留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 申請長期學生簽證被拒絕!!

頁: [1]

albeeslupo2012-7-16 11:35 AM
申請長期學生簽證被拒絕!!

很難言語我的心情,
今天去領件時才被告知拒絕。
真的很不喜歡他們的態度,
詢問被退件的原因,他的的答覆是無法告訴我理由或原因。因為簽證官不想通過我們也不知道原因。

而且這三個禮拜期間,也無任何通知要補件,
發MAIL詢問才告知我簽證進度已經下來,
到了簽證組才被告知被拒絕。

真的很心灰意冷...
話說我禮拜天就要出發了,整個不知道該如何是好?
要叫人家如何辦事??

抱歉純屬抱怨文,
可是真的很生氣。刁難老百姓也.....

:di:

Pompom2012-7-16 12:07 PM
在法國如果對於任何行政決定有疑問或不滿,通常有幾個途徑可以要求行政單位重新審查這個決定:例如recours gracieux(直接向該行政單位要求), recours hierarchique(向行政單位的上一級機構要求), recours contentieux(向法院請求)。
這些字眼都可以查wiki,或法國的service publique以得到更徹底資訊。
不知道申請簽證是否也可以依循這些申訴途徑。
我不是這方面的內行人,只是提供一些資訊給你參考。希望你心想事成。

Bluekite2012-7-16 12:39 PM
嘗試從幾方面去檢查文件

第一, 你有 一年的預註冊證明嗎?
如果是打算唸語言學校, 這個語言學校是 認可的嗎?
你有報足夠 2學期嗎?
學時 足 1星期20小時嗎 (有說公立學校的話, 15小時也可以)

第二, 你的存款足夠嗎?
現在最低存款是多少 的也不肯定, 有萬二歐 保障一點

albeeslupo2012-7-16 01:03 PM
謝謝你們的熱心回覆!!

to pompom : 謝謝你的熱心 那我在google看看!!!

to Bluekite:  1.有拿到學校一年的預註冊證明 , 對的是念語言學校,當初在申請的時候也有查詢網站,是符合名單上的學校。
                      會報名一年20H/week的課程
                   2.有,按照網站上的規定 485EU / month,準備了一年份的匯票  。
                      或許應該像你說的在補上多點財力證明會比較保障。
                     有再詢問他們原因,他們也是說我需要自己在檢查我的文件。
                     可是真的不知道要在補上甚麼?( 除了財力以外,可是這也是不小的開銷) 真難為阿!!!

Pompom2012-7-16 01:40 PM
如果你是因為缺文件而被拒絕,那麼行政單位理所當然,也有義務要明確告訴你缺少那些文件,讓你有機會補足文件,拿到簽證,而不是籠統地叫你自己檢查文件。最好再去問一次,請他們給你詳細的文件清單。

albeeslupo2012-7-16 01:49 PM
謝謝關心喔!

因為他們沒有通知我需要補文件,所以當場我有詢問他們我是否有缺文件,他們回覆了我 即便文件備齊也不保證一定可以取得簽證。
   再次打電話詢問,他們也是一樣的回覆,你必須要自己想想是不是哪個地方出了問題,因為她也無法告知我缺少了甚麼。

真的很冏........ :(

Pompom2012-7-16 02:13 PM
我本來還以為Hollande當政會對學生好一點,取得簽證的過程會更“理性”一點,刁難少一點,但簽證組對你回應的態度讓我覺得真的很奇怪。
基本上,來學語文的學生對於促進與增長法國語言學校的營業額是有幫助的,我想,應該會比較順利才是,如果這些行政官有遠見的話,應該會給你簽證吧。不然的話,多存一點錢到銀行裡,把自己的財力證明上的數字再變得有分量一點,或許會更有說服力吧∼祝福你∼

albeeslupo2012-7-16 02:52 PM
跟我想的一樣我原本以為hollande上任之後會比較好,沒想到還是這樣的結果...
不過還是再次謝謝你!!!

dashu8132012-7-16 02:59 PM
想問一下要問簽證是寄給campusfrance嗎?
看到樓主的遭遇 突然也有點擔心起來了....

Gilberte2012-7-16 03:30 PM
原po是缺少三個月的住房證明嗎?
之前好多人申請學生簽證因為這份文件很頭疼

還有聽說一年的預註冊證明  如果沒有報暑期班一樣不給簽證
有些語言學校暑假有放假將近三個月

不知道你報的是哪間語言學校
問看看申請同一間的同學是怎麼辦理的

[[i] Last edited by Gilberte on 2012-7-16 at 07:08 PM [/i]]

albeeslupo2012-7-16 06:03 PM
to 達叔:
    其實也不用太擔心啦,純粹是我個人造化問題....哀

to Gilberte:
    我有提供我朋友在法的房屋稅單和繳費紀錄,以及朋友的ID 還有聲明書。 送件之後沒有被通知需要補件的問題。 所以後來感覺才會這麼差!!

謝謝你們喔! 不過我現在有比較釋懷一點了,
  我只能相信是命運另有安排!!!!!

哀!!

sirisackd2012-7-16 07:52 PM

巴黎辦居留比較容易吧!想到我以前在九十四省,早上五點就去排隊,他們態度還非常差,每次都被氣哭,我的學校還是一年二十五萬台幋吔!忍忍也就過了,真沒問題是他找楂,居留沒過的話,你可以打官司,祝你順利,這種唉!真是靠運氣。

Bay2012-7-17 03:42 AM
除了運氣不佳、文件問題之外,或許還有其他可能原因。
如果這不是您第一次到歐洲申根簽證國家,或者不是第一次到法國的話。
也許,之前在其他歐洲申根簽證國家,或是上次在法國期間,有過逾期停留或是其他沒注意到或沒放在心上的小事,但其實是已經被相關單位註記的相關記錄。
請參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=23132&fpage=1&highlight=%A9%7E%AFd%2B%A4%F5%A8%AE[/url]

或許是無心之失,也不是很嚴重的事情,但的確有可能會造成簽證官拒絕給予簽證。

[[i] Last edited by Bay on 2012-7-17 at 05:44 AM [/i]]

meiji2012-7-17 05:05 AM
雖說法國在台協會屬於官方單位 當然他們說了算
只是這種拒給簽證 也拒絕給理由 這樣真的... 是OK的嗎??
無緣無故被打槍 任誰都會難過的吧!!
原po拍拍 :'(

miya2012-7-17 06:47 AM
換ㄧ間大的語言學校重申請巴黎索幫或巴黎天主教 或當地大學附屬
找房找正規的 不要用請朋友幫忙的
換個方式重新申請ㄧ次
不要再想為什麼會被拒絕

沒有為什麼 因為他要找幾個倒霉鬼做業基
不用問他缺什麼 你就重辦ㄧ次

moitw2012-7-17 07:20 AM
[quote]Originally posted by [i]albeeslupo[/i] at 2012-7-16 12:35 PM:
真的很心灰意冷...
話說我禮拜天就要出發了,整個不知道該如何是好?
要叫人家如何辦事?? ... [/quote]

是人還在台灣嗎?
很少聽說這樣被拒哩∼還是想祝福你如果重新遞件會通過
如果真的機票都買了,或許可以先過來法國,先上短期的語言班
如果機票不能改的話.....

[[i] Last edited by moitw on 2012-7-17 at 08:23 AM [/i]]

albeeslupo2012-7-17 12:09 PM
對阿 真的是很無言...
所以我還是會按照原訂計畫禮拜天出發,就只能先待短期..

話說他當天在我護照上蓋了一個章
我問她那是甚麼章 她說是註明 "有申請過長期簽證但被拒絕"
希望這樣不會影響到我進海關...

Gilberte2012-7-17 02:31 PM
"有申請過長期簽證但被拒絕" 的章??
第一次聽到這種事...

不過也別太灰心啦
我有一個大陸朋友,  她申請了三次才拿到長期學生簽證
可見也不一定文件齊全就會通過
到了法國也有可能文件齊全但申請續居留被拒絕
一切都是個謎....

來法國或留在法國都真的需要點運氣

Pompom2012-7-17 03:24 PM
我聽說,在法國很多事多申請幾次之後就會成功,例如,聽說多次到某家公司投履歷,每逢該公司在找人時就投,有耐心地等待一年又一年,投到HR的主任都記得你,那你遲早會被公司選上。希望辦長期簽證也是如此。
XD

albeeslupo2012-7-18 04:14 AM
真的,只能逆來順受嚕...哈哈哈
無論如何,謝謝嚕!!

mai12222013-3-27 05:28 AM
[quote]Originally posted by [i]albeeslupo[/i] at 2012-7-16 12:35 PM:
很難言語我的心情,
今天去領件時才被告知拒絕。
真的很不喜歡他們的態度,
詢問被退件的原因,他的的答覆是無法告訴我理由或原因。因為簽證官不想通過我們也不知道原因。

而且這三個禮拜期間,也無任何通知 ... [/quote]

跟樓主一樣的遭遇我今天也經歷了。
沒有缺任何東西,只有一句「不符申請學生簽證的資格」。
當場真的無言。

phoebechen04212013-3-27 06:46 AM
有沒有人知道法國在台這樣是不是在 欺人太甚?
既然資料都不缺了  連為什麼 不符合資格 都不解釋?
辦簽證又不是簽樂透 讓別人有這種到底會不會中的心情不會覺得很缺德嗎?
人家辛苦準備資料繳了一大堆錢
還要被欺負 ?

[[i] Last edited by phoebechen0421 on 2013-3-27 at 07:51 AM [/i]]

salut2013-3-27 08:21 AM
[quote]Originally posted by [i]phoebechen0421[/i] at 2013-3-27 07:46 AM:
有沒有人知道法國在台這樣是不是在 欺人太甚?
既然資料都不缺了  連為什麼 不符合資格 都不解釋?
辦簽證又不是簽樂透 讓別人有這種到底會不會中的心情不會覺得很缺德嗎?
人家辛苦準備資料繳了一大堆錢
還要被 ... [/quote]

同學不用這樣激動  簽證本來就是這樣
以前辦美簽也是如此  應該是有關簽證都是
不用扯到那麼遠  說還被欺負
網站上本來就要標明  即使資料齊全也不代表一定會核發簽證
申請前本來就要做好心理準備
但我能體諒這真的很無奈  
來到法國續居留也可能會遇到
只是通常有補救管道  不知道長期簽證是否有相關辦法

albeeslupo2013-4-14 04:34 PM
話說我今年又申請了一次,也是同樣被"拒絕"了,
只是這次有做好心理準備了,心情比較沒那麼難受...。
不過真的很受不了他們那種"刁難人的感覺",其實辦事處人員也並沒那麼差(因為這是遇到的總算給我原因了 = =同樣也是"不符申請學生簽證的資格"),

深深的覺得應該是 簽證官 的問題.....

就當我一萬塊又砸到水裡去了.....

wei.peng082013-4-14 08:48 PM
我差一點被拒絕

上回在台北簽的時後,差點被拒絕
剛開使要我些文件,我都有補上接著要求房東的文件
我也 補上要去租屋的房東證明
他們上級竟然回答我
這房東的文件看起來好像每個人都可以打一份印出來一樣
簽證還是不給我;在要求房東租屋契約證明.
天阿,還好運氣好早已找到房子
直到請房東將契約簽好傳真過來再補上去終於簽給我
我能體會被拒絕的心情

Weile2013-4-15 10:01 AM
問題是出在學生資格
先去想辦法弄清楚甚麼叫做學生資格吧

估計原po是就業人士
離校或許已有一段時間
申請學生簽證的文件是一般語言學校的入學許可
而且還不是名門正派的主要教學機構

在撰寫動機上少著墨於求學的目的  計畫  尤其是語言學校後要讀哪一個科目 或專業  
它與之前的學業或就業經驗之間的關聯度  要讀多久   讀到哪一個級數  學校的選擇   
此外  也未對自己準備留法的語言準備進行深一層的描述
如學了多久  多少小時  拿到哪一個檢定文憑等等  
倒是可能多說了一些景仰法國生活文化  喜歡法國語言之美等等與學習學業無關的讚美之詞
好似要去觀光  或lLONG STAY似的

書寫動機 求學計畫  只是書寫  而非要書寫者實踐  

最忌諱跟不該寫的是:  有機會要找工作 / 不排斥異國婚姻的可能性 等

以上如不符合原po背景  就當我沒說

queen1946952013-4-15 11:49 AM
動機信和學習計畫及生涯規劃

我想這三份文件占很重的比例
每年想去法國求學地越來越多
簽証官沒辦法個別深入了解 靠的就是你交的文件

我一個人的經驗 提供大家做參考 如果有更好的意見
請不吝賜教 謝謝

-文件準備越齊全 越details越好 把你可以端出來的文件全部繳上 這樣他們會認為你很用心
-文件有順序 整齊劃一 我不知道是不是每個人都這樣
為自己的文件做個封面 第二頁 放上 章節介紹 讓簽証官知道你準備了哪些文件 而不用一頁一頁的翻 他想要找的那一頁
每份文件的右上角 (頁首 頁尾功能)我打上該文件的名稱及我的申請編號 文件下方  (頁首 頁尾功能)打上總頁數及該頁碼

-網路上有很多網站文件編排教學 畢竟外國習慣的文件編排模式是不同於台灣的

再來就是最重要的這三樣文件
請先想好你的終極目標 模擬如何達成
想選修的科系 要唸多久 方向訂好後
來規劃細項 就是短 中 長 期目標
記得你的計畫 選修的科目 都必須跟你的 短 中 長 期目標 符合 有關聯 銜接

動機信
可以分為三大段來寫
第一段建議直接點出你為何要去法國 可以寫兩個最主要 強烈的動機

例如 法語已經成為全球僅次於英文的第二大官方語言 使用法語的人口XXXXXXX...
如果動機是烹飪 可以寫法國的烹飪技術及對美食的挑剔是世界第一

記得要誇獎 但是不要誇張

第二段 舉例 找其他example來support 你的動機

最後一段 總結 如果你去了法國 可以給你什麼樣的知識及經驗 能如何充實你即提升你的競爭力

-學習計畫 跟申請美國大學寫的學習計畫很像
說明理想學校 及 次理想學校
校名 科系 期間 為何你要選此學校 各階段的目標 達成的手段 對你的正面影響

[url]http://www.ehow.com/how_5900159_make-study-plan-university-application.html[/url]

- 生涯規劃
一樣分短中長期 或短 長期規劃
記得一定要配合你的學習計畫跟動機寫

如果你選的學校跟你在台灣最高學歷不是同的領域
要解釋原因

-CV 我覺得用國外的規格撰寫比較加分
這裡有很多範例 [url]http://etudiant.aujourdhui.fr/etudiant/info/exemple-de-cv.html[/url]

-不建議的寫法
不要提到任合永久留在法國的可能性 ex 移民
就算你有法國男友 也不需要提

-任何從法國來的文件 盡可能拿到原版 然後你自己再copy兩份  

我不參考國內的寫作範例 最好用法國的 美國
老實說大陸的寫作範例 我覺得不錯 可以參考

查看完整版本: 申請長期學生簽證被拒絕!!