留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 無法在開學前拿到法簽該如何處理

頁: [1]

yveskyle2012-7-20 04:49 PM
無法在開學前拿到法簽該如何處理

各位前輩好:

我是即將去法國里爾ieseg交換的台灣學生,ieseg有一個mandatory的新生訓練
聽說是會幫國際學生選課認識環境以及處理健保之類的事
所謂mandatory就是強制.命令的意思
就像考托福一樣有mandatory break 你無法加速那十分鐘

雖然公布到5/31截止收件,但我5/25左右就拿到電子版的邀請函,並于6/5收到紙本版
學校說6/20左右學校的國際學舍之類的宿舍就會滿,叫我們提前申請及找房子
我在6/8左右跟學校提出申請,前幾天的咨詢回復很快,然後我突然被轉到另一個人那邊跟他申請  負責申請大概過了一個禮拜才回信 她跟我說已經滿了 你在候補名單∼
這時候已經6/20左右(還真的咧 只不過我6/14就寄信了姐姐)於是我開始找房子(房東大概是除了ieseg負責交換學生的人之外第二個迅速的法國人了T^T)
就在快要談成合約時宿舍的負責人又寄信說:你遞補到了 我寄回信(但因為收信時間跟寄信時間吧大概對法國來說又隔了一個工作天)兩天後收到回信說又滿了︿︿,這時已經是6/30,所以我以迅雷不及掩耳的速度跟之前再談的房東確認,7/2租房子並且在隔天拿到契約,7/4我就把完整文件遞交給法國教育中心

因為法國從去年吧開始規定要有前三的月住房的地址才可以申請,所以一直到房子已經快塵埃落定才敢交文件(我有朋友至今仍未找到住宿,有點擔心他)

好了,開始漫長的等待,等到7/13都沒有回音致電法國教育中心,她問了幾個問題就跟我說好了會在今晚或明天就可以開通匯款∼但我等到禮拜天都沒有開通,于是在禮拜一也就是7/16又致電 這次她說上次的人沒有幫我弄,他沒有權限因此會儘快讓上面審核,然後一直跟我道歉我也不好意思說什麼
所以在禮拜三開始匯款後我馬上匯款然確認匯款,在今天我終於可以選時段但是最快只剩下8/10的一些時段(距離今天有22天之遙)...

我在今天上午打電話給簽證組被通知下午才接電話,下午在打了數通被轉掉數通漏接數通後終於在4:30正式跟一位本地的女子講到電話,詢問如果8/10才面試有辦法在8/16拿到嘛並解釋我只有買到這一天的機票因為接下來的日子都沒位置,而我的學校有一個mandatory orientation在8/20 8/27就開學
他說:法國學校並沒有資格強制你一定要去,你可以跟學校說你不去
不知道小姐是太信仰自由平等博愛還是英文程度不甚理想,mandatory這個字應該是強制.命令吧

我又說:那可是我8/27開學,我要延機票也得知道一個日期吧
他又回了:反正是21天拿到簽證 接下來的意思也就是開學你反正也不用一開始就去阿∼這是你的問題阿∼你不去他們不能拿你怎麼樣阿∼之類
最後他又說了:我跟大家都是這樣子說的∼(意味有人也是有同樣狀況?)還說:你可以早點交件阿

我自認我交件的速度並沒有很慢阿...從我拿到學校的書面信到正式交件隔了1個月,我在6/18初次開通帳號到法國文化協會咨詢(也是叫我趕快找房子)到正式拿到契約不過半個月我覺得我速度已經不算慢了
我把上述問題跟他說
他回答:我們跟法國文化中心是同一體系,你可以去找他

...
找他幹嘛???
我那邊流程都跑完啦!!!還是把責任推給他們?

最後我補問可不可以先到法國再去那裡辦學生簽,他回答不可
結果就是他說告知我9月才拿得到要我晚點去可以翹開學的課之類
然後我去看時間馬上8/10被填光剩下8/13

學了好久的法文一直對法國很有憧憬這次才會義無反顧選法國
但是這次真的是讓我對這個國家失望透頂...
我朋友去英國德國都好快就弄好了,為什麼法國拖拖拉拉.上班時間少又很跩
好啦我知道大家很多人都9月初9月中開學(我去年前年各去朋友一個都9月才出發)
但偏偏我的東西根大家差不多時間到但是比大家少兩週阿???不是我的問題吧我也在拼命趕東西阿有學長姐或是前輩遇過相同問題嗎可以教一下我現在怎麼做嗎??

謝謝

Yves

louis7806182012-7-20 05:36 PM
法國就是這樣 讓人又愛又恨
我想妳還是把法國想的糟一點 免得來了之後失望更大阿
在法國的公務人員 有時比簽證組更官僚 一付就是你不爽 就回你國家的態度
我想妳還是心情放輕鬆一點 看開一點
像我今年回台灣也是被法國延簽的東西 逼的要改機票
後來也是釋懷了 花錢消災摟
畢竟像這種官方的簽證 也不是我們說想要怎麼樣 就怎麼樣的
這樣妳就知道 之後來法國辦很多事情還是早點弄 會好的些
加油!

YingChia2012-7-20 08:16 PM
我是在飛來的前一天下午才拿到簽證的
那時候也是因為面試時間所以很緊張(今年四月底)
但是我是在面試後六個工作天就拿到簽證
去面試那一天 他們也是跟我說簽證不一定 不是他們能決定的
然後一直叫我改機票
後來門口的警衛看我很焦急
就小聲跟我說只要每天打電話去詢問 速度會快很多
所以我每天都打兩到三通電話
雖然他們會覺得你很煩 有時口氣不太好
但是真的很有用
有一次是一個高層接到電話
她直接當幫我查詢 然後說她會幫我催 下午一定回復我電話
結果我在隔天就可以拿了
所以建議你面試完後天天打去詢問進度
一方面讓他們記住你(因為暑假很多人要辦)
一方面也可以不用等他們通知(他們有時是辦好隔天才通知去領 這樣有多一個工作天)

queen1946952012-7-20 08:59 PM
沒錯
我當初也是飛的前一天上午才拿到簽證
(跟樓上的前輩一樣)
當初也是很緊張
但是慌沒用
先問一下如果真的要改機票日期的detail
然後多打電話去問

我打過電話後 覺得他們就是喜歡拖
所以我直接親自跑一趟
跟小姐解釋我的情形
結果隔兩天就在我打電話要改機票的同時
法協通知我可以去領簽證了

加油 不要灰心 想辦法一定要趕快拿到簽證

diana08092012-7-21 06:22 AM
回覆 #1 yveskyle 的帖子

新生訓練沒去跟學校說明一下原因 學校是可以接受的
比較麻煩的是 還得請學校找人幫你再說明一次

另外每天打電話也許是可以加快自己的簽證速度
但如果大家都每天打 工作人員花一堆時間在找資料回電話
應該速度會更慢吧!

guava2012-7-31 02:11 PM
那打去問簽證進度,接電話的人講中文嗎 ?

ohlala02272012-7-31 02:56 PM
是講中文哦,而且滿親切的!

查看完整版本: 無法在開學前拿到法簽該如何處理