留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 解悶美食推薦 » 請刪除

頁: [1]

susara2012-6-18 09:47 AM
請刪除

請刪除請刪除請刪除請刪除請刪除請刪除請刪除請刪除請刪除謝謝

[[i] Last edited by susara on 2019-11-15 at 02:52 PM [/i]]

huangchienming2012-6-18 10:15 AM
寫得很好也很中肯,的確在法國的餐廳吃飯,
如果要開心的用餐,的確得注意以上訊息,
有些很實用。
不過我個人是幾乎不上法國人的餐館,
雖然花錢的絶對不是大爺,但花錢享受服務,
態度和悅即可,但如果得行動受限,
屈就於人,就有種莫名的"下賤感"
以上純粹是個人想法。

aquoibon2012-6-18 10:47 AM
還應該加上第七:即使如此面面俱到,也要做好受氣的準備,因為他們就是會經常不爽。

Annisa2012-6-18 11:21 AM
[quote]Originally posted by [i]aquoibon[/i] at 2012-6-18 11:47 AM:
還應該加上第七:即使如此面面俱到,也要做好受氣的準備,因為他們就是會經常不爽。 [/quote]

XD
真的!!這句話真的好中肯喔!!
我只能說法國人不爽是常有的事~
剛來遇到時,
我都會:hiku:或:ton:
但久而久之我就變成:cool: ->習慣了
不過私底下還是會跟朋友一起:mad:或:crazy:發洩一下~

Bay2012-6-18 12:33 PM
雖然法國是個神奇的國度,也不崇尚"以客為尊,客人就是上帝"這樣的服務精神。
有些事情是放諸四海皆準,在台灣做一樣有可能會被不耐煩或是不友善的對待,比如說一邊點菜一邊猶豫不決;攜帶外食...。
有些事情是要入境隨俗的,比如說餐桌禮節跟尊重當地的飲食習慣。如果有人在台灣吃東西時,把筷子像插香那樣插在白飯上;或是說吃生魚片真殘忍,吃豬血糕真噁心,吃臭豆腐跟吃XX一樣,也是有可能會被白眼的啊啊啊。
上餐廳吃飯是件愉快的事,保持應有的態度即可,不需要頤指氣使也不需要戒慎恐懼,如果遇到態度不佳的服務人員或是不理想的用餐過程,可以當場表達,或減少光顧甚至從此不再去,或跟親友廣而告知...等等。
我相信好的東西(餐廳)是經得起考驗的。

diana08092012-6-18 02:39 PM
回覆 #1 susara 的帖子

我覺得外省的餐廳服務比巴黎好很多耶
可能是巴黎不缺客人吧

關於邊吃邊說兔子可憐...這就好笑了
我聽過法國人直接嗆回去: 有些亞洲人不是吃貓嗎?

既然菜都上桌了有些話還是別說了吧!!
想想自己一邊吃肉旁邊吃素的人一直跟你說吃肉很殘忍而且不健康
不是分明討K嗎

printempsthe2012-6-18 11:42 PM
最前面再加上兩項

不要一到餐廳就衝衝衝自己找位置坐
一定要等服務生來,告知一共有幾位,由服務生安排
當然如果看到心儀的座位,也可禮貌詢問服務生是否能坐那

以及,尚未決定是否在此用餐時,請到門外貼菜單處參考
法國規定所有餐廳外頭都要張貼菜單和價目
不要再跑去跟服務生要菜單看然後堵在出入口
因為外面已經貼了!

另外補充入座之後
仔細看菜單決定自己要吃甚麼
如原Po所說,服務生來點菜時如果還沒決定好,跟他說稍等一下
讓服務生可以先去做其他工作
決定好後,只要將菜單闔上,如果是單張的可以翻面放置桌中
靜待服務生來
不要急著催促服務生
(這個時候跟朋友一起吃飯的就先盡興聊天吧,一個人吃飯的就看看書或著放空一下)
因為每個服務生都有很多工作,他們腦裡有一個先後程序

[quote]Originally posted by [i]susara[/i] at 2012-6-18 10:47 AM:
法國人習慣將麵包放在桌上,而非盤子裡 [/quote]

哈哈,想當初我跟幾個法國同學一起合住時
都嚴禁她們把麵包放在桌上,規定她們必須用盤子接著吃
我說,家裡公共區域是老娘負責清潔的,敢有一堆麵包屑亂七八糟留在桌上,就給我自己舔乾淨!
果然清潔婦的恫嚇大過法國用餐文明禮儀啊~

Clay2013-6-16 06:46 PM
外省的服務態度好太多 ~

離開巴黎後會發現人們變得友善許多, 有時候會覺得根本是兩個國家. 譬如去南方的 Montpellier, Nimes, Arles, Avignon 最令我驚訝的是去東方的 Reims, Metz, 去了兩家餐廳, 服務生的態度都好的不得了. 第一家是網路上風評蠻不錯的中高等級, 第二家是隨便在中央廣場找的餐廳. 第一家的女服務生隨時臉上掛著笑容. 第二家的食物頗合我口味, 服務的小伙子也很勤快有禮. 種種都讓我覺得法國是一個 "一國兩制" 的國家 ~

wei.peng082013-6-16 07:12 PM
這一篇寫得很實用
必竟入境問俗,有一次我跟法國朋友去用餐
習慣性的用餐巾紙將餐具擦一擦,我朋友就低聲提醒
這樣是不禮貌的,服務生會覺得這個客人是不是認為
餐廳的衛生不好.
到法國餐廳用餐是要學習的,應該放棄花錢就是爺的習慣與行為
跟服務生相互遵重,用餐更舒服.

查看完整版本: 請刪除