留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 申請長期學生簽證後一般需等待多久(關於改訂機票一事)

頁: [1]

epingchris2012-8-7 09:34 AM
申請長期學生簽證後一般需等待多久(關於改訂機票一事)

想請問一下大家,辦理長期學生簽證如果沒有特別遇到需要補件的狀況的話,
大家一般是等了多久才拿到簽證?最長的經驗是多久?

我是六月底收到學校入學通知之後就開始跑各項流程,在 7/25 面試並交出申請資料。
好幾個月之前就先訂了 8/9 出發的機票,跟申請簽證的日期只差二個禮拜多一天。
因為聽過學校以及前人的經驗是簽證辦好一般要二至三個禮拜,知道這樣的時間差相當地趕,所以在等待的過程中有寫信、也有打電話去簽證組詢問過,不過都沒獲得確定的答覆。
今天是機票能退票的最後一天,又打去問簽證組的結果還是「沒有辦法這麼快」,所以勢必是非得改機票不可orz。

旅行社方面表示目前最早可買到的機票是16號的,剛好距離申請日期差三個禮拜多一天。
現在的最大問題就是「[b]申請過後三個禮拜是否真能如期拿到簽證[/b]」,所以想問一下大家的經驗,有等過三個禮拜以上的嗎?
要不然改了機票日期之後,發現簽證還是來不及下來會更加地麻煩……

感謝各位了!

guava2012-8-8 08:39 AM
真的是會心臟病發

我也面臨差不多的狀況,真不知道有沒有在七八月辦理簽證的過來人怎麼說~

我是交換學生的身分辦理長簽的,其實原定在1月初就要出發的,但是法國學校給我入學許可跟住宿證明文件的時間很晚,眼看是無望準時得到簽證跟開學 就改期至今年8月底的學期,我也是早早訂了機票,但8/1號才排到繳交文件的時間,兩次詢問均未果, 法國人是沒有急件辦理這種事嗎 ?

入住宿舍帶看房子要預約,接送機也都訂好了
這年頭凡事要預約,沒個結果,連改期都不知道要改到什麼時候
到底怎麼辦? 阿~~~(扯頭髮)

Weile2012-8-8 10:19 AM
帶家長去吧
有大人在真的會有差
嗓門大些的更好

epingchris2012-8-8 10:46 AM
結果呢

出現了相當戲劇性的情節:

理論上機票要退票的話昨天就要辦理,
不過旅行社的人通融讓我在今天 10:00 前回覆都還可以退。
所以我今天早上又再去了一次簽證組,得到的答覆依然是「還沒好」「無法確定什麼時候會好」 (不過窗口的小姐有說一般是三個禮拜左右啦)

所以還是通知了旅行社退票;詢問的結果,接下來最早有位子的機票是 16 號,然後就要到 24 號了:24 號對我來說太晚,可是 16 號的話距離送件又是剛好三個禮拜多兩天,仍然有一點點毛毛的,怕要是簽證組那邊再出個包就更麻煩了……不過最後還是先訂了 16 號的機票 (因為我跟我男友同行,我們的票又是不同艙等,所以兩個都有換到真的是更加幸運),打算接下來每天打電話去疲勞轟炸他們XD。

結果呢,他們剛剛六點傳簡訊來,說簽證辦好了!!!!
這種天殺的時間點……我都不禁要懷疑是不是故意被陰了。lol
因為旅行社也下班了,所以也只能等明天再去問有沒有可能再把機票提前。

不過總之是拿到了簽證啦…………

BOULAY2012-8-8 11:22 AM
我發了短訊給您#4

我發了短訊給您(石川) 。請查收。 謝謝。

guava2012-8-8 04:29 PM
問大家

打電話問簽證進度 有遵照那個網站寫的詢問時間每周一三五的 15:00~17:00嗎 ?
我總覺得不在早上打電話,等到下午,辦事人員疲勞  又瀕臨下班,感覺沒有好結果餒

ChenYves2012-8-10 08:11 AM
簽證等待時間

我是7月11號面試,因為住宿證明不合格須補件。
7月15號打電話去,簽證組確認我的資料繳交完畢並請我耐心等候簽證。
直到7月29號簽證組打來告知簽證許可,這是我的經歷~~

epingchris2012-8-10 01:46 PM
[quote]Originally posted by [i]guava[/i] at 2012-8-9 00:29:
問大家

打電話問簽證進度 有遵照那個網站寫的詢問時間每周一三五的 15:00~17:00嗎 ?
我總覺得不在早上打電話,等到下午,辦事人員疲勞  又瀕臨下班,感覺沒有好結果餒 [/quote]

我有上午打去過,感覺跟午後打回覆狀況應該沒有差太多,都試試看吧。

我的情況是:7 號那天因為急著需要知道結果,上午打去問 (十一點左右),對方說會詢問辦事人員再回電,還問了我電話號碼,結果也沒回電。下午再打了一次 (三點半左右) ,對方說他們上午很忙,還是說詢問過後會再回電。都快到下班時間了還是沒回應,我受不了就再打去問一次 (四點半左右) ,對方竟然回說我很急的話可以寫 e-mail 去問或是明天再打來 (完全不能理解比較急的人要採取這種途徑的邏輯在哪裡,而且之前也早就有寫過e-mail 了)。我當然不能接受,因為當天是換機票的最後期限了啊!我就繼續跟她吵 (其實也沒有真的吵啦,只是不聽她的話繼續堅持而已),她最後就直接叫我電話不掛斷等著,然後暫離去就問到結果了。結論:果然要多吵幾次對方才會有反應……

不過最後結果是 7/25 送件,8/8 拿到簽證,的確也是兩個禮拜左右就拿到簽證,也算是幸運的了吧。只是剛好卡到預定行程,他們的辦理進度又不清不楚讓人很難規劃……

mordow2012-8-20 06:41 AM
簽證組 現在好像不接受電話詢問了 只剩下 mail

唉...

BOULAY2012-8-20 07:16 AM
請問您們有把這種受氣的狀况向台北駐法代表處報告過嗎 ?

要求提供住宿證明跟要有保人才能租房真是整死人。我曾去仲介公司幫一位臺灣來的學生做過保。仲介公司要求我把租約合同從頭到尾抄一遍 弄了我2個鐘頭。真是整死人。只是便宜了那些黑心死要錢的房東。説無保人就得多付押金2到3個月。如果他租給4個學生(把客廰也隔成房間) 您算算看有多少押金在房東的手上。您們為何不寫信去法國外交部抱怨呢?。俗語説"大鬼好見, 小鬼難纒"。我在台北時(很久以前) 在3個大使館做過秘書。都是大使好説話 ; 3等秘書反而很刁。在巴黎留學時到 PREFECTURE, 小鬼一找麻煩我就要求見他的頂頭上司。 所幸法文講得還不錯, 都順利過關。您們在解悶網上駡駡有何用 ? 法國官員又聽不到, 看不到。我很老了。看到小一輩的同學這様受折磨 心有戚戚焉。
請問您們有把這種受氣的狀况向台北駐法代表處報告過嗎 ? 也許可以建議臺灣教育部/外交部以牙還牙; 讓他們法國學生也嚐嚐等VISA的滋味。因為法國駐台北的教育中心不會看解悶網上的抱怨。 光抱怨也無用。對他們是不痛不癢。要不然大家齊心都不要來法國留學, 讓他們的學校失掉經濟來源。看他們還狠不狠 ?

查看完整版本: 申請長期學生簽證後一般需等待多久(關於改訂機票一事)