服務真的很好
不然也不會給小費

GaiaParadis2012-4-19 08:07 AM
關於小費∼∼

去看音樂會或表演有人帶你入席
是要給小費的 約莫2歐
這應該算是一定要給的  不然他們會開口要噢∼∼

要是他一晚帶20組人進場一人2歐∼就能賺一百
哪裡能報名打這種工呢??@_@

chouhsin2012-4-19 09:04 AM
[quote]Originally posted by [i]GaiaParadis[/i] at 2012-4-19 09:07 AM:
關於小費∼∼

去看音樂會或表演有人帶你入席
是要給小費的 約莫2歐
這應該算是一定要給的  不然他們會開口要噢∼∼
[/quote]

其實這也是要看音樂廳或是戲劇院的規定的。
我就曾經有要給帶位小費,沒想到帶位員跟我說他們是不能拿的。(不記得是哪個音樂廳了)

Annie_Lee2012-4-19 09:09 AM
謝謝啦!!!
所以我們2大3小,點3套應該不會被瞪...至於小費的話,我付錢後將找回來的紙鈔收回,coin留下來當小費即可??!!??

brendan2012-4-19 09:27 AM
至於小費的話,我付錢後將找回來的紙鈔收回,coin留下來當小費即可??!!??

理論是是可以的.....

brendan2012-4-19 09:33 AM
其實也可以單點菜  像是前菜  或是甜點....等
不一定要點套餐
不過套餐是真的蠻物超所值  如果不知道要怎麼搭配菜色  可以點套餐
一般法式餐廳套餐通常會有3道或4道菜   份量對亞洲人來說大多是足夠的
在法式餐廳用餐可以慢慢盡情享用  不用趕時間

Annie_Lee2012-4-19 10:59 AM
謝謝大家!!!這樣我有概念了!!!!

Pompom2012-4-19 11:36 AM
真是太奇怪了,我在法國待十年了,也認識不少法國人,目前與我出去吃過飯的法國人從來沒有不給小費的,而且他們經常給我一種不給不可的感覺(或壓力)∼難道是我認識的人不是法國人?!就是因為大家都知道服務費已經加在帳單裡了,所以小費不需要給到10%以上,而是隨便給個幾歐元或一些零錢意思一下而已。只有真的覺得服務太差時,才會一毛錢都不給。不過,或許真的這幾年經濟太差,法國人,特別是比較年輕和經濟比較困難的人已經慢慢不再有這種習慣了。

而且,基本上如果上餐廳(我說的是餐廳,而不是一些cafeteria或速食店)的話,人們是會把年紀太小的小孩留住家裡的請保姆帶的,所以根本沒有上餐廳3個小孩點1分餐點的問題。總之,他們給我的感覺是餐廳以及有些場合,年紀太小的小孩是不應該去的。而且,在稍微正式一點的聚餐場合裡,不管是在家裡還是外面餐館,11、12歲以下年紀太小的小孩,基本上不會跟大人一起在同一個餐桌上用餐的。如果真的必須帶年紀小的小孩上餐館,可能要刻意選一些稍微不正式,比較不注重規矩的餐館,法國人用餐、在餐桌上的規矩其實蠻多的。或許又是我認識的人不是法國人?

[[i] Last edited by Pompom on 2012-4-19 at 01:02 PM [/i]]

小魯2012-4-19 12:01 PM
哈,我家法國人也是不太給小費的說。或者說他給小費的標準是看心情。
但是我公公就會給,一家人裡行事標準也大異其趣
我覺的啦,給不給小費不太能成為判定是否為法國人的標準。當然如果不想失禮的話,還是給比較好囉。

另外請教大家,除了一些明顯看得出來適合親子的餐廳,若不小心帶小孩去一間其實不歡迎小孩(但外面沒有標示)的餐廳,餐廳會拒收嗎

Pompom2012-4-19 12:06 PM
基本上餐廳是不會拒收的,也不會表態,不過你們可能要把小孩管好,不要讓他們亂吵鬧∼否則,在某些用餐場合,真的會讓大人覺得很尷尬,而且其他客人是真的會不高興的,甚至有客人可能會跟你們直接表態,說你們不應該這樣做∼
基本上是這樣啦,也有可能他們法國人看到外國人這樣,又不敢吭聲了。如果是法國人對法國人,讓小孩在餐廳裡吵鬧,是很可能遭來白眼的。
不過幾乎所有觀光性質濃厚的餐廳帶小孩進去都是沒問題的。

[[i] Last edited by Pompom on 2012-4-19 at 01:17 PM [/i]]

brendan2012-4-19 01:36 PM
我也覺得 "消費習慣" 是因為整個環境改變   還有些許消費族群關係   而造成現在 "多元化" 的趨向   不再只有單一種的消費行為與模式    很多法國人本身自己也在改變

以我的例子來說
我遇到過反而是定居在巴黎20年的台灣老師  和他前往一般的小餐廳  他都會主動給予小費  有一次和他去用餐  因為我是用信用卡付費  忘了加上小費  老師知道後  還特意自己掏錢給店家小費  害我覺得很不好意和過意不去  因為我的一時疏忽忘了  害老師自己又付小費給店家

那和法國朋友用餐的經驗是  有人會習慣給  也有人完全不給
給的那位朋友是一直都會給小費的習慣  那怕是喝一杯2歐元的咖啡  也會給小費
另一位不給的原因是  他認為費用已經有含了  不需要再給
給的那位是中年人  算是中高收入的人士
不給的那位是教授  一般中產階級  
這2位朋友都住在MARAIS  也都是法國甚至是本地巴黎人
就有不同的 "消費想法"

Pompom 說的沒錯喔   有些餐廳規定是不讓小孩子入內的
不過至於是什麼樣的餐廳性質  我遇過的大都是特殊營業性質的餐廳  才不讓小孩進去
一般的用餐法式餐廳都沒問題  像 "銀塔" 這類的星級餐廳  我們訂位時告知有小孩  他們還是很歡迎  不過用餐禮節一定要注意  要先讓小朋友們明白不能吵鬧的  其實就算是大人來到這類有 "歷史份量" 的餐廳   自己也是要注意用餐禮儀不能太隨興和吵鬧  不懂的地方就多問服務員
才不會造成一些困擾和失態

至於餐點是否真的需要大家都點  我認為您可以和餐廳服務員討論看看  告知他們您們的需求以及想法  我想應該服務員都會給您們很好的建議  
其實不點主菜  也是可以點前菜和湯之類的餐點  大家一起分享不一樣的菜色
不過越是正式和星級的餐廳  建議您還是大家都要點菜  一樣可以討論  服務生會很樂意給您們最周到的意見  

在巴黎  越來越多餐廳都是以觀光客為主要的消費族群  其實餐廳也都在順應著這些變化  很多法式餐廳現在用餐都很隨興  因為他們知道您們是觀光客  大都不會太在意和計較  所以真有不懂或是失禮的地方也不要太緊張或是害怕  累積一些經驗後  總是就能捉到訣竅了

只是在國外  我們的一言一行人家也是看在眼裡  如果在一些細節上能夠更貼心設身處地為店家餐廳著想  我相信他們一定會對我們豎起大拇指另眼相待(看)

因此我個人覺得 Annie Lee 很用心  會想先了解在法國用餐的注意事項   是一種會尊重當地的文化風情的表現  所以我很讚賞  也祝福您們全家人在法國會有愉快的用餐體驗

caillou2012-4-19 03:00 PM
我先生每次都給小費,即使只是喝杯咖啡。

g214122012-6-7 09:30 AM
我是待在一個實驗室 同事大部分是碩博士研究生
跟他們出去吃飯 沒看過給小費的 (消費低於25歐的餐廳 沒上過高檔餐廳)
他們的解釋是"They know we are students~"
我想給不給是要依據場合跟個人經濟狀況囉

查看完整版本: 上法國餐廳的注意事項