留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 同居居留

頁: [1]

ChatYuan2012-9-6 02:33 AM
同居居留

大家好,有一個問題困擾我一段時間了.

目前國人深根可以待在歐盟國家90天免簽.

我因與法國人墜入情網.90天後就要離開法國然後再次入境.

我查了一下.除了結婚/懷孕及有工作(需有月薪1500歐元以上)

除此之外,似乎是沒有辦法長時間待在法國.我們二人目前都還很年輕

暫時不會結婚生子.且也剛交往.我聽朋友說.只要同居就可以長期待在法國.

但爬文後.找不到類似的文章… 是這樣子的嗎? 

麻煩請大家幫忙解惑. 謝謝~

ludovic742012-9-6 03:28 AM
您如果查詢關鍵字pacs就有有很多相關文章了。請參考。

GaiaParadis2012-9-6 07:57 AM
pacs要換居留必須已經同居一年以上
原PO還是乖乖申請學生居留吧
還有以後生活要怎麼辦啊?是他養你還是家裡資助啊? 真的是要這樣揮霍生命嗎?
愛情裡沒有麵包是不能長久的

shanice2012-9-6 08:45 AM
可以用pacs那張證明
回台後申請探親觀光簽證
簽證可以拿一年,應該是可以續......
我今年3月pacs,7月申請簽證結果有過
但pacs也要有文件,也要跟tribunal rdv
還要有出生證明要去台灣辦事處翻譯公證,去19區那裡申請單身證明這些材料,你都有了嗎?
你若法文不夠好,請男友幫你上網看需要準備的文件,因為這些都是我男友告訴我怎麼做的,如果你男友沒這份心,那我覺得也不用急著pacs
還有,上法協看探親觀光簽要的材料,回台之前男方的文件也要備齊copy給你帶回台灣才好申請啊!

[[i] Last edited by shanice on 2012-9-6 at 04:46 PM [/i]]

Juan2012-9-6 11:51 AM
就我身邊的法國友人或同事來看,
有很多是實際上已經同居很久了,卻不願意辦pacs的
(30-40歲間,3-4個,另一半有法國也有外國人,有在工作的也有無所事事的)
他們的理由是愛好自由... pacs雖然不是正式的結婚,但是還是有一定程度的法律上的效力
(例如報稅一類有pacs節稅比較容易,還有CAF 等等...)
說是不想被綁約一類的...XD

當然也有交往沒有一年就閃婚的例子 (男約40歲,老婆是中國人約30歲,有自己的居留跟工作)
所以如果要想要用感情關係來維持居留,可能還是找你男友討論會比較好
要辦pacs他需要考慮的事情應該會非常多...

如果你是學生又沒有工作能力的話,可以看看家裡支不支持你來這邊留學
或是男友願不願意出錢養你 (如果他有工作能力的話)
不然如果兩個人都沒有工作,又沒有家裡支持,應該會滿辛苦的

異國戀要考慮的東西太多了,開開心心的過個幾天日子可以
但是扯到長遠的問題,就不是那麼容易了
畢竟我們的國籍不在歐盟,光是簽證居留就會是很麻煩的問題了
而且交往才不久,很多事情還很難說...

可能得想清楚最主要的目的
如果是想跟他在一起
那除了留在法國應該還有別的想法,例如看看有沒有可能讓他來台灣發展也是一個想法
如果是想留在法國,那首先考慮的應該是簽證的問題,檢視一下自己的經濟能力跟申請學校或者找工作的可能性...

個人建議是,在感情還沒穩定的情況下,最好不要馬上把居留跟感情綁在一起
唯有兩人在經濟上或是居留身份上是對等的,或是有能力的一方有足夠的堅定與決心,才容易走的長久
加油吧~


查看完整版本: 同居居留


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.012944 second(s), 2 queries