留法台灣同學會-解悶來法國 » 法蘭西共和國 » 巴黎萬花筒 » Velib騎兩小時被收八歐?

頁: [1]

jacluv2012-11-10 11:01 PM
Velib騎兩小時被收八歐?

前幾天騎了velib大約兩小時左右,今天看帳戶發現信用卡被收了8.7歐
記得以前騎過一兩次沒被收這麼多錢,是我選擇的時候出錯了嗎@@

GaiaParadis2012-11-10 11:08 PM
你應該是超時一兩分鐘吧  就是收下一小時的錢

我和我男友就這樣  一前一後還車  他付8歐 我付12歐  鬱悶

lafeuille2012-11-11 04:00 AM
[quote]Originally posted by [i]jacluv[/i] at 2012-11-11 12:01 AM:
前幾天騎了velib大約兩小時左右,今天看帳戶發現信用卡被收了8.7歐
記得以前騎過一兩次沒被收這麼多錢,是我選擇的時候出錯了嗎@@ [/quote]
[color=Navy][b]巴黎的Velib腳踏車,每騎半小時 (30分鐘以內)就要還車一次,不然會被多扣錢。[/b][/color]

因為它的收費方式很特別,得注意看(才不會花冤枉錢、、、):
[url]http://www.velib.paris.fr/Abonnements-tarifs/Les-tarifs[/url]
[color=Navy][b]租車費用 + 騎車時間累計的額外費用 = 最後需支付的總金額費用[/b][/color]

A- 租車一開始的30分鐘免費(只需支付單天1.7歐元、或一星期8歐元、或年卡費用),
但如果騎超過30分鐘沒還車,
B- 第一個超過時間的半小時,加收1歐元,
C- 第二個超過時間的半小時,加收2歐元,
D- 從第三個超過時間的半小時開始,則(每半小時)加收4歐元,

樓主jacluv同學,你因為連續騎了將近兩小時的腳踏車,
所以你的情況變成得用A+B+C+D的方式來收費,
也就是:
A(租車單天費用1.7) + B(1) + C(2) + D(4) = 8.7歐元

有時候,我將Velib腳踏車還車時,假如讓我看到像是(言語貌似)外國遊客,
正在Velib車站那邊專心研究該怎麼租借腳踏車的情況,
我常常會(有點雞婆吧我)提醒對方說,請他們千萬記得每半小時就得還車一次,
否則日後等他們收到帳單時,有可能會大吃一驚。
因為假如因為不熟悉租車規則,造成最後被多超收高額費用的話,
那麼心裡可是會淌血的啊、、、

ps:
每次租借Velib腳踏車,記得[b]每騎30分鐘,就要還車一次[/b]。
將車停好靠站、聽到短促嗶嗶聲響、看到信號轉成綠燈之後,這樣才算正確還車。
[b]還車後,假如原地想立刻再次租借腳踏車,需等待3-5分鐘[/b]之後,就可以再次租借(原車、或換車)。

brendan2012-11-11 04:11 AM
我都不太敢借
很怕臨時找不到地方停車
有的地方車位很難找
都停滿了...
還有就是很擔心有的停車位是壞掉的
還得在找下一個...

lafeuille2012-11-11 04:41 AM
[quote]Originally posted by [i]brendan[/i] at 2012-11-11 05:11 AM:
我都不太敢借
很怕臨時找不到地方停車
有的地方車位很難找
都停滿了...
還有就是很擔心有的停車位是壞掉的
還得在找下一個... [/quote]
如果遇到[b]Velib車站所有腳踏車格位都被停滿了[/b],
又擔心即將超過30分鐘、無法順利還車(以便享受免多付費的優惠)期限,

此時別急著離開哦,可以[b]使用該處車站的螢幕視窗,刷卡(或手動)輸入資料[/b],
就可以獲得[color=Navy][b]「額外的15分鐘免費時間」[/b][/color] ;
[url]http://blog.velib.paris.fr/blog/2012/06/05/station-pleine-les-bons-reflexes-astuce-15/[/url]

同時,也可以順便查看螢幕視窗所顯示的、附近其他腳踏車站的停靠狀況,
來找到下一個距離最近、還有剩餘停靠位的車站,
這樣子的話,就可以放寬心、慢慢騎去下一個Velib車站還車了。

brendan2012-11-11 08:12 AM
那真是太好了
我都不知還有這麼多辦法
謝謝您的告知

nina2012-11-11 02:48 PM
未滿30分鐘的時間

好想以年卡借車30分鐘內還車, 未滿30分鐘的時間可以累積以後使用.

jacluv2012-11-11 03:13 PM
喔太感謝大家了!完全解開我迷惑
看來以後要按照半小時還一次的規則去騎velib

salut2012-11-11 08:21 PM
[quote]Originally posted by [i]nina[/i] at 2012-11-11 03:48 PM:
好想以年卡借車30分鐘內還車, 未滿30分鐘的時間可以累積以後使用. [/quote]

我想這不是未滿30分鐘可以累積使用
而是某些VELIB的站是在上坡段(站上面會有V+的標示)
為了鼓勵大家把車子停在那  可以額外獲得15分鐘的BONUS  
這可以一直累積 也就是說若有240分鐘的BONUS
就可以連續騎四個小時+原先的半小時 而不用每30分鐘還車一次

o1234567892012-11-11 08:38 PM
[quote]Originally posted by [i]nina[/i] at 2012-11-11 03:48 PM:
好想以年卡借車30分鐘內還車, 未滿30分鐘的時間可以累積以後使用. [/quote]
……我想每程車的剩餘時間是不能累積的。

但好消息是,一年會籍的用戶,每次把車交還到『velib+』的站,戶口就累積多15分鐘。
這些Velib +站,通常在海拔比較高的地方才找到,例如Monmartre、Pantheon、Place d’Italie、Montparnasse。
假設戶口累積了15分鐘,下次借車若果超時15分鐘之內,都不會被扣錢。
但據我所知,不論你超時1分鐘還是15分鐘,戶口裡面累積的時間也好像以15分鐘為單位去扣。

我是一年用戶。順路的話,我久不久就會在Velib+的地方停車一次,累積時間,好讓平日超時幾分鐘也不怕被扣錢。
前陣子有個巴黎人累積了相當於一天的時間,乘Velib到巴黎以外的地方旅遊。

關於『若單車站滿了,可以獲取額外15分鐘,去找另一個站還車』,這是正確的。
但我遇過幾次情況,單車站明明已經泊滿了車,但機器顯示仍然有空位,以致我不能獲取這額外15分鐘。
所以我平日會累積一定的分數,以怕萬一有什麼問題一時之間還不到車,都能夠有足夠時間解決問題。

[[i] Last edited by o123456789 on 2012-11-11 at 09:48 PM [/i]]

jiguen2012-11-11 09:39 PM
年卡有兩種方案,
29歐30分鐘內不加錢,
39歐45分鐘內不加錢,
平常通勤的距離比較遠的人可以選第二方案.

我也是Velib愛用者,
騎單車能仔細品味這個城市的美,
天天搭地鐡的人就像地鼠,
除了地鐵入口和出口之外,
地上的一切什麼都看不到!

查看完整版本: Velib騎兩小時被收八歐?