留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 護照外文別名加簽

頁: [1]

Gilberte2012-8-22 11:38 AM
護照外文別名加簽

我在外交部領務事務局的網站上看到
[url]http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=1240&ctNode=680&mp=1[/url]

2.晶片護照得加簽或修正事項如下:(註:以下內容不記載於晶片內)
(3)外文別名加簽:繳交護照;擬加簽之外文別名應符合一般使用姓名習慣,倘為特殊

姓名者,應檢附曾使用該外文別名之相關證明文件;[b]一般習用之外文別名(如 Peter Lin、John Chang、Linda Su)免附有關證件。[/b]

到底怎樣才可以免付有關證件 加簽別名呢?
我聽說加簽別名不用錢
我是想要把慣用外文名字放到護照上 (姓氏不變)
可是代表處說一定要有相關證件
機票誤打就花錢改機票名字

請問大家都是怎麼加簽外文別名的呢?

louis7806182012-8-22 12:39 PM
外文別名在申辦護照的表格裡面, 有一格可以填寫
所以也就說要換新護照時 特別在表格裡填寫
做出來的護照才會有外文別名

但如果你是要訂機票的話 呼籲你最好不要輕易嘗試
因為正常來說航空公司還是會看你本來真正的中文拼音
外文別名在護照上也只不過是As known as: XXX
所以你如果用別名訂的話 是有可能會被航空公司拒絕的!
除非你把外文別名改成你真正的名字 但那就跟代表處說的一樣
需要相關證件: 外國護照 居留證 信用卡 文憑 (如果我記得沒錯的話)
可以證明你在國外是用那個名字

Gilberte2012-8-22 01:03 PM
我是要申請新護照
就是在申請表格上填原本的英文姓名
以及加註外文別名 (不是要改真正的英文姓名拼音    )
這個別名只能是As known as: xxxx 也沒關係
而且姓也不變   如同上述網站那樣  Peter Lin之類的
所以我的認知是不用文件證明

但是代表處打電話來跟我要求補證件
是我哪個申請步驟出問題嗎?
我想要加簽不用補證件的外文別名

[[i] Last edited by Gilberte on 2012-8-22 at 02:24 PM [/i]]

louis7806182012-8-22 01:21 PM
那我想代表處應該不是很清楚那個作業
可能是以為外文別名也需要證明文件
你跟他們解釋看看 就說台灣的網站上也說不需要證明
而且話說 我之前在台灣換護照
甚麼東西都沒要求 後來新的護照上就有外文別名
根本不需要證明~

Gilberte2012-8-22 01:43 PM
謝謝你一直耐心回我
我有解釋給代表處聽
也附上外交部領事的網站 (如第一篇post的說明)
可是代表處就是一樣要求證明

louis7806182012-8-22 02:08 PM
哎 這樣的話 只能算你運氣不是很好
因為我想正常來說是都不用證明的
(除非現在改了 但是依照網站我想還是跟以前一樣)
你一定要在法國辦的話 那就只能依照他們的要求
(還是你問問看 到底為什麼 台灣辦就不用證明 法國就要證明)
如果不急 回台灣辦 應該會簡單多
遇到那種不專業 又刁鑽的領事人員 真的是會很無力
祝你好運! 加油~

查看完整版本: 護照外文別名加簽