留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » (急)霧煞煞的 Visa de retour....

頁: [1]

shiuan1082012-9-18 04:10 PM
(急)霧煞煞的 Visa de retour....

不好意思,我爬完所有Visa de retour的相關文章,但我還是一頭霧煞煞,加上prefecture的人跟我說回台灣辦就好,但我總覺得很不妥,所以只好硬著頭皮po文來問...

因為家裡有事關係,我必須要在11月底回台灣一趟,
可是我的居留證9月30日就到期了,慘的是我的R-V的日期是12月6日,
也就是說我9月30日到12月6日這期間身上只有一張過期居留證和一張更新居留R-V的證明...沒有recepisse...

我想知道,我在這樣的情況下回台灣,可能辦Visa de retour回法國嗎?

我去prefecture問過,但詢問區那位先生就一副信誓旦旦的說回台灣辦Visa de retour就好,還跟我說沒問題,但我覺得很不保險...T_T

請有經驗或對Visa de retour有了解的朋友幫我解答,拜託各位了:(

[[i] Last edited by shiuan108 on 2012-9-19 at 12:24 AM [/i]]

beaimek2012-9-18 04:15 PM
visa de retour的確是回台灣的法國在台協會辦。但是辦理所費時間據說是蠻長的,最快三週最慢兩到三個月,這些解悶上都有人分享。

或許再去警察局問一次能不能提早更新?

shiuan1082012-9-18 04:24 PM
[quote]Originally posted by [i]beaimek[/i] at 2012-9-19 00:15:
visa de retour的確是回台灣的法國在台協會辦。但是辦理所費時間據說是蠻長的,最快三週最慢兩到三個月,這些解悶上都有人分享。

或許再去警察局問一次能不能提早更新? [/quote]

謝謝你的回覆,可是我想知道如果身上只有一張過期居留證和一張更新居留R-V的證明,沒有recepisse的話,還能辦嗎?

因為爬文看到有人說辦 Visa de retour需要有recepisse...

拜託大家解答~:(

louis7806182012-9-18 04:48 PM
請不要輕易嘗試visa de retour...
我今年暑假也是遇到跟你有點雷同的情況 但是我有recepisse
我寫了email問了簽證組 他們說必須是"僅在特殊情況下"
才會允許辦返法簽證 並且還需要prefecture的允許
所以可能沒有想像中那麼簡單 想申請就申請

shiuan1082012-9-18 05:02 PM
[quote]Originally posted by [i]louis780618[/i] at 2012-9-19 00:48:
請不要輕易嘗試visa de retour...
我今年暑假也是遇到跟你有點雷同的情況 但是我有recepisse
我寫了email問了簽證組 他們說必須是"僅在特殊情況下"
才會允許辦返法簽證 並且還需要prefecture的允許 ... [/quote]

這樣阿....prefecture的人說只要等兩個星期果然都是信口開河...:~

所以唯一的辦法只有繼續去prefecture盧看看能不能提早更新嗎?
可是我上星期去時他們牆上就貼著大大的pas de r-v avance...
然後叫我回台灣辦visa de retour...

NiceRing2012-9-19 06:23 AM
[quote]Originally posted by [i]shiuan108[/i] at 2012-9-18 06:02 PM:

這樣阿....prefecture的人說只要等兩個星期果然都是信口開河...:~

所以唯一的辦法只有繼續去prefecture盧看看能不能提早更新嗎?
可是我上星期去時他們牆上就貼著大大的pas de r-v avance...
然後叫我回台 ... [/quote]

可以去辦Recepisse,
在6-8 Rue Truffaut 75017, Metro 2: Rome
帶護照,居留證,EDF或三個月的GDF帳單,還有有日期的convocation。
他們只看originaux。

去了不用呆呆排隊,問前面警衛,因為不是辦居留,所以還算快。
早點去,人很多。

我昨天才去辦回來的。:)

shiuan1082012-9-19 11:02 AM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2012-9-19 14:23:

可以去辦Recepisse,
在6-8 Rue Truffaut 75017, Metro 2: Rome
帶護照,居留證,EDF或三個月的GDF帳單,還有有日期的convocation。
他們只看originaux。

去了不用呆呆排隊,問前面警衛,因為不是辦居留 ... [/quote]

真的嗎???!!!(o)

恭喜你換到Recepisse~

請問convocation是那張要等著繳資料更新居留的那張R-V證明就好嗎??!!
除了帶護照,居留證,EDF或三個月的GDF帳單,和convocation外,有需要學校的註冊證明什麼的嗎?

嗚...感覺看到一線希望~

raymondtu12012-9-19 11:12 AM
同樣狀況

我也完全是同樣情況,我今天有去17區那家申請,但可能因為我是學生,他叫我去18區的。
我去了,一位先生說,只要用申根國免簽進法國就好,必要時把covantation挾在裡面就好,他講的很肯定,但我還是蠻擔心的,而且我是在過期後3天出國(11/3),11/17回巴黎,但續居留要等到12/24,實在擔心

NiceRing2012-9-24 08:16 PM
[quote]Originally posted by [i]raymondtu1[/i] at 2012-9-19 12:12 PM:
我也完全是同樣情況,我今天有去17區那家申請,但可能因為我是學生,他叫我去18區的。
我去了,一位先生說,只要用申根國免簽進法國就好,必要時把covantation挾在裡面就好,他講的很肯定,但我還是蠻擔心的,而 ... [/quote]

我個人是持家庭居留,會給Recepisse,
那看來學生居留就不會給辦了?

還有一個辦法是,持學生居留的人先提前去更新居留,雖然沒RDV,可是有時會有一排是可以讓沒有預約RDV的人現場排的,
若他們不讓你們進去,可以問看看哪一區的prefecture是可以給學生辦recepisse的。
因為就連家庭居留也改來改去。

總之去現場問看看,總比窮緊張好。

再不然,我印象中學生還是可以用免簽進法國,應該沒有關係,但這需要有經驗的人回答,就幫不上忙了。

shiuan1082012-9-28 01:37 PM
喔....謝謝大家的回覆...

我去問了法國在台協會,回答跟louis780618一樣,說必須要在特殊情況下才給這簽證。
但所謂的’’特殊情況下’’怎麼認定?由於不是他們發的他們也不能肯定我的狀況可以申請的到。

還看到辦visa de retour最快三週最慢兩到三個月我心都涼了...
而且我也不能回台灣待那麼久...:di:

請問有也是在小巴黎18區換居留,然後RDV的日期在十一月,願意跟我換RDV日期的好心人嗎?

拜託了...T_T

謝謝各位回覆和幫忙的朋友。

[[i] Last edited by shiuan108 on 2012-9-28 at 09:41 PM [/i]]

fernand2012-9-28 11:15 PM
以我之前的經驗(在台灣護照還未獲得歐盟免簽之前),如果妳已經是第二次辦更新居留,那只需要辦recepisse就行。
至於上面有人提到,用"申根國免簽"進法國,這招我就不知道了,有興趣你可以試試再分享一下經驗...XD

但若是第一次辦更新,且在"未拿到更新後的鄭是居留證前"這段期間必須回台灣,那只有在台灣辦visa de retour這個辦法,
拿到這visa的時間的確是非常"不確定",但這時候妳就得不時的打去催促跟罵人(不是真的用髒話罵)。

我不知道現在的狀況是否有改善,但當時在台協會那幫人真的很崇洋媚外,並且也很會推卸責任,
甚至連最高行政長官,都說"沒辦法",試問如果他連一個小小的簽證都搞不定,這駐外代表究竟是幹嘛用的?
(我當時就是這麼說的,但這也是事實,並且四五天就打一次電話,花了不少時間跟這些厚臉皮的人鬼扯)
總之我要表達的是,若真的非回去不可,那妳肯定要費一番心力在這上面...切記,一回去就馬上去辦,
並且"千萬要把裡面所有的人都當作法國人來對待"!!

另外我稍微看了下新的規定,基本上返法簽證要求的文件都沒改變,唯獨"提醒"那一項中的
"即便備齊所有文件,絕非表示必可取得所需求之簽證。" 以及 "返法簽證核發與否取決於法國當地警察機關。"
不但我之前沒看過,並且十分的...不負責任...祝妳好運...

louis7806182012-9-29 09:34 AM
我今年暑假回台灣時 只有recepisse
但我在出海關的時候 問了一下海關關於這種情況到底可以不可以入境法國
他的回答是說 正常來說只有recepisse是不能入境法國
但是由於台灣已經免簽了 所以就可以 但是還是要在recepisse過期前回法國

暑假回法國的時候 海關只看一下護照 沒有看我的recepisse
所以就看你敢不敢承擔這個風險
因為如果海關真要看recepisse 你又沒有
但同時 你也不能證明你是觀光簽 (來回機票 住宿證明 旅遊行程等等...的證明)
說不定他就拒絕你入境 也是有可能的!

KailinHsiung2012-9-29 02:11 PM
請問有沒有同學以「過期的récépissé」順利入境的經驗呢?
(不順利的也可以分享一下是如何不順....)

我現在是法國在學學生,因為申請海外實習的緣故會離開法國一段時間,
而在實習期間récépissé一定會過期,
但是實習地點又離法國很遠(在日本),不可能特地跑回法國一趟拿新居留證,
現在也覺得簽證問題蠻棘手的!

shiuan1082012-9-29 03:11 PM
[quote]Originally posted by [i]KailinHsiung[/i] at 2012-9-29 22:11:
請問有沒有同學以「過期的recepisse」順利入境的經驗呢?
(不順利的也可以分享一下是如何不順....)

我現在是法國在學學生,因為申請海外實習的緣故會離開法國一段時間,
而在實習期間re ... [/quote]

你沒去prefecture問過嗎?你的問題好像比我簡單很多,我覺得你應該可以拿著你的recepisse和實習證明直接殺去prefecture申請延長吧!

加油,希望我們都順利!

jukowu2012-9-30 07:15 AM
我的經驗是坐長榮因為很早抵達 海關都不太看的
有一次我進關的時候連居留證都還沒拿出來他就蓋好章了 硬塞給他 他也硬是直接還給我 連看也不想看
不過我是教壞小孩 僅供參考

SabrinaWEN2012-11-13 05:15 PM
我在2010年的時候也遇到跟你一樣問題,結果我帶的學生證還有預約單一起回到法國簽證組那辦返法簽證
最後有辦下來喔! 沒有很難~~

beaimek2012-11-13 05:19 PM
請教樓上的同學,你等待visa de retour下來的時間是多久?感謝分享!

查看完整版本: (急)霧煞煞的 Visa de retour....