留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » ( 婦科 ) 令人難以啟口的問題

頁: [1]

humeur12012-8-7 09:37 PM
( 婦科 ) 令人難以啟口的問題

在台灣 我的婦科免疫系統較差
來法國讀書  也準備了婦科醫生給的 " 塞劑 和 藥膏 "
最近因為天氣較熱騎腳踏車上學  以及  睡眠不足的關況下
造成婦科感染

請教  法國的藥局可以直接購買 " 塞劑 " 嗎 ?  這句法文如何說
懇求解答 (o)

由於婦科這方面的法文  我不知道如何詢問朋友
深怕用詞不當  讓對方誤會我的意思
我才會到解悶上面  詢昫同學這方面的資訊 :sad:

beaimek2012-8-7 10:10 PM
感染 infection
陰道 vagina
尿道 uretre

建議可以直接去藥局找藥師說明妳的情況,可能會先開洗劑配上簡單藥物,不要緊張,婦科治療在這裡很健全(也很常見,藥師通常見怪不怪,不會像台灣那樣隱晦)。但跟台灣的給藥方式可能會不同,或許不是開塞劑。

還是要早點休息,多運動,壓力不要太大!希望妳早日康復喔。

AnnabellaLiu2012-8-8 12:35 AM
我建議還是先去看個家醫比較好
我也有過類似的問題,家醫當時還開了處方要我去驗尿
說先檢查出感染菌腫會比較好對症下藥
醫生會一起開抗生素給你口服,要吃到整個好了等醫生叫你停藥才可以停

像這種婦科感染都是會不斷復發的
尤其是在國外壓力大免疫系統變虛弱的時候更容易加重
如果只是自己去藥局買藥很容易一陣子好了,等過一陣子身體虛弱又復發
這樣反覆用藥會讓之後劑量要不斷加強,反倒對身體不好
而且其實診所裡比較有隱私,你慢慢跟醫生講醫生會聽懂的
上面同學也教你關鍵字了
等醫生開了處方之後,你也不用特別去跟藥師解釋你的症狀或藥名
這樣更不會尷尬
還有看醫生、藥跟驗尿都是有securite sociale的退費的,看家醫就可以了
不用太擔心,還是先看醫生比較好喔!

insistance2012-8-8 02:10 AM
看醫生比較好喔
我是醫生有刮下面送去檢驗室檢查
再對症下藥
我在台灣整整看了兩個月都沒看好
結果 在法國檢查過後 醫生還會問你是多久重複感染一次 再給比較強或比較弱的藥
我的話大概是每年暑假會感染 所以醫生給我一個藥劑 每三天塞一次 塞三次  還有某種藥膏 每天塗
我十天就全好了  不過我的藥單現在放在法國 沒辦法告訴你 不過好像藥劑比較強的是醫生指定用藥

[[i] Last edited by insistance on 2012-8-8 at 10:23 AM [/i]]

insistance2012-8-8 02:20 AM
她不讓我編輯  我只好另外再補充留言

藥膏名字是 econazole sandoz 1%     (matin et soir apres le toilette)  我這是醫生開的  不過塞劑 我就沒名字在身邊 一定要配合塞劑 不然只會治標不治本

還有 如果跟我一樣容易感染的體質
我法國婦產科醫生推薦用  saforelle的女性沐浴露  你一次買最大罐的 比較划算 雖然比別的牌子再貴一點
[url]http://www.saforelle.com.tw/products.html[/url]
但是我目前用來 還挺不錯的
這個也可以拿來洗澡  只是我覺得很貴 所以我只針對重點部位洗XDDD

[[i] Last edited by insistance on 2012-8-8 at 10:23 AM [/i]]

showhui2012-8-8 05:32 AM
[quote]Originally posted by [i]AnnabellaLiu[/i] at 2012-8-8 01:35 AM:
我建議還是先去看個家醫比較好
我也有過類似的問題,家醫當時還開了處方要我去驗尿
說先檢查出感染菌腫會比較好對症下藥
醫生會一起開抗生素給你口服,要吃到整個好了等醫生叫你停藥才可以停
像這種婦科感染 ... [/quote]

我最近也有相同問題  ,   不知道  法國的婦科醫生有女生嗎 ?
會不會 RDV 會排到的很久 ?? 我不是全額減免的保險  不知道費用是多少錢 ?

diana08092012-8-8 05:35 AM
回覆 #1 humeur1 的帖子

leucorrhées 白帶
又稱作 «pertes blanches»
如果你有用棉墊要常更換 避免細菌孳生
如果用藥後有改善就要漸漸捨棄或縮短用棉墊的時間
穿著透氣寬鬆的褲子或裙子 衣服洗好一定要乾燥才能穿
擦藥時要用棉花棒 不要用手指挖藥膏
定期潔淨消毒馬桶蓋 座椅布椅墊
儘量淋浴 不泡澡
洗完澡私處用衛生紙擦乾 不要用浴巾 可用吹風機吹一下 確定乾燥後再穿上內褲

AnnabellaLiu2012-8-8 08:52 AM
[quote]Originally posted by [i]showhui[/i] at 2012-8-8 06:32 AM:

我最近也有相同問題  ,   不知道  法國的婦科醫生有女生嗎 ?
會不會 RDV 會排到的很久 ?? 我不是全額減免的保險  不知道費用是多少錢 ? [/quote]

法國醫生的女生比例滿高的
不過基本上在法國看醫生,都要先去看家醫才能轉診到專科喔
直接去掛專科醫生我記得好像很難掛到號,也會很貴
簡單的問題家醫就可以解決了,也會很快就可以看到醫生
我的家醫是個中年太太,所以這種問題我都直接找她

一般Securite sociale就是補助70%
我當時看醫生診療費約23歐,驗尿約27歐,拿藥大概不到10歐吧
前兩項等個一個星期都各退70%給我到戶頭
給這位同學參考

insistance2012-8-8 10:01 AM
[quote]Originally posted by [i]showhui[/i] at 2012-8-8 13:32:

會不會 RDV 會排到的很久 ?? 我不是全額減免的保險  不知道費用是多少錢 ? [/quote]

我是直接去看婦產科醫生的
是女生 很有耐心 雖然有個很像中國人的姓 不過是百分之百的法國人
不過 婦產科 一次要65歐 (我不知道健保可以退多少 應該是依你的保額去看)
我是覺得沒很難約啦 我最久等一星期
不過我每次都是回台灣前感染 急著要看 跟他講一講 他會幫你排
對了 他檢查時 也很溫柔 不像某些 LABORATOIRE都會弄得很痛
他旁邊就有LABORATOIRE 可以送過去化驗 很方便
只是交通地段 沒那麼好  坐地鐵轉公車   做到GARE DE LYON 後 轉公車 24號(?)
然後他會開到家樂福那 就要下車 再往前走  沒智慧型手機 或GPS 最好先查號路線 因為不好走

如果是第一次去  他都會問關於平常有沒有吃避孕藥的問題 有吃的人 最好要帶著避孕藥給他看 他可能會順便幫你抽血 看看你現在的避孕藥對你身體有沒有不良反應 還有平常用哪種清潔劑清洗私密處 也要記下來 他可能會問

我附上我的醫生連絡資料  (如果這是違法 麻煩告訴我  我會快拿掉)

DOCTEUR YVELINE LIOU
5 bis rue du port aux lions 94220 CHARENTON

希望對大家有幫助!!          不過法文真的很爛的人 建議帶一個法文好一點的去 不然專有名詞 聽到會頭昏腦脹

看婦產科 要至少預備三百歐吧  因為 第一次去六十五歐 他還會叫你送東西去化驗 那個東西沒MUTUELLE 有時會超過一百歐 然後報告結果出來 也要去看醫生 又要花六十五歐 再來 他開的藥  都不便宜  好像婦產科的藥都挺貴的

沒那麼多現金的人 記得都要帶支票 醫生跟旁邊的LABORATOIRE 都收支票  LABORATOIRE 也接受藍卡
還有健保的號碼 也帶去 因為LABORATOIRE 他會登錄資料 有時會直接扣掉該扣掉的保額 就可以不用繳那麼多了

Lilou2012-8-8 10:24 AM
[quote]Originally posted by [i]insistance[/i] at 2012-8-8 11:01 AM:

我是直接去看婦產科醫生的
是女生 很有耐心 雖然有個很像中國人的姓 不過是百分之百的法國人
不過 婦產科 一次要65歐 (我不知道健保可以退多少 應該是依你的保額去看)
我是覺得沒很難約啦 我最久等 ...
DOCTEUR YVELINE LIOU
5 bis rue du port aux lions 94220 CHARENTON

[/quote]
很巧耶  DR LIOU也是我的婦科醫生
人真的很好
我上次跟她聊天
她說有朋友外派到台灣工作
每次朋友回來都會跟她說在台灣的工作生活趣聞
所以她還蠻知道台灣的

不須透過家醫  可以直接打電話去預約看診

查看完整版本: ( 婦科 ) 令人難以啟口的問題