留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 有關租房糾紛

頁: [1]

jironan2012-9-20 06:11 PM
有關租房糾紛

八月的時候我家熱水器爆炸
因為之前的經驗
房東找人來維修的效率很差
還放我兩天鴿子

因為情況緊急一直噴水
所以我當下直接找中國水電工來修
也沒通知房東
他人在度假
這個水電工很不錯
直接帶我去大賣場買個同型號的
跟我一起搬回去
立刻安裝上去
安裝費用100歐也開了收據
熱水器也有發票
全部拍照存證

但現在租約到期要退房
跟房東提了一下
他說這是保險公司要理賠維修費用
我只有保水災 ,火災,竊盜損失
這樣應該是不用申請了
我很好奇
真的有所謂電器壞了房屋保險會理賠的項目嗎
因為學生大部分都是買最基本的
是真的有這些項目,但比較貴
還是他唬我的

一般電器不都是用保固
有人家裡的刮鬍刀或吸塵器壞了叫房屋保險公司維修理賠嗎
房屋理賠真的有管這麼大噢

反正他就是不想付
如果等我拿到押金後我再把它拆掉
會有問題嗎
我有安裝收據也有購買發票
應該是屬於我的東西吧
我可以帶走吧

我並不想買台熱水器送他(約200歐)
他房間的東西也夠破爛
我幫他自費修一堆了

今天又不是跟他索取水災損失賠償
他的熱水器都很老舊了
還一直發出怪聲

實在很度爛
所以我想拆掉丟路邊也爽
哈哈哈

jukowu2012-9-21 06:46 PM
以前我看過我的房屋保險內容,是很便宜學生的那種,裡面是不包含任何房屋修繕的部分,除非是"因漏水要找漏水來源"這個支出是可以由房客的保險支付的。我不知道你的房屋契約是哪種啦,不過上面都會寫哪些有包含在保險哪些沒有。

這部份應該是由房東的保險所給付的,但是要等房東來弄事情就大條了,漏水把樓下都淹了等等的。像是我的房東還算有良心,遇到這種緊急狀況,他就會自己掏錢了事。遇到還算有點良心的,會叫水電工來做處理然後開正式收據,不過通常不會叫那種緊急的,因為價格貴一倍,這種的可憐的就是房客,會有很久都生活不方便。

nina2012-9-21 08:26 PM
房客需要買保險, 平常的房屋保險,都會保漏水損壞部分, 所以一有漏水, 樓上樓下一起在被損壞的那一家的保險公司表格上填寫, 1500歐以下的由被損壞的那一家的保險公司賠償或修理, 1500歐以上的由另一方修.

家l埵菑v的用品弄壞沒有保險公司賠的, 那是應該去找商店有保證一年到5年.
屋內有需要小錢修理或換小零件是由房客付的, 大的費用則需房東付.
以一樓的情況是房東該付, 如果你要把新品拆走, 就要把舊東西裝回去.所以還是跟他要求付你支出的費用比較可行.

jironan2012-9-21 09:06 PM
舊的已經被丟掉了
不過我已將他損壞的樣子拍照下來
中國水電工也可以作證 (他也一直跟我說這應該是房東要出,有問題可以跟他聯絡,很負責)
想到就好笑
這還需要作證
誰會故意把熱水器弄壞亂噴水又淹水
再買一臺新的阿

所以我應該要求房東拿出產品保固書
如果他有而我卻將它丟棄
自作主張換一臺新的
那就算了,我出就是了

但是故障那台如果根本沒保固或是已過保固
那我覺得他就是在凹我
說啥這是意外要請房屋保險公司理賠維修
哪有這種房屋保險
那要是我家有千萬儀器壞了
是不是也可以找他們賠

因為之後接我的房客是台灣學妹
我不想給她添麻煩

所以最後他如果堅持不出這個熱水器的錢
我想我應該還是會自認倒霉
雖然說我真的很想拆掉它然後離境
讓他窘臉地再去買一臺

不然就畫一張布條上面寫我窮到沒錢買熱水器(用中文)
說因為要搬走想跟他合照留念
騙他說上面是祝福的話
然後讓他一起和布條合照
應該很好笑吧
哈哈哈

only2013-5-5 02:29 PM
我最近剛好遇到類似的問題,熱水器無故漏水須關閉等待換新,因此這段期間沒有熱水用。我想等待維修通常也有個期限,但房東和維修公司一直無法給我肯定的時間,其中維修公司和房東之間的協調出了問題,才會一拖再拖,因此拖了兩個禮拜還無法安裝新熱水器。想請問若因此而造成房客在生活上的不便,必須忍受每天洗冷水澡,房客有權利向房東提出這段期間的房租減免嗎?

[quote]Originally posted by [i]jukowu[/i] at 2012-9-21 19:46:
以前我看過我的房屋保險內容,是很便宜學生的那種,裡面是不包含任何房屋修繕的部分,除非是"因漏水要找漏水來源"這個支出是可以由房客的保險支付的。我不知道你的房屋契約是哪種啦,不過上面都會寫哪些 ... [/quote]

danny19972013-5-5 04:28 PM
[quote]Originally posted by [i]only[/i] at 5-5-2013 15:29:
我最近剛好遇到類似的問題,熱水器無故漏水須關閉等待換新,因此這段期間沒有熱水用。我想等待維修通常也有個期限,但房東和維修公司一直無法給我肯定的時間,其中維修公司和房東之間的協調出了問題,才會一拖再拖 ... [/quote]

如果你總共等待的時閒超過40天,是可以要求減免租金的。

因爲熱水器故障,並非房東故意的,最重要的是他有採取措施找人維修或是換新,而非不聞不問。

很多在臺灣一天就可以搞定的工程,在法國都會變得很複雜,例如訂購一台全新的熱水器,等一兩週交貨,是非常正常的。然後要找人來施工,又是一兩週的時間。

要記得經常打電話給房東查詢進度。

可參考

[url]http://forum-juridique.net-iris.fr/immobilier/85966-plus-deau-chaude-12-jours.html[/url]

[url]http://www.murielle-cahen.com/publications/page1220.asp[/url]

[[i] Last edited by danny1997 on 2013-5-5 at 05:41 PM [/i]]

only2013-5-5 05:47 PM
To. Danny1997: 非常感謝你提供的相關連結和答覆!

查看完整版本: 有關租房糾紛