留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 請問從面試到拿到長期學生簽證需要多久時間?

頁: [1]

vanilla08262012-7-20 09:38 AM
請問從面試到拿到長期學生簽證需要多久時間?

第一次在解悶發文 各位好
想請問各位有經驗的大大們
從填表是7/5開始
到審核通過是7/17
因當時人在國外沒打電話催法國教育中心
比我晚申請的同學有打電話去催馬上就審核通過了
以為不用打他們也會照順序處理 (建議還是打去催!)
到今天7/20繳完費用
7/23才可入法國在臺協會的帳戶
聽同學說今天開放預約的時間已經到8/10
同學也打電話去問法國教育中心詢問可以拿到簽證的時間
法國教育中心回應說目前要三個禮拜 最近人很多
可是我們的飛機是8/29
不曉得各位拿到長期學生簽的時間需要大概多久時間?
是否可以請他們快點發簽證給我們呢?
我們也按照法國教育中心告知一~二月前開始辦理
不曉得各位是否有這方面的經驗可以分享?
資料來回 問來問去 卡關都卡好久

希望大家辦理簽證的都能順利喔!!
謝謝

:omg:

queen1946952012-7-20 11:23 AM
覺得這是非常depends on,
每個人情形不一樣
如果你已買了機票
最好做一下可能要改日期的心理準備
不知道學校那邊何時開始上課
如果你覺得會耽誤到上課時間
建議心自走一趟法協 跟櫃檯小姐說明你的原因
希望他們可以幫你跟大頭問 簽証何時下來

如果不會耽誤上課時間
你只是不

queen1946952012-7-20 11:27 AM
抱歉還沒打完 不小心按到enter

續上文

你只是不想改機票
我覺得你還是可以親自去一趟 請小姐幫你注意你的簽證核發了沒

我剛好兩星期後拿到
隔天飛 真是超級驚險

babylonian02052012-7-20 11:40 AM
從你發文的內容看來
你應該還沒預約面試時間吧?

通常面試當天一併辦理簽證
所以資料一定要檢查好,不要少帶

暑假是辦理學生簽證的旺季
從簽證相關資料送件到拿到簽證是有可能需要三個禮拜
我今年三月底的時候辦理長期學生簽證也等了兩個禮拜
相對於暑假,三、四月算是淡季了
連簽證組的小姐都覺得"怎麼會這麼久" =__=

結論就是,每個人辦理的時間不一定
三個禮拜只是個參考的時間

建議你送件 5 天後都沒接到通知的話
就打電話去問問吧∼
態度客氣一點,因為催簽證組也沒用...
簽證組的小姐人其實還不錯
至少我"每天"打去問都還客客氣氣的

但是也要做好搭不上原訂飛機時間的心理準備  :poor:

Good luck!

[quote]Originally posted by [i]vanilla0826[/i] at 2012-7-20 10:38:
第一次在解悶發文 各位好
想請問各位有經驗的大大們
從填表是7/5開始
到審核通過是7/17
因當時人在國外沒打電話催法國教育中心
比我晚申請的同學有打電話去催馬 ... [/quote]

vanilla08262012-7-22 05:28 PM
回覆發言

謝謝queen194695 與 babylonian0205 的回覆!!

因為先前已經因為某些因素換過一次機票
這次才會想說是否有方法不要再換機票
而且已經訂好TGV的票了...

不過聽兩位大大建議後
我們會考慮換機票比較保險...
也會記得面試要帶齊資料
面試後天天"客氣"詢問簽證組的
謝謝你們的回覆!!!

(o)

yicheng2012-7-25 04:00 AM
天阿~
我也是這樣~  我剛才約到8/15面簽
我是8/28的飛機~  tgv票也訂好了
真是太讓人緊張了

ky08262012-8-9 09:02 AM
我是15號的機票 我也還沒有拿到簽證...
我也不知道要不要改機票,雖然還有五天,
但只剩下三個工作天,我不知道會不會有狀況發生
我是7/16繳件的 距離已經快四個星期了..

Weile2012-8-9 10:00 AM
甚麼叫做最近人很多
以前沒有免簽的年代不更更多嗎
當時最長頂多不過兩周
而且不用提供前三個月的住宿證明

觀光免簽後 理應更快速  更方便給同學簽證才是
結果不是  先是要求提供住宿證明   光是這一件  就創紀錄   整死人
再隔不久  五天的工作天  縮短成三天   他們涼快去   同學們卻要等得心焦不已

這樣就算了  學生簽證給得有夠不乾脆   搞得同學跟家長父子騎驢  前後失據  機票改來改去
更倒楣的是  出發當天還得到簽證組等著看簽證官老爺可否願意讓同學及時拿到簽證  趕上晚上的班機   甚麼官威這麼大  甚麼僚氣這麼重  

說穿了  要不是擔心繼續被刁難  以致拿不到學生簽證去讀書  誰還會想去跟他申請簽證   哪個同學跟家長還會願意看他臉色  

真格的說  法國人的形象變差  法國的官僚讓留法的台灣同學嫌  不是沒有原因的  待越久離當初初學法文時對法國的想望越遠  

其次  都甚麼時代了  歐元跌到不行   法國高等學校外籍學生招生每下愈況  國內窮人滿街走  失業人數居高不下  治安更是令人不敢恭維   法國官爺們還不知徹底改變作風   趕上潮流提供同學方便的服務  吸引各地同學帶錢去讀書跟生活消費  進而歸國後還可以幫他推廣語言 文化 觀光 貿易    還愚昧的以為台灣同學是因為法國教育品質高  社會福利好  文化優  人民素質佳 所以搶著去法國  真是笑死人  笑死人

台灣人最好心  對外國人最殷勤周到  連美利堅的駐台辦事處前部長都不願回美國退休  而選擇在台灣工作生活  這不得不佩服人家老美就是見過世面   在世界各地跑過  知道欣賞咱們誠懇 努力 善良的台灣人  版上就有這麼正港的台灣人  還願意幫這些法國官爺說說話  只是不知夜郎可願卸下自大

495630274nicole2012-8-9 10:24 AM
我等了一個半月!!!
面試時全部的資料都全了,卻因為:辦事人員的過錯,退回來我的財產證名。
(重點是:已經經過說明跟確認也已經得到收據)
這途中我不斷地打電話去問,都沒有音訊。
一個月後,才通知我要"補件",真的非常烏龍。。。
目前我還在等補件後的通知,真的不明白效率!!!

BOULAY2012-8-9 11:26 AM
要求提供住宿證明跟要有保人才能租房真是整死人。我曾去仲介公司幫一位臺灣來的學生做過保。仲介公司要求我把租約合同從頭到尾抄一遍 弄了我2個鐘頭。真是整死人。只是便宜了那些黑心死要錢的房東。説無保人就得多付押金2到3個月。如果他租給4個學生(把客廰也隔成房間) 您算算看有多少押金在房東的手上。您們為何不寫信去法國外交部抱怨呢?。俗語説"大鬼好見, 小鬼難纒"。我在台北時(很久以前) 在3個大使館做過秘書。都是大使好説話 ;  3等秘書反而很刁。在巴黎留學時到 PREFECTURE,  小鬼一找麻煩我就要求見他的頂頭上司。 所幸法文講得還不錯, 都順利過關。您們在解悶網上駡駡有何用  ? 法國官員又聽不到, 看不到。我很老了。看到小一輩的同學這様受折磨 心有戚戚焉。

ky08262012-8-9 12:31 PM
[quote]Originally posted by [i]Weile[/i] at 2012-8-9 11:00 AM:
甚麼叫做最近人很多
以前沒有免簽的年代不更更多嗎
當時最長頂多不過兩周
而且不用提供前三個月的住宿證明

觀光免簽後 理應更快速  更方便給同學簽證才是
結果不是  先是要求提供住宿證明   光是這一件   ... [/quote]

好有道理!給你一百個讚都不夠!

大家都建議說打電話去問,
我有打電話去問,口氣差就算了,
最後我連說聲謝謝的機會都沒有就掛我電話了;
最後也沒有告訴我簽證什麼時候會好。
當下真的超傻眼的。之後打電話前還要心理建設老半天。

連我媽都說怎麼感覺他國人來台灣很容易,
我們想要去出國還要搞得心理那麼不平衡。

沒有想要掀筆戰的意思,
只是單純的分享個人的經驗與想法。

BOULAY2012-8-9 04:38 PM
回覆#11

請問您們有把這種受氣的狀况向台北駐法代表處報告過嗎 ? 也許可以建議臺灣教育部/外交部以牙還牙; 讓他們法國學生也嚐嚐等VISA的滋味。因為法國駐台北的教育中心不會看解悶網上的抱怨。 光抱怨也無用。對他們是不痛不癢。要不然大家齊心都不要來法國留學,  讓他們的學校失掉經濟來源。看他們還狠不狠 ?

Hsuan052014-6-30 03:11 PM
我提超前申請  我的學校9月底開學
我五月開始以我寫論文的方式慢慢寫campus france的資料
六月初面試  9天拿到簽證
以這種風火輪的速度拿到簽證著實嚇了我一跳

(果然有拜拜有差  呵呵呵)

查看完整版本: 請問從面試到拿到長期學生簽證需要多久時間?