留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » [緊急求助] 請問OFII還沒好可以回台灣再回來嗎?

頁: [1]

applespoon2012-11-17 12:45 PM
[緊急求助] 請問OFII還沒好可以回台灣再回來嗎?

因為奶奶病危,急需回台灣一趟,但OFII還沒體檢(預約時間11月底),可是學生簽證已經核發超過三個月,請問這樣還可以回台灣再回來嗎?

剛剛打電話去駐法代表處,對方說因為我的學生簽證是一年效期(2012.08.17-2013.08.17),而且是能多次入境(Multiple entry)的visa,所以"依常識判斷"應該是可以出入境沒問題。但是為什麼大家都說三個月後如果還沒有拿到OFII貼紙就不能出入境呢?

時間緊急,prefecture六日也沒開,我怕奶奶等不了這兩天。真的很希望有人可以幫忙回覆><感謝大家幫忙

Echo.Hsieh2012-11-17 01:21 PM
ofii的貼紙是為了要給你在歐盟國家出入境方便使用的!
現在的學生簽證都是給ㄧ年左右,所以出入境法國是沒問題的。
再說,法國給臺灣有落地旅遊簽證,所以拿著臺灣的護照出入境法國是沒問題的囉!

只要你不要錯過跟ofii預約的時間就好了:)

JillHF2012-11-17 08:25 PM
OFII給的時間沒有辦法出現也沒關係,你寫信跟他說你有緊急事情需要換時間就好了。請快回家吧!這種狀況就算再也不能進法國,也該回家的!!!

beauty0812yu2012-11-18 06:41 PM
所以是可以回台灣的嗎??
就算居留證還沒拿到!已經過3個月還是可以回台灣再回法國?

lydia12022012-11-18 06:57 PM
就去吧!!海關很少檢查台灣護照的.....

drothy_taiwan2012-11-19 05:31 PM
台灣護照就可以免簽進出了  快回家吧

beauty0812yu2012-11-20 02:50 PM
所以回來時不回被刁難?

applespoon2012-11-21 04:48 AM
謝謝樓上大家的幫忙,還有特地寫信鼓勵我的Eloise。我已於台灣時間周日傍晚回到台灣,奶奶是周一傍晚走的,所以我有趕上見到奶奶最後一面,雖然那時她已經沒有意識了...

學校把我的convocation掃描後寄了給我,然後也有幫我打電話去Prefecture確認,他們說這樣入境應該是完全沒有問題的。我自己剛剛去了一趟法國在台協會回來,他們的主管也是這樣跟我說。而且我的學生簽證是能夠多次入境的,所以可以不用擔心。我的經驗也可以給大家參考。

最後希望大家都能注意自己和家人的身體健康、珍惜相聚的時間。

applespoon2012-11-24 10:28 AM
最後補充:我今天早上已經順利入境巴黎了。法國海關甚麼都沒看也沒問,直接翻了我的護照空白處蓋了章就結束了。以他們隨便+機車(假使被抽查到)的程度,建議文件準備好,但除非有被問,都不要主動拿出來、也不用主動解釋,免得反而造成麻煩。

查看完整版本: [緊急求助] 請問OFII還沒好可以回台灣再回來嗎?