留法台灣同學會-解悶來法國 » 博士生相關資訊 » 請問申請博班是否一定要有Master Recherche?

頁: [1]

bluesnoopy.tw2012-12-8 09:29 AM
請問申請博班是否一定要有Master Recherche?

各位先進好:

在下幾年前在法國念完碩士,是拿Master Professionnel, 這幾個禮拜開始準備申請博士班的程序,看了幾間,都要求要有Master Recherche的文憑,似乎Master Professionnel是不行的,請問是否如此?
如果是,那我是不是要先補念一年甚麼階段的學校,才能繼續博士班呢?

雖然我可以理解念Recherch對於研究方法論等比較銜接的上博士班的需求能力,但要學生在申請碩士班時,就要順便考慮到是否要繼續讀博,怎麼想都都不太合理。

麻煩先進們指點迷津。

在此先謝謝了!

:(

alicia09172012-12-8 10:20 AM
我也是遇到這種問題
系主任說要再多花一年念Master recherche
而且要平均分數14分以上才可以申請博士班...

kryztof_tw2012-12-8 10:30 AM
你不覺得你的要求更不合理嗎
這兩種碩士的訓練完全不同
憑什麼用專業碩士學位就申請博士?
你以為研究碩士的課程跟論文都是廢物嗎
你以為幾百字的實習報告可以看出你的研究潛力嗎?
沒有人可以不費工夫就轉換跑道的
不要說什麼這種制度不合理
因為在你選專業碩士之前你就已經知道你選這種學位的前途規劃會是啥
你要申請博士還是先乖乖的申請研究碩士班
也許你可以從m2開始
重點在你要生出你的碩士論文才有資格申請博士班 科科

bluesnoopy.tw2012-12-8 12:24 PM
[quote]
你以為研究碩士的課程跟論文都是廢物嗎
[/quote]

是哪句話讓你有這種感覺?

bluesnoopy.tw2012-12-8 12:26 PM
[quote]Originally posted by [i]alicia0917[/i] at 2012-12-8 06:20 PM:
我也是遇到這種問題
系主任說要再多花一年念Master recherche
而且要平均分數14分以上才可以申請博士班... [/quote]

嗯嗯原來....
那可以請教你為此也是從M2開始嗎?
感謝感謝

:(

enzowu202012-12-8 12:27 PM
回覆 #3 kryztof_tw 的帖子

好像沒有必要講得這麼"刻薄"吧==
不過昇請博班有很多不同的管道
應該也不是每個實驗室都要求一定要master de recherche
可以找找看 cifre也許比較有機會
重點還是要找到financement

bluesnoopy.tw2012-12-8 12:36 PM
[quote]Originally posted by [i]enzowu20[/i] at 2012-12-8 08:27 PM:
好像沒有必要講得這麼"刻薄"吧==
不過昇請博班有很多不同的管道
應該也不是每個實驗室都要求一定要master de recherche
可以找找看 cifre也許比較有機會
重點還是要找到financement [/quote]

Cifre是嗎?
好的我會來看看,研究研究
感謝~~

Weile2012-12-8 12:56 PM
直接說好了: 有認識的老師要收的話  就可以  不認識老師的話  一般就照章辦事   那就有困難
文科的  有困難還好解決   多敲幾個教授的門  總會在邊邊角角找到一個願意指導的教授  雖然他可能小咖一些  又或者他可能不討學生喜愛  但總是有的
理工科的  有困難比較難解決  畢竟實驗室每個位子都是有成本的  辦法是: 找人推薦, 其次就是找到獎學金... 譬如: 教育部獎學金... 業界獎學金... 有了獎學金  就必較好談了... 理工教授很怕被資質不怎麼樣的學生要求去找獎學金

查看完整版本: 請問申請博班是否一定要有Master Recherche?