留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 有關房補眾人困擾的出生證明

頁: [1]

simple520742012-11-2 03:30 PM
有關房補眾人困擾的出生證明

我最近瘋狂在弄這個問題 現在我已經大致上弄清楚了
希望在這邊告訴大家 不要在台灣浪費錢公證跟翻譯...

我最近再申請房補 有關出生證明的部分
他們要求6個月內去申請得出生證明(應該是在戶政事務所申請的)
之後拿去代表處驗證(一份11歐 總共要等三天)
驗證的時候 非常重要的是要準備父母的護照影本(!!)
這個父母的護照影本過期的話也沒有關係 主要是要看英文拼音以及身分證字號的樣子...

驗證之後 就拿去給法定翻譯人翻譯
關於法定翻譯人有誰 解悶裡面很多資料 代表處網站上面也有

翻譯的部分好像是有驗證過的資料再去翻譯的話會比較貴一點點
但是實際上正常程序也是一定要先去驗證再去翻譯
不過翻譯的話比較快 我的翻譯人跟我說只要一天就好了
但是不收個人支票就比較麻煩 他說跳票的人太多(這是我的狀況...不一定每個翻譯人都一樣)

最後一個重點(!!) 如果有改過名字
(!!)
真的是我的噩夢一場
必須要準備兩份文件1.出生證明(上面有原本的名字)2.戶口謄本(上面會寫甚麼時候因為什麼原因改名)
要證明兩個名字都是同一個人
意思是...價錢要多翻譯一份文件....

我問了代表處這樣驗證是不是要兩份價錢 因為翻譯要兩份的價錢
代表處說有一個方式
就是兩份文件都是同一天在同一個戶政事務所申請的話
這樣他們可以一起驗證
提供給各位有改過名字的同學參考

我在台灣翻譯+公證花了不少時間根不少錢 心裡覺得很難過因為浪費了這麼多
結果到這邊甚麼都不能用
寫出來是希望之後要來的人 如果要申請CAF 不要在台灣公證翻譯了....不希望還有人像我一樣

Brukexxx2012-11-2 04:40 PM
常常在版上看到同學對於生證明翻譯+公證有諸多疑問
這次決定分享一下自己的情況,和原po一樣,我也是改過名,但我從來沒有公正過
當初還以為付了11歐就算是公證完了....

從頭到尾,我都是用台北辦事處開的那張中法文出生證明(Acte de Naissance)走天下; caf有一次來信,要我給他們公證過後的出生證明,因為嫌麻煩,就直接把台北辦事處辦得這張影印然後直接寄過去,房捕沒有少拿過

因為改過名,當初去辦事處,他們跟我說,改過名的話程序非常非常非常非常麻煩,所以他們在處理這類案件的時候,選擇直接用新的名字做出生證明,當然也是經過我的同意。在技術上好像有點走捷徑,但是說實在的,我們也不是不誠實或斂財,或是損害任何人及法國政府的利益...

總之,辦事處拿我的中文戶籍謄本翻譯,出生證明上就是我的新名字,連當初在台灣花錢申請的英文戶籍謄本都沒派上用場。

以上都是我個人經驗,每個辦事人員處理方式或事審查程序都不同,世事無絕對,僅供參考交流!

simple520742012-11-2 09:07 PM
所以其實不用去找法定翻譯人CAF也接受?

spiraleda2012-11-2 09:58 PM
在台灣戶政準備一份戶籍謄本 (改名就用新名字,上面要有父母的名字。中文。)
到駐法辦事處直接辦出生證明就可以了? (十一歐,他會幫你轉成法文的。)
只要你所有的文件都是新名字就沒有問題了吧。

sevenoli2012-11-3 01:37 PM
關於法國的公家機關需要的出生證明 我記得我是:

1. 台灣: 在屏東的戶政事務所辦戶籍謄本(免費還是兩百塊去了..)
2. 到法國後: 以此戶籍謄本到巴黎的台北代表處申請法文出生證明 (11歐元)

這樣就有了..
然後隔年他們要六個月內的法文出生證明 我就拿那份屏東辦的戶籍謄本
到代表處再申請一份法文出生證明 就可以用了

simple520742012-11-3 08:52 PM
11歐證明 要他們翻譯的話 還要再11歐!
翻譯+證明22歐

蛤我在士林申請好像只要20塊一份

lucidlucid2012-11-14 11:03 PM
請問,為什麼有這樣的狀況?

大家好
我是第一次辦理房補,一直在出生證明這個文件辦理不好
可是我已經反覆重新補件有三次了,去台北辦事處先辦理出生證明11歐
然後又去外交使館貼貼紙(認證)2歐
最後這幾天又去辦理原文件的出生證明認證11歐

然後雖然我還沒接到補件信件
可是我在caf網站上查詢,又出現

Nous avons recu votre courrier le 14/11/2012
Attention, nous attendons le complement d'information que nous avons demande le 14/11/2012

我實在已經不知道我還有哪裡的文件沒有繳了

感謝各位的解答,因為已經拖了有4個月之久了

查看完整版本: 有關房補眾人困擾的出生證明