留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 漏水賠償問題

頁: [1]

harrypotteriu2012-5-9 05:22 PM
漏水賠償問題

最近家裡的天花板漏水,找了很多文章說房屋保險是可以保證房客自己不需要出修理費用(應該是?)!
不知道會不會賠償家裡因為漏水而損壞的個人物品的錢呢??

今晚要填constat amiable degat des eaux,單子上的損壞物品是要填天花板,牆壁這些房子本身的東西,還是可以寫自己的私人物品呢??保險公司會賠償嗎?
謝謝大家!:(

enzolee2012-5-9 05:27 PM
之前住在小巴黎的時候有遇到類似的情況,只不過是我漏水到樓下。之前買的是macif的房屋保險,打電話他們來維修沒有收取費用的,連frais de dossier也沒有收取。

nina2012-5-10 06:45 AM
可以寫自己的私人物品如電腦, 保險公司會賠償

harrypotteriu2012-5-10 10:14 AM
謝謝大家回答!請問constat 有一式三份是分別要交給誰呢??謝謝

harrypotteriu2012-5-14 05:14 PM
請問大家!constat有三分,上面寫一份給我的保險公司,一面給鄰居的保險公司,一份給syndic,
可是我跟保險公司通過電話,madame說我的那份給房東,那這樣我就沒有東西給我的保險公司了耶
覺得怪怪的,有人知道怎麼做嗎?謝謝

heart65212012-5-14 05:44 PM
我最近也遇到類似的問題.....哀
狀況和版主的差不多,一個月以前發現浴室的管子老舊,每次用完浴室水管的水一滴一滴
的流到木地板,水因為是好幾個地方,我也不知從何接漏水....只好儘量接水
馬上跟房東反應後他請了一個中國的修理工來看,修理工說太麻煩必須整個水管拆掉從做他不想
修理,於是這一件事就擱了一個月,直到上禮拜樓下房東很生氣地跑上來找我
,跟我說我家的水已經滴到他家,而且有半年之久......OXOX還說我們明明曉得還故意不修理
於是他斷我家的水開關,他說....沒修好之前不準我用水,否則他要找律師告我們.
這時我家房東才曉得這件事變得很急........他又找了另一個水工來看,原來只是淋浴的地方當初沒
做好,有隙縫處滲水到地板....他最後只弄silicon加強,果然奏效,水沒滴了.結果收據上的229歐房東
要我先付,他說搞不好保險公司會付這一筆錢......於是,我很不爽的開支票先付錢.
我想問大家,浴室有問題滴水或漏水,房屋保險會負責嗎?而且水已經到鄰居那,他們的賠償是我
負責的嗎?因為有朋友跟我說,房屋保險是我的名子,所以我要負責......我真的超級倒楣,我只剩下兩個禮拜就要搬家了!

Fenny2012-5-15 06:37 AM
[quote]Originally posted by [i]heart6521[/i] at 2012-5-14 06:44 PM:
我最近也遇到類似的問題.....哀
狀況和版主的差不多,一個月以前發現浴室的管子老舊,每次用完浴室水管的水一滴一滴
的流到木地板,水因為是好幾個地方,我也不知從何接漏水....只好儘量接水
馬上跟房東反應後他請 ... [/quote]

浴室有問題滴水或漏水,房屋保險不會負責
保險是保發生意外去補償意外後的損失, 你的浴室是房東的私人財產不會有外人去幫他修的.
你的保險公司會幫你付樓下修理天花板的費用, 不會付你任何修理費,不然大家就讓已經壞掉的機器或設備去發生事故, 讓保險公司付錢囉.

[你朋友說房屋保險是你的名子,所以你要負責] 的只是去填你的保險單
通知保險公司, 這樣鄰居才能賠償.房客如果沒有保險, 房東就有責任.

現在回頭說這筆錢誰該付, 房子裡有什麼小修不超過三或四十歐元( 多少錢要去查一下或看解悶有高手來回答) 是房客付

你這麼一筆大數目當然是房東付, 你要打電話給房東跟他明說要他付這筆錢
每一區的mairie 都有一個房屋調解服務, 固定每星期幾次開門, 如果房東不肯
他們會教你先寫一封掛號信.

不管是法國或華人房東, 只要是那種不想花錢保養自己的房子的房東, 都會跟你來這一套, 要房客替他保修房子.你應該在付錢以前就把這些問題搞清楚, 或者叫修理公司把帳單寄給房東.  

巴黎房子都很老舊又不能改建, 很多留學生都有這方面的問提,
也許老鳥們應該成立一個義務諮詢機構.

[[i] Last edited by Fenny on 2012-5-15 at 07:39 AM [/i]]

anasunsmile2012-5-15 08:38 AM
我家樓上漏水漏到我家
我和樓上的住戶都保maif的房屋險
結果maif幫我們重刷油漆
也不收費

heart65212012-5-15 01:58 PM
我家是漏水到別人家~所以我們必須付自己家裡的維修費用這我去問保險公司了
他們主要是保別人的損失~
相對的房東要我付那兩百三十歐我一直覺得這不該是我付的
他的房子老舊加上我又住不到一年 保險公司說照理是房東要付的錢
但是我又找不到法條證明說 應該由方房東負責
真煩人~我只剩下兩個禮拜就搬走 很擔心到時錢要不回來!我又沒下個月房租直接做抵銷

Fenny2012-5-15 03:08 PM
[quote]Originally posted by [i]heart6521[/i] at 2012-5-15 02:58 PM:
我家是漏水到別人家~所以我們必須付自己家裡的維修費用這我去問保險公司了
他們主要是保別人的損失~
相對的房東要我付那兩百三十歐我一直覺得這不該是我付的
他的房子老舊加上我又住不到一年 保險公司說照理是房東要付的錢
但是我又找不到法條證明說 應該由方房東負責 ... [/quote]
保險公司只修肇事後的損失, 不修肇事的原因
既然保險公司說照理是房東要付的錢
你就不用去找法條證明說應該由誰負責,
就請房東付, 你只是幫他代墊,
法律規定房客只修小的耗損. 不修這些設備

danny19972012-5-15 04:04 PM
在家堳雃h地方的silicon (防水塗料, 例如在浴缸和洗水槽旁) 和 joint (水龍頭墊片) 都要經常更換的, 這是屬於很小很便宜的維護和保養 (5 歐元材料費以内就可以弄好了)。 這是房客的責任。 保險公司可能以爲是水管破裂之類的原因導致漏水, 才會說是房東該付的。

不過我覺得229歐元弄個silicon, 這個價格真的很誇張。估計你的房東對bricolage的事情不是很懂,才會找來這樣的水電工。

那你就裝傻吧, 就堅持說是房東的責任。 方正他也只是讓你代墊, 不是要你付這筆錢。

我以前出租房子, 在契約堶掖ㄦ|寫清楚, 房客該做那些事情。 你在法國是外國學生, 如果房主沒有特別提醒你, 那麽他也沒有盡到知會的義務, 也是不對的。

查看完整版本: 漏水賠償問題