留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » caf 及出生證明請教

頁: [1]

msfish3142012-7-25 11:43 AM
caf 及出生證明請教

想請問一下關於房補,因為正值換居留證,已經prendre rendez-vous,但要等到十月,這個期間,我可以先寄convocation 給Caf嗎? 這個有用嗎?另外,關於出生證明,續居留,需要重新申請出生證明嗎?好像最近法令有些更動,不知有沒有朋友已經有經驗可以分享一下,謝謝囉

Echo.Hsieh2012-7-25 12:19 PM
回覆 #1 msfish314 的帖子

寄Convocation給CAf是無效的
他們會要等到你拿到了居留證之後,才會把這段空窗期的房補再給你

另外我在六月中的時候有接到CAF寄來的信件,因為有點訝異還得要補繳這些文件,
所以就去駐法代表處詢問,後來才知道是因為法令有更動的緣故,CAF 需要『初生證明原始文件的驗證』,
即除了需要提供法文初生證明以外,原始文件的中文初生證明也需要透過臺灣駐法代表處驗證蓋章,證明文件是真的∼(驗證的戶籍謄本&初生證明都得要是三個月內的有效期限喔!)-->我就是因為卡在這邊,所以要得八月份回台灣重新再申請....

駐法代表處的網站:http://www.roc-taiwan.org/fr 中文版網頁,點選「領務」中的「申請文件證明、驗證」,就可以找到 「驗證 」相關資訊 ,順便下載所需填寫表格。

希望有幫到你:)

msfish3142012-7-25 12:32 PM
謝謝你,很詳細∼∼∼∼

evelyne06032012-7-28 08:17 AM
請問駐法代表處驗證完後是否還需要給法國外交部再次驗證呢?

fioninsnail2013-2-25 01:39 PM
那請問法文版的出生證明是用駐法翻譯的然後驗證就可以呢?還是一定要在這裡找法定翻譯人翻譯完驗證呢?:?

Echo.Hsieh2013-2-25 02:00 PM
[quote]Originally posted by [i]fioninsnail[/i] at 2013-2-25 02:39 PM:
那請問法文版的出生證明是用駐法翻譯的然後驗證就可以呢?還是一定要在這裡找法定翻譯人翻譯完驗證呢?:? [/quote]

我自己是先拿去駐法代表處做出生證明的翻譯+驗證(費用是11+11歐)
之後再拿這些文件去找巴黎的法定翻譯人再做一次驗證(好像是30歐的樣子)

是可以不用這麼麻煩,但是為了不要被刁難之類的,
我還是這樣用~~~~

Ps 記得要給駐法代表處翻譯的文件需要在三個月內的有效期限唷

查看完整版本: caf 及出生證明請教