留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 學生醫療保險如何辦理?(28歲以上)

頁: [1]

denisekuo89122012-7-31 02:18 AM
學生醫療保險如何辦理?(28歲以上)

請問各位,

因為學生醫療保險如何辦理?(28歲以上)
我目前還在台灣,9月份要去法國讀語言學校
已經超過了28歲以上

能不能在台灣辦理或是學校有在辦理

六只蟹腿2012-7-31 09:42 AM
來這裡再辦吧
28歲以上的學生險完全免費

denisekuo89122012-8-1 01:50 AM
回覆 #2 六只蟹腿 的帖子

謝謝你的回信
所以通常在學校可以直接有在半理嗎?

kryztof_tw2012-8-1 01:34 PM
誰說28歲以上免費?
28以上是參加法國國家社會保險
但也要繳健保費
收費標準是前一年收入扣掉8000多元後的百分之八
所以如果你在法國存了太多錢的話
一樣要繳健保費 科科
Cmu學校沒幫忙辦的
請自行前往cpam辦理

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2012-8-1 at 02:37 PM [/i]]

lai.lai03042012-8-1 03:24 PM
不好意思,請問到時候去辦理時,你知道需附什麼文件嗎?
我希望先在台灣準備好。

denisekuo89122012-8-2 03:03 AM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2012-8-1 02:34 PM:
誰說28歲以上免費?
但也要繳健保費
所以如果你在法國存了太多錢的話
一樣要繳健保費 科科
Cmu學校沒幫忙辦的
請自行前往cpam ... [/quote]

所謂的CPAM是什麼?
要自己去那媬?

Bay2012-8-2 05:52 AM
[quote]Originally posted by [i]lai.lai0304[/i] at 2012-8-1 05:24 PM:
不好意思,請問到時候去辦理時,你知道需附什麼文件嗎?
我希望先在台灣準備好。 [/quote]

[quote]Originally posted by [i]denisekuo8912[/i] at 2012-8-2 05:03 AM:
所謂的CPAM是什麼?
要自己去那媬? [/quote]

請在解悶首頁的搜尋欄位,輸入關鍵字,如CPAM 或是學生保險 28歲 文件等等,便可以看到解悶站上所有相關討論文章。:(

Jesse2014-9-22 04:33 PM
但也要繳健保費

剛剛在cmu網站看到: [url]http://allocpam.fr/faq/couverture-maladie-universelle/combien-coute-la-cmu.html[/url]

Si vous etes dans un autre cas, votre affiliation est payante. Dans ce cas, vous devez payer chaque trimestre a l'URSSAF, 8 % de la somme de vos ressources depassant le plafond. Par exemple, votre revenu fiscal pris en compte est de 11253 euros. Vous depassez donc le plafond (seuil de 9164 euros) de 2224 euros. Votre cotisation trimestrielle s'eleve donc a 8 % de 2224 euros soit 177,92 euros.

所以真的是這樣算?這樣我連遞文件都不敢遞了,剛剛是算了一下,因為家裡要省匯款的錢每次都會一大筆來可以撐比較久,所以照這算法我cmu的base繳保險費要到一千歐以上,如果他讓我保了,我不就真的大失血了?

老實說一大部份錢都是用來付學費的,我真的覺得老學生在這個國家很尷尬,不過幸好還有caf,唉

查看完整版本: 學生醫療保險如何辦理?(28歲以上)