留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 想留下的原因

頁: [1]

G2006-11-17 01:57 PM
想留下的原因

小弟沒念多少書,措詞不當請見諒,覺得刺眼請跳過,覺得過分就把我踢掉吧。
“拼了命想回去“不是三分發洩七分挑釁師當初簽錯賣身契踏錯行,很不容易回去。
離家至今從沒回去過>很羨慕來去自由的各位。
鬼扯一堆,總之我只想知道大家想留下的原因,(對於想留下的人)
說不定我可以發現另一面的視野看法國,可能也愛上這裡而留下:hit:

崔雞龜2006-11-17 02:02 PM
兄弟呀
別自責了
我想一定是想家
所以發出一些內心的怒吼
這是人之常情 別愧疚了

況且 "搞結婚"這東西也真是有呀
不過在有些人耳理聽起來帶刺
救別介意了ㄇㄟ

我想回我的龜仙島
可是我現在老了
游不動了
家~~~~~~~對我而言 是個無解的未來
:su:

ps如果你有認識好看的妹妹記得幫我介紹呀

cc.chiou2006-11-17 02:06 PM
為什麼"拼了命想回去"
那就回去吧!(除非你被通緝)......:)
如果你是中國人我們明白
那你是台灣人這就不懂了
為什麼問別人留下的原因
那不是問題所在
問題是那"你"為何留下?
:sad::sad::sad:

崔雞龜2006-11-17 02:08 PM
可能這位仁兄要當兵呀
他沒辦法回去

要不 他就是賣拉法葉的 涂太太
萬一回台灣 就要被偵訊

不知道 我自己亂猜的

politeia2006-11-17 02:24 PM
在法國的時候,有人問:「為什麼要留下」
(言下之意:是不是別有用心)
回台灣後,同樣的人又問:「為什麼不留下」
(言下之意:在法國混不下去了吧)

沒人問你為什麼還不結婚
沒人嫌你的男朋友小不小氣
沒人問你的女朋友正不正點
沒人問你一個月賺多少錢
沒人問你有沒有去過這裡吃過那裡
........

不想留在法國
也不想那麼早回台灣
為什麼?不為什麼
就圖個清靜自在

xianren2006-11-17 02:56 PM
[quote]Originally posted by [i]politeia[/i] at 2006-11-17 04:24 PM:
沒人問你為什麼還不結婚
沒人嫌你的男朋友小不小氣
沒人問你的女朋友正不正點
沒人問你一個月賺多少錢
沒人問你有沒有去過這裡吃過那裡
... [/quote]

放心, 如果回台灣的話, 這些問題都會接踵而來...

所以我說有時就是不想回去被煩咩

G2006-11-17 02:56 PM
像之前講的<找錯工作入錯行>
日本三個月泰國待半年,工作關係走不開,不想當"落跑"的角色
所以就硬撐啦
只是很羨慕來去自由的人
對於各位我不知道五年算不算久
只是我很懷念永和的面嫂和我的朋友

法國生活步調的悠閒的確是舒服,只是我想知道除了這個還有沒有其他的能讓我發現個理由喜歡上這裡。
:sad:

xianren2006-11-17 03:01 PM
既然橫豎都要呆五年, 何不正面積極一點呢?

只有五年, 所以盡量利用在法國的時候多了解這裡的風土人情習俗, 用力給他學習法文, 放假時歐陸四處去爬爬走, 增廣見聞, 最不濟也要把法式美食吃透透....五年說不定還不夠用呢  

五年刑期滿了之後, 也許日後回想, 這段日子也蠻值得回味的呀

taiwanfrance2006-11-17 03:02 PM
[quote]不想留在法國
也不想那麼早回台灣
為什麼?不為什麼
就圖個清靜自在[/quote]

的確就只是這樣!
我也只是想要要清靜自在

但是不懂, 留在法國, 或回到台灣,
只是自己的決定主張, 關其他人什麼屁事!
老問別人回不回台灣, 留不留在法國
還不如管管自己身邊事物.

太多人不管自己的事情, 老是關心別人怎樣怎樣, 會不會太奇怪.
真是雞婆過頭了.

G2006-11-17 03:05 PM
五年刑期...哈
謝謝各位提供的正面回應
或許是因為本身就有排斥的想法所以才沒好好的看看
如果有好吃好玩的還請各位多提供參考(o)

Skywalker2006-11-17 03:12 PM
我想G不是想多管閑事﹐ 他只是想瞭解別人在法國生活的的感觸和經驗吧﹖我個人覺得﹐法國乾淨的空氣﹐清幽的環境(當然啦﹐爛區除外)讓我生理上很爽﹐但心靈上給我更多可能永遠是台灣。

Exclusif2006-11-17 03:19 PM
[quote]Originally posted by [i]taiwanfrance[/i] at 17/11/2006 16:02:

的確就只是這樣!
我也只是想要要清靜自在

但是不懂, 留在法國, 或回到台灣,
只是自己的決定主張, 關其他人什麼屁事!
老問別人回不回台灣, 留不留在法國
還不如管管自己身邊事物.

太多人不管自己的 ... [/quote]

calmos calmos...
Ce n'est juste qu'une question, il n'y a vraiment pas de quoi s'&eacute;nerver.

(oh formidable ! je viens de voir qu'avec IE 7, on peut &eacute;crire avec les accents.)

[[i] Last edited by Exclusif on 2006-11-17 at 04:36 PM [/i]]

politeia2006-11-17 03:51 PM
網路討論原本就容易引起誤會
一方面因為大家是誰在說話
同樣的問題「為什麼想留下」
一個30多歲的人問一個30多歲的人
跟一個20出頭的人問一個30多歲的人
跟一個20出頭的人問一個20出頭的人
是完全不一樣的。
30歲的人可能會回答30多歲的人:「你管太多了吧」(有點生氣)
但他可能跟20多歲的人說:「有些事情你可能還不能體會」(一點也不生氣)。

另一方面
有時接話的人只是在說說自己的想法
不見得是在「回答問題」。
就像我,我也不是在回答G的問題
因為我知道他不是要問我這樣的人。
而taiwanfrance說的話也不見得是在針對G
他可能只是平常被很多類似的問題搞得很煩而已。

另外一點,對同樣的問題,男生跟女生的反應也會不一樣
尤其是台灣(或許日本、韓國也是)
同樣的問題問男生跟問女生,也會有不同的含意
問男生的時候可能是「疑問」
問女生的時候卻往往是「質問」。
例如:「你為什麼抽煙?」
「你為什麼交外國男朋友或女朋友?」
「你為什麼(還)不結婚?」

所以男生覺得「不過是問問而已」的時候
女生可能覺得「你問得也太多了吧」

xianren2006-11-17 04:26 PM
有趣的觀察喔

像我一開始看到G的帖子也覺得, 這人對某些留下來的台灣然似乎頗不以為然呢
也許真的有, 不過卻好像不是他發問的重點

不過我想大家在網路上看到這種問題時
都或多或少會「借題發揮」一下, 不見得真會針對發問者來回答

像我也覺得這個問題跟我無關(我可是粉想回台灣呀)
但還是會發表一下我覺得法國在環境上較吸引我的地方
發帖者如果有點耐心, 其實可以看到每個人不同的立場跟態度
我覺得不失為一種學習呢
當然, 如果自己發問時就預期要聽到某類的答案, 恐怕就要失望啦

2006-11-17 06:03 PM
其實
每個人都有他自己的堅持...
好或壞...
誰能決定??
要是自己能說聲..
值得
那就就夠了..
事業?自由?愛情?
有何不可...
只要有心...
就夠了...

cc.chiou2006-11-17 07:31 PM
看了大家的回文
我想G想說的
或許是出自內心的寂寞無奈

獨在異鄉為異客
夜深時刻
想家想家人的那種無奈
而發言

曾經自己也經歷那樣的狀況
甚至有次從夢裡醒來
房裡沒有任何聲音
發現自己好像是"獨自"存在在這個世界裡
那種心理的孤獨和慌亂
不知怎麼形容...............:sad:

2006-11-17 07:52 PM
路...
是自己選的...
夢想..
是靠雙手努力出來的...
孤獨...
不安...
是一種磨練及成長...
好難...
好累...
讓大家互相共勉之吧...好嗎?

Pi2006-11-17 08:11 PM
[quote]Originally posted by [i]風[/i] at 2006-11-17 09:52 PM:
路...
是自己選的...
夢想..
是靠雙手努力出來的...
孤獨...
不安...
是一種磨練及成長...
好難...
好累...
讓大家互相共勉之吧...好嗎? [/quote]

嗯 這次哲學大會可用風的這個開場白
以"想留下來的原因"當主題 囉

怪有哲學味的 !!!

在加上純情姐妹花的菜 那冬天談哲學就更有趣了!

唉 催吸姐打了那十幾行 我不知道現在到底有幾個人報名呢?:sad:)  

melon2006-11-17 09:24 PM
[quote]Originally posted by [i]politeia[/i] at 2006-11-17 04:51 PM:
網路討論原本就容易引起誤會
一方面因為大家是誰在說話
同樣的問題「為什麼想留下」
一個30多歲的人問一個30多歲的人
跟一個20出頭的人問一個30多歲的人
跟一個20出頭的人問一個20出頭的人
是完全不一樣的。 ... [/quote]

是啊是啊
當初不懂G有家難回的苦衷
回話快了點 請不要介意
當下的直覺是既然想回去 就該自己做選擇
人生苦短 生命無常 不必太在意別人怎麼樣  
而留下和不留下
如人飲水冷暖自知 不是那麼容易說的清楚的
在法國呆了好幾年
這類的問題不知回過多少遍了
然而人人的立場不同 怎麼回?
剛來時 沒想那麼多 只想快快完成學業 卻也留戀著 這裡悠閒和清靜和成就我獨立自主的異鄉生活 覺得不想馬上失去這樣的自由
多年後 這悠閒和清靜卻是另一種冷漠和疏離 開始想念台北的熱鬧街道 也想在凌晨睡不著的夜晚 能去路邊的7-11買杯泡麵 和店員說說話
那時可以拋下一切 只想回家
而現在 因為某些因素 在這裡有了牽掛
但不能說是因為是想留下來 所以才故意找的牽掛
留下來 這不是我的本意
只能說我們都是心懸在兩端的異鄉人
能做的只是 活在當下
如果候鳥注定要遷移而生
為何問牠為什麼想留下來?
不管身在何地 好好的生活吧
或許五年就不是一段那麼難熬的日子啊

[[i] Last edited by melon on 2006-11-17 at 11:10 PM [/i]]

diordodo2006-11-22 07:38 AM
如果可以我也想回法國工作,感覺上比較有人權.
台灣是自己的祖國,沒有居留權的問題,所以很多事情上都很簡單.
法國是異鄉,風土民情不同,剛去時,做什麼事都卡卡的.

可是我覺得,如果慢慢進入他們的思考邏輯,學會他們過生活的方法.
上班時上班,下班時下班,週五去bar喝喝酒,週末去郊區走走.
看看電影,看看足球賽.  有足夠的假期去旅行.   學會安排自己的生活.有緊有鬆.

台灣的工作環境似乎太習慣於'自動'留下來'加班";週末也加班.
說好聽叫吃苦耐勞.但忘了生活也要有品質啊!!!

剛回台灣,有點回不來台灣的工作腳步,上來發發牢騷的嘟嘟啊!!!!!

查看完整版本: 想留下的原因