留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 好難過哦被法國教育中心打槍><

頁: 1 [2]

Pompom2012-6-13 10:05 AM
[quote]Originally posted by [i]ruby666n[/i] at 2012-6-13 10:51 AM:
另外  我想了一下  關於pompom大所說的亞洲非洲研究中心  為何不入取亞洲非洲人  這有點像是  一位美國到中國的留學生想要進入中國的美國研究中心一樣  (對不起這裡以中國為例)奇怪吧
我臆測  法國的亞洲非洲研究 ... [/quote]
法國人到中國、英國、瑞士、澳洲、美洲、亞洲地區,人們都很善待他們,給他們很好的工作機會,可是反過來,英國人、澳洲人、瑞士人、美國人到法國來,法國人會給他們對等的工作機會嗎?就我所知是沒有。
如果說法國不是個移民國家,那麼他們收比澳洲和加拿大還多的合法移民,這是什麼意思?法國有10%的北非移民人口,收了比澳洲還多的移民,這還不叫移民國家?
法國明明就是個移民國家,不管法國人願不願意承認,這都已經是個事實了,到現在還在說法國不是移民國家,這也太牽強了吧。

Pompom2012-6-13 10:08 AM
[quote]Originally posted by [i]ruby666n[/i] at 2012-6-13 11:04 AM:
更何況  全世界很少有國家會補助學生 在美國英國等英語系國家他們會補助嗎  大部份的國家不就是想要從留學生身上撈錢  目前聽說  美國連自家的大學生出社會後都付不起就學貸款  更遑論  長春藤名校了 學費之驚人  ... [/quote]
所以說,美國的教育問題是個國內問題,是個整體的問題,他們對國內的學子都這樣了,你能期待他會給外國學生補助嗎?

ruby666n2012-6-13 02:48 PM
喔 我所認知的移民國家是指美國  加拿大  澳紐  原本不是白人的土地  卻被侵占  這是所謂的移民國  若以比例論接受移民  那瑞士(紅十字)等一些歐洲國家  是否也接受大量的移民  數據我是不曉得啦 再者  美國在經融危機爆發前  可是一片欣欣向榮  大家以債養債  更何況法國的赤字也很高  他們雖說再減少補助  但畢竟還是再給呀  補不補助  應是和國家福利措施及國家立國根本  奉行的主義有關   以法國立國精神:自由  平等  博愛  雖不說一般法國百姓自己有沒有做到  給難民  學生  等到了法國土地  可享有房屋  健保等補助  不過就是實施他們立國的原則
所以下次  若又遭到對學生補助等無稽之談的法佬們  你也許可以回問他們:是否要廢除法國立國的精神

fredy2012-6-13 06:45 PM
看妳花這麼多時間打字回應,我們是不知道妳遇到什麼狀況,而對這國家充滿了怨氣,如你所言花了錢來念書卻到頭來發現什麼都沒學到,然後可能想在法國找份工作也不順利,其實世界可以很大也可以很小,回到臺灣也有好山好水好陽光好空氣,好的制度真的存在於這個世上嗎?因為一定有人會因某制度受惠因同一制度犧牲某人。
教育中心不過就是一個行政單位,也不可能去跟大家說法國多爛,因為總是有學生對法國有夢想或是有理想,如果剛好經過聽你這些經驗後也不ㄧ定就改變心意,每個人都是獨ㄧ的,想走的人生經歷也不同,如果只剩下生活環境還不錯這個原因而讓自己委屈活在這裡,不想回臺灣也許可以換個國家透透氣,比如說加拿大,學弟就這樣過去找到工作安家,參考看看嘍。

[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2012-6-13 07:25 AM:

我覺得不必什麼都跟美國比,就我所知,台灣的外國學生也有全民健保。而台灣的全民健保就算沒有補助眼鏡、換牙的金額,基本上,你去牙醫補牙什麼的,得到很好的服務,並不需要付很多錢。
而且CMU要有什麼條件才 ... [/quote]

Weile2012-6-14 03:29 AM
持平地說, 想要到法國讀書的同學少有因為他人個別的實際留學經驗及感受, 而改變主意或計畫的; 這些新同學也不至於因為法國教育中心工作人員的審核標準不一, 或簽證官員的無謂刁難, 而打退堂鼓或轉向其他留學國的.
畢竟, 到某一個遠方國度去留學, 是一個夢想, 除了要有勇氣, 更需要相當長時間的準備. 特別是語言的學習, 出發前學得好一些, 待抵達異鄉時, 比較有能力展現個人的精神思想與價值, 方便自己與留學國當地人士的往來互動, 以及與當地社會制度及機構交涉.   

面對留法此一客觀存在的事實, 法國教育中心的台籍工作人員, 身為前留法學生的一員, 應該採取甚麼樣的態度或做法? 是鼓勵? 是方便? 是協助? 同樣身為台灣人, 當然期待他們可以如是做.

但是, 在某些特定的時空裡, 身處法國衙門的這幾位或者也有難處, 或許他們有新的法國官員及新的政策要去配合執行, 不易事事盡符大家的期待.

兩難! 應該可以被體諒的兩難! 特別是, 當法國教育中心的台籍工作人員都能回到初衷, 記起當年初初開始準備去留法時, 自己在辦手續上, 抵法後的學業及生活上, 健康上, 所面臨的困境, 以及過程上所產生的不順與不安!  

但是, 不管如何, 新留學生自己也要"莊敬自強", 才是重點中之重點!

Pompom2012-6-14 05:30 AM
[quote]Originally posted by [i]fredy[/i] at 2012-6-13 07:45 PM:
看妳花這麼多時間打字回應,我們是不知道妳遇到什麼狀況,而對這國家充滿了怨氣,如你所言花了錢來念書卻到頭來發現什麼都沒學到,然後可能想在法國找份工作也不順利,其實世界可以很大也可以很小,回到臺灣也有好山好水好陽光好空氣,好的制度真的存在於這個世上嗎?因為一定有人會因某制度受惠因同一制度犧牲某人。
教育中心不過就是一個行政單位,也不可能去跟大家說法國多爛,因為總是有學生對法國有夢想或是有理想,如果剛好經過聽你這些經驗後也不ㄧ定就改變心意,每個人都是獨ㄧ的,想走的人生經歷也不同,如果只剩下生活環境還不錯這個原因而讓自己委屈活在這裡,不想回臺灣也許可以換個國家透透氣,比如說加拿大,學弟就這樣過去找到工作安家,參考看看嘍。[/quote]
我只是說說我看到的事情,以及我對事情的看法而已,這跟我找工作順不順利有什麼關係?這跟我有沒有學到東西有什麼關係?如果你不同意我筆下描述的法國,你就直接舉例說明,闡述你看到的法國不是我說的這樣,這不就好了嗎?何必把你的矛頭針對我個人的人生境遇跟學習成果呢?在法國靠自己的能力過的不錯的人就不能說一下他在法國觀察到的怪現象嗎?利用不同管道學習到很多東西的人不能回過頭來說法國的大學教給學生的東西真的不多,而且這裡的大學並沒有善盡高等教育的職責與功能嗎?批評制度就表示我是制度下的犧牲者嗎?批評制度難道不表示我們心中有更好的制度圖像嗎?制度不批評就會自己改善嗎?為什麼你對於批評的東西這麼無法接納?你的這種思維態度真的讓我很不解耶∼
我時時都在學習,也學到很多東西,但這並不表示法國大學的教育品質真的很讓人滿意。這裡的大學教授只關心自己的前途,他們花在學生身上的時間根本不夠。我在法國學到的最珍貴的東西,就是人可以一邊高喊自由平等博愛,然後一邊斤斤計較他們給外國人多少好處。而事實上,他們願意給外國人的好處又不是什麼大不了的東西,不過就是微薄可憐的補助,全民健保,一份沒有尊嚴的工作——這一切都足以讓人卑微的活著。這就是他們所謂的人道概念。
而且我目前有份不錯而收入無虞的工作,但雇主不是法國人,領的也不是法國人的錢。沒錯,世界可以很大也可以很小,待在法國也可以尋找非法國人的雇主,如果要期待法國人給你一個像樣而有尊嚴的工作,那我能要在ANPE登記個五、六年才能勉強找得到一個可以糊口的smic工作,然後又要去領一大堆補助才能撐過去吧。不然的話,我就是要回頭對我的指導教師唯唯諾諾,請他動用關係讓我在大學裡掛一個職位。但事實上,世界可以很大也可以很小,你往外看時,可以發現,很多工作可以輕而易舉的得到,而且你的回報可以遠遠高過法國大學教授那微薄的薪水,而且不必對一大堆老人家唯唯諾諾,可以自由自在地活著。現在法國博士的新潮流是在學院體系外找工作,因為你在外面找到的工作的起薪隨隨便便就遠高於大學教授mcf要撐好幾年才能領得的薪水。然後,如果你真的對於研究和教學有興趣,在外面打拼幾年後,再到學院裡兼職,或reconvertir變成大學教授。世界可以很大也可以很小,只要腦筋會變通,什麼都可以成真。
另外,我又沒說過教育中心要去跟人家說法國很爛,而是說他們可以做學子的滿意度調查,你怎麼知道來法的學子們一定會說法國很爛?

[[i] Last edited by Pompom on 2012-6-14 at 08:14 AM [/i]]

ruby666n2012-6-14 05:42 PM
我猜你的主要重點是  法國人沒有給外國人平等的工作機會  及 法國人認為外國人都是來拿他們的補助  還有這裡的教學品質似乎不是令人那麼滿意  若有弄錯請指正   哈 畢竟我不是很會讀書的人
就如同前面我討論的  若要平等  真的自己要很努力爭取  不能冀望法國人會平白無故的給你平等的機會  我之前寫的如美國  天賦人權的立國精神  黑人也是要經過流血革命才能有的  總之 在他人的土地  是要經過一番掙扎和努力  至於補助  我覺得主要在於這裡一般的受薪階級都要繳很重的稅  加上以前到現在  還是有些人是因為補助而來的  更何況  連法國貧窮的白人都要挖政府補助 所以他們有這樣的感覺也是不令人意外呀   不過別想法國人會分哪國人  留學生還是甚麼的  一般人只關心自己  才不會有多大的興趣研究外國人  至於研究方面  就要問研究生囉  不過  我想學校的學術界應該和業界分開  當然若到外面工作真的是拿比較多錢  為什麼在大學研究要比外面多錢??
我之前看到大都會的導演說  當美國演員想要和他合作  但他們只要演主角  而法國演員就不同  他想和你合作  即使是大牌演員也願意演旁邊小小的配角  所以若真心喜歡研究  新資是其次
最後  來到法國是體驗不同的文化衝擊  若固執用自己台灣的想法來看法國  很多事情會看不懂  想不通  轉回正題   推薦來法的學生們看一看清大教授寫的"壯遊與神遊"http://paper.udn.com/udnpaper/POG0005/210855/web/#501  希望有幫助

fredy2012-6-14 05:54 PM
Wow,又是一篇長文,很抱歉算我多事,妳可以繼續在解悶闡述你的經驗觀點,還有你個人對法國的批評指教。
本文開題是一位同學在教育中心申請時遭遇困難,本來已經解決的事情,如果硬是要來牽連到整個國家人事物,其實可以開個新話題,專章討論。
至於你的觀點我個人僅同意部分但不是全部,你個人要在這個公共空間公開自己的求學經過,又怪人家無法接受你的評論,很抱歉,以偏概全,計算基礎不明的論點是很難完全讓我接受,充其量也就是你就讀的大學你遭遇到的人,不過沒關係,也許有其他人會接受你的看法,你無須再去花時間來說服我,我們的生活空間沒有交集,離線後你過你的我走我的,
既然在此念書工作,我是沒什麼力量改變一切,該交的該付的就照制度走,罵完日子還是要過,倒是你最後提到的轉換工作方式,其實我早就知道嘍。
現在已經不是我來跟大家分享過去種種的時候,早年已提供很多建議給教育中心與在台協會,其他的事只能等有回臺灣再去聊嘍。
Bonne chance

[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2012-6-14 07:30 AM:

我只是說說我看到的事情,以及我對事情的看法而已,這跟我找工作順不順利有什麼關係?這跟我有沒有學到東西有什麼關係?如果你不同意我筆下描述的法國,你就直接舉例說明,闡述你看到的法國不是我說的這樣,這不 ... [/quote]
:):):)

Pompom2012-6-15 04:26 AM
[quote]Originally posted by [i]ruby666n[/i] at 2012-6-14 06:42 PM:
我猜你的主要重點是  法國人沒有給外國人平等的工作機會  及 法國人認為外國人都是來拿他們的補助  還有這裡的教學品質似乎不是令人那麼滿意  若有弄錯請指正   哈 畢竟我不是很會讀書的人
就如同前面我討論的   ... [/quote]
我大致同意你的看法,只不過,只要有心研究,薪水是其次的說法,我是覺得有點心存懷疑。畢竟,如果你在研究機構辛辛苦苦的研究教學,你也自以為聰明過人,但你的起薪只有2500歐元,要熬好幾年才會到達3千歐元的門檻,而你看到其他到外面發展的同學起薪動則3、4千歐元,你會怎麼想?
反過來,如果你是習慣月領3、4千歐元的人,有起薪2500歐元的教學工作讓你做,你會一口答應去屈就這個工作嗎?
或許很會讀書的人想法跟別人不一樣也不一定∼

ruby666n2012-6-15 07:04 AM
我也知道很難  有些時候  金錢是不能來計量人的一生的成敗  但在當下是真的很難服氣  有時候我會有點了解為何法國人不會去詢問別人賺多少錢  有時只是念頭一轉  就海闊天空了~~ 總之 希望每個人都能順順利利  bon courage

Pompom2012-6-15 07:39 AM
薪水這種事情,有些人不敢當面說,可是事實上,每個人對這個問題可是關心得很,都可以用各種不同的管道去知道就業市場的薪資狀況,大家只是嘴上不說而已,其實彼此對於別人跟自己的薪資狀況都多少有個底吧∼
不過,反正教書匠的薪水本來就差不多是這樣,跟外面賺錢的企業的薪資當然是不能比的。有興趣教書跟做研究的人都知道這種狀況,所以也就很安於現狀了,反正一個月2、3千歐元的薪水雖然不是很傲人,也無法實現很多願望,但是粗茶淡飯也是很快樂啦∼
之前有個法國戲劇改編的電影Le Prenom,裡面有兩個教書匠(體制內的人)跟兩個體制外的人的對比,可以參考一下:
[url]http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=188448.html[/url]

我想起有一次受了一個研究單位之邀,到某地進行演講,那個主瓣單位事先幫我們這些講者大費周章的定了火車票、旅館等,這些全部費用都是由主瓣單位支付,只不過他們沒有支付我們演講費用。其中有一個“體制外”的講者覺得很困惑,私底下問我是不是有收到演講費,因為他每次出席各種大大小小的演講、研討會都是有領錢的,而且他聽說我們這些講者其中那個最大牌的有領演講費……我聽了之後則啞然失聲,尷尬地告訴他,像我們這種小牌的出席研討會,主瓣單位有全額支付車馬費跟旅館就已經要偷笑了,有沒有演講費就隨緣了,總之,這種事我是根本不會跟主辦者提起的∼
我想,這個習慣什麼都有報酬的體制外的人下一次參加這種研討會之前可能會先問一下有沒有演講費可以領吧∼
XD

[[i] Last edited by Pompom on 2012-6-15 at 08:58 AM [/i]]

查看完整版本: 好難過哦被法國教育中心打槍><