留法台灣同學會-解悶來法國 » 博士生相關資訊 » 請教關於博士論文方向

頁: [1]

bluesnoopy.tw2012-7-4 01:33 AM
請教關於博士論文方向

各位前輩好:

小女子我之前在法國念完碩士,明年希望回去念博班,正準備申請中。
我的研究方向是偏文化政策的。

請教前輩們一個問題:
我在和臺灣一位教授聊天時,他給我一個嚴正的提醒,他說博士班論文不比碩士論文或一般研究報告,千萬不要想要去"比較",因為博士論文要深,一但比較兩個體系的會就寫不完也研究不透徹了。

請問前輩是這樣嗎? 我總希望可以把法國的制度和臺灣的或亞洲的做比較。
不曉得各位前輩的論文,要這種所謂"比較"兩種機制或國家的嗎?

感謝指點!!
:(

Pompom2012-7-4 06:32 AM
我建議你不要隨便做“制度”比較的題目。這種文化比較的題目在英美、台灣很常見,但在法國並不討好,因為法國人並不喜歡跟別的國家、文化做比較。這並不是一個方法論的問題,而是一種“心情”、“心理”上的問題。我以前學校的教授每次一看到這種比較的題目時,都會冒出非常不客氣的言辭,感覺他們很不喜歡這種題目。如果你一定要在法國做文化比較性的題目時,研究手段跟論述技巧都要非常高明,高明到讓你的教授看得心花怒放,否則最好不要輕易嘗試。

diana08092012-7-4 08:10 AM
回覆 #1 bluesnoopy.tw 的帖子

我的教授們都希望我寫一些台法政策比較
可能我討論的主題上 法國比較領先 (也許是我自己小心眼的想法)
但是教授希望用政策資料並列的方式呈現
不需要花篇幅去比較
而是要去深入探討在兩者發展的差異上
成因(歷史,經濟,哲學思考..)和可以改進的方向是什麼

bluesnoopy.tw2012-7-4 11:42 PM
感謝兩位前輩!
:good:
Diana說的這個方法也許就是折衷,給了我一些想法!
感謝!
如果還有前輩有任何指導或意見,請不吝指教喔!

[quote]Originally posted by [i]diana0809[/i] at 2012-7-4 04:10 PM:
我的教授們都希望我寫一些台法政策比較
可能我討論的主題上 法國比較領先 (也許是我自己小心眼的想法)
但是教授希望用政策資料並列的方式呈現
不需要花篇幅去比較
而是要去深入探討在兩者發展的差異上
成因( ... [/quote]

查看完整版本: 請教關於博士論文方向