留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » [求救]房東要我兩個月後搬家,但是合約上還有兩年才到期,如果我不搬走情況會如何?

頁: [1]

cynthia20820022012-5-8 01:52 PM
[求救]房東要我兩個月後搬家,但是合約上還有兩年才到期,如果我不搬走情況會如何?

事情大概是這樣...
我今天早上接到房東打來的電話,(他們夫妻不住在法國,一般全都是用email連絡,他們夫妻在法國有一位代理人,我也不知道是不是法定代理人,或只是朋友?或是仲介?因為我沒有交過任何仲介費,那人是一位法國老先生,當初合約也是他拿來我家給我簽的。)

先解釋:一開始租屋的前四個月我都是按時繳納房租,即使最初的兩個月我因為簽證問題,人根本還沒有回到法國。(房租都是用電匯)
但是到第五個月之後因為家庭經濟因素突然出現困難,實在無法如期按時繳清,我也有寫mail去跟房東太太解釋和道歉,之後陸陸續續拖欠了房租(並非全額,我是能省則省,能先繳多少就繳),
直到現在是我真正入住的第十個月,雖然現在已經完全繳清了,家裡的狀況也比之前好多了,
我甚至為了彌補之前的拖欠,直接跟房東太太說:接下來我可以一次繳清六個月的房租。

但是房東今早在電話裡面的意思是叫我八月之前要搬出去,並且把房子清空。(這部份我現在仍在煩惱,因為我從頭到尾都沒有真正跟房東夫妻見過面,全都是email連絡,他們打來的電話也是顯示無號碼...所以當初入住之前根本沒有做“屋況檢查”.....)

我有嘗試在電話裡面跟他談....希望他能再延一個月的時間,到九月之前。因為我六月底已經訂好機票要回台灣,學校的課也是上到六月底,根本沒有時間整理搬家,也沒有把握在八月之前找到其他房子等等。
但是他只說國際電話很貴,他要掛電話了,總之他要我必須在八月以前離開。

掛掉電話之後我心情很差,因為之前已經受過非常多找房子的苦....
跟我家人連絡之後,立刻打開合約上開始仔細看。

卻發現合約上寫的起租日期是2011年七月,一直到2014年的六月三十號為止。
也就是從今天算起,還有兩年多的時間!
(我當初一直以為租約一般都是只有簽一年)

最後我的問題是:房東是否有權利可以在租約尚未到期就要我搬家?(或是法國是否有法律規定,若我未按時繳交房租,房東就有權叫我搬走?我只是未能按時繳交,並非故意不繳。到目前也都已經繳清了。我的疑問...是不是只有“刻意不交房租”的情況下,房東才有權利收回房子?)

另外因為合約上面實實在在的寫明了租約日期,還有兩年多的時間,若我執意不願提前搬走,
房東是否有權利告我......?(因為他在電話裡面說要是我不搬走他就要採取法律途徑等等之類的言詞,我沒有記得全部。)

總之,我非常不想搬家,甚至願意現在直接繳清今年剩下所有月份的房租.....
有沒有任何方法可以讓我合法的不需要搬家?(又如果有人知道萬一房東提告....我該怎麼做?)

我現在真的非常非常需要大家的幫忙..意見...或經驗.....

拜託了....謝謝大家!!!!!!!!!!!!!!!!

Bay2012-5-8 02:06 PM
[quote]Originally posted by [i]cynthia2082002[/i] at 2012-5-8 03:52 PM:
最後我的問題是:房東是否有權利可以在租約尚未到期就要我搬家?(或是法國是否有法律規定,若我未按時繳交房租,房東就有權叫我搬走?我只是未能按時繳交,並非故意不繳。到目前也都已經繳清了。我的疑問...是不是只有“刻意不交房租”的情況下,房東才有權利收回房子?)
另外因為合約上面實實在在的寫明了租約日期,還有兩年多的時間,若我執意不願提前搬走,
房東是否有權利告我......?(因為他在電話裡面說要是我不搬走他就要採取法律途徑等等之類的言詞,我沒有記得全部。)
[/quote]

您跟房東簽訂的租約裡,應該也有寫明如果要中止租約(無論是房東或是房客),需要提前多久通知對方。
通常是提前三個月(或一個月),以雙掛號信通知對方為準。
所以,不是只有“刻意不交房租”的情況下,房東才有權利收回房子的。
理論上如果房東遵照合約上的時間,提前通知了房客,那麼房客便必須搬走。

以您的狀況,如果沒有其他爭議(房客重病?或者失業之類的,或是時值冬天,若驅逐房客可能使其人身安全受到威脅,則可以得以延緩,但是還是必須在某個期限內搬出),那麼貌似可以做的是,爭取多一點的時間。
比如說,請房東寄正式的掛號通知信。
從收到通知信之後,才開始算是合約上的提前通知時間(一個月或三個月)。

[[i] Last edited by Bay on 2012-5-8 at 04:14 PM [/i]]

rickyking2012-5-8 02:07 PM
要房東寄掛號信到你家,說明要你搬離,才有法律效果。不管當初你們遷的期限是多長,房客搬離只需要前一個月告訴房東,若是房東要房客搬離需要前三個月,所以你的房東要求也不是不合理的喔。希望有幫助到你。

cynthia20820022012-5-8 02:16 PM
先謝謝樓上兩位!!

先謝謝樓上兩位的幫忙,

所以要我搬走是從掛號信寄到我家的那天往後開始算三個月,才是我必須搬走的日期嗎?

如果房東因為人在國外,沒有寄雙掛號信到我家....只是請那位法國老先生(不確定只是朋友或代理人)來叫我搬走,是可行的嗎?

最後,如果我堅持不搬走/無法在期限內搬走...........房東要是告我的話,是有警察會來我家強制驅離嗎........還是會等官司結束判決?

謝謝各位!!!!!!!

diana08092012-5-8 02:30 PM
回覆 #1 cynthia2082002 的帖子

當初我申請房補時
CAF小姐給了我一個電話
她說我出門在外 萬一有房租糾紛
可以跟這個維護房客權益的協會聯繫
但我電話和協會名稱掉了

相信法國各地都有這樣的單位
跟法國朋友或到市府問一下吧!!
讓你的法國房東知道你有找協會諮詢過
他們或許也會比較照法規走

還有一定要他們寄掛號信
這樣協會才能依信中要你走的理由和時間是否合法 提供你協助

祝你順利解決這個問題

rickyking2012-5-8 02:46 PM
還是換個地方住吧,不然弄來弄去好像也不太好,最後可能還是自己要吃虧的,畢竟大家都是留學生在外嘛,不比在自己國家....

brendan2012-5-8 03:52 PM
基本上
要請你搬離只用口頭告知是不可行的
一定要有書寫信件掛號通知為憑據

查看完整版本: [求救]房東要我兩個月後搬家,但是合約上還有兩年才到期,如果我不搬走情況會如何?