留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 關於簽證領取時間跟接線生態度,不知道該怎麼辦?

頁: [1] 2

ami901002012-8-20 07:20 AM
關於簽證領取時間跟接線生態度,不知道該怎麼辦?

我跟我的同學是8/7面試,訂了8/29的飛機,
網路上資料解釋說兩~三個星期可以領取簽證,
與搭機的時間剛好差了三個星期,
(知道這樣有風險但是法國學校給我們資料的時間實在也太晚,我們已經盡力了...)

我在面談的時候他們也有詢問我們何時要出國(總覺得有這樣的詢問當時或許有點安心?)
爬了先前的文章後也看有些同學,兩個星期多就拿到簽證了,

但如同先前的同學,我打電話詢問簽證組,
接線生態度差,有點不想回答問題的感覺就以幾句話敷衍了事,
說內部很忙無法轉接電話、說"官網上兩到三星期的資料不準"
(試問幹嘛放那樣的資料?你知道會害多少人嗎?)

我詢問她是否可以幫我查詢簽證進度,他就問我何時面試的?我說"8/7"
然後就始終是一句"至少要等三個星期"
三個星期就是8/28號拉!!!沒過怎麼辦??

我現在要改機票時間也不知道要改什麼時候
他也不幫忙我查簽證進度
請問各位我該怎麼辦啊????????????

yveskyle2012-8-20 07:42 AM
那女的態度真的很差
我因為學校早開學+法國教育中心摸來摸去(也是我打電話兩三次才加速弄好)
自己是從兩個禮拜後天天打過去關心 但他就是會說一些“你學校沒有強迫你在一開學就要出現的權利 你可以不要去” “機票是你定的不甘們我的事 拿不到你要自己改期”

結果在上週一8/13 (面試滿三週) 致電給那女的
他一開始就說”那你知道簽證要一段時間嗎?“
我回她”我知道要21天“ 他馬上閉嘴幫我處理 隔天我就拿到了
之前她還跟我說要把護照寄去法國所以要21天
聽她...胡謅
護照其實一直在他們那裡
因為我有問他我要蓋役男出境的章 他回了一句”你可以來拿護照阿∼但就無法在時間內拿到簽證“ 之類的話

有聽說
1.朋友直接帶大人去的
就成功地拿到了
2.有人打電話剛好是那女的上司接
6個工作天就完成

他們會這樣欺壓你就是因為他白紙黑字寫在那
其實往往都是台灣辦事員比國外的態度差 愛欺負人 狗仗人勢
有時候直接找主管
或是找到理由讓自己站得住腳 他就會閉嘴做事

ami901002012-8-20 10:25 AM
回覆 #2 yveskyle 的帖子

我今天打了幾通電話去請教,
他們說一有結果會打電話通知或傳簡訊給我們,
如果沒有,就是正在省查中;

想請問我需要要凹他幫我查進度嗎?
我有點擔心他們是不是跟本還沒寄出我的資料給法國審查,
就跟我說正在省查中,

各位有沒有要求他們調查進度的經驗呢?

Weile2012-8-20 10:57 AM
你一定是乖孩子
很容易就被他們呼嚨過去
建議你  找大人陪你去  
當著面客客氣氣先問幾句
還在呼嚨的話
就請貴家長說請他們長官出來了解一下到底問題何在
不意外的話
隔天就會有好消息的
試試看
大人間的談話  有一定的社會語言制約性   讀語言學的都會懂的

yveskyle2012-8-20 11:33 AM
回覆 #3 ami90100 的帖子

建議你週三打給他時直接給他你的收據要他幫你查
順便讓他知道急迫性

但我猜他的回復十之八九是“我這邊的資料是...法國那邊還沒有審查...耐心等待”之屁話
其實他們根本還沒有把你的東西送出去
否則怎麼可能我8/13已經21日當天還沒有被審核 隔天8/14就通過
這時候你可以問她這邊是出了什麼狀況
或周五帶家長去瞭解一下

當然也聽過他們根本已經核可但是沒有打電話或傳簡訊的例子
自己的權益要自己爭取!!!!

mordow2012-8-20 02:32 PM
可以請問一下簽證組的電話嗎 網站上的電話被移除了
感恩

ninni2012-8-20 02:52 PM
簽證組電話

02-35185177
不過依個人經驗 打那隻電話只會更火大
沒什麼實質效用...

crazychiyo2012-8-20 03:57 PM
我也是8/7面試,8/30的飛機,簽證一點消息都沒有.今天打去教育中心,小姐直接說簽證中心現在電話不對外開放,要我只能寄信詢問,根本都還沒回信!!!超沒效率的......急死人

ami901002012-8-20 05:46 PM
[quote]Originally posted by [i]crazychiyo[/i] at 2012-8-20 16:57:
我也是8/7面試,8/30的飛機,簽證一點消息都沒有.今天打去教育中心,小姐直接說簽證中心現在電話不對外開放,要我只能寄信詢問,根本都還沒回信!!!超沒效率的......急死人 [/quote]

我打了上面說的簽證組的電話02-35185177,他電話中有跟我說到
"連?/?(就是更之前)面試的人都還沒通知,怎麼可能輪到你?"

其實我的法國學校在8/27已經開學了,這之中也是因為法國校方太晚通知我們上課時間所致,
導致我們機票已先訂在8/29,如果簽證一延期,機票要改(據說罰金5000以上),接機要改,
學校上課時間前面也都上不到了...@@
也謝謝前面的人提醒我要找"大人"去,我會好好想辦法的。

另外想請問他們每天都有營業,但對大眾開放時間:週一至週五 09h00 12h00
所以我就該特別挑這個時間去"現場問"囉?
根據網站所示----->
行政組組長 : 艾傑康 (M. Jacques AJOUC)
(886 2) 35 18 51 51

簽證組彭傑明 ( M. Jérémie PONS )
(886 2) 35 18 51 77

根據我和我同學的經驗,打以上兩通電話結果都一樣(讓人不悅的感覺也一樣.)
但我發現上述兩人都是男生,但接線生都是女生,
會不會直接到現場找"組長"出來,會比較快呢?

感謝各位的回覆,也讓我們知道一樣有患難的學生...嗚嗚

diana08092012-8-20 06:15 PM
回覆 #1 ami90100 的帖子

等簽證時幾乎每個人都急得跟熱鍋上的螞蟻
焦急的心情是一樣

如果有能力找大人的都可以先辦
或是家住台北的人都帶家長去
那沒能力的或是家住恆春的會不會很衰阿?

ohlala02272012-8-21 02:38 AM
原來不只我這樣...

今天剛滿21天,飛機下禮拜飛,打去請問簽證何時會有著落
沒想到那個女生啥都沒問只回一句"不然你不要辦,把護照拿回去阿"

我聽到當場傻眼,這是將近一萬塊的服務態度嗎!!!???

ami901002012-8-21 02:50 AM
[quote]Originally posted by [i]ohlala0227[/i] at 2012-8-21 03:38:
原來不只我這樣...

沒想到那個女生啥都沒問只回一句"不然你不要辦,把護照拿回去阿"

我聽到當場傻眼,這是將近一萬塊的服務態度嗎!!!??? [/quote]

天啊!所以有人認識立委或"大人"嗎?還是要找媒體來啊?
是不是要集體揪團去門口抗議啊?

ohlala02272012-8-21 07:33 AM
戲劇性的轉變,早上才剛問完得到"不然你不要辦,把護照拿回去阿!"的回應
就在剛剛簽證組竟然傳簡訊告知簽證已經核發,可以領取!?

真不知道簽證組是雙邊作業還是怎樣,竟然可以在短短幾小時內變成這樣
有夠詭異...但這故事也告訴我們,不要被接電話小姐給唬了!!!

祝大家都能順利拿到簽證~!

mordow2012-8-21 07:56 AM
[quote]Originally posted by [i]ohlala0227[/i] at 2012-8-21 10:38:
原來不只我這樣...

我聽到當場傻眼,這是將近一萬塊的服務態度嗎!!!??? [/quote]

花那麼多錢還要每天擔心
到底簽證會不會有問題
打電話去詢問還要遭受這種服務
慘的是還只能吞下去
沒拿到簽證的都怕下不來
:sad:

epingchris2012-8-21 11:25 AM
[quote]Originally posted by [i]ohlala0227[/i] at 2012-8-21 15:33:
戲劇性的轉變,早上才剛問完得到"不然你不要辦,把護照拿回去阿!"的回應
就在剛剛簽證組竟然傳簡訊告知簽證已經核發,可以領取!?

真不知道簽證組是雙邊作業還是怎樣,竟然可以在短短幾小時內變成這 ... [/quote]

你的戲劇性轉變跟我一樣……而且我還是在不得不改機票時間後的當天晚上接到通知說簽證可以領取(死)

基本上這一整個帖子中所描述到的情形都跟我的經歷十分類似,連原 PO 的狀況也是……

rbmay2012-8-21 11:57 AM
[quote]Originally posted by [i]ohlala0227[/i] at 2012-8-21 03:38 AM:
原來不只我這樣...

雖然我覺得法國人辦事效率很差,很會拖,臉又臭,常常自己都搞不清楚狀況,但,我們跟行政機關的關係不是消費者與賣家的關係,我們付了一萬元的手續費是行政費用,不是他求你去買那張簽證,所以辦事處的人沒有必要對你鞠躬喝腰,所以你說你不滿意付了一萬元的服務態度我覺得很...沒邏輯。

台灣的觀念總是「付錢的是大爺」,其實這很不尊重人。

我是在寒假來的,所以沒經歷過暑假簽證大塞車的時期,但一樣差點趕不上飛機,了解那種焦急跟崩潰,祝大家都能順利坐上飛機啊!

Weile2012-8-21 01:27 PM
沒有人要他們跟同學鞠躬哈腰
只是要求他們依照他們自己公布的時程走
不要耽誤到同學出國的時間

而不是變來變去
拖來拖去
說來說去
最後乾脆瞎編故事不知所以

如此只是搞砸自己國家的形象而已
非外交官理當所為

vanilla08262012-8-21 02:34 PM
我是上個禮拜五8/17面試
飛機是9/6
(已經改了兩次機票了 第一次因為學校開學日的關係
第二次是因為知道一定沒辦法這麼早拿到簽證  
這已經是我開票日倒數第二天的出發日了
實在不能再改了...)
從面試到我出發那天是剛好21天  
我很擔心到時說不定要趕高鐵去拿簽證了==
還說不定當天根本拿不到...

我那天在簽證組等要辦理簽證事宜時
看到有兩位同學他們說是8/4或5面試
8/17去簽證組催他們這幾天要出發
他們說∼7月多就開始跑流程
但後來排到面試時卻已經8月多了!(心中os : 我也是!!!)
不曉得他們後來有沒有順利拿到簽證出國

當天領取簽證的人是7/17左右面試的同學(所以是將近一個月才拿的到?!!)
那天坐在那 才知道原來不只是我自己遇到這樣的問題(不孤單阿∼∼)

大家都是按照網站上寫的時間一到兩個月開始跑整個流程
但卻不知道從完成到拿到簽證根本就不止兩個月(那網站最好寫三個月前開始!)
每天都要提心吊膽的簽證到底能不能如期拿到
如同前面前輩們講的可以帶大人去“說說”
可是我住在高雄
光來回車費就要花多少錢
只能靠打電話關心關心
不曉得該如何是好...
目前有想說找立法委員關心一下此事
是不是還有更好的方法可以加速他們的發簽證的效率呢?

:ton:

ami901002012-8-21 04:56 PM
話說颱風要來了還真是雪上加霜

不管有多少波折,還是恭喜拿到簽證的學生阿...
明天早上我和我的同學要前往辦事處拜託,但還不一定會帶"大人",
不過也順便請了另一位大人協助打電話詢問,至於結果如何...只能繼續祈禱了!

如果不行,也只能每天繼續努力了八...
另一方面....颱風要來了啊!休假辦事處就不開,就算不休也要在颱風天跑辦事處..==
好緊張喔...飛機是下星期三==

mordow2012-8-22 07:25 AM
糾結點都是 出發日期
機票要提前訂 才能保證有位子
簽證沒辦法 提前辦理 因為....
這樣問題就出來了

大家最大的問題應該是問他們什麼
回答都是
目前沒辦法知道 不清楚 這個我沒辦法確定  你問的我沒辦法給你答案  重點要看法國那邊的...
以上這些算口氣好的 口氣不好的就不用說了

其實 大家要的只是一個清楚的時間表
可以知道 你在什麼時候可以做什麼事
如果怎樣... 可以做出反應...
不過 這似乎是個 奢求

我們能做的也只是 期望 自己的簽證不要出問題並且快點下來

crazychiyo2012-8-22 10:33 AM
上面記錯了,我是8/4面試的!就在剛剛收到簡訊說簽證通過囉!!!等於說還沒到三星期,大家就耐心等候吧!!!寄信問問也打電話問問 雖然他們也都沒有跟我說些確定的答案,祝大家都能順利出國!!

vanilla08262012-8-22 02:54 PM
恭喜樓上!!!!
今天有去找立委
立委有幫忙打電話去外交部反應
外交部回應是∼最近有人有反應了
但因為這個業務他們管不到
是法國內政上的問題(他們人手有被精簡)
所以他們實在幫不上忙...

ami901002012-8-22 08:05 PM
20120822 學生長期簽證"好難過"(諧音)

昨天早上九點我和要去法國的同學往簽證組報到,發現現場要詢問的學生,有帶家長的、也有隻身前往,
後來才得知,大家都是近期的班機!!(這星期五、星期天、下星期三居多)
因為櫃台只能讓預約的人辦理,所以想要詢問的人只能枯等,請好心的警衛先生將我們安插進去,
但在我們等待的過程中,有陸陸續續直接自行插入詢問櫃檯的學生與家長,
聽得到談話內容大抵都是,我們的班機不能改、沒位子、學校開學了...等等..不過後來也多以生氣草草結束;

而由於過多詢問者,警衛也提醒"各位不要對櫃檯的人兇,因為是法國那邊的問題,他們無法決定什麼,
如果對櫃檯兇,他們有權利不讓你們簽證通過,而他也有權利阻止同學繼續問問題"
後來又說"有人要出來跟我們大家全部說明"(但我心想完了...又要被打發了嗎?)
但後來不知道為什麼還是沒有出來..應該是怕被榴彈攻擊吧!?

然後警衛後來又代替簽證組說一些話,意思是"建議請大家離開回去耐性等候"
但是....誰要走啊!!!!????
我們還是堅持待在原地。

再觀察一個多小時後(其實是在位子上枯等),看著詢問的人來了又走,大家都非常焦急且心浮氣躁...
開始決定蒐集現場希望詢問的學生個人資料(姓名、收據編號、手機、面試與飛機時間),再看看要怎麼辦。

在等待的過程中,大概有兩三個說話比較大聲的學生吧...後來都是兩手空空回去,
我也注意到很像他們工作人員的女生,帶著兩位男人前往櫃台(注意!大家都在排隊可是他們有感覺先到櫃台)
講了一陣子話,疑似工作人員的人很大聲的拜託櫃台說"他們星期五的飛機,拜託拜託囉!!"就先逕自走了,
留下兩位男人神情自若地在櫃檯等簽證組幫他們辦理,
至於後來有沒有拿到我沒有注意到,但總之感覺也有點有(靠)關係(簽證)就是沒關係啊!!

後來終於有學生採取直接前往另一間(也就是各位面試的辦公室),
讓櫃台小姐(也就是態度很xxx的那位接線生)請他們的上司出來,
(高高戴眼鏡長的斯斯文文的法國男人,有時候你會在簽證組櫃台內辦公室看到他,他就是上司!!!!),
在那位學生回來之後,說明他剛才態度堅決的請簽證組的上司,當日下午就要傳簡訊跟他說簽證進度到底如何!
上司回答他ok(但我也不知道結果如何...)

當下我們八個學生便協議一起前往櫃台請上司出來講,並拿著我們的個人資料採取"哀兵政策",
在我們之中有一位會法文的學生負責代替我們跟他求情,
說了一陣子之後,他說8/7以前的學生可能有希望,就進去辦公室幫我們處理(也不知道是查詢還是怎樣???),
出來以後說七月底的三位學生可以去隔壁簽證組看看,但不保證簽證通過了,
我們剩下八月的學生就沒辦法...要繼續在耐性等;

但我們還是很堅持的都到隔壁去,拜託簽證組幫我們查到底有沒有簽證通過,
結果呢......

在他們"真正"做了查詢的動作而不是揮揮手搖搖頭說你兩星期多不可以至少要三星期 之後呢,
我們八位學生當中有三位學生在查詢之後,成功拿到簽證了!!!!!有一位應該會是本星期五領取(希望颱風不要來),
剩下三位..(包含我==)還要在耐性等候...(我們的飛機是29號,今天已經是面談後第16天了)

今天學到的東西就是...對法國人果然有吵有糖吃!!(但是態度當然不能很兇拉,要心平氣和地爭取)
自己要主動發聲,兩個星期多是真的可以有機會領到簽證的,
今天也有其他學生說,他的朋友請天x?法文補習班代辦簽證,居然十一天就領到了!!
我們之中也有學生是7/27或7/29面談,今天就領到!
最驚險的就是有一對夫妻當天晚上就要搭機了!!簽證組本來應該也是不理他們,
他們自己去找上司後來聽說就拿到了!真是替他們捏了冷汗!!

其命運很難講啊...加油啦各位...保佑大家都能夠順利領取簽證...:"(

[[i] Last edited by ami90100 on 2012-8-22 at 09:15 PM [/i]]

ami901002012-8-22 08:08 PM
像全聯先生的警衛阿是好好先生呢

警衛先生人超好(我都叫他全聯先生XD),客氣又蠻幫忙學生的,
大家記得不要對他兇喔!!

JiaqiLian2012-8-22 10:41 PM
恩~之前也發過文
雖然人已經到法國 但還是心有戚戚焉
出發前一天才接到通知去領
領的時候還不是直接拿了就走
是到主管的辦公室裡面"面談"
他說我的態度有問題 一天打了太多通電話
但因為他們也不給我任何答覆 而且總機小姐態度極差 我也只好再繼續催  這是我唯一能做的事啊!
我的朋友打去說他在電視台工作這句話對他們造成威脅 他們可以拒絕我的簽證
還要我小心他們會注意我 如果我以後要再申請赴法簽證
我當下真是怒到快哭出來 但還是把我覺得不對的事說出來 完全不想任由他們擺佈
但主管也只是顧左右而言他 說不知道總機小姐是誰 不知道她態度不好 簽證程序是他們內部的事...
只能說大家心臟要強一點
而我也不知道該怎樣催才不會對他們造成"威脅"了

meiji2012-8-23 06:01 AM
God! 這一連串的討論真是讓人心驚驚耶 (抖)
感覺就是沒有一個原則啊  這樣還真的很難讓人信服 囧
我有一個朋友也是文件都齊了 面試時教育中心也都說文件OK
直到朋友等不及打去簽證組問時才說哪裡哪裡不行 啊你是不會主動告知嗎 (翻桌啦)
不過如同23樓a大所說的 我有幾個一起學法文的朋友 他們也都是給台北知名的天X代辦的
簽證都很順利耶∼ 結論是遞件時要燒香拜佛了 哀哀哀

crazychiyo2012-8-23 07:51 AM
我也是天X代辦的@@明天就要去領簽證!!希望颱風不要攪局....

Weile2012-8-23 07:58 AM
原本簡簡單單  明明白白  陽光燦爛的一件好事  
竟然能搞成烏煙瘴氣  讓人心生憤慨的地步

沒效率的官僚放在家裡  自己受  那沒話講
拿到國外  那就真讓人不敢恭維  

別推拖拉了  動作快點   讓同學順利出發吧  
不要再繼續澆熄同學們對於法國的熱情了

這事件給我們的啟示是:
1) 拿到簽證後, 到法國要好好把法文學好, 徹底摸清法國文化文明的底蘊, 下回對仗時, 不論是在法國或台灣, 用他們的語言, 用他們的思想法則, 跟他們對幹
2) 明年才要去留學的同學, 趕快把握有限的時間, 好好學法文, 一年內無論如何都要拚到B1, 甚至B2, 等明年這個時候, 拿著B1/B2檢定證明用法文跟簽證組去交涉, 清楚告訴他們你是學習目標明確, 法語準備充分的純留學生, 請他們放尊重點!!

[[i] Last edited by Weile on 2012-8-23 at 02:17 PM [/i]]

mordow2012-8-24 02:57 AM
剛剛打電話去問
她說 最少要三個禮拜(我08/08面試的)
我說我朋友..(話沒說完)
她就說 你跟你朋友不一樣 你等就是了
(OS.. 有"關係"的朋友會比較快 沒關係的朋友會比較慢???  還是怎樣???)
反正就是三個禮拜 你下禮拜應該就會知道
你現在問也查不出來
我說 能快點拿到總是比較好嘛
她居然回 如果沒下來你拿什麼 反正你等就是了 最快下裡拜就會有簡訊通知
(OS.. 我就是怕有問題才打電話給妳阿.@@)

反正 就是 繼續等....

imstar962012-8-24 09:08 AM
我是8/6面試的,我在8/23晚上六點就收到簡訊通知可以領件了!
所以應該八月初的都差不多時間核可!

查看完整版本: 關於簽證領取時間跟接線生態度,不知道該怎麼辦?