留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 關於大學法文系學生休學去法國讀書

頁: [1]

julie_cai2012-7-13 06:20 PM
關於大學法文系學生休學去法國讀書

想問問各位前輩:
1. 我現在是法文係即將升二年級的學生
我想說,如果我現在休學去法國讀語言學校,再申請法國大學...下去
會不會比在台灣讀完四年法文係,又要出國讀語言學校再申請研究所(應該也是要從大學部開始讀,因為我應該不會申請本科系相關的)
還要好,也來的省時間,另一方面法文又會比較好!!

2. 還想請問一下再史特拉斯堡讀書的話一年生活費(全包)需要多少??
而且我爬了一些文有些人說在巴黎以外地區讀書一年只要大約6000-7000歐是真的嗎?

3. 因為法國大一大二是採淘汰制的,有人說很難畢業也是真的嗎??
    那如果我第一年被淘太可以重讀嗎?

Pompom2012-7-14 04:24 AM
如果你在法文系純粹只是想學語文而已,而不是想學一些其他的東西,那麼我覺得你直接來法國念語言學校,再申請大學,應該是沒有問題的。因為很多來法唸書的人也是這樣做的。

julie_cai2012-7-16 10:49 AM
因為我查了很多網站都說法國大學好進但難出來,所以我也很怕大學要讀個五年!

AnnabellaLiu2012-7-16 11:20 AM
就我所知很多科系可以從Licence 第三年開始申請
如果真的很怕浪費時間,可以先查清楚哪些學分可以互抵
在台灣先修完再去申請法國學士第三年
這樣就算要重修一年,還是可以在兩年內拿到法國大學學歷
之後要申請法國其他研究所也比較快

不過...如果以後想回台灣(或亞洲)工作
拿法國的大學學歷是不是真的會比較有利
我覺得就見仁見智了,可能要看領域
況且其實法國學院上也滿分數掛帥的(除了專業學校之外),拿台灣的大學好成績去申請法國研究所
比拿法國大學爛成績去申請還要有利...
但我相信某些領域從法國的大學開始唸,的確訓練會紮實很多!!
所以要看樓主的目標到底是什麼了

在外省的確會省很多錢,只要唸的是公立學校的話
不過出門在外,錢真的可以解決很多問題
所以我想一年估個一萬歐還是比較保險(個人意見啦)
但7000歐生活一年是有可能的
大概就這樣

Pompom2012-7-16 11:55 AM
[quote]Originally posted by [i]julie_cai[/i] at 2012-7-16 11:49 AM:
因為我查了很多網站都說法國大學好進但難出來,所以我也很怕大學要讀個五年! [/quote]
那你就要有心理準備啦!其實,就算你拿了一個法文系的學位,在這裡念其他科系也不見得可以躲掉要多念幾年的命運。一切就看你的努力和造化了。
基本上,我個人是不太推薦台灣學習法文的環境。因為學習新語文是一個非常複雜的認知過程,不只是要學習一些單字文法規則而已,你的大腦的語言區域更需要外在環境的知覺刺激,而且需要身歷其境,與法國人不斷地練習來刺激你的大腦的語言區域,這是台灣學法語非常不利的地方。所以,在法國學1、2年的法文,如果能充分利用這裡的環境來增進法文能力,絕對是比你在台灣努力地念4年法文效果要好的多。
再說到學習語言的年齡,年紀越輕,學習語文越容易,這是大家都知道的事,我不再多說。我想,你現在年紀應該還不大,如果你能夠好好地利用你這個年紀的大腦學習語言的優勢,來法國接受法語日夜的轟炸,你的接收能力絕對是比3、4年後才開始要高很多。換句話說,你現在來會比3、4年後再來更有機會成為near native speaker of French,畢竟你的大腦還很有可塑性,不像很多年紀較大才學法語,或才來法國的人,因為大腦語言認知結構的發展已經差不多成形,這一輩子要成為法文的near native speaker的機會小很多了。而成為法文的near native speaker絕對是你在法國找工作跟發展的優勢,這個好處我就不多說了。
我覺得你現在會意識到這個問題是很好的。希望你能得到充分的資訊,好好地評估你未來要走的路。

[[i] Last edited by Pompom on 2012-7-16 at 12:59 PM [/i]]

julie_cai2012-7-16 12:22 PM
因為學法文也學了一年,所以也一直在想著未來的事
有時候真的會越想越徬徨,想著法文在台灣好像用處也不是非常大,
又加上我也不是有個非常明確的目標,不是說非常知道自己以後想做什麼
現在只是覺得在台灣讀個語言還不如直接到國外讀
但真的要選科系讀我還真的不知道該讀些什麼
所以才想要多聽聽過來人,各位前輩的意見

julie_cai2012-7-16 12:26 PM
而且我也是有想說以後可不可以留在法國工作
但是法國失業率那麼高,
我這個外國人真的找得到嗎?
但回台灣,
如果我一個在國外讀好幾年書的人又花了父母一堆錢卻找找不到一份好工作
也很丟臉!

Pompom2012-7-16 01:35 PM
如果你是想到未來的就業問題,那變數真的很大。法文確實是一個小眾市場,法國文憑在台灣就業市場並不見得很管用(視你的領域類別而定),而且法國的就業市場確實不樂觀。但這並不表示學法文或來法國唸書一定找不到好工作。只能說,你一旦做了決定之後,就要好好地實踐,就會有好結果。如果抱著坐東望西的態度,結果一事無成,那就不好了。
不然的話,在台灣轉系、修雙學位或修輔系也是一個選擇,就我自己的評估,這樣的就業風險會比你繼續在台灣念法文系或直接衝來法國唸書要小很多。加油了!

julie_cai2012-7-17 07:22 AM
謝謝!!!!!!!!感激不盡><

camir2012-7-17 07:47 AM
回覆 #7 julie_cai 的帖子

同學,我覺得你是不知道自己的興趣在哪,我奉勸你花家裡錢之前要三思啊~

julie_cai2012-7-17 07:57 AM
那我可以問一下前輩們當初下定決心去法國讀書是什麼情況嗎? (想做來參考><)
是因為要讀研究所,所以決定出國念?
是因為學了一種語言不出國不行?
是因為非常知道以後想做什麼所以去法國深造?
還是....?

chouchou76112012-7-17 08:26 AM
若你未來想轉唸其他領域的系所,法文其實就是一個帶你認識這裡的工具,
一旦決定留下來可能就要花個幾年光陰跟金錢,所以選你所愛的科系很重要,而不是為留而留。
現在要做的應該是趁現在快多多嘗試摸索出出自己到底想深入哪塊領域吧,這也可能會跟你未來的工作有關。

像我個人是興趣較明確,
為了繼續唸設計而來考研究所,所以我在大學時一邊學點法文,
畢業後過來讀一年語言學校同時準備入學考,
考上了就唸啦。

我唸的領域對法文的要求沒有到超高,看你到底想讀什麼,有的就很需要。

judyhou2012-7-17 09:13 AM
我是今年申請上法國研究所
當初也沒想過最後會選擇在法國念書,畢竟我對法文是一竅不通...

但其實無論你想去的理由是什麼,先確定你的興趣和你的本錢(資金財產能負荷多少)再來考慮要不要出國吧!
雖然法國文憑不是主流,但不是主流有時候才比較突出,我是這麼覺得 : )

加油囉!

julie_cai2012-7-17 03:36 PM
謝謝各位前輩給的意見!!

查看完整版本: 關於大學法文系學生休學去法國讀書