留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 請問解悶最近當機了嗎??

頁: [1]

lpbm2012-12-24 11:16 PM
請問解悶最近當機了嗎??

連續兩三週上不來...

剛好電腦又好像有木馬被綁架了般卡卡的...

究竟是怎麼回事呢??

brendan2012-12-25 01:29 AM
應該是當機了
我這邊也連不上線
好久了...
一開始是大約兩個星期前
只有兩三天就恢復正常
但過沒兩天又沒辦法連線了
直到今天我才又可以連線 (好里加在)
沒有解悶真的很不習慣啊

[[i] Last edited by brendan on 2012-12-25 at 09:28 AM [/i]]

taka2012-12-25 06:36 AM
是啊∼突然有一種很慌的感覺
好像出門忘記帶錢包一樣

fannyeude2012-12-25 07:40 AM
我也快兩星期連不上解悶哩...

lpbm2012-12-25 12:54 PM
[quote]Originally posted by [i]taka[/i] at 2012-12-25 07:36:
是啊∼突然有一種很慌的感覺
好像出門忘記帶錢包一樣 [/quote]

粉有意思的比喻...

偶是覺得像去娘家的航班停飛...

lpbm2012-12-26 09:30 AM
[quote]Originally posted by [i]fannyeude[/i] at 2012-12-25 08:40:
我也快兩星期連不上解悶哩... [/quote]

不知道有多少人一樣ㄋㄟ ??

lpbm2012-12-26 09:32 AM
[quote]Originally posted by [i]brendan[/i] at 2012-12-25 02:29:
應該是當機了
我這邊也連不上線
好久了...
一開始是大約兩個星期前
只有兩三天就恢復正常
但過沒兩天又沒辦法連線了
直到今天我才又可以連線 (好里加在)
沒有解悶真的很不習慣啊

[[i] Last edited by bre ... [/quote]

偶原先是懷疑解悶被綁架了...:sad:

brendan2012-12-26 11:17 AM
偶原先是懷疑解悶被綁架了...

呵呵
我也是耶~
以為是被封鎖了還是被駭了怎麼的...

Dellphine2012-12-26 11:33 AM
沒有解悶頓時失去依靠,還好現在又找回來了!星期一下午終於連上解悶時真是超開心!!!:luck:
那兩個星期解悶的網站到底發生了什麼事了?沒有人知道嗎?

lpbm2012-12-26 01:33 PM
[quote]Originally posted by [i]Dellphine[/i] at 2012-12-26 12:33:
沒有解悶頓時失去依靠,還好現在又找回來了!星期一下午終於連上解悶時真是超開心!!!:luck:
那兩個星期解悶的網站到底發生了什麼事了?沒有人知道嗎? [/quote]

同問...

nina2012-12-26 11:54 PM
大約兩個星期都連不上線, 有時連上第二天又沒有了
有誰知道為什麼嗎?
先以為是free 有問題, 但是我掛在free的網站都沒問題.
不過網站跟論壇當然是不一樣

[[i] Last edited by nina on 2012-12-27 at 12:55 AM [/i]]

luhluh07292012-12-28 01:55 PM
我也是!!!
原來不是只有我連不上啊
上不了解悶真的有心慌的感覺耶...
逛逛就是覺得安心~~~

Bay2013-1-4 12:00 PM
首先,我想謝謝大家,願意把解悶當做一個交流資訊,分享經驗跟心情的園地。
希望大家都能在解悶得到需要的幫助或是資訊。
解悶於2012年12月中旬出現無法登入的狀況,持續約2週後,恢復正常。
站長們也不確定發生原因,感謝老天幫忙,一切回復原狀。
期間必定造成大家的種種不便,也謝謝各位站友的寬容跟體諒。
也許是我杞人憂天,但俗話說的好,寧可防範於未然,或是多做一些準備,免得到時措手不及。

所以,我想請大家集思廣益,想一想是否有其他解法。
目前解悶是以免費論壇空間存在,有利有弊。
好處是免費,且管理簡單。
壞處就是如果有一天空間被收回,或是出現類似狀況,所有站上資料均會遺失。

不知道大家的看法如何?
1.既然目前一切正常,等下次有狀況的時候再說?
2.或是先找個第二據點預備起來,萬一下次有狀況,也有個緊急避難所?
還請大家不吝賜教。

台灣留法的相關網站,解悶不是第一個,也不是唯一的一個,但就目前來說,它是持續最久的。
請珍惜它,讓它存在更久,讓它為更多需要的人服務。

Dellphine2013-1-4 12:47 PM
贊成找第二個據點

解悶如果關站的話,我要哭死了!已經物色好第二個據點了嗎?還是free家的嗎?

Bay2013-1-4 12:56 PM
[quote]Originally posted by [i]Dellphine[/i] at 2013-1-4 02:47 PM:
解悶如果關站的話,我要哭死了!已經物色好第二個據點了嗎?還是free家的嗎? [/quote]
這個就看大家的討論了。
我個人對於網站架構是一無所知的,所以若要架設新站,就要請有概念的人來分享一下心得。

moitw2013-1-4 01:13 PM
是否可共同署名寫信給台北駐法單位 請他們幫助 他們只要出網域名和空間就好了
畢竟這裡是台灣留學生或是在法台灣人最大的資訊交流平台
自從在法台灣同學會消失後,基本上就美有一個統一的管道與台北辦事處溝通

自己從當年的台灣同學會成員,也是當年的網路管理員義工一路走來,
真的覺得可以要求一下我們的駐法單位,提供這個平台的服務
要發送一些資訊也很方便啊∼

當年好險阿派先架了個站持續到今,但長遠之計還是請官方幫忙比較妥當
或許站上有同學熟悉文書,或許可以幫忙寫出一封連署信
我們一起連署,好嗎?

網域名和空間 以ovh一個月約(soit  9.56 TTC )  再來就是流量的問題
如果需要幫忙搬家,我可以盡所能幫忙的,ok?

danny19972013-1-4 09:15 PM
網站空間伺服器故障的問題,就算是付費空間也很難避免。沒有任何一家伺服器公司能保證100%無故障. 而每次故障修理時間的長短,也必須視問題的輕重和修復的難易程度而定。當然,兩週的故障期是有點久,但是我個人還經歷過長達兩個月以上的故障期限 (機器修好了, 但是二週后又故障,非常不穩定的上綫狀態持續近三個月后才恢復正常。而我的伺服器公司的供應商就是ovh。故障原因也和ovh有關! 不過即使如此, ovh的offers 性價比在法國市場上來説算是相當不錯的。)。

要付費的空間,客戶可以要求折扣或是退費。Free 因爲空間免費,只能忍受。不過大家擔心的應該不是經濟補償的問題, 而是擔心資料的遺失。

不管是付費還是免費的空間,爲了避免資料遺失,網站管理員應該定期做資料庫(base de données)和網站檔案 (ftp 上的建站檔案和使用者上傳的檔案)的備份。。[url=http://rodolphe.marsolier.free.fr/cms/?p=2120]在Free上的網站, 可以自動做BDD 和 FTP的資料backup[/url]。請參考這個文章的連結。備份的重要性就是: 如果日後這個網站空間沒法再用了 ,只需要將備份的資料建在另一個窩就可以了。

另外一個問題, 是網域名的問題。目前論壇使用的網域名只有一個 [url]http://roc.taiwan.free.fr[/url],擁有這個域名的所有者,如果有一天不再使用Free的服務,或是域名被Free 取消了,會造成目前論壇上的所有使用者無家可歸,不知何去何從。所以應該要有第二個網域名以防萬一。這第二個網域名可以是付費或免費的,但最好不要是Free這家公司的,以避免將所有的雞蛋放在一個籃子堙C剛開始這第二個網域名只需要redirect到目前論壇的網址上,並且一定要廣爲宣傳,如果有一天目前論壇的網址上不去了,大家才能知道去第二個網域名集合。

而萬一有一天,Free的網域名和網站空間沒法使用的話, 第二個網域名就可以將上述備份資料轉到一個新的空間上。至於新的空間要落戶何處,可以到時再說。因爲只要有資料備份,就什麽都不用怕了。

至於同時維持兩個網域名和兩個網站空間,這會面臨資料庫的syncronisation 的問題,比較費事,費事和費錢。

[[i] Last edited by danny1997 on 2013-1-4 at 10:56 PM [/i]]

Dellphine2013-1-18 10:22 PM
Alors?

咦?這件事就沒有下文了嗎?請問各位大頭們的決定如何?

Bay2013-1-18 10:56 PM
[quote]Originally posted by [i]Dellphine[/i] at 2013-1-19 12:22 AM:
咦?這件事就沒有下文了嗎?請問各位大頭們的決定如何? [/quote]
下文有呀,據說大頭們在商量細節,應該是會架一個新站(不開放,純備份資料用)。(不負責任亂爆料:sad:)
相信一切確定之後,會發公告在論壇上通知大家的。

我想這些事情說起來簡單,但做起來可能沒那麼容易,要花時間,要花心力。
給站長們一點時間去處理吧。

查看完整版本: 請問解悶最近當機了嗎??