留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 我慢慢可以嚼出法國滋味

頁: [1]

dognerve242012-11-10 11:54 PM
我慢慢可以嚼出法國滋味

解悶來法國
我慢慢可以悟出它的名稱
就是如果你悶~你可以來法國~因為你會更悶
然後你在法國便會知道之前的悶不算什麼
接著在法國受悶後~你便會無敵
再也無悶可以打敗你
萬悶抗體在一身

[[i] Last edited by dognerve24 on 2012-11-11 at 12:57 AM [/i]]

Pompom2012-11-11 06:39 AM
就像以毒攻毒一樣,以悶治悶確實是好方法!
在法國讓我覺得很悶的地方是,我好幾次被別人manipulee,用中文說白一點,就是被人擺了一道,事後察覺後經常覺得很悶,因為總覺得別人把我當傻瓜一樣的耍,非常生氣。我的問題就是:我沒有聰明與經驗老道到可以事先察覺別人所有的把戲,而能巧妙地逃開別人的操弄,也沒有笨到每次被人耍完後都完全不知情,所以總是後知後覺,真的非常鬱悶。

[[i] Last edited by Pompom on 2012-11-11 at 07:52 AM [/i]]

Bay2012-11-11 08:56 AM
[quote]Originally posted by [i]dognerve24[/i] at 2012-11-11 01:54 AM:
解悶來法國
我慢慢可以悟出它的名稱
就是如果你悶~你可以來法國~因為你會更悶
然後你在法國便會知道之前的悶不算什麼
接著在法國受悶後~你便會無敵
再也無悶可以打敗你
萬悶抗體在一身[[i] Last edited b ... [/quote]

我覺得生命,或者說是上天一直不斷地在提供學習的機會給我們。
而"功課"是會越來越難,不會越來越簡單的。
就像國中會比小學難,高中又比國中難了一點。
隨著年齡增長跟身分的改變,每個人要面對的東西跟身分越來越多,越來越複雜,比如說,之前只要面對家人、朋友、同學或老師,慢慢的會要去面對同事、主管、客戶...,除了要為人子女,可能也要開始當人家的先生或太太,或是當爸爸跟媽媽,然後是祖父祖母...。
這些都是學習的機會。

我深深相信,很多人事物,出現在我們的生命裡,不是沒有理由的。
有時候,那的確是件禮物。
只是包裝紙醜了點,讓人在收到的當下,非常驚嚇或是討厭,希望沒有收到過這個該有多好。
不過如果你(妳)願意,一定可以找到它的用處。
我是這樣想的。

有些時刻的確非常糟糕,剎那間會覺得這關真難過,可能過不了了。
不過,關關難過關關過,相信大家在法國的生活經驗可以多多少少印證這一點。
所以,希望大家(包括我自己啊啊啊)破關順利(握拳),然後繼續迎接下一關的挑戰(哪呢?)。

[[i] Last edited by Bay on 2012-11-11 at 12:14 PM [/i]]

Bay2012-11-11 09:16 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2012-11-11 08:39 AM:
就像以毒攻毒一樣,以悶治悶確實是好方法!
在法國讓我覺得很悶的地方是,我好幾次被別人manipulee,用中文說白一點,就是被人擺了一道,事後察覺後經常覺得很悶,因為總覺得別人把我當傻瓜一樣的耍,非常生氣。我的問題就是:我沒有聰明與經驗老道到可以事先察覺別人所有的把戲,而能巧妙地逃開別人的操弄,也沒有笨到每次被人耍完後都完全不知情,所以總是後知後覺,真的非常鬱悶。 [/quote]

人性跟人際關係是很複雜又微妙的,被耍或被當成傻瓜誰都會生氣鬱悶,不知道我這樣想對不對,就像那些借著別人的善意去賺錢的假乞丐或是類似的詐騙行為(利用別人來讓自己得到好處),剛開始會覺得那個上當的人好傻,可是,如果是因為善良而被耍,有什麼關係呢?
想要幫助別人或是想要相信別人,是沒有錯的。
錯的是利用別人善意跟信任的人。

這種事我覺得要看人性格跟取捨,有人選擇那就來啊,我也可以做到那樣,甚至更有心機,更能算計,所謂的以彼之道,還施彼身。
有人選擇那就你愛怎樣就怎樣,反正我就是這樣,你愛算計想操弄就去算去想,我不想每次跟你接觸時就得想你的目的是什麼,下一步該怎麼走,太累了。所謂的做自己就好,面對選擇時,就選自己想要的,如果那是你算計到的,那是剛好湊巧而已。
除了上述兩種,當然還有更多更多的應對方式。
所以,找一個讓自己比較快樂的方式,去面對這種人吧。

[[i] Last edited by Bay on 2012-11-11 at 12:20 PM [/i]]

Frann2012-11-11 11:41 AM
明明在巴黎問路, 法國人篤定地在最後加上一句: You won't miss it!

有些法國人傾向於說得篤定。但說得篤定, 和他是不是真的知道, 和他對於自己的描述能力是否自信, 三者是不同的--我想說的是, 對於西方人是可以分開來討論的, 這套系統有意無意地讓他們的心理不產生負擔。

我們可能想, 這樣亂報路他都沒有責任嗎? 形容為"亂報路", 已經隱含他有道義責任, 但是這無法追究。最主要的原因還是, 畢竟本來就人生地不熟, 沒有基本的區辨的方向感讓自己產生判斷, 並且, 不會再遇到, 連情面/尷尬都談不上。

不過, 不少法國人對於報路還是頗為熱情。幾次我只是閒晃, 法國人上前主動詢問我是否需要幫忙。這種表現善意與報路不帶責任, 是否矛盾?

以上只是牽涉到知識的確定性, 牽涉到行政, 問題更為複雜。行政方面總自以為是一部機器, 理論上, 你in put某些東西, 就會out put某些東西。這種機械關係彷彿更有保證, 然而, 在行政面前, 消費者或(服務)需求者基本上被列為被管理者, 機器在其維護自身系統性本身會排除人性考量, 換言之, 如果你不受管理, 你就會被排除。在這個地方尋求倫理責任顯然是緣木求魚。然而, 這可能已是外國人所能期望的最低限的倫理關係: 我尊重且配合程序, 行政單位也應該依法給予權利或回應。

再延伸一些, 在解悶上尋求指路, 或者說, 留學總總的指引能否類比為報路? 可類比性可能來自於, 我們想像, 機械式/確定性的回應是可能的, 以及, 作為台灣留學生的平台, 倫理關係的建立應該不會更為困難。簡單來說, 悶友可能不知道, 但應該不致於惡意騙我。其實正是這個地方大有可疑之處。這種對悶友的同質化的想像, 某種程度上"還沒有出國"。所謂出國, 賺同鄉的錢, 其中一種存在爭議卻典型的行為是"歷史遺留費用"。相關的批評, 所謂仲介的權利義務關係, 本論壇有幾篇義正辭嚴討論: 將其定性為仲介費, 作為商業行為, 當然應該存在權利義務, 然而, "歷史遺留費用"的內涵只是, 前人收過我, 我沒有理由當冤大頭, 所以向後人收回。從實務面考量, 這種轉嫁之所以可以忍受, 原因不難想像, 因為剛來找房子有各種困難。此問題事實上是雙向的, 不僅是老鳥欺負菜鳥。解悶上徵求東西的發帖, 接洽後被要求詳細描述與拍照, 彷彿都是無償的; 當然可以沒興趣, 但是沒有回覆, 連基本的謝謝人家提供物品參考都懶得做, 這怎麼期望所謂同鄉的倫理關係? 至於殺價, 儘管沒有實證研究, 應該不難肯定, 悶友跟外國商家交易不會這麼頻繁殺價。這是一個反向的, "自己人"欺負"自己人"的例子。

回到那個天真的假設: 悶友可能不知道, 但應該不致於誤導我。設想相反的可能性才恰恰能夠理解情況: 1. 悶友知道, 卻不打算回答, 常見的心態是"新人應該懂得搜尋與爬文"; 2. 悶友知道, 但是(合理)謀利與"誤導"僅在一線之隔, 既然詢問者傻傻分不清楚, 也往往不懂感恩。這類爭議比較常出現在類廣告行為, 比如, 推薦某某語言學校及其宿舍的組合, 在"找房不易"的印象之下, 其實也有招攬之嫌 ; 3. 悶友不真的知道, 但基於合理的"謀利"經營模式, 先廣泛跟需求方接觸, 比如說, 口譯陪同到警署辦理事項, 該名口譯可能沒有真的經歷過特定case, 他頂多是查閱相關原則。結果, 陪同是陪同了, 但是不見得解決問題, 當然, 該收的費用還是要收。這有太多模糊地帶。

悶, 多少擺盪在, 「機械式被管理」與「同鄉善意想像」兩端: 前者, 只有接受, 多數情況下至少會受到相應對待 (心裡迴響起"我把你們當人看"); 後者, 除了延遲"出國"過渡(想像從"剛出國"到"真正出國"的程度差別), 往往拉扯或侵蝕"同鄉善意"。哪種更為失望?

對我來說, 奇妙的是, 法國人理性的語言(分析及結構的), 如何讓他們不產生心裡負擔? 即回到本文開頭: 報路的(熱心)篤定, 真的知道地方(怎麼去), 描述的能力, 三者可以被分開來討論, 消化。熱心, 善意本身不因為手段或結果而被否定; 真的知道, 卻沒有意識到描述能力的缺陷(問路者的收受也可能出錯), 使得報路行為不致於受到打擊; 甚至於, 報路這方可能完全正確, 是找路的人恍神... 某種程度上, 這平行於推卸責任, 然而, 倒過來, 問題可能是: 「指路」在根本上真有責任可言嗎?

[[i] Last edited by Frann on 2012-11-11 at 12:43 PM [/i]]

Bay2012-11-11 12:25 PM
[quote]Originally posted by [i]Frann[/i] at 2012-11-11 01:41 PM:
明明在巴黎問路, 法國人篤定地在最後加上一句: You won't miss it!

有些法國人傾向於說得篤定。但說得篤定, 和他是不是真的知道, 和他對於自己的描述能力是否自信, 三者是不同的--我想說的是, 對於西方人是可 ... [/quote]

我想人的確是非常幽微而複雜的動物,尋根究底,到了最後,可能是雞生蛋,蛋生雞,誰為因?誰為果?
凡事都有正反兩面,甚至同一件事情,讓不同的人來敘述,都有可能出現不同版本。
當然事實只有一個,真理必定經得起推敲跟反覆試驗,不過有時候,則是每個人看的角度不同,所以感覺不同,後續發展,也隨之不同。
這也是人有趣的地方。
我倒是覺得,回歸本心,就是答案,問你的心,它想要什麼。
最簡單,也最有用。
畢竟誰都不是全知全能,可以知道每一隻蝴蝶翅膀震動之後的結果。
他人如何是我無法預測也無法控制的,能做的,只有自己這個部分而已。
而往往,最難過的那一關,不是別人,而是自己。

我們隨時隨地都在接收訊息,一句話,一篇文章出現了,聽一聽看一看,但是,要不要相信,要相信多少,要怎麼解讀,就是個人的選擇。

我很喜歡一段祈禱詞,大致意思是:
請賜給我勇氣,去改變可以改變的事情。
請賜給我胸懷,去接受我不能改變的事情。
請賜給我智慧,去分辨這兩者的不同。

[[i] Last edited by Bay on 2012-11-12 at 11:41 PM [/i]]

Pompom2012-11-11 12:56 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2012-11-11 10:16 AM:
人性跟人際關係是很複雜又微妙的,被耍或被當成傻瓜誰都會生氣鬱悶,不知道我這樣想對不對,就像那些借著別人的善意去賺錢的假乞丐或是類似的詐騙行為(利用別人來讓自己得到好處),剛開始會覺得那個上當的人好傻,可是,如果是因為善良而被耍,有什麼關係呢?[/quote]
我不過是順應著起文者的說辭隨便說著玩的,沒什麼大不了的啦∼
XD

不過,我想每個人應對外在環境的處世之道都各有不同,因為個性不同,人生觀不同,所以作風自然大有不同。因此,有人覺得“如果是因為善良而被耍,有什麼關係呢?”而放任別人來耍自己,佔自己的便宜,讓自己一直吃虧,一直佔下風,如果他不在乎,當然沒有關係。

也有人對於自己被耍的事情非常不能忍受,就像我一樣,每次被耍過之後,就會痛定思痛,告訴自己這種事只能發生一次,絕對不能發生第二次,然後就會變得機警,準備好對策,看穿別人的把戲時,還能在一旁微笑地玩味,其實也是蠻有趣的啦∼

到底要不要放任別人來耍自己,當個善良的傻瓜,還是當個善良的聰明人,就看個人的處世風格如何嘍∼

:luck:

查看完整版本: 我慢慢可以嚼出法國滋味