留法台灣同學會-解悶來法國 » 新人會客室 » 請教關於一些到法國留學的準備,尤其是打工方面的建議

頁: [1]

gordon08042012-7-17 02:51 AM
請教關於一些到法國留學的準備,尤其是打工方面的建議

大家好!! 我是打算在未來一到兩年會前往法國學糕點:laugh:
之前在解悶上和不少在法國留學的同學的BLOG大概了解些情況
但最不解的是關於工作許可...這可是最關重要的一環...

我在網上查到2002年法國立例說要在法留學已超過一年才能打工(對比日本的三個月好久...)
因為法國在發簽證時已經查證申請人有不需工作也能在法生活一年的財力
所以理論上不必打工...所以就有這種設定...
但我沒法證實是否屬實,在法國領事館也沒找到有相關規則...當然也沒找到工作許可到底是怎樣申請

所以想請教一下已在法留學的同學們是否真的有這種規則
我問過其他在海外工作期假的朋友...他們都打黑工:di:
所以他們的建議根本全無參考價值吧?...因為被抓到好像會送還本國...連學費都賠了!!T_T

另外是我的法語等級...基本上就只會打打招呼和介紹自己.......
英語、普通話、廣東話都沒有問題...
但這些在巴黎是否能打到工作呢?

還有是生活費...看到解悶上很多租房子都在350-600歐左右一個月
個人是不太挑房子的,只要不到惡劣都能生活下去
所以應該350-450歐也能租到房...然後加上其他開支,一個月800歐能正常過活嗎?
因為怕到當地找不到工作,或者就算找到但工資可能不夠過活
現在還沒去就先多儲一點錢...最少現在還可以選擇多打幾份兼職...到外地選擇就可能相當少了...:sad:

先謝謝各位的解答:(

gordon08042012-7-19 02:50 AM
[quote]Originally posted by [i]trista122[/i] at 2012-7-17 03:59 PM:
[url]http://vosdroits.service-public.fr/F2713.xhtml[/url]
2011.12.08更新,長期學生簽證或學生居留證有效期間可以打工,一年最多964小時
觀光簽證或短期學生簽是不能打工的,只是法語不好的話大概也很難找到打工 [/quote]

謝謝回覆!!
那我只好趁這一年惡補一下法語了T_T

但多久才算長期?
上面的網站我按EN後發現EN根本沒資料的樣子...因為按上面的分頁又變回超陌生的法文了:di:

Bay2012-7-19 06:31 AM
[quote]Originally posted by [i]gordon0804[/i] at 2012-7-19 04:50 AM:
但多久才算長期?
上面的網站我按EN後發現EN根本沒資料的樣子...因為按上面的分頁又變回超陌生的法文了:di: [/quote]

您去法國在台協會(或法國其他駐外使館),申請簽證的時候,有:長期學生簽證,跟短期學生簽證...等種類。
至於如何申請長期學生簽證,以及多久才算長期,請跟法國在台協會確認,或以其網站說明為準,畢竟這是他們說了算的。

gordon08042012-7-19 07:41 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2012-7-19 07:31 AM:

您去法國在台協會(或法國其他駐外使館),申請簽證的時候,有:長期學生簽證,跟短期學生簽證...等種類。
至於如何申請長期學生簽證,以及多久才算長期,請跟法國在台協會確認,或以其網站說明為準,畢竟這 ... [/quote]

居然他們說了算.........:poor:
謝謝告知!
那我差不多申請時再問問領事館好了:D

Bay2012-7-19 08:59 AM
[quote]Originally posted by [i]gordon0804[/i] at 2012-7-19 09:41 AM:
居然他們說了算.........:poor:
謝謝告知!
那我差不多申請時再問問領事館好了:D [/quote]
當然是他們說了算啊。
因為:
簽證就是他們負責審核跟發給的。
這是他們的權責範圍。

多久才算長期簽證、如何申請長期簽證,如果這些事務不是由法國在台協會(或法國駐外大使館)說了算,我想法國外交部可能會很頭大了XD

查看完整版本: 請教關於一些到法國留學的準備,尤其是打工方面的建議