留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 請幫幫我 昂貴的水費T^T

頁: [1]

Beatrice94862012-6-5 09:45 PM
請幫幫我 昂貴的水費T^T

前日收到房東寄來一疊資料
是關於去年一整年的雜費
金額高的嚇人  超過一個月的房租
T_T

我每個月房租裡已包含50歐的雜費
請問有人有另外繳交雜費給房東的經驗嗎?

想請問 如何知道一度水是多少錢呢?
又  一般平均用水  冷水 和熱水一個月大約是幾度呢?

謝謝各位的分享:(

Thx 版主!

[[i] Last edited by Beatrice9486 on 2012-6-5 at 11:02 PM [/i]]

Bay2012-6-5 10:04 PM
[quote]Originally posted by [i]Beatrice9486[/i] at 2012-6-5 11:45 PM:
前日收到房東寄來一疊資料
是關於去年一整年的雜費
金額高的嚇人  超過一個月的房租
T_T
我每個月房租裡已包含50歐的雜費
請問有人有另外繳交雜費給房東的經驗嗎?
想請問 如何知道一度水是多少錢呢?
... [/quote]

雜費可能要看您跟房東簽訂租約的內容,裡面應該有寫雜費包含了哪些費用。
比如說雜費=管理費+垃圾處理費+...或雜費=公共電費+管理費+...。
所以,要以您簽的租約上面的為準。

如果房東給的資料,不在租約裡的雜費內容內,我想是可以拒繳的;反之,如果這是在租約裡,寫明應該由房客負擔的費用,那麼我想您就得付這筆錢了。

至於水費,每個城市的收費標準不同,請google:redevance eau + 您所在城市名稱,或是省份名稱。
應該就可以查到收費方式跟價格。

至於冷水跟熱水,我家是沒有分冷水用了幾度,熱水用了幾度的;只有計算冷水用了多少(立方公尺),因為熱水是冷水進來家裡後,經過chaudiere加熱變成熱水的。

[[i] Last edited by Bay on 2012-6-6 at 12:13 AM [/i]]

chouhsin2012-6-6 06:26 AM
當時如果簽的約是 charge comprise (50 euros) 我覺得房東就沒有資格再跟你收了,因為月租裡已經預估一年的雜費是 600 Euros 。
而且,就算要付吧,也頂多只應補足差價!

WT2012-6-6 10:49 AM
關於雜費一項, 每個城市所含的內容不一
如巴黎的租屋雜費昰包含冷水的部分, 也因此費用較高; 波爾多水費則不含在雜費一項, 需由房客自行負擔
若有疑問, 可以請問當地居民關於雜費內容並請房東出示水費帳單
基本上, 雜費若低於50歐, 含水費的可能性就非常非常低了

Beatrice94862012-6-7 10:34 PM
謝謝樓上各位大大的回覆

我的合約並沒有寫  charges compris

或許是真的要補差價吧

只是沒想過會這麼貴==   我家也才不過是16m2大小的套房

難道天天洗澡 也會用掉這麼多水... T^T

我看了巴黎的redevance eau網站

沒有找到去年和前年的水費價錢

市政府網站上 也只寫  Le prix de l’eau a Paris au 1er janvier 2012 est de 3,0163 /m3 TTC. Il est des moins eleves de France.

沒有分熱水和冷水耶

想請問哪邊還可以看到更詳細的資料?

另  我疑惑的部分是 我在同一個地方住了三年
2010年從來沒收過這種文件
還是是因為 我的合約是一年有效  所以現在超過有效期限 房東可以再另外跟我收費?

Bay2012-6-7 10:43 PM
[quote]Originally posted by [i]Beatrice9486[/i] at 2012-6-8 12:34 AM:
市政府網站上 也只寫  Le prix de l’eau a Paris au 1er janvier 2012 est de 3,0163 /m3 TTC. Il est des moins eleves de France.
沒有分熱水和冷水耶[/quote]

貌似水費沒有分熱水和冷水。

房東跟您收這些費用的時候,沒有出示相關收據(水費單)嗎?
比如說2010年水費幾度,應繳幾歐;2011年水費幾度,應繳幾歐這樣。
如果沒有,您可以要求他(她)提供。
如果房東已經給您了,那麼上面應該有用量跟價格。

chouhsin2012-6-7 10:54 PM
照你這樣說,我覺得你的房東是直接把這間房間的所有的 Charge 都算到你頭上了。我覺得這是不太合理的,因為 Charge 除了水費、垃圾費、管理員費等服務性費用以外,還有大樓的修繕費等其他項目,有些硬體的項目本來就是應該房東要負責的。(就像是家裡水龍頭壞了,房東找人修卻要房客付費,是不合理的)

我覺得你應該要把細目看清楚,列出你覺得不該你負責的部份,然後跟房東去談。

danny19972012-6-8 07:14 AM
你在一開始提到, 房東有寄來一堆資料, 如果這些是charges 的賬單, 那麽你可以檢查一下, 是否這些費用是屬於房客該付的。

如果你們大樓有請專業的 syndic 管理, 那麽charges 賬單上, 費用部分會分兩欄, 其中寫récupérable的, 才是房東可以向房客收回來的。 在房屋正常使用情況下 (例如大樓沒有特殊修繕, 或是房客沒有將房子用做短租等),房東支付charges 的比例是 20 ~ 30%左右, 房客 70 ~ 80%.

照理來説,房東每年應該做一次régularisation des charges locatives, 將實際的費用支出, 和房客付的provisions de charges 比對一下, 然后多收的要還給房客, 少收的就要房客補交。 注意, 在法國的長期租約廣告堙A 就算寫著charges comprises, 也大都是指provisions 而已, 就是每年還是要做一次調整。

可是有些房東沒有每年做調整的, 他仍然保留5年的追溯期限。 就是他可以針對過去的5年, ,來要求房客支付charges 的差異。 如果要補交的金額很多, 對房客可能造成很大的負擔。 所以房客也要每年記得要求房東做雜費調整。 以免一下子要交太多錢。

Beatrice94862012-6-9 08:26 PM
回覆 #8 danny1997 的帖子

針對  大樓的syndic 的部分
據我所知好像是由大樓裡某幾位住戶擔任委員 (我對面鄰居就是其中一位)
不過我看資料上面 有syndic的地址  在13區  我再去問管理員
謝謝你的資訊  我在委員回給房東的帳單上 有看到 recuperable這個字

至於Danny 提到的五年追溯期限   
我在這個地方也只住了三年  房東2010年的時候也沒跟我要過regularisation des charges
不過依照委員會的帳單上 也是今年五月才寄給房東這筆帳單
比較令我好奇的是
我住的地方是兩棟大樓 管理員在隔壁棟
而房東在隔壁棟 也有一間跟我住的studio 一樣大小的房子
我的意思是 有沒有可能 委員會寄給房東的帳單 (因為兩間房子 應該都是房東的名字)
是包含所有他在這邊擁有房子的雜費費用?
也就是  我看到的這筆高金額 是要和其他房客分攤的?

再過一星期就有重要考試  還沒太多時間去和管理員聊天
很謝謝各位姊悶大大 的回覆和資訊  (叩頭)

事情有進展我會再來報備!

查看完整版本: 請幫幫我 昂貴的水費T^T