留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 現在在里爾念語言,明年三月想申請M1或者L3,請有經驗的學長學姊幫幫我!

頁: [1]

jean9912202012-10-1 07:39 PM
現在在里爾念語言,明年三月想申請M1或者L3,請有經驗的學長學姊幫幫我!

大家好:
我先來解釋一下我的狀況
我是在大陸拿的藝術學士,我念的是廣州美術學院油畫系,不過我是台灣人...大學以前都在台灣
然後在廣州待了四年,在2010年的時候回到台灣,工作加上休息兩年,現在剛到法國一個月
比較煩惱的是明年三月之前要先能拿到語言成績然後申請學校,想請問
1.我想走比較偏實作的藝術學校有沒有推薦的?不一定要巴黎地區
2.像我這樣申請m1會不會太不實際?(因為語言的問題,作品集的部分我的作品還算多)
3.或者是申請到L3拿到雙學士就回台灣?
真的有點迷惘也不知道該怎麼辦

煩請各位學長學姊給我點建議或者指導,麻煩大家了謝謝(o)

jean9912202012-10-4 03:28 PM
alor
有人,,,可以回答我一下嗎?
拜託了!!!

daphne7620032012-10-4 08:50 PM
你好我是目前在Tours唸美院二年級的,
關於你的問題,我想先確定的是,妳的目標是實作的學校,但是是哪方面的實作呢?你原本的作品大多是寫實油畫嘛?或者比較偏當代藝術如裝置.錄像.實驗?你想要在法國念的是你原來的方向嗎?
法國的藝術學院分成很多種,很多講不完,我在這裡假設你要唸的是法國公立美院裡的純藝術組(option art)因為我只考過這方面的
以難考程度來說,第一難考的就是國立美院,語言要求大多B2以上,作品希望是有想法的一系列創作,有當代感或說得出自己一套思維,很重視想法,建議不要放太多具像作品老師沒興趣
第二選擇是文化部底下的省立美院,比如我唸的Tours美院,就有存在對平面繪畫接受度高一點的情況,不過一切還是看學校風格
現在還有在畫畫的美院有:Nancy, Dijon, Tours, Nantes(不確定),
然後還有夢想第一志願的就是巴黎美院ENSBA,語言不要求,不過每年幾千位高手去試,進不進得去完全個人造化
第三種就是私立美院,或者是Ecole europeen開頭名稱的公立美院,可能比較好考但是考進了就看你覺得值不值得讀~
我還有聽說一間專攻繪畫的美院叫eba versailles應該是私立的,裡面的教學比較傳統,比較多繪畫

對於申請m1,的確不太會成功,不過還是要看你的經歷
第一法國學校很重視學習養成過程,所以他們會把你下壓,我台灣美術系畢業法文B2還是被壓到L2,
第二能申請到m1的都是在專業領域已有許多工作經驗,對自己創作論述能力很強也已經知道要發展什麼的人,你可以試試看,申請時就要交上一篇小研究計畫,法語能力也就包括在內
第三,從L3唸的機會也有,可是如果法語程度不夠好也會很痛苦,因為L3是要過文憑的一年,沒有堅強的法語實力是無法通過的

最後,因為當代藝術越來越講求文字論述,法國這邊美院的語言要求年年增高,以經不是像以前年代靠術科就可以的了,要進公立美院可以好好考慮,不然也有很多老師跟我說挑一間綜合大學快快唸完藝術史的M1,M2是比較快速的作法~

希望以上有解答到你的問題~附上一個公立美院列表的網站,裡面有所有藝術學院的網站資料跟3月中旬美院開放日的時間
[url]http://www.andea.fr/agenda.php?lang=fr&agenda=2[/url]

jean9912202012-10-22 09:09 AM
[quote]Originally posted by [i]daphne762003[/i] at 2012-10-5 04:50 AM:
你好我是目前在Tours唸美院二年級的,
關於你的問題,我想先確定的是,妳的目標是實作的學校,但是是哪方面的實作呢?你原本的作品大多是寫實油畫嘛?或者比較偏當代藝術如裝置.錄像.實驗?你想要在法國念的是你原來的方 ... [/quote]

______________________________________________________________________________________________
謝謝你的回答 真的很詳細,我來補充你對我這方面的疑問好了(還有我不知道怎麼給你積分耶...)

我的作品比較偏向當代,不是具象類的,但是還是純繪畫方面比較多,攝影那些video,裝置,實驗的比較少,但是因為我在大學時代有寫過論文去論證我的作品,還有整個大概的走向 所以我有在想說花點時間去把論文的部分還有作品集整理成法文然後申請學校
工作經歷方面我曾經做過平面設計,但是是藝術類的雜誌,所以對於我之後的創作其實還滿有幫助的,只是我不知道是否要請公司那邊幫我開立工作證明,還有我也曾經參加過展覽,以上這些?
我想要在法國念我原本的方向,偏向當代創作油畫,或者攝影
這幾個你提供的學校還有網站我會好好認真看一下他的要求
只是不想浪費多的時間待在語言學校裡面,畢竟這樣好想專業的術語學到的也比較少

謝謝你那麼詳細地回答!!!!
真的

daphne7620032012-10-24 07:07 PM
你好~我只是回答我知道的而已,因為去年我也找資料找得很辛苦~
我剛剛上網看了Lille好像沒有公立美院,原本想建議你直接拿作品去就近的美院問老師的,這樣比較快
看了你的經歷,我覺得你可以先看我說的那幾天美院的網站,像Nancy美院就滿有名,可是我第一階段材料就被退了,無緣

如果你有興趣再跟我聊的話歡迎發短訊給我!同是美術人加油!:D

[[i] Last edited by daphne762003 on 2012-10-24 at 08:09 PM [/i]]

notagain2012-10-24 07:24 PM
我有個朋友在Nancy美院,如果你有問題,或許我可以幫你問她。

daphne7620032012-10-25 09:54 PM
PS:Bourges美院也還有人在畫畫的樣子~

查看完整版本: 現在在里爾念語言,明年三月想申請M1或者L3,請有經驗的學長學姊幫幫我!