留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 里昂 學生延簽心得

頁: [1]

showhui2012-8-12 07:10 PM
里昂 學生延簽心得

或許是我辦理延簽的時間    剛好是學生最少
工作人員  放暑假旅行    一切都那麼的順利

里昂 prefecture 有分 8:30 和 9:00 不同時段進埸辦理文件
而學生延簽是9:00 開始的這一邊   排的時候要千萬小心  別排錯了

開放進場 ,  走到一樓請繼續 往前走  會看到一個入口  
進去在右邊   會看到 [color=Blue]etudiants  etrangers [/color]
請去拿一張學生號碼牌
資料齊全  就辦好延簽的手續了 :)

我8:30抵達  到離開10:30    雖然那天只有3個年輕的實習生在辦理
過程還滿愉快順利

辦理插曲:
妳是中國人嗎 ?  原來他要在我的RECEPISSE 的國藉KEY 中國
我護照上的CHINE 讓他認為是中國人

我回答 : 我是台灣人   護照封面有TAIWAN 字眼
他回答 : 為何有R.O.Chine
我回答 : 因為長相都是黃皮膚 黑頭髮 都是中國人  連日本 韓國 其實也是中國人
              這是我個人的想法  ( 老實講 , 這是太蝦的比喻 :hehe )
他回答 : tres complexe (太複雜了)
我心想 : 那就簡單化  按照護照封面"TAIWAN " 輸入 台灣國藉就好了 別想太多啦

三個月過後  下午13:00再來取辦理好的卡片
祝各位辦理  愉快順利 :luck:

[[i] Last edited by showhui on 2012-8-12 at 08:12 PM [/i]]

Bay2012-8-13 12:56 AM
[quote]Originally posted by [i]showhui[/i] at 2012-8-12 09:10 PM:
辦理插曲:
妳是中國人嗎 ?  原來他要在我的RECEPISSE 的國藉KEY 中國
我護照上的CHINE 讓他認為是中國人

我回答 : 我是台灣人   護照封面有TAIWAN 字眼
他回答 : 為何有R.O.Chine
我回答 : 因為長相都是黃皮膚 黑頭髮 都是中國人  連日本 韓國 其實也是中國人
              這是我個人的想法  ( 老實講 , 這是太蝦的比喻  ) [/quote]

或許這樣的回答是另一種思考方式,但是,我認為,在Prefecture,最好還是以理說理,用事實跟官方說法,會比較好些。
一方面,這是官方行政事務,自然可以用正式(官方)說法來給對方答案,這是他(她)該知道的,如果他(她)不懂或弄錯,那麼我們台灣人很樂意提供正確的資訊。
請參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=3951[/url]
[color=Navy]一、打開護照,翻到身分頁,最上面一排小字裡有個「code」,台灣是「TWN」。(中國應為「CHN」)
二、接著請辦事人員查詢,法國內政系統通用的三位數字國家代碼(code),台灣是「236」。(中國應為「216」)

這一是國際承認的代碼,二是法國政府自訂的遊戲規則。特別是後者,學校註冊採用、健保系統採用,反映出代碼並不只屬於特定機關專用。所以,請把TWN與236這兩個代碼記好,有必要的時候,就據以爭取,請辦事人員了解,不是我們要分,而是國際社會和法國政府要做區分,請辦事人員依照法國行政程序,在您的登錄資料上做必要的更正。[/color]

另一方面,"長相都是黃皮膚 黑頭髮 都是中國人  連日本 韓國 其實也是中國人",我想您也沒有其他意思,也許只是想給對方一個"解",但如果當時有日本人或是韓國人在場,對方聽了會做何感想?

或許地球村發展到了最後,有一天,國籍只是一個符號,不代表任何意義。
但是我覺得有一點是不會變的。
就是:尊重當事人自己的選擇。
如果他(她)說他(她)是XX人,那麼他(她)便是XX人。
有些白膚紅膚黑膚,頭髮顏色也不是黑色的人,深深愛著台灣,為台灣努力,為台灣付出,說自己是台灣人,我覺得他們的確是台灣人沒錯啊。
反之亦然。
如果對方不覺得自己是中國人,那麼當他(她)聽到別人認為他(她)是中國人的時候,可能也會覺得不太舒服。

個人淺見,僅供您參考。:(

[[i] Last edited by Bay on 2012-8-13 at 03:01 AM [/i]]

showhui2012-8-13 10:34 AM
謝謝BAY 大大的解釋   " 尊重當事人自己的決定 "
我真的沒有別的意思   但是卻在失言當中也傷害了別人
真是不對的表現

kyoko340222012-8-13 04:30 PM
關於延簽

可以請教上面的大大

延簽需要準備哪些東西呢?:?

要在簽證過期前多久申辦呢~

查看完整版本: 里昂 學生延簽心得