留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » [分享]94省辦延簽經驗

頁: [1]

IrisGenie2012-8-9 10:16 PM
[分享]94省辦延簽經驗

已先在本版爬過文,不過只看到置頂的六年前94省延簽討論串,和幾個零星的問答,
而且我想純分享應該可以重起討論串吧...所以就來貼文了。

事情是這樣的:
我今年二月初入境,剛到的三天之內就按指示把報到的文件寄到94省位於Creteil的OFII了,
不過兩個禮拜後他們還是沒有回信告訴我文件寄達了,我等不下去,就自己去OFII問了,
記得我去程就搭了一個小時左右的車(第一次去不太熟),
人滿為患這點不用說了,等終於輪到我的時候,接待的女士幫我查,但查不到收件記錄,
我說是兩個禮拜前寄的,她說:這很正常,您不用擔心,基本上一個月內建檔完畢都是正常延遲時間。
我只好訕訕回家了...不過幾天後就收到一封告訴我文件已經收悉,
又隔約兩個禮拜收到另一封信,當然是體檢的通知單,
我約到的體檢是31/3...效率不是太好啦,不過我覺得以法國人的標準來說算還可以接受,
而且比我2010年9月在巴黎Cite Universitaire辦的時候好蠻多的。
起碼他們還有回我信,這點比最近讓我無數次爆筋的LMDE強太多了。
接著我去了體檢,結果當天竟然忘了帶quittance de loyer...
核發簽證的女士說要我再跑一趟來補件,不能當天下午過來,也不能用郵寄的,
一定要本人先約時間拿著文件親自(再搭來回一個半小時的車)過來 :@@:
...好吧,由於是我自己白痴,我只好認了,一個禮拜後再來。

一個禮拜後過去OFII,這次的簽證官(年輕女生)人非常好,
不但詳細解說,還特別提醒我延簽的流程三個月前要開始跑,
我問說:官方文件上不是都寫兩個月嗎?她說兩個月可能會來不及,
這省辦的人很多,如果不再提前抓時間,怕會耽擱到延簽,到最後我會變成非法居留。(!!!)
我謝過她之後,趕緊拿筆記下來:
我的簽證是31/10到期,所以提前三個月的話,大概是8月初開始跑流程。

七月底起我就上網查了很多資料,試了很多辦法,不過後來結論還是:
94省學生簽延簽似乎還是必須要本人去當場遞資料或約時間,
沒辦法在網路上直接繳件或郵寄辦理。好吧。
這禮拜二我去了Creteil的Prefecture,因為網路上寫9點開始辦公,
我想我早半小時去排隊應該行了吧...
結果我8h25到,排隊的人大概已經有200公尺= =||
好不容易輪到我之後,在門口控管的先生問我來做什麼,我說辦延簽,他就放我進去了
(另外有一排被拒絕進入的人,我也不知道他們是因為什麼原因不給進)
進去之後左手邊走到底就看到一棟建築,是專辦外國人事務的部門,
建築物前面,不用說,當然是大排長龍。我總共等到9h10左右才順利排到門口。
玻璃門上的告示寫:接待的時間是lun - ven 8h15-12h00(原來這麼早就開始了),
進去之後有個先生問我要辦什麼,我說來辦延簽,他把我的簽證要去看,
發現是31/10到期,就告訴我:
94省Prefecture de Creteil的網站從1/9起會有一個學生入口,
因為我時間還算充裕(真的嗎?),等入口開放後直接上網辦理,就可以不用來排隊。
我問現在可以遞資料嗎?先生告訴我:就算今天來,也還是要約時間再來一趟。
所以...我就回去了(白跑一趟...)。

所以這趟去的結論是:
1. 1er septembre起94省Prefecture de Creteil的官網上會有學生入口,
    裡面可以辦理延簽。至於詳細內容,因為還沒開放,所以我不清楚,
    還有待知道詳情的大大們分享囉。

2. 目前Creteil Prefecture辦外國人事務的地方開放時間是8h15-12h00,
    必須去又不想排隊太久的人或許可以考慮早點到。

以上是個人最近的經驗分享,希望對版友有幫助 :)

IrisGenie2012-9-3 08:26 AM
找不到所謂的學生入口...

我9/1放假回來開始就在Prefecture的官網上睜大眼睛用力找,
可是都沒找到所謂專給學生辦延簽的入口,
後來想:考量這裡行政效率,說不定9/1是星期六,服務還沒上線,
所以就等今天星期一一大早起來看網站。
不過...我還是啥都找不到,看來不是我被誆了就是當初自己聾了沒聽清楚
(如果是前者,那還是我在這裡第一次遇到有公務員騙我...)
還是明天一大早自己跑一趟,等去完回來再上來分享經驗好了...

[[i] Last edited by IrisGenie on 2012-9-3 at 09:28 AM [/i]]

IrisGenie2012-9-3 01:05 PM
果然他們自己也傻傻分不清楚...= =||

所以如果我還是要本人去遞資料也是可以的吧?
畢竟到期前兩個月辦理本來就是他們自己白紙黑字寫的,應該沒道理不收才對...
請問樓上同學知道嗎?

L'Amour2012-9-3 02:52 PM
插個題外話
我是持家庭居留的 原本也是居留到期日2個月 才可以上網約時間
但是去年PREFECTURE說 現在3個月前就可上網約
所以今年想說在提前一個月試看看  也就是到期日前4個月
原本想說 如果可以上線約到時間的話 早早約就早早辦
但想不到 雖然可以上線約到時間
但卻讓我約到最快的日期 卻已是2013年的1月底了

夭壽喔

不知 讓這個暑假過後 公務人員都上班後 是不是網上日期會重新更新過 有更近的日期呢?

IrisGenie2012-9-3 07:41 PM
謝謝樓上回答,這樣我清楚了。

本來還打算明天起個大早去排隊,不過既然連比我急迫很多的人都不得其門而入了,
而且是今天才發生的事情,看來我明天就算去了也不會改變什麼...

所以上次那位先生嚴格說來並沒有誆我(或我沒有耳背聽錯),
只是以他們的效率,誰都不知道網頁什麼時候會好...
我目前去看了還是沒有給學生約rdv的地方,延簽說明的網頁也還是寫著要現場辦理,
他們竟然可以直接不收件,實在是......

往好處想,明天不用起大早趕8h15開門立刻衝進去了(我家到Creteil車程至少要40分鐘= =||)

我看我也來試試看每天盯緊他們的網站好了...看誰先發現就上來分享吧!

[[i] Last edited by IrisGenie on 2012-9-3 at 08:43 PM [/i]]

arieltct2012-9-6 01:35 PM
學生續居留過程分享

我的狀況可能比樓上的各位還要趕,因為我的居留其實9/1就到期了,因為之前學校資料還沒給齊,加上必須回台灣一趟,最後趕在8/30回到法國!

因為爬文也大概得知9/1可以開始上網預約,但是試了好幾天,網站根本就是壞的 ><
因為我沒有耐心再繼續慢慢等,同時學校資料也都準備好給我,我也把所有文件都準備齊全,就想直接去現場碰碰運氣

9/6一早大約八點40到Prefecture 大門口(門口要排隊檢查包包,辦居留的人 進去之後請往左手邊的大樓),
一直到九點才進到內部的第一階段排隊口,等到9:35分, accueil才叫到我(請同時把護照+居留證準備好),
accueil 的四號窗口應該都是負責學生居留的,他只是看一看我的居留證,只問我『你資料都準備好了嗎?』,
我就順勢拿出我的『註冊證明』,他就幫我抽『遞件的號碼牌』,其實排隊的同時,我也聽到前面的學生想要預約,他都是很不耐煩的說請你上網域約,但是他卻馬上發給我號碼牌∼
(我推論的結果是因為我居留到期,應該是真的很急,所以他優先處理! 準備好註冊證明,應該也是關鍵)

我的號碼是20號,本來以為前面只有15~16個人,應該不用等太久,但是還是足足等了兩個半小時才輪到我,iphone都玩到沒電(一邊充電一邊等)

中午12:10分,才換我遞件,因為承辦人員急著要吃飯,所以你的動作要非常快,因為他完全沒有耐心∼ 一個步驟沒跟上,他就會一直催,其實有好有壞,因為他們就不會看的太仔細!

遞件的時候,請大家注意,他們一定是按照下面順序跟您收資料,請把影本跟正本同時準備好,他們收影本的同時,一定會要你拿正本出來讓他們核對! 請不要弄的手忙腳亂∼

順序: 護照、居留證→出生證明→ 學校註冊證明(一定要繳完學費的,去年只給預註冊,就要求補件)→ 住房資料證明(edf 帳單、租屋合約、房租收據)→ 之前的學業證書、或是出席記錄、或考試記錄成績單→  財力證明、銀行對帳單 → 照片(請大家排隊的時候,去現場拍照,因為才3歐,而且你有的是時間)→ 信封

資料都沒問題之後,他會請您填一些資料、簽名(請注意他會給你不同的原子筆,之後給的原子筆才能簽名,因為之後要印在居留證上面)

因為承辦人員非常急著吃飯,所以我在5分鐘之內就遞件完成∼ 只能說運氣很好!
另外,有一個小小的撇步教大家,請一定要保持微笑,你等待的心情不好,承辦人員看到就更不爽,我看到很多人跟他們吵架的下場,就是直接被趕走,如果承辦人員說你缺資料,其實你可以試看看要求之後用郵寄的方式補件,千萬不要讓他們有機會讓你一直來排隊!

ps. 2011年辦居留時,我早上六點半就去現場排隊,但是發現根本沒有必要,除非你想搶頭香啦!然後還不就是只是預約到遞件日期∼之後來遞件,又要一直排隊! 但還是建議大家8:30開門的時候到,應該是等最短的時間!

anma2012-9-10 06:22 AM
謝謝各位寶貴的分享,
我也是9月15號到期,那位..monsieur..永遠坐在中間那位..
也說一樣的話, 我已經幾乎把他們家網頁當作我pc桌布了..

我之後自己去現場拿RDV碰運氣看看後, 再跟大家分享!!
(因為我還沒有註冊單,可能要過月中才有.. 這就是我急的原因..)
==
感謝這網站的版主, 也感謝大家細心地分享經驗!!

Merci)))))):good:

[[i] Last edited by anma on 2012-9-11 at 07:49 PM [/i]]

anma2012-9-11 06:43 AM
94省Creteil學生網路預約連線已開放!!

[url]http://www.rdvusagers.val-de-marne.gouv.fr/coupfil/booking/create/317/1[/url]

94省網路預約連線出現了!! 94省的同學,手腳要快喔!!
祝大家好運!!

:)

[[i] Last edited by anma on 2012-9-11 at 07:50 PM [/i]]

luke09211317222012-9-11 03:34 PM
預約到了!!!!!大感謝!!!!

IrisGenie2012-12-11 12:55 AM
我是討論串原po

話說版眾分享上網預約的連結後不久我也去試手氣了,
不過也許是手腳太慢的關係,點了之後都是給我"Il n'existe plus de plage horaire..."的結果,而且試了一兩個禮拜都是一樣...

後來我決定依前人說的:等時間快到了再直接去。
結果我17/10一大早帶了所有資料去排隊,好不容易排到我的時候,門口導引的那位先生先把我的護照收走(捏把冷汗...),
然後我等了一個多小時,終於等到accueil的其中一位女士叫我名字,
我跟她說:我的居留再過兩個禮拜就到期了,可是我上網都約不到rdv。
她竟然回答:兩個禮拜啊?那您還有蠻多時間的。(傻眼...規定上不是說兩個月前就要跑流程嗎?不過別誤會了,她態度很好的。)
我:可是我不能再等了,因為我26日就要出國,沒有居留會回不來。
她:不過今天您沒有預約我不能讓您遞資料。這樣好了,我幫您預約25日的rdv,您那天帶齊所有資料過來就可以了。
我:可是我隔天就要出國耶,會不會太趕了一點?
她:(看了看時間表)這已經是最快的了,您記得那天把機票影本也帶來以資證明,這樣就沒問題了。

於是我拿了一張把我名字拼錯的convocation訕訕回家了...(又跑一趟,這已經是第二趟了)

然後25日我依約前往。
說是vous presenter a xxhxx heures precises,其實去了根本還要排隊,而且時間到了門口還遲遲不放人進去 = =||
好不容易終於進了外國人事務處,排隊在accueil拿到號碼牌之後上樓,又等了約半小時,終於叫到我了。
接待我的女士很沒有耐心,不但在我拿正影本文件的時候表現得很不耐煩,還不讓我在櫃台填表格,
硬要叫我拿去旁邊站著(沒有桌子)填,讓後面的人先辦,其實她動作根本沒那麼快沒差那一兩分鐘嘛...
本來資料收齊了(這時時間約10h30),她告訴我約一個月後可以來領居留,
可是正要離開櫃台時我一想:怎麼沒給recipisse? 這樣我啥都沒有,出國不是一定回不來嗎?
所以我就問怎麼沒給,結果她反問我:您要出國嗎?
我說:是啊,而且我明天就要出國!
她就怪我怎麼一開始沒講(問題是我以為繳完資料拿recipisse是天經地義的事,他們自己規定上也這樣寫啊,
怎麼會知道其實沒有要出國就不會給recipisse?)
她跟我要了機票(我還找了一下所以她又不耐煩了,幸好真的有帶),看了後請我到旁邊某個專辦recipisse的櫃台辦理。

我前面只有兩個人在等,結果我從10h30等到11h30...@@"

結論是:別省我不知道,但現在94 Val de Marne的prefecture基本上都不給recipisse,除非你提出證據說明你要出國,
否則就會在一個月左右沒有任何合法居留資料的情況下,提心吊膽待在法國(而且還不能剛好遇到其他機關要你居留證),
我室友和鄰居先前去辦了延居留,也都從沒拿過recipisse,
而且recipisse的效期是三個月,背面還寫著斗大的字:到期日前一週才能拿最近三個月的房租收據和水電費帳單去拿居留證,
在此時限之前,任何需求與詢問均不受理...

以上就是我在94省辦延簽目前的結果,等正式居留下來再來分享過程好了。

[[i] Last edited by IrisGenie on 2013-2-22 at 05:16 PM [/i]]

查看完整版本: [分享]94省辦延簽經驗