留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 法國食品食材大賣場 » 甲醛白菜

頁: [1]

moitw2012-5-23 10:37 AM
甲醛白菜

會注意這則新聞是因為,以往的經驗,從中國城買回來的白菜常常可以放很久,且久到讓我驚訝的程度。
因為記得在台灣時,大白菜是很容易壞掉的蔬菜。
今天看到這則新聞,有點嚇一跳,雖然無法證實,法國的中國超商所賣的白菜,是否有泡過甲醛
但或許下次可以注意一下,標價的牌子是否有些出產地(法國法令規定一定要標示)
如果沒標示,就寧願不要買吧.....

甲醛白菜加入中國食品衛生醜聞名單
資料來源:http://www.chinese.rfi.fr/node/111729
作者索菲

法國報紙今天關於中國的文章連篇累牘但主題分散,從世界報圍繞抵達紐約曼哈頓格林威治村的陳光誠的文章,到世界報駐上海記者就甲醛白菜等食品衛生醜聞在中國層出不窮的撰文,還有世界報總部巴黎記者對法國的溫州人希望從中國銀行系統改革當中獲益和溫州社團如何融入法國社會的專訪記。 迴聲報文章圍繞中國將成為世界上高網速因特網巨人展開;世界報和費加羅均為中國阿里巴巴出資七十一億美元買下美國雅虎另一半控股撰文,費加羅經濟副刊圖文並茂地介紹中國萬達集團以二十六億美元買下美國AMC 第一大電影院線,成為全球第一大電影院線運營商。

世界報發表該報駐上海同仁蒂博以“甲醛白菜醜聞加入到中國食品衛生醜聞冗長的名單”為題的文章。 之所以用消毒的甲醛泡白菜,目的是甲醛泡白菜可使白菜保鮮時間長。

中國的農副產品工業又一次受到新醜聞——甲醛泡白菜沉重一擊。 世界報引述中國新華社本月七日的消息說,中​​國白菜商在炎熱的季節運輸白菜之前,先把蔬菜浸泡到這種有毒的化學藥水中,而價錢低廉的甲醛卻可以使白菜在非冷藏貨車的長途運輸當中不受損。

甲醛不僅造成刺激而且致癌。 甲醛泡白菜在中國山東青州至少已有差不多三年的歷史,保鮮好的白菜經過十個小時的運輸還可以賣個好價錢。 青州當局對當地八十個白菜批發商和四百個蔬菜基地進行了視察,並說已經要求蔬菜商用冷藏車運輸,當局一直就如何懲罰違反規定的蔬菜商的方式進行思考,原因是並沒有懲罰使用甲醛泡菜的法律。

世界報繼續寫道,儘管沒人因吃甲醛泡過的白菜中毒或生病,但是今年五月份出現了可謂“害怕大白菜”現象。 自從四年前發生三聚氰胺奶粉造成三十萬嬰兒腎出現問題以來,眾所周知,食用有毒奶粉患上腎結石的兒童家長趙連海因動員受害兒童家長抗議,找個說法而被判處兩年半徒刑。

針對公眾的恐懼,當局定期地大張旗鼓地進行抽查和懲罰運動,但是面對工業發展迅速,政治系統阻止獨立的衛生監察機構出現。 去年當局加大力度打擊的“地溝油”事件仍令人心有餘悸,這個與當局又在打“假豬耳朵”。

世界報文章最後公佈了廣州公共輿論研究中心三月份在對一千名有代表性的人當中進行的調查顯示,百分之四十六的廣州居民認為他們的食品安全,只有百分之十一的人對食物的質量完全放心,百分之五十二的人認為當局對農副產品非法操作方面的調查不夠。

moitw2012-5-23 10:44 AM
世界報 法文:
[url]http://www.lemonde.fr/planete/article/2012/05/21/les-choux-au-formol-rejoignent-la-longue-liste-des-scandales-sanitaires-en-chine_1704757_3244.html?xtmc=chou_chinoise&xtcr=1[/url]

lafeuille2012-5-23 12:35 PM
天哪,怎麼那麼黑心!居然把白菜泡在甲醛有毒化學藥水裡再拿來賣!剛剛看了moitw同學給的新聞連結
Le monde,我隨手google了一下,竟然讓我看到以下這條新聞,
啥!中國的生薑也很毒!讓我超想罵髒話的#%※&、、、、、、:crazy:

[b][color=Red]揭秘蔬菜保鮮潛規則 甲醛白菜算什麼[/color][/b](1)(2)(共2頁)
[url]http://big5.china.com/gate/big5/food.china.com/news/11116379/20120515/17196926.html[/url]

因為呢,我之前去巴黎的中國超市(陳氏/Paris Store)買菜時,偶爾也會買生薑,我看他們賣的生薑,產地都是寫中國、、、心想,假如那些不肖黑心的中國農民商人,過去至今暗地裡,也都是把這種噴過毒藥的生薑,從中國外銷賣來法國,那那那、、我不就很不幸地已經被暗中慢性下毒很久了嗎?!干係安內雷?!一邊猜想一邊冒冷汗、、、

其實有時候,如果我沒空去13區買菜時,我則會去家旁邊Carrefour City買生薑,超市有標明生薑產地是從智利進口的,賣4.99/1公斤,我這才想到,但中國超市賣的生薑卻是2寠2.5/1公斤?難道是因為有不可告人的秘密、所以才賣得比較便宜嗎?!天哪會是這樣子嗎? :@@:

我想以後,我應該不會(or不敢)再去買中國超市賣的生薑(產地是中國)了吧、、唉,我寧願多花一些錢,在家裡附近超商買就好了。(by the way:我有注意過,我家附近超商Carrefour City賣的白菜/產地是比利時or西班牙,這樣應該算是比較保險吧?至少歐盟國家的蔬果檢驗標準算是嚴格謹慎的,會讓人購買時感到比較安心。為了身體健康,下次我還是在家裡附近超市買(產地非中國)白菜跟生薑吧。)

beaimek2012-5-23 12:58 PM
德國也種蠻多chou chinois,
比中國進口白菜貴一點,
體積較小,看起來沒那麼肥美,
但我想應該比較沒有疑慮。

白菜、薑、豆芽菜、地瓜我都直接在carrefour買,
雖然貴一點,但相對安心很多。

kalotan2012-5-23 02:28 PM
那... 陳氏的菜有寫出產地嗎? 我常買他的chou blanc, 想說便宜又大顆, 而且也是放很久也不壞, 還是沒放在冰箱的耶...
不過不過法國方面不會抽查嗎?
所以我們有機會在陳氏買到毒菜??:~

chouhsin2012-5-23 02:45 PM
話又說回來,白菜本來就可以久放的ㄝ,那我們怎麼分辨有沒有泡過保鮮湯呢?

我想法國應該是管得很緊的吧?
不知道大家有沒有注意,有一陣子,在亞超都買不到九層塔,我跟櫃員問過才知道原來是因為被抽查到農藥過量,所以禁賣很久。

anasunsmile2012-5-23 03:50 PM
之前在paris store買過枸杞 也覺得有點恐怖
去natualia 買bio枸杞 貴就算了 產地也是中國 實在叫人不太放心

2012-5-23 03:57 PM
如果沒有必要我都不會去中超買東西耶
因為我覺得肉有點怪怪的
怎麼會放冰箱兩天就壞了

我在法國超市買的都沒有這樣

caillou2012-5-23 04:15 PM
我在法國超市買的白菜也都可以放好久,一個月在冰箱裡都不會爛,
可是那白菜是從荷蘭進口,因荷蘭是花菓蔬菜進出口國,那我買的白菜很可能也從中國進口的!

chouhsin2012-5-23 06:03 PM
看了文章以後仔細的去找了一下,原來甲醛是氣體,溶於水以後就是所謂的「福馬林」!
也就是說這些白菜是用福馬林泡過防腐!天啊!泡屍體用的ㄝ!

o1234567892012-5-23 06:43 PM
中超蔬菜到底是否可靠…………我也很想知道!

1)歐盟國家衛生部門只能對嚴重的問題作一刀切處理。例如歐盟自2002年禁止進口中國奶類製品,自2008年禁止進口豆類的中國兒童食品。可是對於其他進口貨品,他們只能抽查一部分,從來沒有百分百保證。也不能因為中國國內的食品問題而一刀切禁止所有食物入口吧。

2)歐盟國家會互相通報有問題的食物。[url=http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/docs/rasff_annual_report_2010_en.pdf]2010年被檢出有問題的食品當中[/url](p.54),中國位居榜首(法國居第十)。但報告沒有表明是哪一類食物有問題,很難憑這一個數據去斷定中超蔬菜不可靠。

3)[url=http://www.lapresse.ca/international/201202/10/01-4494958-gros-volume-a-bas-prix-la-chine-dans-votre-assiette.php]加拿大舊聞[/url] :很多國際大品牌,標籤其他國家製造,但使用來自中國的原材料。法例沒有要求他們列出每一種原材料的原產地。[url=http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/securite/12948-aliments-chinois.htm]法國舊聞[/url]:法國出產的bio雞也曾出問題,因為以中國豆餵飼。

中超的蔬菜是否安全,也許只有供應商他們才知到。消費者不給壓力,商戶會不會自我約束?光顧中超的還有餐廳酒樓,他們會不會注意食材的安全衛生?如果中超曾找來有信譽的第三方檢查自己的貨品,不妨將證書放在公眾位置,讓消費者有點信心。在沒有說明之下,我聽說中國蔬菜出了問題,而你賣的蔬菜來自中國,我很難不推斷你的蔬菜也有問題……

moitw2012-5-23 09:17 PM
今天就在想,到底是什麼單位在檢測中國超商的食品與來源,知道單位的話,就來一人一信連署要求說明...
的確,真的有很多原料來自中國,真的頗可怕的,就連在bio店裡,我還是不敢買中國的豆類穀類
不過,如果可能的話,建議同學能吃有機就吃有機的蔬果,雖然貴一點,但至少品質有保障
寧願吃少一點,但要吃好一點,切記∼

moitw2012-5-24 11:29 AM
沒錯,將也遭殃了,
一直覺得中國超市的薑都好老,有次在bio店買,發現跟台灣的薑比較相似
還有,萬一一定要在中國超商買薑,記得要把皮銷掉比較保險喔∼

jukowu2012-5-24 12:34 PM
[quote]Originally posted by [i]moitw[/i] at 2012-5-23 10:17 PM:
不過,如果可能的話,建議同學能吃有機就吃有機的蔬果,雖然貴一點,但至少品質有保障
寧願吃少一點,但要吃好一點,切記∼
[/quote]
之前跟流浪動物協會的義工討論到 很多飼主都會給貓狗吃很便宜的糧食
但是他們老了又花大錢上醫院 還不如趁年輕就讓他們吃點健康的東西
所以認真研究一下 幫他們選擇品質良好的食物很重要

聽完這之後很受啟發 人何嘗不也是如此
吃了一堆不健康的添加物 最後得各種病 還不如省點錢吃點品質(相對)有保障的東西
當然 現在市場的狀況就是 價格跟品質常常都不一定是線性關係
要怎麼選擇也是個大學問 像我就是常常沉在貓食資訊中爬不出來
許多貓乾糧的肉成分真是少之又少 (但是也不能吃太多)   

許多東西看過電視報導以後(例如蟹肉棒,含有大量/過量的糖分) 我就再也不吃了 不過我想依舊還是有很多東西的製造過程其實有不為人知的秘密

Pompom2012-5-24 03:51 PM
太恐怖了,還好,有了biocoop可以買豆腐之後,我已經很久不去亞洲超市買東西了。亞洲超市的豆腐雖說是法國製造的,但誰知道他們是不是用從中國進口的黃豆做的呢,只要是從中國來的食物與食材原料我是絕對不吃的∼

beaimek2012-5-24 07:26 PM
之前常常在中超買法國製造的樂x福豆腐,想說上面寫法國製造的,比較沒問題。

某次心血來潮把剛買回來的豆腐泡在熱水裡,一小時過後,竟然發現上面浮了一層白色的泡沫,靠近聞有很嚴重的刺鼻味,類似漂白水之類的藥劑味道。嚇得立刻丟掉!

[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2012-5-24 04:51 PM:
太恐怖了,還好,有了biocoop可以買豆腐之後,我已經很久不去亞洲超市買東西了。亞洲超市的豆腐雖說是法國製造的,但誰知道他們是不是用從中國進口的黃豆做的呢,只要是從中國來的食物與食材原料我是絕對不吃的∼ [/quote]

aquoibon2012-5-24 07:46 PM
[quote]Originally posted by [i]beaimek[/i] at 2012-5-24 08:26 PM:
之前常常在中超買法國製造的樂x福豆腐,想說上面寫法國製造的,比較沒問題。

某次心血來潮把剛買回來的豆腐泡在熱水裡,一小時過後,竟然發現上面浮了一層白色的泡沫,靠近聞有很嚴重的刺鼻味,類似漂白水之類 ... [/quote]

千萬千萬不要買超市裡包裝好的豆腐,不管是什麼超的。豆腐如果說保存能超過兩天那一定有問題。如果真的想吃比較推薦去豆腐店買。在這個mondialisation的年代,除非都買新鮮食材,也頓頓在家煮,不然說想不吃到中國產的東西是很困難的。。。。

Bay2012-5-24 08:17 PM
大白菜算是可以久放的蔬菜之一(聽說古早時候,中國北方的人,都是每家買個一牛車白菜儲存起來吃整個冬天?),結果現在居然還要泡福馬林來加長保存期...是誰想出來這種爛招啊?

說到豆腐,法國Bio超市也有不少選擇。
個人推薦
[img]http://i.jecommandebio.com/upload/photo_par_famille/300/zooms/300304x.jpg[/img]
口感像嫩豆腐,有豆香跟淡淡的甜味。

[img]http://vg-zone.net/wp-content/uploads/2009/04/tofu-soyeux-taifun.jpg[/img]
這個也不錯吃。

linghsu9282012-5-24 11:34 PM
[quote]Originally posted by [i]lafeuille[/i] at 2012-5-23 01:35 PM:
天哪,怎麼那麼黑心!居然把白菜泡在甲醛有毒化學藥水裡再拿來賣!剛剛看了moitw同學給的新聞連結
Le monde,我隨手google了一下,竟然讓我看到以下這條新聞,
啥!中國的生薑也很毒!讓我超想罵髒話的#%※& ... [/quote]

monoprix的生薑是台灣的噢!!  每次看到都很開心!

Pompom2012-5-25 05:30 AM
[quote]Originally posted by [i]linghsu928[/i] at 2012-5-25 12:34 AM:
monoprix的生薑是台灣的噢!!  每次看到都很開心! [/quote]
啊?真的嗎?我的生薑也都是在monoprix買的耶,看來真的沒有必要去亞洲超市買東西了。
別說裡面賣的東西沒有保障,連商店裡髒亂的模樣,老實說,真的讓人很不想進門。
連台灣的頂好超市都比法國的亞洲超市乾淨、漂亮、整齊、窗明几淨一百倍,我真的不知道這些法國亞洲超市是怎麼經營的,這麼不注重門面的乾淨衛生,讓人感覺好像很落後的感覺。

Pompom2012-5-25 05:38 AM
九層塔我都是買basilic來代替,麵條的話,我都是用意大利面來代替,總之,我是不想再踏進法國的亞洲超市大門了∼
真恐怖,真不知道那些去中國旅遊出差工作的人怎麼解決吃的問題,難道要空運一堆食物到哪裡嗎?天呀,我看我這輩子真的不想去中國了∼

查看完整版本: 甲醛白菜