留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 法國萬萬稅 » 報稅問題請教

頁: [1]

oyaya2012-5-28 02:14 PM
報稅問題請教

我是去年九月來念書的學生
請問今年我需要報稅嗎? 因為CAF寄來一封EMAIL說要申報?
如果需要的話,能夠網上作業嗎?

感謝悶友解惑!

enzolee2012-5-28 02:22 PM
[quote]Originally posted by [i]oyaya[/i] at 2012-5-28 03:14 PM:
我是去年九月來念書的學生
請問今年我需要報稅嗎? 因為CAF寄來一封EMAIL說要申報?
如果需要的話,能夠網上作業嗎?

感謝悶友解惑! [/quote]

如果可以的話就去稅務局填一個0好了。

第一次不可以網上報稅的,因為你沒有一個材料號。

或者你可以直接去caf問他要一張表格,記得caf需要填寫父母給你的生活費。

caltechjpl2012-5-28 03:13 PM
不好意思

follow這主題再問一下,如果像我去年十一月才來法國,有領薪水,沒有申請房補
   這樣我還要申報2011年的稅嗎,因為我有看到好像來法居住不到六個月是不用申報的
   我的理解有錯嗎

謝謝大家的回答

lievre02182012-5-28 07:09 PM
我也是去年九月來念書的,上星期收到簡訊就趕緊去報稅了。

CAF傳來的簡訊&mail都說得很清楚:[u]學生不論前一年有無收入,都要記得在五月底前完成申報[/u]!因為他們會根據申報資料評估今年的房補金額。

如果跟我一樣是學生、第一年在法國報稅的話,可以跑一趟居住地的稅務中心(Centre des impots)領報稅單(Declaration Des Revenus 2011),或直接去網站下載列印 [url]http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public/popup;jsessionid=AXOOSHT2J33ONQFIEIPSFFA?temNvlPopUp=true&action=openImprime&docOid=ficheformulaire_3814&typePage=ifi01&hlquery=null[/url]

同時記得帶上居住證明(租約、三個月內的EDF或房租收據影本),跟填好的報稅單一起交給承辦人員,順便請他開一張已收到2011年報稅資料的證明(Accuse de Reception de Declaration et de Documents Annexes Relatifs aux Revenus de L'Annee 2011),上面會有稅務中心名稱、承辦人員簽章&報稅日期,萬一之後CAF那邊有疑問的話,可以做為確實已申報的證據。

p.s  跟我一樣是第一次報稅、家裡又沒電視的同學,報稅單第一頁有兩個地方記得cochez: 最上面的"vous deposez une declaration pour la premiere fois"和第四欄"Contribution a l'audiovisuel public: si aucune de vos residences (principale ou secondaire) n'est equipee d'un televiseur, cochez la case"

[[i] Last edited by lievre0218 on 2012-5-28 at 10:16 PM [/i]]

JennyC2012-5-28 08:58 PM
去報稅的時候 稅務局是不是會問說家裡有沒有電視 有的話 要付電視稅?

maylinlimay2012-5-29 08:55 AM
借問 那今年五月才來的同學!?

我也想問一下,那今年五月中才來的同學也要報稅嗎?
我的居留證也還沒辦好 一切都在跑文件中
謝謝

Bay2012-5-29 09:28 AM
[quote]Originally posted by [i]maylinlimay[/i] at 2012-5-29 10:55 AM:
我也想問一下,那今年五月中才來的同學也要報稅嗎?
我的居留證也還沒辦好 一切都在跑文件中
謝謝 [/quote]
不用。
2012年申報的是2011年的收入。
如果在2011年尚未抵達法國,那麼就不需申報收入,除非人不在法國,但是卻有法國境內的收入(來法求學的學生應該不會有這種情況)。

查看完整版本: 報稅問題請教