留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 好難過哦被法國教育中心打槍><

頁: [1] 2

資資2012-5-31 01:17 PM
好難過哦被法國教育中心打槍><

目前審核您的線上系統,麻煩請修改下列部份:
1. 請於學程部份加上大學學歷,並上傳英文版大學畢業證書電子檔
2. 請詳細填寫履歷表(CV)內容,一般是一頁A4紙張
3. 請詳細填寫讀書計劃內容,請加上語言學校結束之後的規劃
4. 請詳細填寫動機欄位內容,一般是一頁A4紙張
5. 請填寫更換領域欄位(changement d'orientation)的內容

上面是法國教育中心給我的回復

我好難過噢!!!
我每項都很認真寫耶
還去找我的英文老師討論很久
沒想到法國教育中心這麼嚴格

重點是我大學沒畢業我沒有畢業證書呀......
我也沒有想更換領域 我只是想出國多學一種語言而已

大家當時都很順利嗎??

ychuan952012-5-31 05:25 PM
我想第一項如果你沒有大學畢業證書的話,
這也不是這麼強求的項目吧~

我當初是高中畢業來這邊念語言後申請大學的, 所以當然也沒有大學畢業證書可言囉 =)
不過其他項就只能說是審核人的觀點, 每個人狀況應該都不太一樣吧!

資資2012-5-31 06:19 PM
嗯嗯~
希望教育中心明天可以給我新的回復
原來自行辦簽證不這麼容易的事 真的要花心思
我已經難過到凌晨兩點都還睡不著覺><
淡定~~~淡定~~~明天再把不足的地方補齊:tu:

timmy2012-5-31 06:38 PM
其實沒那麼難啦~
妳就附上高中畢業證書
然後如果可以的話要個目前在大學的在學證明

然後CV上網爬一下別人的格式做參考
至於讀書計畫跟動機   就寫妳想來法國學什麼    短期的規劃與長期的規劃
讓他們能清楚了解  妳不是來放炸彈的  就OK啦^^   別難過(拍)

popnico2012-5-31 06:43 PM
同學 你住台北嗎?
我的經驗是直接去教育中心
把自己的檔案帶過去,當場有兩部電腦可以連結
小姐會告訴你哪裡需要修改

我辦理的時候就是這樣
當場改完,教育中心的小姐就告訴我我馬上就開通你的付款方式
祝你成功

資資2012-6-1 12:47 PM
回覆 #5 popnico 的帖子

嗯嗯我是台北人!
前輩的方法好棒哦
那我也直接過去好了
謝謝你的幫助^^

資資2012-6-1 12:48 PM
謝謝各位!!
有你悶的幫助我更有動力了!!

pittoresque2012-6-9 05:16 AM
哀, 莫名其妙, 無緣無故被打槍的可多了, 不是只有你一個

網路上前輩的經驗已經不太適用, 看看或參考就好,

他們可沒見識到現在的教育中心, 在審核個人表格上的態度, 實在是在刁難大家
甚麼讀書計畫要用英或法文寫一頁, 假設是去讀語言學校, 哪有足夠程度用法文寫上一頁的篇幅, 那用英文寫吧, 奇怪ㄟ, 難道台灣同學每個人都能用英文寫上一頁的讀書計畫?

還沒完, 動機也是一樣, 要用英或法文寫一頁! 去讀語言學校的動機不就只是一行嗎: 為了提升法語程度, 以便在最短時間內無論是在聽讀說寫各方面都能達到B2程度, 進而符合下一學年度申請學校的語言要求? 這也要寫一頁A4! 叫教育中心的人自己用英語或法語寫一篇示範文來給大家參考看看! 讓大駕見識見識他們的掰功! 什麼嘛!! 去讀個語言學校, 搞得比申請法國大學還囉嗦! 人家只要準備個CV跟動機信, 加上填寫申請表格, 附上學歷文件, 護照影本, 語言證明等基本文件就可以了, 而且還不需要繳費!! 多了一個教育中心, 如果是來服務的, 來推廣的, 來方便的, 收個7500 NT還免強說得過去, 畢竟人事費, 辦公室租金, 推廣費, 網路設置維護費... 等等都要費用, 但是, 反過來是在設障礙, 那就不必了! 能用英文寫那麼好的讀書計畫, CV, 求學動機, 表示自己很OK, 不是非去法國留學不可! 藉審查知名, 掐住同學的脖子, 冠冕堂皇的收到7500 NT, 私下偷笑錢真好賺就好, 還大辣辣的嗆人家這個沒寫好, 那個寫太少, 那就不智了!

建議教育中心趕快調整心態, 從善如流! 別高高在上, 饒了大家吧!

(再說, 聽聞當今這個簽證官, 也是超級難纏! 要求住宿證明, 搞得大家還沒出門, 就得到處欠人情, 非得攀親帶故, 各顯神通地去找個說真不真, 說假不假的住宿證明來給他審! 但是搞不清楚狀況的這個小官老爺, 人家畢竟是法國人, 法國官, 他愛怎麼審, 只要標準一致, 大家也沒話說, 認了就是 ! 反正他要的東西, 打幾通電話, 或寫個email就能搞定.)

meiji2012-6-9 09:56 AM
8樓p大中肯!

我只能說 8樓pittoresque板友實在是有夠中肯的 = =

我先前對教育中心的觀感就已經不佳了
(我真的很好奇 是全球的教育中心的營業時間都這麼短嗎?!短就算了電話還常打不通......)
現在一起跟我上法文課的好朋友 她7月要去巴黎唸語言學校 她就快被教育中心搞到快崩潰 = =
我朋友她法文雖然還不是很好 但人家也是有申請過美國研究所唸完回來的 英文可是嚇嚇叫
她上傳給教育中心的文件卻是屢屢被打槍 修改再修改 (有時後可能就修改兩三個字而已耶!) 無奈的很
偏偏她又還沒把工作辭掉 根本沒有多餘的心力去處理她的文件 最後還是讓代辦去弄了
(她要去的語言學校剛好天X有在免費幫人代辦 從學校到簽證一起搞定 她只負責找住宿而已)
這樣刁難學生對他們到底有啥好處咧???

講了這麼多 也只是想安慰原po 不要太難過啦 你不是第一人 (也不會是最後一人啦 囧)
也希望大家在申請簽證時能夠順順利利的啊啊啊∼

popnico2012-6-9 03:27 PM
我是兩年前辦的
當時為什麼會一氣之下直接搭高鐵前往教育中心(住在台中)
印象很深刻的是因為電話很難打
再來就是我記得我好不容易打通了之後,
接電話的小姐只回我一句"我聽不懂你要問什麼耶,你是不是要準備好才來問?"
我當時很驚訝,因為前輩跟我說,不懂就直接打去問,教育中心會幫你
最後我決定直接北上當面問個清楚

不過裡面真的有一個小姐很和善
只能說跟後來來到法國之後一樣,辦理任何文件前都要先祈禱遇到一個好人
遇到挫敗算是正常

我覺得自從開始辦簽證那一刻起
也是開始了一條漫長的法國修行之路......

Pompom2012-6-10 06:02 AM
他們這些處理外國學生事務的行政人員就是仗著外國人或學生來法國就會領到一堆有的沒有的補助,所以對外國學生都是一副高高在上的樣子。他們根本不把外國學生想成是來促進文化交流,把外國學生想成寶貴的人才,想成是一種可以回收的投資,想成是發揚法國文化的跳板,而是把外國學生想成是來領社會補助,享受先進國家免費的“優質”教育,並接受法語優良語言文化傳統的春風化雨,滋養跟熏陶。而且基本上,在他們眼中,外國學生之所以爭先恐後地來法國接受教育,這是因為法國有“優質先進”的大學教育環境,有落後國家無法提供的“珍貴”教育資源。所以,這一切都是在為外國學生提供“人道”的幫助。既然在他們眼中,外國學生是接受幫助的人,當然要低聲下氣,唯唯諾諾,為首是從。
但事實上,這些行政人員並沒有權力對你們的計劃、動機信挑一些有的沒有的小錯誤的,因為這種行為擺明就是在侮辱人,把大學生當小學生看待,不過,法國的官僚系統的行政人員有時候(或經常)就是會這麼的變態,喜歡從挑小錯誤,製造別人的麻煩的行為裡來製造自己很有權力的假想和快感,愉快地欣賞著別人驚慌失措地被一堆無聊的行政小細節刁難。而有些幫法國人做事的台灣人,面對其他台灣人時卻會擺出比法國人更會刁難的態度,這真是太奇怪了。
我自己是很討厭法國這種羅哩叭嗦的行政習慣,而且覺得這些行政人員的心態真的蠻怪異不正常的。
不過,法國就是這樣,或者說,許多法國人就是這樣。當他們覺得你有求於他,或是你會從他們那裡得到一些好處時,就算他們最後還是會把好處給你,但是在事前,他們就是會製造一些羅哩叭嗦的麻煩,讓你焦頭爛額地浪費很多無謂的時間和精力,經過一堆風風雨雨和曲折,最後才會讓你的願望實現,他們絕對不會乾乾脆脆,很爽快地讓你輕而易舉地得到他們的幫助和好處的。我自己是覺得在法國的社會中,這種現象非常常見,特別是在行政系統裡,甚至會讓人見怪不怪,所以來法國的人最好有心理準備。你們在教育中心遇到的刁難,這還只是餐前酒,也就是法國人所說的apero而已。
我想,覺得時間寶貴,青春短暫的人,是不會想跟法國人這樣周旋跟浪費時間的。而且,我知道,當他們使出一些小動作在刁難人的時候,在他們的眼中,他們是把人看得低低的,其實這些小動作都是在耍大牌,帶有輕蔑跟侮辱的意味的。但是,如果角色轉過來,是你要對他們撒大錢,他們馬上就會變一副嘴臉,很有效率的辦好你的事情,而且不管你提出的計劃裡有多少錯誤,他們都會通融的。
有了這種領悟之後,我根本不想從法國人那裡得到什麼幫助跟好處,我告訴我自己,是我要給你們這些愛刁難人跟耍大牌的法國人幫助跟好處。
不過,我自己又想一想,當我有大錢可以亂撒的時候,我可能不會想來法國撒錢給這些人的。

[[i] Last edited by Pompom on 2012-6-10 at 07:38 AM [/i]]

資資2012-6-10 03:06 PM
哈哈哈好開心
大家一起ㄍㄧㄠˇ法國教育中心
不過我隔天花了一整個下午把該補得都補一補就過了

這種困難只好一個一個克服
跟他們耍個性也沒什麼好處
謝謝各位同志∼∼∼

還沒出國就有一堆仗要打
大家一起加油吧!!!

Pompom2012-6-11 06:01 AM
要來法國,就要有心理準備跟那些行政人員周旋,有時候覺得像在玩樂透彩一樣,有耐心是最重要的。
他們法國人都對這種行政人員的無效率跟刁難惡搞沒什麼話說了,外國人就更只能忍氣吞聲了。真不知道他們法國人對行政人員辦事無效率的寬容叫做修養,還是叫做鄉愿∼

lucylan2012-6-11 06:07 AM
我爬文看到簽證要先用法語或英文自我介紹很苦惱,這部分不知道用背的可不可以...因為說真的英文要達到說用流利來介紹自己還蠻吃緊的。

shanice2012-6-11 06:14 AM
用背的為何不行,當然可以啊!!!
他就說來介紹一下自己
你就可以照腳本背出來啊!
反正他又不是考試!
當初我是背法文的,而且才講2,3分鐘,咻一下而已....
然後7500就目有了 .... Orz

ruby666n2012-6-11 06:47 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2012-6-10 07:02 AM:
他們這些處理外國學生事務的行政人員就是仗著外國人或學生來法國就會領到一堆有的沒有的補助,所以對外國學生都是一副高高在上的樣子。他們根本不把外國學生想成是來促進文化交流,把外國學生想成寶貴的人才,想成 ... [/quote]

喔 是這樣的嗎???  那學生從其他國家來法國學法文  不就是向法國語言學校及學校(畢竟還是得交學費呀)灑錢  那為何得不到尊重呢???  說到補助  政府真的補助學生很多嗎  多到倒貼嗎  我想還是得付房租給房東吧  這不就又是一個灑錢  是灑的不夠多嗎:?
所以我覺得也許因為法國這裡  由於歷史  文化  社會主義等  而造成他們的民族性  我不清楚他們是否有pompom大說的扭曲的心態  也許他們只是不遮掩他們的壞情緒  所以會使周遭的人遭殃  接著遭殃的人再傳遞給他人而有點成為惡性循環  也就是說今天辦事人員一大早心情不佳   結果來辦事的人遭殃  而開啟一天的循環
又或者是法國人天生高傲  我覺得很少看到法國人有像美國人外表一樣親切  隨和的特質    常掛笑容在臉上(阿 現在金融危機我就不確定了)  反而很多人嘴角下垂  一臉嚴肅樣  巴黎尤其嚴重

Pompom2012-6-11 07:15 AM
如果偶爾遇到刁難和晚娘臉孔的公務員,我們可以想成是他們剛好心情不好,如果是經常遇到,心情不好的理由也太牽強了吧!公務員的差事有那麼讓人沮喪到天天心情不好的程度嗎?如果是這樣的話,那麼,國家創造這麼多公務員的職位真是太不人道了,政府更應該想辦法簡化行政手續,減輕公務人員的負擔,並且精簡人事,大量刪減公務員的職缺,讓大家少有機會當公務員才對呀∼
而且,法國的學費收得並不高,在法國交學費還談不上撒錢啦∼
其實,法國人應對別人的態度,經常會因對方身份地位而有所不同,他們面對花大錢的人,是非常親切隨和,一點也不高傲的。

再說,談到外國人的補助問題時,我們必須分辨主觀認定跟客觀事實。很多法國人在主觀認定上都一直認為外國人到法國收到政府很多補助,但事實比這複雜很多。畢竟算一算,學生跟外國人真正拿到的補助並不多,也很少有人會因為法國有全民健保而來法國的。可是法國人就是很喜歡提到外國人來享用他們的健保,以及補助這件事。卻不考慮,外國人跟法國本地人交一樣的稅跟健保等charges sociales,等於是跟法國人對這個社會的付出是一樣的。
可是不知道為什麼,法國社會,包括公務員,對外國人的看法,就是他們是來領補助的,而很少聽人說外國人在法國的業務和消費活動對於法國稅務跟經濟的貢獻,也看不到這方面的研究。我與法國人談到這個問題時,談到最後,有些人還是會一口咬定法國政府給外國人的高於外國人對於法國的付出,這真是一個奇怪的現象。不過,因為在法國似乎不能做跟種族有關的調查,所以是非真相究竟如何,都沒有人知道。因此,每個人都選擇自己想要相信的事實。我自己個人則是覺得,整體來說,外國人對於法國財務跟經濟的貢獻應該不會小於他們領到的補助。所以外國人,即使是學生,對於法國的財務貢獻應該是正面的,也有理由在行政系統中得到公務員更好的對待。

[[i] Last edited by Pompom on 2012-6-11 at 09:20 AM [/i]]

rbmay2012-6-11 12:44 PM
談到法國教育中心
我覺得他們的態度雖然很官方,但不會刁難。他們要求很多,但你只要依照他的需求把材料的準備好就沒什麼問題,面對行政機關就是要這樣阿,他說要寫一頁A4的動機信就寫一頁,管你裡面在鬼打牆換句話說同一件事。我的面試都是中文也不用背什麼句子,當他要我用法文自我介紹的時候我就只說了『我的名字、年紀、想去法國學法文』這樣,這些就是一個固定程序阿!我面試的時候因為時間來不及,他還特地讓我上午匯款完馬上面試。去在台協會交資料的時候,發現忘記帶錢,承辦的小姐讓我先繳交資料,我衝去領錢在上來交錢。其實還是有台灣的人情味在,在法國哪能這樣盧!

教育中心每天只有兩個小時的開放時間,大家都這時候打電話去問一樣的問題,如果不整理好自己的問題就是浪費大家的時間,我以前都會先條列要問的問題再打。
那時候準備那些資料也是很堵爛,蠟燭好幾頭燒弄到焦躁失眠,但只要提早開始準備,不要忘東忘西基本上是不會有問題。

回覆pompom:
認識一些台灣人跟中國人,他們說以後他們一定會回國工作,不會在法國,因為這裡有太多的種族歧視,對於未來是要進入『體系』的人來說。

Pompom2012-6-11 03:19 PM
[quote]Originally posted by [i]rbmay[/i] at 2012-6-11 01:44 PM:
認識一些台灣人跟中國人,他們說以後他們一定會回國工作,不會在法國,因為這裡有太多的種族歧視,對於未來是要進入『體系』的人來說。[/quote]
所以嚕,法國對外國人並沒有他們自己一廂情願地想像的那麼優惠。對我來說,一個國家對外國人優惠,是要有公平的就業跟成功的機會,有公平的伸展才華的機會,而不是有公平的社會補助跟全民健保。其實想一下,法國人對自己的全民健保那麼自豪,自豪到在言語間說得好像外國人真的會為了享受他們的全民健保而來法國,事實上真的是這樣嗎?還是他們有點太膨脹自己全民健保的優點了?
就我個人而言,我要是能把我老公帶離法國,我也想繳稅給自己的祖國,栽培自己的鄉親子弟,根本不想呆在這個國家接受二等公民的對待呀∼

ruby666n2012-6-12 08:19 AM
若是如此  我是覺得公務員方面應該是遭國家暗示的結果  法國這邊應是覺得外國人太多  想要縮減  但又礙於全球形象問題  才只能用這鳥招
而一般  不管辦甚麼事情  東西囉哩叭縮的文件  還要看服務人員臉色  我是覺得心情很難好得起來
另外一般人覺得外國人來法享用福利問題  會不會和他們以往接受大量難民有關  久而久之形成這種觀念  雖說現在一些興新國家消費水準還比法國好  但他們腦袋就是轉不過來  就說很多人還一直以為中國人吃狗肉

ruby666n2012-6-12 09:22 AM
另外  我覺得有錢在法國可能還不夠  最重要的應該是有權  我覺得這裡有一點仇富  這裡每個人都想要有錢  但每個人都不希望別人有錢  哈哈

Pompom2012-6-12 10:44 AM
其實,用簡單的數學算一下:
假設,有一個在法國工作、每月薪水3000歐元的台灣人,他自己與老闆為這份薪水每月交的charges sociales總額是3000歐元的一半,大約是1500歐元。所以一個在法國工作的台灣人,每個月可以為法國國庫帶入1500歐元的收入。
而一個台灣學生的每月可以領到的補助通常只有房補,約200歐元。
也就是說,一個在法國工作的台灣人每月對法國國庫的貢獻要有7.5個台灣學生的房補才會扯平。更別說大家在這裡消費促進當地商業活動的繁榮、以及所繳的TVA、各種不同的房屋稅等有的沒有的稅。所以基本上,從總體來看,我很懷疑收納外國人會讓法國政府虧本這種論調。我只怕是法國人佔了便宜還賣乖吧∼

fredy2012-6-12 09:55 PM
討論似乎可以另開新題,只是一個法國教育中心的政策要求,照章行事,也能發展出這麼多聯想。
提到法國對外國學生的補助,我們可以思考一下房補政策,
看一下房補區的補助討論,在美國念書的人應該會很羨慕吧。
提到健保,有多少學生使用CMU,還有廉價的學生互助險,
26歲以下學生身分坐國鐵地鐵有折扣票......等,
外國學生在法國享受到的福利其實很多是來自政府的補貼。
至於脫離學生身分的合法居留外國人,也還是有不少補助,想要的人自然就會找到門路,不想要的人一樣也可以活得輕鬆自在 right?:)

[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2012-6-11 09:15 AM:
如果偶爾遇到刁難和晚娘臉孔的公務員,我們可以想成是他們剛好心情不好,如果是經常遇到,心情不好的理由也太牽強了吧!公務員的差事有那麼讓人沮喪到天天心情不好的程度嗎?如果是這樣的話,那麼,國家創造這麼多 ... [/quote]

rbmay2012-6-12 10:26 PM
[quote]Originally posted by [i]fredy[/i] at 2012-6-12 10:55 PM:
討論似乎可以另開新題,只是一個法國教育中心的政策要求,照章行事,也能發展出這麼多聯想。
... [/quote]

同意Fredy
對於來法的『外國學生』最受惠的就是房補跟健保吧!如果CMU過了我的牙醫費就有著落了。
脫離學生身份以後還是有很多福利,像是失業金、生孩子免費政府還會給你錢、聽說想轉換職業能跟原公司請有薪假去學另一個專業,要申請須寫一堆信準備一堆資料都一樣。當然還有很多很多假期。

我覺得法國人仇視的是阿拉伯人?
根據我調查身邊的法國人家庭,他們覺得多數阿拉伯人很麻煩,我想是跟阿爾及利亞獨立與移民潮有關?亞洲人被掃到颱風尾了。

說到工作,法國人誰都不讓,有一個朋友是波蘭、英國混血的外國人,念到博士畢業找工作一樣碰壁,他自己也說是因為他是外國人的關係。所以有著西方人臉孔的外國人也會被排擠。

我的結論應該是:除了工作方面,我覺得法國人不太會排擠我們華人(除了無聊的阿拉伯人常會在路上開我們玩笑很雞掰)

Pompom2012-6-13 04:23 AM
我覺得不必把法國給外國學生的補助當成什麼了不起的東西,一個月200歐元,這根本不是什麼大不了的事情。我以前在台灣的大學裡打工,沒做什麼辛苦的差事,不就是在那裡跟其他同學嘻嘻哈哈,每個月打工來的收入差不多就是這樣,搞不好還更多,而且在台灣住的學生宿舍比我在法國學生時代的租屋還豪華,但並沒有每個月5、6百歐元的房租、20%的TVA、以及房屋稅、電視稅要付。而法國的大學有給你很多打工的機會嗎?有很多便宜的優質學生宿舍讓你住嗎?沒有吧!法國的學生宿舍的數量之少,更本無法滿足學生的住宿需求。
而且如果要跟英美國家比的話,那麼我們也能比一比,外國學生在法國念完書以後,如果留在法國,是否有像在美國或英國一樣的就業跟成功的機會。在法國,別說外國畢業生在外面私人企業找工作會到處碰壁,在整個大學與教育研究機構還是一樣,搞不好更嚴重。更離譜的是,法國連很多亞洲、非洲研究中心什麼的,如果偶爾有個空缺,就算有很多亞洲人、非洲人來應徵,他們還是會把位置給法國人,而不是亞洲人或非洲人。這是什麼意思?是法國人比亞洲人了解亞洲嗎?
我是覺得,他們法國人如果不願意改變他們根深蒂固的肥水不落外人田的心態,不願意把就業與成功機會開放給外國人,那麼他們乾脆不要讓外國人進來,免得又招來一大堆找不到工作的外國人,又要靠社會補助才能生存,然後又要怪外國人來領補助。
試想,如果你好好的工作能每月賺2、3千歐元,跟你不工作能領每月幾百歐元的補助,你是願意工作還是願意領補助?
基本上,法國本來就需要外國學生,畢竟,外國學生自己花錢來學法文,學習一套法國文化,從長遠的眼光來看,在經濟上是可以回本的。所以,我們只能說,他們給外國學生的補助是一種文化與經濟上的投資。畢竟,這總比讓他們法國人自己花錢到海外發揚法國文化所花的成本還低吧。

[[i] Last edited by Pompom on 2012-6-13 at 06:51 AM [/i]]

Pompom2012-6-13 05:25 AM
[quote]Originally posted by [i]fredy[/i] at 2012-6-12 10:55 PM:
... [/quote]
我覺得不必什麼都跟美國比,就我所知,台灣的外國學生也有全民健保。而台灣的全民健保就算沒有補助眼鏡、換牙的金額,基本上,你去牙醫補牙什麼的,得到很好的服務,並不需要付很多錢。
而且CMU要有什麼條件才能申請?用CMU去就醫,你會得到什麼待遇?誰敢用CMU去補牙?會不會越補越痛?
而且如果你有父母寄來每個月7、8百歐元以上的生活費的話,你根本沒有資格享有免費的CMU。如果你有CMU,這表示你必須謊報你的生活費和薪資收入,否則根本不可能。
再說到“便宜的”學生mutuelle,其實根本不便宜。我以前用的學生mutuelle,SmXXXp 繳的錢幾乎跟外面的普通的mutuelle的錢一樣,而且根本沒有比普通的mutuelle更好的給付,而且給付時間比別人更久,很多藥房、labo、clinique也不收我的學生mutuelle。我能說我有因為學生身份而受到醫療保險的優惠嗎?真正用過學生保險的人都會覺得這根本是爛透了的保險吧!
再說到失業、生育、formation的補助,你必須知道,如果你有權利接受這些補助,這並不是國家給你的恩惠,這是因為你有繳失業、社會救助跟職業培訓的保險,這就是cotisation sociale。這些保險跟其他汽車、房屋、健康保險的道理一樣,你之所以能享受失業時的補助,這是因為你工作時有定期交“保費”(cotisation sociale),否則你每個月交6、7百歐元(折合台幣兩萬多塊)的cotisation sociale是交假的嗎?如果要跟美國人比的話,美國人沒有失業保險,但他們需要每個月交6、7百歐元的社會保險的保費(cotisation sociale)嗎?
試想,你有繳房屋、汽車保險,如果你的房子漏水、汽車出事,你會把保險公司對你的理賠當成保險公司在對你施恩嗎?還是你會把它當成你交了保費後應享受的權利?而且私人保險可以選擇公司。生產、失業等社會保險可以選擇給付好、服務好、效率高的公司嗎?不能吧!我們根本沒有選擇。所以我們要經常面對那些拉長臉的公務員,忍受他們喜怒無常的心情變化,就像我們忍受刮風下雨的天氣一樣。
說的這麼多,我不是在數落法國,而是要說,我們不必因為法國每個月會發給你1、兩百歐元的房補就要覺得法國很善待你,給你什麼恩惠。事實上,你在其他方面對於這個國家的貢獻,可能就把這些補助扯平了,結果是誰也不欠誰,誰也沒有特別對誰施恩,也不需要擺出一個高高在上,或低調的姿態。
我最討厭法國人(以及一些外國人)的是,他們喜歡動不動就搬出對於外國人的社會補助、全民健保來壓低外國人,好像收了補助就接受了他們很了不起的恩惠似的。但事實上真的如此嗎?那在法國繳cotisation sociale的外國人算什麼?我們這些繳錢的外國人不是在替他們撫養這些因為他們自己不當的經濟社會政策而產生的大量失業人口嗎?那我們的功勞呢?為什麼不多說一點外國人對於法國人的貢獻?我們這些來工作、投資、創造就業機會的外國人不是也在給法國人恩惠嗎?英國人、美國人會以“恩人”的姿態,隨時覺得自己對外國人“有恩”的態度去看待外國人嗎?
而且法國人之所以給外國人這些社會補助,那也是因為在法國,他們能提供給外國人的“好機會”,就是這些可憐兮兮的補助而已。他們有能力,也願意提供外國人更好的機會嗎?例如,給外國人機會成為百萬富翁,讓外國人在法國的實驗室裡做研究,並因此取得諾貝爾獎——外國人除了去踢足球,出唱片,開亞洲餐館跟亞洲超市,在法國成為百萬富翁的機會究竟有多少?
我當學生時確實做了很多錯誤的選擇,如果要我再重新選擇的話,我是不會來法國留學的。我確實覺得我在這裡沒有效率,以及對外國人很壓抑的環境裡浪費了我的青春跟時間。而且法國的大學教育、學習環境真的非常糟糕。對於這麼差的學習環境,在學校裡幾乎沒學到什麼東西,我只能告訴自己,天底下真的沒有白吃的午餐,一分錢一分貨,畢竟我沒有繳學費,免費得來的學習品質就是這樣,也沒什麼好抱怨的。便宜沒好貨,這個道理在法國這個社會主義國家一樣適用。便宜(免費),就表示你必須浪費比較多的時間,換取很少的東西作為回饋。便宜(免費),就表示你要跟大家花很多時間排隊等待。這個道理真是舉世通用。
不過,如果我可以重新選擇的話,我願意多花一點錢,或多花一點努力,選擇教育與研究制度更完善的留學地點。
我覺悟得太晚,失去的一切都不可追回了。現在,我唯一能安慰自己的是,畢竟法國的生活環境很好,有陽光、水、空氣和綠色的樹木,這是很多地方都比不上的。能享受清新的空氣跟溫暖的陽光,這何嘗不是一種福氣呢∼
回歸主題,我覺得法國教育中心可以定期對歸國的學子對法國的教育品質、學習後的就業機會做滿意度調查,並公佈這些指標,給大家一個來留學的參考指標。畢竟,他們收7500元台幣,所提供的服務總不能只是看看你們的動機信而已吧,他們應該提供一套讓人更心服口服的服務給學子們,才會讓人覺得花了7500元台幣是物有所值呀!而且畢竟來留學,也是要帶一大筆錢來的,受教育對於每個學子和家長來說,是一種投資。既然人家要來投資的話,就算只是一點微不足道的小投資,提供學子與家長們一點投資的參考資訊,讓投資人有頭緒,了解到底值不值得來,是不是來白花錢,這一點也不為過吧∼
事實上,我覺得我這一連串討論並沒有偏離主題,畢竟我是在說明一位前台灣留法學子對於這裡的教育系統,以及周遭環境與受教育後的回報的使用心得,不管是正面或負面,這就是一種使用心得。觀點不同的人或許可以分享他如何在這個系統裡受用無窮,這也是我很想知道的心得分享。

[[i] Last edited by Pompom on 2012-6-13 at 08:19 AM [/i]]

ruby666n2012-6-13 07:54 AM
當然羊毛出在羊身上  要計較那麼多 那真的計較沒完
另外  為何不和其他國家比  同樣是留學他國 (台灣除外  要不然何必出國  在家鄉受保護不就好了)  每個國家應有擅長的領域  例如學習法式料理  當然來法國學比較正宗呀  研究領域  法國也有在全世界數一數二的項目  若你要說  那外國人在法國也能有諾貝爾獎之類的  那也要看法國人有多少得諾貝爾獎呀~~@@  還有  我認為諾貝爾是個迷思 自己喜歡的研究  就不要在意得個獎不獎
法國本身就不是個移民國家  美國加拿大等移民國家也有所謂的玻璃天花板  也許他們的比較高而已  更何況  以國力來說  當然美國是留學生的首選  移民們也是非常努力打破歧見才有目前的地位  更何況  法國留學生數量 質量  還要從頭學習法文  我是覺得移民們更要非常努力  才能扭轉法國人的歧見   不過在這裡  黑人  阿拉伯人比較多 我看美國那兩個族群得諾貝爾獎的也非常少  大部分也是在體育  音樂方面有成就~~

Pompom2012-6-13 09:23 AM
如果法國人沒有對他們給外國人的補助這麼斤斤計較,經常沒事就掛在嘴邊的話,外國人就不會對自己給法國的貢獻如此斤斤計較。
話說,真要斤斤計較的話,我大約計算了我在法國當學生時收到的補助,跟我在這個社會投注的金錢的比較:
3年半的房補,法國政府給我的優惠:平均每月170歐元x42=7 140歐元
8年的總生活費,加上每年生活費以外的一些雜費,也就是我對法國經濟財務的貢獻:1500x12x8+2000x8=144000+16000=160 000歐元。
我不知道我該不該把法國教育給我的優惠,也就是學費算進去,因為我覺得在學校裡真的沒學到什麼。這裡的教育到底值多少錢?這真的滿難算的。不滿意退費,不滿意免費,這個規則不知道是否適用於大學教育。

[[i] Last edited by Pompom on 2012-6-13 at 10:42 AM [/i]]

ruby666n2012-6-13 09:51 AM
另外  我想了一下  關於pompom大所說的亞洲非洲研究中心  為何不入取亞洲非洲人  這有點像是  一位美國到中國的留學生想要進入中國的美國研究中心一樣  (對不起這裡以中國為例)奇怪吧
我臆測  法國的亞洲非洲研究中心是要以法國人自己的觀點來研究  並與其他亞洲非洲國家學者做交流而成立的  唉  其實也了解你所謂法國的保護主義  但每個國家都有其保護主義  以美國為例  黑人也是經過流血革命才換得今日不是很堅強的民族自尊  何況  華人也是默默在後面辛勤的耕耘才有目前的成就  想在不是自己的國家深耕發展  是需要很多努力  
若你要計算給法國人聽  我是覺得沒多少人有耐性理解  根深蒂固的偏見  是需要大環境的改變

ruby666n2012-6-13 10:04 AM
更何況  全世界很少有國家會補助學生 在美國英國等英語系國家他們會補助嗎  大部份的國家不就是想要從留學生身上撈錢  目前聽說  美國連自家的大學生出社會後都付不起就學貸款  更遑論  長春藤名校了 學費之驚人  讓有些女生都要找suger daddy了

查看完整版本: 好難過哦被法國教育中心打槍><