留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 延長學生居留(已爬文)

頁: [1]

spark22012-6-4 11:33 AM
延長學生居留(已爬文)

如同標題
我的學生簽證到今年的八月九日
在這天之前如果我還沒回台灣的話
是不是有下面兩種方式可以延簽?
1. 精華區說的: 自己寫一封信到prefecture 寫明自己將在幾月幾日搭機回國
表明在這個日期之後就不會待在法國 出示機票 財力等等證明
接著就能夠拿到一張recepisse
但92省的也可以這樣做嗎?

2.在簽證到期之前 去英國 然後在八月九日之後回到法國
就可以得到90天的免申根地區簽證
但出入海關時必須準備好回國機票 財力等等證明
請問有沒有已經這樣做過並且成功沒被為難的經驗呢?

希望各位能夠回答這問題!
Merci!

rob.roy2012-6-4 10:00 PM
第一項沒試過,不確定,
但第二項應該不可行,因為你的是學生簽,90天免申根地區簽證是給觀光簽的,持觀光簽入境法國無法轉換為學生簽!

spark22012-6-5 10:42 PM
但是如果沒有要換成學生簽呢?
我沒有要待很久 大約一到兩個月左右
只是持觀光簽入境法國 然後出示已經買好的回程機票(日期當然是在入境後90天內)
這樣的情況可行嗎?

spark22012-7-9 10:06 AM
自己回自己好了

之前寫信問了法國在台灣的辦事處

他們回覆: 是可以的喔!!!

總之 必須要在簽證到期之前離開法國 並且在到期之後再重新入境法國

這樣就可以得到90天了!

不過他們還是有建議要去看[url]http://www.france-taipei.org/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%B0%91%E7%9C%BE%E5%85%8D%E7%94%B3%E6%A0%B9%E5%9C%B0%E5%8D%80%E7%B0%BD%E8%AD%89[/url]

這個網頁下面所附的文件檔

有些資料例如財力 住宿證明等  他們建議還是準備一下 以免海關抽查

希望有幫助到大家:D

spark22012-8-19 04:59 PM
再度自己回

哈哈哈自己一直回自己蠻好笑的
但還是想和大家分享一下心得

我這禮拜才從英國回來法國
出入境都沒有被刁難

我搭的是飛機 入境英國的時候海關發現我會說法文
就很開心的用法文跟我聊天
一邊翻護照找地方蓋章邊問學法文多久了 第一次來英國嗎之類的問題
然後就這樣讓我進去了

從英國返回時的海關人更好
因為我排的是all passport所以那邊人很多
我以為過很久才會到我
然後我就很安心的放空在看另外一邊給歐盟人士的那排
是我忽然眼角餘光發現我前面的人都過了 而海關正向我揮手...(羞)
海關本來也是用英文跟我講話
但我不自覺又回法文 然後又是個典型法國人聽到外國人講法文很開心的情境
最後他還說"要好好學法文喔"
然後就順利入境了

不過 在行前我還是準備了一些資料以備不時之需
列給大家參考一下

入境英國準備的有:
來回英國的電子機票 住宿證明以及住的地址 電話 旅遊計畫表

入境法國:
返台的電子機票 住宿證明 銀行提供的存款證明
存款證明我的銀行本來給我的只是說我的帳戶運作良好 我是個很好的客戶這類的
但我有請他們另外幫我寫上我帳戶內還有多少餘額這樣
因為參考法國每月最低薪資要達1365歐 所以我有特別請他們寫出我餘額...

結論就是順利得到90天!!!
希望能給其他也想這樣比照辦理的人一點參考摟!

查看完整版本: 延長學生居留(已爬文)