留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 有沒有可能到了法國再申請長期學生簽證的機會??

頁: [1]

tupeiling2012-12-9 07:05 AM
有沒有可能到了法國再申請長期學生簽證的機會??

剛剛收到被拒辦長簽的護照
上面還蓋了一張章
什麼VTA-(D)之類的
不知對之後進出歐洲有沒有影響??
實在很不懂為什麼從網路登錄到面試到送簽
這一路只有被百般刃難的對待
最後被拒絶的不明不白
賠上了萬元的面試費和簽證費
還有來回的高鐵費不說....唉
有爬文看了眾多前輩的經驗
真的是幾家歡樂幾家愁

有法國友人幫我在所申請的學校網路上看到說明是:
CAMPUS FRANCE是針對本人不在法國的, 必需要透過CAMPUS FRANCE
的系統,台灣也是屬於其中一個國家.
但如今我己經被CAMPUS FRANCE拒絶
也聽說被拒了就很難再申請得到的消息
於是他說如果我本人在法國了,
應該就不需要再透過CAMPUS FRANCE
如果是?又該如何辦理

想請教各位大大
謝謝

taka2012-12-9 07:21 AM
應該去找媒體來報

我也還在等我的簽證,我真的不懂為什麼他們經濟那麼差,對於拿著大把現金要進去消費的留學生需要百般刁難,連坐在簽證組窗口的小姐都一副自以為是法國人般的嘴臉,如果辦不過,他們就是應該告知我們原因,如果文件沒有齊全,他們也應該有一個窗口讓我們詢問,我真的討厭死他們這種辦事態度了,所有人都花上好幾個禮拜,準備一堆沒用的文件,然後還得花一堆錢匯國外,只為了那一張入學許可,真不知道他們在跩什麼!

Bay2012-12-9 11:31 AM
[quote]Originally posted by [i]tupeiling[/i] at 2012-12-9 09:05 AM:
有沒有可能到了法國再申請長期學生簽證的機會??
[/quote]
沒有。
事實上,在法國申請任何"法國XX簽證"這件事不存在,因為簽證(VISA)是由法國駐外單位發給外國人的,而法國本土並沒有任何法國大使館或法國駐外單位。

[quote]Originally posted by [i]tupeiling[/i] at 2012-12-9 09:05 AM:
CAMPUS FRANCE是針對本人不在法國的, 必需要透過CAMPUS FRANCE
的系統,台灣也是屬於其中一個國家.
但如今我己經被CAMPUS FRANCE拒絶
也聽說被拒了就很難再申請得到的消息
於是他說如果我本人在法國了,
應該就不需要再透過CAMPUS FRANCE
如果是?又該如何辦理 [/quote]
這個可能要請有經驗的人來回答。
沒有使用過CAMPUS FRANCE系統所以不好給建議(是否人在法國就可以直接申請,不需要透過CAMPUS FRANCE),但根據您的敘述來看,您說您被CAMPUS FRANCE拒絕,那也就是說,您沒有拿到學校的入學許可?
會不會是因為這樣,所以法國在台協會沒有發給您長期學生簽證?

lpbm2012-12-9 12:37 PM
偶是在沒有網路時代來的...

由於資訊蒐集不易,法國又沒有認識的人,所以是先以觀光簽證過來,找好學校辦預註冊(語言學校),再回臺灣以預註冊證明辦學生簽證的...  花的錢只有多沒有少啦~~~

tupeiling2012-12-9 01:06 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2012-12-9 12:31 PM:

沒有。
事實上,在法國申請任何"法國XX簽證"這件事不存在,因為簽證(VISA)是由法國駐外單位發給外國人的,而法國本土並沒有任何法國大使館或法國駐外單位。

這個可能要請有經驗的人來回答。
... [/quote]

我已經申請到學校了,而且還是自己寫信到法國學校申請的
說到這真的更火大
當初註冊會員時
我理想的學校不在選項內,
他們口口聲聲說他們會幫我
叫我先把所有步驟完成
當我完成時,他們卻反問我
學校申請好了沒
真的覺得莫明#@$%#!
後來自己寫信去申請
學校也寄了入學通知到台灣給我了
我也是拿到入學通知才去辦的
所有的準備都是俱全的, 住宿證明,財力,學校....

真的覺得他們就是莫明奇妙
如果要拒絶,為何要我們做了一堆事
浪費時間和金錢的
才來個不發簽證

他們真的人前人後二回事
當初去參加他們辦的留法講座
談的都都如何幫台灣學生圓夢
當真的我們求助於他們
他們只有一付別來煩我的態度

我也只能怪自己吧
沒事想要去法國唸書....

louis7806182012-12-9 01:13 PM
應該是不行吧!
因為現在的學生簽證就是OFII
就算可以免簽入境法國 沒有OFII學校是不能讓你註冊的
法國境內的prefecture 辦理的是OFII轉一年的長居
(也就是說一定要有OFII才能轉一年居留)
沒有OFII 也是不能申請臨時居留的

簡單來說 就是一定透過Campus France來拿到學生簽證
別無他法!
(如果說法有錯, 請大家改正)

Bay2012-12-9 02:15 PM
[quote]Originally posted by [i]tupeiling[/i] at 2012-12-9 03:06 PM:
我已經申請到學校了,而且還是自己寫信到法國學校申請的
說到這真的更火大
當初註冊會員時
我理想的學校不在選項內,
他們口口聲聲說他們會幫我
叫我先把所有步驟完成
當我完成時,他們卻反問我
學校申請 ... [/quote]
所以您指的CAMPUS FRANCE,是指法國教育中心,負責線上登記跟面談這部分。
那麼您指的拒絕部分,於法國在台協會是沒發給學生簽證,而CAMPUS FRANCE,是沒有給您相關跟後續的幫助(申請學校時沒有幫忙,後來沒有取得學生簽證之後,也沒有給予其他建議)?

這樣看起來真的很怪,如果有學校入學通知,住宿證明跟財力證明也ok,應該沒有不給簽證的理由啊?
住宿證明跟財力證明您給的是什麼呢?是房屋租約還是朋友開的居住證明?
財力的話,據說用匯票比較好,不過用旅行支票或其他方式(擔保人)也是可以的。

或者,有一些小事連自己都不記得了,但被相關單位註記,留下記錄。
我聽過因為有在其他國家逾期居留(其實就是晚個幾天回國而已)跟一些其他當時覺得是雞毛蒜皮的小事,後來申請簽證卻因此被刁難的例子。

據說拒絕簽證不會給理由,但是可以私底下打聽看看。如果有管道的話,可以問一下,對症下藥,下次申請就有把握了。

不過也有可能是:其實您的準備文件都齊全,也沒什麼問題,只是運氣不好,簽證官當天就是不想發簽證這樣。:di:

littlemermaid2012-12-9 02:44 PM
以旅遊免簽來法後, 是沒有任何方法申請學生居留的.....

SabrinaWEN2012-12-9 09:57 PM
我也遇到了"被拒簽" VAT-D的事情~我是上飛機前一天才拿到的簽證,而我打開我的護照時我當場傻眼!
我也是每樣文件都備妥外加他們需要的額外補充的文件我也都一併交上,但是卻在我出國前一天才通知我去領簽證,最後才跟我說"你被拒簽了"~這是哪一招呀?? 問簽證官我為何被拒簽,他說:這次就沒簽證呀!"
原來這樣的窘境並非只發生在我一人身上,真的是欲哭無淚外加怒火中燒呀!!!

對了~簽證中心那位小姐的臉真的很....每次都不知道她到底在跩什麼看了就讓人不舒服<大家都是台灣人何必依附高姿態的樣子呢??>>

taka2012-12-9 11:22 PM
[quote]Originally posted by [i]SabrinaWEN[/i] at 2012-12-9 10:57 PM:
我也遇到了"被拒簽" VAT-D的事情~我是上飛機前一天才拿到的簽證,而我打開我的護照時我當場傻眼!
我也是每樣文件都備妥外加他們需要的額外補充的文件我也都一併交上,但是卻在我出國前一天才通知我去領簽 ... [/quote]

對呀!而且重點是簽證組只有email,其他什麼屁都不留,連想問一下申辦進度都不可能,難道我們都沒有任何的申訴管道?只能任由他們無理的戲弄及浪費我們的錢嗎?我一月初要出發了,到現在正在等,行李不敢動,健保不敢停,房子不能付錢,出生證明不敢去辦,到底是誰為我們想過? 
馬的,愈想愈氣,這該找外交部?消基會?還是教育部啊?

tupeiling2012-12-10 02:37 AM
[quote]Originally posted by [i]taka[/i] at 2012-12-10 12:22 AM:

對呀!而且重點是簽證組只有email,其他什麼屁都不留,連想問一下申辦進度都不可能,難道我們都沒有任何的申訴管道?只能任由他們無理的戲弄及浪費我們的錢嗎?我一月初要出發了,到現在正在等,行李不敢動, ... [/quote]

我也是一樣的情況,學校1/14要入學註冊了
簽證遲遲不下來,最後只通知去拿,拿到卻是簽證沒下來
而且過程整個都不說,也不說要補什麼
當初辦的時候就問窗口小姐說
什麼時候會好
她的回答是:我會打電話給你
結果左等右等,都沒任何消息
只好自己打電話去問
他們卻說用EMAIL聯絡, 他們會回覆
寄了EMAIL後也又等了好一段時間
最後才一封通知說來領護照
還好我寫委託請台北友人去拿
不然當場看到無簽.....我應該會哭倒在門口吧:di:

現在也只有想辦法了

taka2012-12-10 02:43 AM
[quote]Originally posted by [i]tupeiling[/i] at 2012-12-10 03:37 AM:

我也是一樣的情況,學校1/14要入學註冊了
簽證遲遲不下來,最後只通知去拿,拿到卻是簽證沒下來
而且過程整個都不說,也不說要補什麼
當初辦的時候就問窗口小姐說
什麼時候會好
她的回答是:我會打電話給你
... [/quote]

我是1月4日的飛機,那你現在怎麼辦?機票買了嗎?我以前在日本讀書,從來沒有遇過這種事,好替你生氣哦

tupeiling2012-12-10 02:53 AM
我本來預計1月10日的飛機,還好機票還沒開,只是房間堆了一堆待行李,不知怎麼辦才好
說真的我之前也去過美國唸書,在AIT面試的時候,也有人被拒簽,但美國人的做法很甘脆
他們會當面跟你說他們要不要給你, 不像法國在台協會托托拉拉的,托到最後一刻害我們很難規劃
其實我還離好職了 T_T..... 一堆怨都不想說了

taka2012-12-10 03:27 AM
[quote]Originally posted by [i]tupeiling[/i] at 2012-12-10 03:53 AM:
我本來預計1月10日的飛機,還好機票還沒開,只是房間堆了一堆待行李,不知怎麼辦才好
說真的我之前也去過美國唸書,在AIT面試的時候,也有人被拒簽,但美國人的做法很甘脆
他們會當面跟你說他們要不要給你, 不像法國在 ... [/quote]

哈哈∼去日本吧!我以前在日本讀書 因為地震後的輻射問題,才想說要換去法國,日本人的辦事效率比法國人好太多了,連面試都不用,不過我機票已經開了,如果後來我的簽證沒下來,我應該也是會吐血吧!

art94.dada2012-12-10 08:08 AM
回覆 #5 tupeiling 的帖子

如果文件皆齊全的話,這種狀況會跟申請的學校有關嗎?(面試的時候可看出端倪?)
請問妳是申請哪一間學校?

若是不明原因被拒簽,還真令人擔憂,我也剛送件沒多久XD

HHJ2012-12-10 10:04 AM
看大家如此氣憤 所以想上來插嘴一下
我在法國非常多年了 好漫長啊 :tu:
不過現在回家了 真高興 :ya

我花了好多年才了解法國的作事方式
它不像美國 很透明化 按照它規定的 就會有你可以預期的結果

法國是個非常愛面子的國家
特別講 人權 平等 自由 反歧視 反資本主義
不過這些都是講給別人聽的
與實際常有差別

再來 他們很怕引起民憤
所以喜歡開空頭支票 或是不直接拒絕你
就讓你一直等 讓你自己放棄
讓你 complètement découragé 這是他們最會用的招數  
不是對外國人這樣 對他們自己法國人也是如此 :orza:

它們很多暗箱作業 不敢明講 就是怕大家又走上街頭
其實不要看他們這麼高傲 它們膽子很小 很怕凶的

希望晚輩們好好加油
在法國一定要有不屈不撓的精神 :crazy:
因為會要常常和他們抗爭

加油加油

tupeiling2012-12-10 10:52 AM
[quote]Originally posted by [i]art94.dada[/i] at 2012-12-10 09:08 AM:
如果文件皆齊全的話,這種狀況會跟申請的學校有關嗎?(面試的時候可看出端倪?)
請問妳是申請哪一間學校?

[/quote]

我是申請CIREFE RENNES2 大學, 是國立的有FLE標章

yumibebe352012-12-10 05:45 PM
天阿!!
我也是.剛剛12/10才面試完沒多久

我開始緊張了耶

因為我是長期海外居住者*(日本工作)
今年五月左右才搬回台灣居住

在回台灣這當中還有頻繁的出入境的記錄(4.5次/)
光今年就去法國二次....:hehe

我的文件中就有要對出入境做說明
還要日本公司的離職證明
對這個文件.....他們要的很仔細
我超擔心的

想說機票不要不等簽證下來在來買??>>
等待簽證的漫長日子...........
希望大家都可以順利哦
:luck:

edouardlin2012-12-10 08:59 PM
個人建議

原PO可以寫信給錄取你的學校,或者你要念碩博班,已經找到指導教授,也可以寫信給指導教授
告訴他們你一切資料備齊,卻被無理由拒發簽證(也可以把拒發那頁掃描附在信件內),問問他們能否幫你處理這種情形
也順便附上法國在台協會簽證組或者簽證官的聯絡方式在電子郵件內,以便法國學校聯絡
要盡快寄,因為過了下周,就是聖誕假期,再來就要等一月囉

以上供參

fredy2012-12-10 10:19 PM
您申請的學校既然屬於FLE那也應該在教育中心的法語語言學校的名單上,不懂為何最後會被拒簽,是時數不足還是註冊期不到三個月呢?有太多的可能會影響長簽的核發,但是大多數的同學都會拿到簽證,您既然已經繳錢給教育中心,如果您還有意願來法國學習語文,試試看去約個時間尋求解決之道吧!

[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2012-12-9 04:15 PM:

所以您指的CAMPUS FRANCE,是指法國教育中心,負責線上登記跟面談這部分。
那麼您指的拒絕部分,於法國在台協會是沒發給學生簽證,而CAMPUS FRANCE,是沒有給您相關跟後續的幫助(申請學校時沒有幫忙,後來沒有 ... [/quote]

i866123612012-12-11 08:24 AM
找立委....在申根開放免簽前我看到過一個新聞,他說有一個在英國留學的學生計畫要到歐洲玩,正在申請簽證,機票飯店什麼都訂好了,最後申根簽證被拒,於是他就打電話回台灣找立委求助,咻一聲簽證就下來了.....然後外交部跟立委就被報紙捧得老高,像英雄一般.....所以呀...你這樣的情況找立委哥哥立委姊姊求助可能有救,畢竟連載英國辦申根都救得了了,我就不信在台灣辦還有正當的原因會被拒絕。我要去延簽法簽了...祝我們都好運.....

tupeiling2012-12-11 03:03 PM
找到申訴的方法了

不知道大家有沒有發現到
法國在台協會的法文版和中文版的內容是不同的?
最近一直在想辦法找到解決的辦法
雖然找大人是好方法,但.....只能說自己太小咖找不到大人=.=|||
不過我一直很不服氣的想要找到上訴的機會
於是在法國友人的幫忙下
網站的法文版中找到
"Vos recours en cas de refus de delivrance d’un visa Schengen"
翻譯是"你拒絕簽發申根簽證的補救措施"
只能說法國人真的很利害,如果找不到方法跟他們盧
是你不懂不是他們不公平哦
因為全寫在網站的法文版中!!!
決定要來跟他們爭取我該有的權利!
畢竟不吵的小孩沒糖吃
雖然可能無法改變既定的事實
但也要讓他們知道我們不是那麼好欺負的!
也希望大家之後都能順利得到簽證

我要去奮鬥了,祝我好運吧:ton:

lpbm2012-12-11 03:18 PM
等一下...

"Vos recours en cas de refus de delivrance d’un visa Schengen"

你是請學生簽證嗎??  還是申根國觀光簽??

臺灣現在去申根國家免簽耶...

所以,看清楚再去盧比較好喔~~~

Hsuan052014-6-30 02:50 PM
之前也在擔心簽證不會過  所以用盡所有方法去探聽
後來 法國友人問到
1.
簽證多少會看我們在台灣的職業  是否有正常職業
如果有 表示比較不會滯留在法國  
2.
年紀  尤其是女生,跟美簽一樣,他們怕適婚的單身女性在當地結婚
3.
預計讀完書之後的規劃 如果他認為好像不太合理 就有理由懷疑你的動機

如果不幸被高盧人拒絕一次  就要跟他盧第二次 展現台灣人的意志力!!

查看完整版本: 有沒有可能到了法國再申請長期學生簽證的機會??