留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 關於回台辦學生居留的事

頁: [1]

wuxiu_10142012-5-21 07:14 AM
關於回台辦學生居留的事

我現在在catholique上語言
居留證在三月底就到期了
後來是交給學校辦
但前半年換了兩間語言學校  中間銜接時間還有一個月沒上課的關係
catholique好像是說他們是要看我之後得出席率還什麼的
有這種狀況的話是不是可以回台灣的時候再辦一張學生visa就好
因為我再來是要念ecole 但目前還在申請學校中
請熟知這種狀況的幫我解惑好嗎~~~~~~~~~~~

Bay2012-5-21 07:33 AM
[quote]Originally posted by [i]wuxiu_1014[/i] at 2012-5-21 09:14 AM:
我現在在catholique上語言
居留證在三月底就到期了
後來是交給學校辦
但前半年換了兩間語言學校  中間銜接時間還有一個月沒上課的關係
catholique好像是說他們是要看我之後得出席率還什麼的
有這種狀況的話是不是可以回台灣的時候再辦一張學生visa就好
因為我再來是要念ecole 但目前還在申請學校中
請熟知這種狀況的幫我解惑好嗎~~~~~~~~~~~[/quote]

回台灣的時候再辦一張學生visa不等於"回台辦學生居留"
學生visa是學生簽證,不是學生居留。
雖說兩者都可以讓持有人在法國合法生活,但是兩者還是有差別的。
如果您回台灣重新申請學生簽證,法國在台協會那邊也有您之前的申請visa記錄,對方可能會問您為何要申請兩次學生簽證,您會如何回答?

既然人在法國,那麼能在法國解決的,就在法國解決,回台灣去解決,可能勞民又傷財。
學校裡應該有跟您一樣由catholique代為向prefacture辦理居留的其他同學,他們拿到居留了嗎?還是只有您沒有拿到?
理論上學生居留是比較沒有爭議的,如果文件齊全,當事人也無啥特殊狀況的話,可能是您居住所在地的prefecture外國人多,所以行政文件處理的時間較長。
如果您手上的recepisse還在有效期限內,那麼就先耐心等候佳音吧。
如果手上的recepisse快要到期,那就問一下是否可以給另一張recepisse,或是如何申請recepisse,有些城市是到期前兩個星期去才會給,有些城市是到期當天才給,所以,您可能要問一下學校幫忙辦理居留的相關人員,如果您的recepisse到期,而居留證還沒下來,該怎麼辦?

wuxiu_10142012-6-4 01:37 PM
回覆 #2 Bay 的帖子

我之前因為個人因素,課時不夠。他說需要我後面的課時。但我最近才申好九月要念的學校!是licence1/prepa的communnication visuelle,graphisme....現在居留過期2個月了,我拿2012、2013年的預註冊,他會讓我過嗎?還是我回台灣辦一張新的學生簽證比較好?

wuxiu_10142012-6-6 11:37 AM
有沒有人知道啊啊啊啊啊啊Q_Q
到底怎麼做比較好∼∼∼∼

查看完整版本: 關於回台辦學生居留的事