留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 拜託幫幫我

頁: [1]

taka2012-10-9 04:34 PM
拜託幫幫我

我一月要去念語言學校36週,現在開始申請簽證了,但是
以下這些東西,實在是不知從何著手
還有  存款證明我應該開多少,簽證會比較沒有問題呢???

拜託大家幫幫我,看是否有範本或是什麼的
CV(履歷表)--
讀書計劃     學校的名稱(France Ecole Langue-Paris
工作計畫
動機

感激不盡

信箱
[email]shipa43@hotmail.com[/email]

[[i] Last edited by taka on 2012-10-9 at 05:38 PM [/i]]

euniceku182012-10-9 05:08 PM
存款證明,如果是呆在小巴黎一個月至少要準備700歐才夠

beauty0812yu2012-10-9 06:51 PM
這些讀書計劃
工作計劃這些都是要你自己寫噢!
因為它會要求寫得很詳細
這是沒有範本的!
讀書計劃就是寫說你想要讀什麼!學到什麼之類的
動機就寫,為什麼會選擇法國,為什麼會讀這間學校
工作計劃就是寫,之後念完這間學校以後想幹嘛或想繼續念其他學校等等
當初寫這個我被要求改了好幾次!
ps:提醒你 最好是在word先打好稿,再放上去!不然直接在網頁上打!他過了一定的時間就會斷線!
全部寫的東西就會存不到,到時候就要重新打了

mollie20122012-10-19 10:37 AM
存款證明要開多少這個就要照法國在台協會簽證組的規定 他們都有規定一定的金額 你上他們的網站確定會比較準確

這些欄位都須以英文或法文填寫,而且這種東西都是要自己打啦 
常常他們填寫的規定都會更改,你想要什麼範本的要是沒有一起更新,其實你還會被要求重填,所以不如自己好好的詳細填寫吧

cv: 依照年列式或是條列式把你的學經歷工作經驗等等列出來 當然是越詳細越好 他們會看你CV的長度及內容喔,通常這個網路上會有範本你google一下就有了

動機:當然是你為何要赴法就讀的原因囉,為何會選擇這所學校為什麼要去法國讀等等,這個部分也是要詳細,因為他們都會看長度及內容所以也是差不多要有三段的文章喔

讀書計畫:主要是你到了當地後的讀書計畫,假如你是去上語言學校 那就必須詳細填寫你在法國期間你要怎麼增進你的法文的計畫,你要就讀的期間跟學校也必須列出,通常他們會要求三段式的文章,也是越詳細越好,不然太短他們還是會請你重填...

工作計畫:你完成你在語言學校的學業後你對以後工作、未來等等的計畫,這部分可以不必到三段式,但也不能太短至少要個一段!

至於還有最後一欄轉換領域動機,若是你將赴法就讀的領域與你本身在台灣所學領域不同就必須要寫喔,就算你只是要去讀語言學校但若你不是法文系,也依舊必須要填寫喔。 這欄位也是當然要詳細填寫,不用到三段這麼多但也要有足夠的內容,不然你就會被無止盡要求重填∼

至於需上傳的一些最高學歷證明跟大頭照等等都要注意檔案類型及大小,不然也會沒辦法上傳 

有關填寫CEF系統的問題 其實你寄信或是打電話給法國教育中心 他們的人員都會跟你詳細解說 也比較快可以得到答案

taka2012-10-19 05:52 PM
回覆 #4 mollie2012 的帖子

謝謝你的詳細解答∼很有幫助!
我要開始來寫了!
如果照這樣寫,簽證不過的機率高嗎?

Weile2012-10-24 01:13 PM
只要是挑重點努力的寫, 應該是會被審核通過的
大不了, 多跑幾趟教育中心就是了

但是  教育中心不是簽證官  給不給簽證是簽證官的事  跟教育中心沒關係

新來的這位簽證官工作態度很認真  對於動機信的撰些  要求還挺多
- ) 他要求同學要自己寫  用法文或英文都行  自己寫的意思是不要照別人的抄   更不要找人代寫  即便自己外文能力不佳   有錯或詞不達意  那都沒太大關係  就是要勉勵而為  展現自己要去留法的誠意及決心

- ) 對於動機與學習目的若是有疑義, 這位認真的簽證官會請你過去當面詢問及了解,  如果你的法文還算流利的話, 那問題不大, 可以輕易過關; 如果法文不好或根本就很不OK, 那你是可以選擇以英文回覆問題, 只是內容要具說服力, 且足以讓他釋疑... 否則, 會把你的申請就那麼擱在一旁

解決辦法是: 出國前  若是有時間的話  那就趕快找個適當的地方  有效率地先把法文學好

taka2012-12-4 04:00 PM
我快哭了!

星期一去台北面試,簽證處都說沒有問題,但是今天早上馬上打電話來說,我的住宿證明一定要開滿3個月,可是 我只有前三週想先住在青年旅館的住宿證明,現在怎麼辦?
我要去哪生3個月的住宿證明?
我的計劃是一月先到,然後頭3週先住在青年旅館裡,接下來在邊找房子,我人不在法國,總不能叫我先訂房子啊!!!

快瘋了

enzolee2012-12-4 04:19 PM
可以拿酒店預定單阿。
找可以免費取消的就ok了

taka2012-12-4 04:21 PM
請問有哪間飯店是可以取消的?麻煩你了

ohlala02272012-12-4 04:47 PM
我們當初也是想先來法國再找房子,但拿著飯店的住宿證明還是被簽證組拒絕了....

所以後來也是在網路上就租了房子,這情況好像很正常....???

louis7806182012-12-4 05:55 PM
不少人包括我自己, 都是在台灣用網路直接找法國的房子
規定就是這樣, 也沒辦法
盡量找找有沒有認識的人可以介紹, 小心不要被騙

話說這樣就想哭的話, 你來法國之後會有更多讓你想哭的事...

2012-12-4 06:06 PM
[quote]Originally posted by [i]louis780618[/i] at 2012-12-4 06:55 PM:

話說這樣就想哭的話, 你來法國之後會有更多讓你想哭的事... [/quote]

話說這樣就想哭的話, 你來法國之後會有更多讓你想哭的事
這句話超中肯!!!!!

taka2012-12-4 06:46 PM
謝謝大家∼
感覺這是一趟會想要哭著回家找媽媽的旅程

GaiaParadis2012-12-4 07:18 PM
你可以請在法國的朋友給你開借住證明
外加居留證及edf電費單即可

beauty0812yu2012-12-4 11:07 PM
我知道booking.com這個網站超好用!!可以試試看

taka2012-12-5 09:16 AM
booking.com只能訂30ㄝ!

lpbm2012-12-5 11:36 AM
上述訂旅館或hostel 都僅適合來法   旅遊  申請用.   來念書的一定得找房子!!!

別想到了再找,有人在旅館住了5個月還沒找到房子,人家不給簽證是有原因的...

maisonagape2012-12-5 11:36 AM
我可以幫忙開住宿證明

Hi朋友
若你真的需要住宿證明我可以幫你開,但有費用上的需要,因為要繳交45歐給市政府或更多我需要去詢問,因45歐是幾年前的價錢。
為了是真實的住宿證明,我有一間房間可以短期出租,直到你找到你要的房子,但我不希望超過一個月。
房租是按短租來算一日25歐,一個月600歐。
若你有需要可以和我聯繫。請以郵件告知你家裡的電話,我會和你電話聯繫告知辦的情況。
[email]maisonagapeparis@yahoo.fr[/email]
freda

i866123612012-12-5 03:12 PM
[quote]Originally posted by [i]taka[/i] at 2012-12-5 12:21 AM:
請問有哪間飯店是可以取消的?麻煩你了 [/quote]

我覺得你應該自己上訂飯店的網站找!

很多飯店都是可以只要提早三天就能取消退費的

要來國外念書有很多事情要學會自己解決

我建議你上booking.com看看
再不然就先租三個月的residence...
不然也可以先去住已經住在法國的朋友家,要提供甚麼證明法國政俯網站上都找得到

加油!

beaimek2012-12-5 04:20 PM
申請簽證用的住宿證明不需要去mairie公證,我住巴黎,去年幫朋友開過一次,全部需要的文件都是出示自己現有的:接待證明(attestation d'acceuil)、居留證影本(titre de sejour)、護照影本(photocopie de passeport和房租契約(contrat de location)。最後他也拿著這些順利辦到長期學生簽證了。

以下是我當時寫的attestation,供參考(重音符號記得加上):

Je soussigne(e) Mme/Mr/Mlle xxx (姓名), demeurant xxxxxxxx(住址) a Paris(75xxx), certifie avoir a accueillir Mme/Mr/Mlle xxx (對方姓名) chez moi a l'adresse ci-dessus, du xx/xx/xxxx(對方到達法國當天) jusqu'a ce qu'elle(/il) ait trouve un logement longue-duree.

Fait a Paris, le xx/xx/xxxx(日期)

(「我xxx,住在(xxxxx地址),願意接待我朋友xxx,在他剛來法國尚未找到長期租房前,我願意提供住宿接待。」)

原po這位同學要不要找認識的朋友幫你開接待證明?這彷彿是目前最容易的解決方案。

[[i] Last edited by beaimek on 2012-12-6 at 11:31 PM [/i]]

littlemermaid2012-12-5 04:52 PM
[quote]Originally posted by [i]louis780618[/i] at 2012-12-4 06:55 PM:

話說這樣就想哭的話, 你來法國之後會有更多讓你想哭的事... [/quote]

話說這樣就想哭的話, 你來法國之後會有更多讓你想哭的事-->超同意。
相比起法國administration的種種,住宿證明這種事實在太易解決了。

dognerve242012-12-5 05:33 PM
住宿證明真的只能算是藍三ㄟ(零錢)
來法國你 就 會 了 解

你可以說說看你之後是要去哪邊念書
要住哪邊哪個城市
說不定現在在那邊的學長姐看到多少可以幫忙或給比較確切有用的訊息

你直接找房子了
看住你之後的城市那邊的人有誰可以幫忙介紹房東
你去預約旅館那種東西~簽證不會給的~因為我之前也是這樣
找到房東之後請他傳來他的[color=Red]法國身分證電子掃描檔[/color]在[color=Red]附上一張他要租房子給你的證明文件一樣是電子檔[/color]那個文件上面就寫:
房東:**
房客:**
地址:**
租屋日期:**
簽名:請那個房東簽名+押上日期
我之前這樣是OK~
還是先問看看簽證組那邊這樣行不行~

祝你好運
來之後遇到事也不用擔心
解悶給你靠
當然你也要長大之後讓別人靠~

[[i] Last edited by dognerve24 on 2012-12-5 at 06:59 PM [/i]]

taka2012-12-6 04:19 AM
我會的!!
這裡真的是一個溫暖的網站!

Pompom2012-12-6 08:01 AM
我覺得很奇怪,為什麼現在申請長期的學生簽證要3個月的住宿證明。人都還沒到法國,怎麼會有房子可以住呢?制定這個規定的公務員們肯定沒有自己找過房子,而且連出國都沒超過三個月。
再說,即使我們可以透過網絡預約的方式得到3個月的住宿證明,然後再退掉,但是換到商家的立場來看,如果大家經常做這種事,肯定會為他們的旅館經營帶來極大的困擾,不但他們要多花時間跟沒上門的客戶周旋,搞不好還因為這樣而錯失了真正要住宿的客人,而造成商家的損失。這對他們來說,真是無妄之災!
看來,這些迂腐的公務員制定的爛規定真是勞民傷財,可說是浪費人民時間,浪費人民金錢的一大禍害呀!

[[i] Last edited by Pompom on 2012-12-6 at 09:04 AM [/i]]

伯樂2012-12-6 09:04 PM
申請簽證用的住宿證明的確不需要去mairie公證,
我住大巴黎,年初替解悶上幫忙我從臺灣買東西過來的同學開過一次,因為他唯一的朋友住學校宿舍沒辦法幫他。
全部需要的文件都是出示我自己現有的:接待證明(attestation d'acceuil)、法國護照影本(photocopie de passeport) 和電費帳單(Copie de facture d’electricite)。我一毛錢也不必花。
不過簽證組還要一封信簡單介紹我們怎麼認識的
並稍為敘述我定居在巴黎的過程
結果簽證組還是不放過他
他們說還要在內文加上我會接待他三個月
最後他拿著這些終於順利辦到長期學生簽證了。

以下是我當時寫的attestation,供參考:
Je soussigne;(e) XXX-XXX XXX, ne(e) le 03/02/XXXX a Taipei, Taiwan, de nationalite; Francaise, titulaire du Passport No. XXXXXXXXX, demeurant XXXXX
m’engage loger chez moi
   Mr. xx, xxx
   etudiant taiwanais
   ne; le XX/XX/XXXX
   a I-LAN, Taiwan
inscrite l’Institut Catholique de Paris pour l’apprentissage du francais, jusqu’a; ce qu’il ait trouve   un logement definitif.  

Fait a Paris, le xx/xx/xxxx(日期)

[[i] Last edited by 伯樂 on 2012-12-6 at 10:08 PM [/i]]

查看完整版本: 拜託幫幫我