留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 關於簽證我真的不知道該怎麼辦了

頁: [1]

JiaqiLian2012-8-14 09:55 AM
關於簽證我真的不知道該怎麼辦了

明天15號的飛機 現在還沒拿到簽證...

我的簽證流程是7/18面試 因為還沒找到房子只交了部分文件
               7/25補匯票跟居住證明 簽證組回覆檔案有誤要再重寄
               7/27改傳真補件
               7/30打電話確認是否有收到文件(因為是用傳真 不放心)以及催他們 小姐回覆不用特地打電話 我說我是15號的飛機 麻煩幫我趕一下 她回說還很早 我以為你明天就要了!!!(說完速掛電話)
               8/6再次打電話催促 留了資料小姐說會幫我問
               8/7接到電話以為可以領取 結果打來跟我說還要房東的身分證明 (那我當初要跟你確認你為何說不用 有缺東西為何現在才說 擺明是我昨天打了你才開始辦)
               8/8房東直接幫我從法國傳真他的身分證明
               8/9再打電話催跟確認 小姐依然態度不好的說不用特地確認 還叫我直接寄email問 於是我寄了email
               8/10簽證組回覆收到補件 靜候通知
               8/13打了幾通電話 總機小姐說簽證組很忙無法幫我轉接 要我留資料幫我轉達 要我等回覆但是始終沒有人回覆   
               8/14早上打電話 依然說會幫我轉達 要我繼續等但我還是沒收到回覆 連前一天寄的email也沒回覆 到後來又直接 掛了我幾次電話 我男友態度很兇她就幫他轉接給主管 後來我男友說他是電視台的人 要他們如果不想把事情鬧大就好好辦事 我接著我男友之後打要她直接幫我接主管 她就說主管現在再忙 後來才又跟我說我們主管說你明天下午可以來找他 我說找他要做什麼?是可以去拿簽證的意思嗎? 她又一副覺得我在刁難她的樣子說她也不知道 弄到後來又請了外交部跟立委幫忙 終於才在下午四點五十八分寄信來說明天去領簽證

自己打了這麼落落長 都覺得過程怎麼可以一波三折成這樣

我生氣難過的是 小姐只會要我等 我從來都不知道自己的簽證到底進行得怎樣 不要說何時拿到 連能不能拿到都不能確定 如果沒辦法來的及發給我 那也給通知讓我去改機票啊 打電話去催小姐又叫我不要一直打 我知道你不能做決定 所以我請你幫我轉接你也不肯 我不這樣做 我怎麼知道你會不會幫我處理 (想到小姐今天還跟我說:你不要一直給我壓力 你要給我一點時間啊! 那我的時間勒!我改機票的錢勒! 不要再掛我電話了行不行)

希望大家都辦簽證辦的順利!
:di:

maubuee2012-8-14 10:29 AM
看了真是無言....

meiji2012-8-14 10:31 AM
只能給苦主拍拍了 (pat pat)
不幸中的大幸 就是你明天總算可以拿到簽證了!!
我記得前一陣子還有人直接被拒簽的啊 囧
他們到底為何要這要刁難台灣學生?還是全世界的法國辦事處都是如此?!XD

JiaqiLian2012-8-14 10:35 AM
希望是真的可以拿到啊!!!
不然我就真的會當場昏倒!

我有跟外交部的人反應這些事情根本不是一個學生能應付得來的
而且辦事處的人態度如此的差 作業程序又不清不楚
真的讓人很難不火冒三丈

yfparch2012-8-14 11:15 AM
沒想到現在這麼糟
現在要讓我選
我都沒有信心會跟當初一樣選來法國了

greety2012-8-14 01:29 PM

→看完了PO的文章,有幾點想請問原PO,一開始交件的時候,妳就沒有交出住宿證明和匯票了嗎?另外,如果連居住地方都尚未找到,那當時是繳交什麼文件呢?雖然說住宿證明這個新規定實在是搞得大家人仰馬翻,不過簽證組的確也在網頁上明文規定他們接受何種文件,所以這一個禮拜的時間上的delay,我想不該全賴在簽證組上啦... 另外我看原PO提到說之後還補上了房東的身份證明,但根據簽證組的網頁,上面也有清楚說明:

— 如果是私人住家: 接待證明,並附接待者的身分證明影本(身分證, 護照, 法國居留證) 以及 所有相關住宿情況的資訊(租賃契約,房間數目, 等等),以確保合宜的住宿。([url]http://www.france-taipei.org/spip.php?article969)[/url]

照原PO的描述,我想應該是採用以上的方式吧?原PO在繳件的時候,是否有自己評估一下文件是否都備齊了而且讓簽證組無法挑出毛病呢?

其實我很可以理解原PO的心焦,也並不是要全要為簽證組說話。我前一陣子也是因為住宿證明生不出來差點覺得無法順利出國念書,每天都不斷地上網爬文,找房屋等等。然後補完文件後,還每周一三五照時間打給法國在台協會催促。覺得法國的行政效率實在又慢,規定又麻煩。

但後來轉念一想,如果連在臺灣連這樣的挫折都忍受不了,更不用說到之後要直接跟當地的法國人周旋了。跨出了國門,除了面對語言的障礙之外,還得面對更多文化上的衝擊,當然也更沒有在地人的優勢條件。(像是運用外交部或立委等等,應該很少人認識背景這麼雄厚的法國人脈吧@@)

如果原PO是要討拍的話,我想這邊的確是有很多人可以互相吐口水啦,但是抱怨完之後,或許可以反省一下是否自己在跑流程的時候,是否有什麼地方沒注意到之類的。往後面對法國的大小雜事才不會覺得挫折感連連...

louis7806182012-8-14 01:44 PM
法國國土裡 要比官僚的多的是
台灣的辦事效率算快的
之前有事問了prefecture 問了三次得到三次不一樣的答案
很多時候辦事人員也不是很清楚一些規定
當然台灣的簽證組也是有點誇張
但是如果你在法國不巧遇到 雙手一攤 淡淡的說
"你不開心 就回你自己的國家" 的辦事人員
你在怎麼生氣也沒用

心臟練強一點 不要往心裡去
要不在法國會活的很痛苦

salut2012-8-14 01:56 PM
[quote]Originally posted by [i]greety[/i] at 2012-8-14 02:29 PM:

→看完了PO的文章,有幾點想請問原PO,一開始交件的時候,妳就沒有交出住宿證明和 ... [/quote]

我相信簽證組的流程可以有改善的空間
但簽證這種官方作業 其實是蠻一板一眼 
也不是法國教育中心的台灣辦事人員可以決定
可以說他們效率可以快點或口氣好一點
但網頁上的簽證規定就是如此 
我覺得這種作業程序有時候真的跟當兵一樣
有時候通融是方便 但真正"按規定來”大家就覺得是刁難
他們也只是領人薪水 我想沒必要刻意刁難
若文件有問題 被釘的也是他們 

總之 還是放寬心 來法國通常遇到的只有更差
之前在巴黎換居留證也是如此
約RDV都是約假的 來了都還要等三或四個小時以上
小姐雖然講話都是用VOUS但明顯感受口氣很差
但這也投訴無門 唉  

495630274nicole2012-8-14 02:07 PM
他們真的是這樣!!!
給大家一個小建議:如果他們請你補件,將檔案(不要附照片檔或是圖檔)將照片轉成PDF檔。
word檔也有可能因為不同版本打不開。
我自己是過來人,遇到的情形跟上述一樣!等了一個半月。
我想打電話的時候:一定要留下資料,不要因為他們辦事人員說很忙,就被掛斷。一定要想辦法說出自己情形!

495630274nicole2012-8-14 02:14 PM
補充我剛剛的說明:
我的"補件"並不是因為我沒有附上,是因為辦事人員看過之後,說全部OK!
又跟著我其他的證明一起退回來!這樣的話應該就不是我的問題吧,來來回回又多了兩個星期。
如果他們辦事人員有限,電話又在限定的時間打電話過去(接線生也知道他們很忙)那為什麼這個承辦單位截至目前都無法改善呢?
我們是很守法的人,有規定就會想辦法解決,面對被掛電話實在會當下覺得很生氣吧QQ

JiaqiLian2012-8-14 03:02 PM
我想說的是
我當然知道自己沒有在一開始就繳齊文件
這也是為什麼我一直覺得很緊張 一交完東西就急著確認
因為我只去半年的交換學生 房子真的非常難找
但很幸運地在面試完一個星期內找到了房子 也就很快地將文件補給他們
我只是覺得 如果文件有問題 或是哪裡有問題 你跟我說清楚 我很積極配合
可是今天他們做事的方法卻是先看你幾號飛機 還有時間就可以再緩一緩
我理解很多人都跟我一樣急著拿到簽證 所以他們要我等 我也只能乾等
可是我不懂我想跟你確定我的文件到底對不對 齊不齊全 你卻覺得還早沒什麼好確認
等到快來不及了 才跟我說還要補東西
說了會給我答覆也一直沒有給...

我其實也跟總機小姐說了 我知道你不是能做決定的人 所以能不能請你幫我轉接給簽證組 讓我直接談 但她也是說沒幾句就掛掉
我心裡只能更氣更慌

經過這幾個月來的折騰(包含找房子)
我真的覺得有很多無助的時候
當然解悶也是個給了我很多幫助的地方
分享我的經驗 希望能讓像我有一樣經驗的人打點強心針
如果真的遇到了 一定要堅強面對!!!

yveskyle2012-8-14 03:23 PM
8/16的飛機

這陣子每逢一三五下午打電話被那位簽證組小姐嘲諷一番然後繼續等

昨天(8/13)他一接電話就說:你知道領簽證要一段時間嗎?

我馬上回他:我知道,你們跟我說21天,到今天剛好過21天

他馬上停頓閉嘴不婊人然後幫我查

查到的結果讓我吐血!竟然還沒有審核

我跟他再次表明我的飛機是8/16

他說會叫主管關切

今天就寄信說簽證下來了

有時候 真的是要有站得住腳的地方才能讓他們閉嘴好好做事
我也相信絕對 可以更快 只是他們硬要摸到這時候
昨天還沒審核 今天就發下來
我從不知道法國人如此有效率︿︿

basrol2012-8-14 09:19 PM
我跟樓上也是幾乎同樣狀況,我也因此改了班機日期,但即將到起飛的日子前夕

我還是沒接到簽證組的電話說可以領護照,所以我沒有打電話直接在上午時間(一三五)

殺到簽證組去問,櫃台小姐問我:你有接到領取通知嗎?

我說:沒有,但因為已經三週了,我的飛機是下週一,我想知道到底是出了什麼狀況
是不是我需要補件,還是簽證不通過諸如此類的問題??

結果櫃台小姐幾番找尋後,在另一個文件欄找出我的護照,而且簽證早就核發!

才順利在隔週一起飛不用再改班機癡癡等通知電話(而且簽證核發的入境日期還比我去簽證組問的那天更早)

所以還是可以勇敢去詢問他們(即便知道他們真的很忙啦)

BOULAY2012-8-15 05:15 AM
要求提供住宿證明跟要有保人才能租房真是整死人

要求提供住宿證明跟要有保人才能租房真是整死人。我曾去仲介公司幫一位臺灣來的學生做過保。仲介公司要求我把租約合同從頭到尾抄一遍 弄了我2個鐘頭。真是整死人。只是便宜了那些黑心死要錢的房東。説無保人就得多付押金2到3個月。如果他租給4個學生(把客廰也隔成房間) 您算算看有多少押金在房東的手上。您們為何不寫信去法國外交部抱怨呢?。俗語説"大鬼好見, 小鬼難纒"。我在台北時(很久以前) 在3個大使館做過秘書。都是大使好説話 ; 3等秘書反而很刁。在巴黎留學時到 PREFECTURE, 小鬼一找麻煩我就要求見他的頂頭上司。 所幸法文講得還不錯, 都順利過關。您們在解悶網上駡駡有何用 ? 法國官員又聽不到, 看不到。我很老了。看到小一輩的同學這様受折磨 心有戚戚焉。
請問您們有把這種受氣的狀况向台北駐法代表處報告過嗎 ? 也許可以建議臺灣教育部/外交部以牙還牙; 讓他們法國學生也嚐嚐等VISA的滋味。因為法國駐台北的教育中心不會看解悶網上的抱怨。 光抱怨也無用。對他們是不痛不癢。要不然大家齊心都不要來法國留學, 讓他們的學校失掉經濟來源。看他們還狠不狠 ?

查看完整版本: 關於簽證我真的不知道該怎麼辦了