留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » (詢問)對於已在法國取得入學許可仍須繳納七千五面試費給教育中心,合理否?

頁: [1]

lanphie2012-7-26 06:54 AM
(詢問)對於已在法國取得入學許可仍須繳納七千五面試費給教育中心,合理否?

承主題,

此版有多少悶友是靠著自己力量好不容易申請上法國學校並註冊了,
卻仍必須繳納7500元給法國教育中心面試審核,然後才能申請學生簽證的?

大家認為這樣合理嗎?
我們在申請學校的過程中並沒有受惠於法國教育中心的一絲一毫幫忙!
今天卻在申請簽證過程上必須先繳費然後透過教育中心面試,通過後才能發學生簽證!?

哪裡來的歪理?

我墨西哥的朋友自己也是好不容易自己來法國申請上索邦master 1,
回墨西哥只要繳50歐元辦理簽證和面試,沒有額外收費更不需要透過教育中心!
怎麼台灣就多了這麼一個手續!?

今天在此徵詢大家的感想,覺得法協這項規定合理的請舉手!
我也想知道有誰同樣認為不合理的?
當初大家可能都是默默摸鼻子想說就繳吧,不繳怎麼辦?不就不用出國了?
但我實在無法忍受他們這種沒幫到忙還跟我們伸手收錢的行政流程!
決定上書公文好好開砸啦!

good luck to me!

雖然勝算機率只有零

(但是不試試看怎麼知道? 難不成往後的日子,後輩們都要這樣被敲詐7500元面試費嗎?)

:crazy:

Pompom2012-7-26 09:26 AM
大家都經常對法國很棒的社會福利贊口不絕,但是大家都很少發現,其實法國政府很會發明各種五花八門的名義跟人民要錢。這七千五面試費只是諸多例子之一而已。反正既然是政府說的,他說的就算,只要是稅務問題,政府絕對是有理的一方。
前一陣子我還聽到法國政府為了杜絕外國的網路公司透過網路賣商品到法國卻完全沒繳稅的歪風,想要跟古狗的搜尋結果課稅,這叫做“古狗稅”。很了不起,也很有創意的稅吧?!
XD

judyhou2012-7-27 02:36 AM
我也是全部自己申請學校,所以看到要繳7500面試費時,真的有夠傻眼...
兩年前去美國念書,拿到入學許可,頂多就是一大早去美簽中心排隊,然後繳個簽證費和快遞費,忘記是多少了,但鐵定是比法國這零零總總加起來費用快10000原來得便宜多...

去法國念書的人本來就沒那麼多,程序搞得這麼繁複,不怕越來越少人排斥去法國嘛QQ
雖然說比起英美學費真的便宜很多,可是也不需要在其它地方坑人錢吧...

pingpingan2012-8-20 05:32 AM
加上他們服務態度很差! 我法國男友不敢相信他們傲慢自以為是唯一窗口去法國的機構 要去客訴他們說他們不值7500!
學他們要上班不上班 一問三不知 甚麼都還要自己寫動機信阿等等
反爾我習慣台灣這種 虎假虎威 的作風!

lanphie2012-8-20 02:24 PM
報告大家

在我七月初寫了正式公文上書法國在台協會及外交部後。
直到今天一直沒有回音哈哈哈哈哈!
打了好幾次電話接線生總是用不知找誰轉答你的需求來推辭不幫我轉接給主管。
我只好也先乖乖但心不甘情不願的繳了七千五並預約後天面試。
我承認我很俗辣,怕一鬧他們把我弄到黑名單去害我出不了國!!!
所以暫時沒有繼續抗爭......
但我在拿到簽證後一定會再據理力爭的!
看看他們的態度和辦事效率,他們真的不值得收那些錢!

Bluekite2012-8-20 07:42 PM
我是香港人, 不清楚台灣的制度呀, 但想問, 你說的七千多台幣, 會不會是 「簽證費」而不是什麼「面試費」?
我幾年前來法國, 也是 自己申請好學校, 再拿著入學紙, 所需文件, 見一見所謂「面試官」(其實只是檢查文件是否齊全, 再循例問來法動機而已), 再收到學生簽證時 交 一百euro左右
據我了解, 這一百euro 是 簽證費用, 就像繳稅給法國政府一樣, 然後現在每年續學生簽證都要交幾十euro的。

salut2012-8-20 07:50 PM
[quote]Originally posted by [i]Bluekite[/i] at 2012-8-20 08:42 PM:
我是香港人, 不清楚台灣的制度呀, 但想問, 你說的七千多台幣, 會不會是 「簽證費」而不是什麼「面試費」?
我幾年前來法國, 也是 自己申請好學校, 再拿著入學紙, 所需文件, 見一見所謂「面試官」(其實只是檢查文件 ... [/quote]

不是  七千五台幣是給法國教育中心  簽證費是另外付費給簽證組  
法國教育中心是近年才成立的  以前不需要透過這個單位
據說  之後大部份的國家的學生簽證都是如此進行
這也不是法國在台協會跟教育中心能改變的
所以我覺得跟他們反應只是有去無回  
重點放在法國決定此這政策的單位比較有用
或者由台灣教育部或外交部和法國官方單位交涉

[[i] Last edited by salut on 2012-8-20 at 08:53 PM [/i]]

Gilberte2012-8-20 08:06 PM
回覆 #6 Bluekite 的帖子

7500台幣是給教育中心的  一個你在申請學校時可以免費諮詢很多問題的地方
但是事實上聯絡、申請學校都是自己來
教育中心的面試也不過就是幫你看申請簽證的表格  問你去法國唸書的動機  以及法文自我介紹等
教育中心的人態度都還算不錯(我申請的那個時候)
也都很熱心的幫忙回答問題  
7500就當是給教育中心的代辦費囉 (不過我覺得1500比較合理...)

簽證費是簽證費  要50歐 (學生簽證費用打對折)

SabrinaWEN2012-11-15 04:37 PM
完全同意各位大大的種種言論~還有在那堣u作的人的態度~實在是令人"生氣"
我完全不知道也不懂,他們也是台灣人呀!!在那態度不好幹嘛

steve2012-11-15 07:09 PM
這是法國政府跟人要錢的方法。想來法國就乖乖順從人家的法律。沒什麼好生氣的。要不然就去別的國家或在台灣唸也行。

Weile2012-11-16 09:02 AM
在那堣W班比較高級吧!! 也比較有權力可以行使!!

dognerve242012-11-16 12:39 PM
完全不值這個錢!

前後辦過2次簽證
第一次只拿到6個月不能有OFII所以必須回台灣再辦一次
這兩次都一個樣~一樣很貴~一樣態度很差
第一次傻傻的也就算了
第二次我提出比較多的疑問~可是窗口的小姐一問三不知
哪來的諮詢??
我最後生氣的問:所以你這窗口是無解嗎?
他竟然還回我:對
整個就跟一個人肉文件處理器一樣杵在那邊
超想跳起來旋轉兩圈再打爆她

我發誓我絕對不要再進那個地方!

查看完整版本: (詢問)對於已在法國取得入學許可仍須繳納七千五面試費給教育中心,合理否?