留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 銀行金融信貸 » 用電匯 匯款到法國的戶頭 結果沒被扣錢

頁: [1]

redcapsule762012-5-4 02:33 PM
用電匯 匯款到法國的戶頭 結果沒被扣錢

2012 / 4 / 30  
我去兆豐電匯 匯了一筆 170歐   是訂房間的訂金
我總共跑兩家銀行

第一家:台灣銀行
台灣銀行 離我家最近的 小姐和我說中轉行不能選 巴黎兆豐(之前看到有鄉民說可以,可能是去總行吧)
他們只能選德意志銀行,因為德意志在台灣有落腳,發生甚麼問題比較好處理.....
聽到他這樣說,第六感就覺得我還是去兆豐好了

第二家:兆豐銀行
兆豐銀行中轉行就可以選巴黎兆豐了,但銀行行員也不知道怎麼了,胳臂往外彎
第一次中轉銀行也是選德意志銀行,是我等到她處理完之後,他給我一張水單
我才發覺不對勁,請他幫我重選中轉行

這次電匯 我沒有選全額到付
因為銀行行員說,那只是保證錢到對方銀行的門口是不會扣任何錢,
但進了銀行門之後,會被扣多少就不得而知了.....
所以就把電報費省下來了,然後多匯15歐讓他扣。
結果今天對方回覆我 他一毛都沒少,帳戶收到我匯的185歐
等於我這次匯款只付給台灣的兆豐400塊的手續費

這次匯錢的心得
1.電匯到法國  一定要有的東西就是SWIF CODE 和 IBAN
   這兩個一定要填單子的時候檢查,等行員做完匯款動作之後,拿到水單再檢查

2.銀行的小姐,一般都匯拿你寫的單子默默的keyin,等到全部用好之後把該印收據水單印給你,
   然後等到你之後發現有錯請他們改的時候,可能會被瞪,所以最好有甚麼事情先說,ex你要指定中轉行
   不然它們一定會反射神經自動幫你選他們方便的(但不一定是優惠的)

3.感覺只要中轉行選法國的銀行都比其他歐洲的銀行好,因為至少是國內
   我個人覺得中轉行 選巴黎兆豐最妥當 ,如果有下次匯款,我再來試試看

brendan2012-5-5 02:40 AM
之前也是為了匯歐元到法國的帳戶
才知道除了手續費還有一筆中轉銀行的費用
很謝謝你詳細說明分享寶貴的匯款經驗

IrisGenie2012-5-6 12:07 PM
關於SWIFT CODE

先點出來:原文有小筆誤,是SWIFT CODE不是SWIF CODE。

接下來我有個小疑問:
我剛特地去看了一下自己的RIB,發現上面只有寫IBAN並沒有寫SWIFT CODE,
而且根據個人以前從事國貿工作的經驗,
好像不是所有國外客戶提供的帳戶資料上都會寫SWIFT CODE耶...
不過並不影響匯款,就算不寫SWIFT CODE,錢還是匯得過來的!
我想這是銀行間往來的代碼,其來由一般人應該不需要完全了解,
不過我的問題是:原po大大當初拿到的銀行資料上面有SWIFT CODE嗎?
另外,如果要如法炮製您的做法,可卻不知道自己的帳戶到底有沒有SWIFT CODE,
需要特別去問銀行嗎?還是只提供IBAN也可以有一樣的效果呢?

會有這個問題是因為室友家裡每次從台灣匯錢過來都被扣了一堆手續費,
我們目前正在查證其來由,想先試試看原po提供的辦法,
不過看了RIB發現上面並沒有標示出SWIFT CODE,
不知道這個不提示在匯款單裡會不會有什麼差別耶...

[[i] Last edited by IrisGenie on 2012-5-6 at 01:12 PM [/i]]

redcapsule762012-5-14 02:08 PM
Q"就算不寫SWIFT CODE,錢還是匯得過來的"  
A:對阿 還是可以 只是兆豐它們表格有那欄, SWIFT CODE 有點類似銀行的英文id這樣
   每間銀行都有 所以和你的帳戶應該沒有直接的關西, 你可以上網打 SWIFT CODE search 應該就可以搜到了

Q"原po大大當初拿到的銀行資料上面有SWIFT CODE嗎?"
A:對 他一開始就有給我,我還認不出來,是兆豐小姐說 就是那串我才知道的。

Q"如果要如法炮製您的做法,可卻不知道自己的帳戶到底有沒有SWIFT CODE,
    需要特別去問銀行嗎?還是只提供IBAN也可以有一樣的效果呢?"
A:感覺可以問銀行耶,他應該會告訴你 因為這上網都查的到
   至於有沒有一樣的效果我覺得不是在IBAN 或 SWIFT CODE 會部會扣錢,感覺取決於
   1.中轉的銀行   2.收款的銀行

查看完整版本: 用電匯 匯款到法國的戶頭 結果沒被扣錢