留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 請問有關2013語言學校的選擇?

頁: [1]

mihana76542013-1-17 11:15 PM
請問有關2013語言學校的選擇?

Hello,

在倫敦工作一陣子後最近決定要去法國學法文進修一下來擴充未來工作領域,所以最近一直網路上查詢語言學校
考慮到價錢跟生活費所以不打算選PARIS的語言學校,想去比較悠閒又漂亮的城鎮,所以打算參加大學附設的語言學校。

我的需求因為之後沒要讀書所以只是想要在半年(或考慮一年)學會至少溝通不太有問題就好(目前已有在自己學法文好讓自己過去時不要在從基礎班學起),在當中如果有很多課外活動的話會更好因為想多體驗法國生活
爬完文大概列了幾間學校,

Poitiers
Nancy 2
Lille 3
Rennes 2
toulouse

(自己存的錢有限所以私立或太貴的我就沒辦法了)
本來有考慮尼斯跟普羅旺斯但實在太貴外加我很怕熱所以就不考慮

但看討論Montpeilier好像不錯?!

我想問大家對於這幾間有沒有最新評價?之前爬文在時間上都相隔很久了所以想看一下有沒有最新狀況
像是有沒有哪間講中文的華人頗多?學費跟設備上哪間去年讀過或今年正在讀的朋友可以更新一下近況?
我有看Poitiers是號稱最便宜評價也不錯的,但好像2013年也漲價不少了,不知道今年那邊台灣人多不多?
或者哪間偏多英美加或拉丁國家的學生?

如果有一些你覺得不錯的學校但板上討論不多的也歡迎建議一下我會很感謝!
我比較偏向東南,離瑞士義大利近一點。

[[i] Last edited by mihana7654 on 2013-1-19 at 08:43 PM [/i]]

luhluh07292013-1-18 02:29 AM
“佛羅倫斯”不是在義大利嗎......?

meiji2013-1-18 07:42 AM
我猜樓主想講普羅旺斯?!

mihana76542013-1-18 12:42 PM
Haha,打錯了。

所以有人可以說一下嗎?

dognerve242013-1-18 02:33 PM
Poitiers不錯

這邊還不錯
安靜的小城鎮~很無聊
但清閒不太起來
學校功課的壓力有點大
當然你也可以裝死
但上課的時候會被老師一直發問到丟臉而死

1月來念會比較有機會跟亞洲以外的學生一起上課
我那學期班上的各種國籍就有5.6種
但如果是9月開學的
班上只會是一大堆韓國人跟個位數的華人
非亞洲國家的可能只有一兩個~甚至沒有

[[i] Last edited by dognerve24 on 2013-1-18 at 03:37 PM [/i]]

mihana76542013-1-18 11:56 PM
謝謝樓上的回答
這就真的讓我要好好考慮去九月的了
想再請問他們會有安排課外活動嗎?

請問還有在其他學校就讀的同學可以來說個感想嗎?

感激不盡!!!

dognerve242013-1-19 09:36 AM
Nantes好像有比較多的課外活動

Poitiers的語言學校比較是要準備考試的人念的
所以課程安排會有點類似DELF的準備班那樣
課外的活動安排基本上1學期會有2次
主要是去市中心拿著老師發的東西問路人找答案
其餘的課外活動要看老師個人有沒有規畫
但基本上是沒有的

之前聽一個嫁來法國的同學說
她要換去Nantes~因為那邊的課外活動安排比較豐富
又聽到另一個大陸同學在旁邊說那邊不好申請
但應該是對大陸學生的某些限制吧
因為台灣人申請上沒遇到什麼困擾
Nantes的優點可能就這兩個~活動多~大陸同學少

*確切情況要再問看看有念過Nantes那邊的同學
P.S:1月來會遇到許許多多行政上的麻煩.錢也會花稍微多一點
例如:Poitiers語言學校1月開始的課你就是只能先報半學期
之後台灣簽證組不會給你1年或是超過6個月的簽證
半年後如果還要待法國~中途你要再回台灣重新辦一次簽證
還有~報半學期跟報1學年剛開始都要繳學雜費+保險費(為滿28歲強制要保)
如果你要念1年的語言學校就會變成這樣>>
1月~5月(第一學期繳了學雜費+保險費/簽證只有6個月)
6月~8月(暑假回台灣再辦一次簽證)
9月~12月(第二學期又繳了一次學雜費+保險費/簽證又只有6個月)

[[i] Last edited by dognerve24 on 2013-1-19 at 10:40 AM [/i]]

mihana76542013-1-19 12:15 PM
聽起來教學上好像會學很多
基本上我應該只會學半年之後又要快找工作才行了(錢無法支持太久)

主要是希望課程嚴格但別太無聊(之前在英國讀書生活實在無聊死了都沒活動,班上幾乎台灣人跟大陸人)
這樣聽起來好像私立比較多活動(但查了查真的貴太多)

我蠻有興趣Nancy跟第戎的
有人正在讀語言中的可以分享一下嗎

mihana76542013-1-22 09:41 AM
hello

沒有人可以分享嗎

e2013-1-26 10:50 AM
你好,我也打算今年九月申請nancy 2大的語言學校。
nancy2大defle的網站好像搬了,我找不到了那些報名資料:-(

showhui2013-1-26 03:51 PM
Lyon 里昂 也不錯

我之前待在里昂住了近1年
老實講 ! 那裡空氣好  物價也不貴 ( 上餐館 )
能玩的 ! 能逛的 ! 能參觀的 ! 保證也不會無聊
那兒交通費也不貴 , 如果要剩交通費用
那就辦1張  年卡 的腳踏車卡 !
是能騎得到您的學校 和 住家 .

語言學校  有分為 :
附設學校的 法語
私人機構的法語
價錢落差有點大
請查明後再決定
不管如何 !  多學些語言真的能充實自己
又可以了解在地文化
祝您找到理想的好學校和住處
:luck:

w.fei2013-3-14 04:31 PM
回覆 #1 mihana7654 的帖子

我在Montpellier年了2個學期唷

還蠻喜歡這邊的,是個歐洲蠻大的旅遊城市,法國大8大城,做tram (電車)30分鐘可到海邊,
語言學校是Monpellier Paul-Valery (也叫Montpellier III),
課程內容有分文法、寫作、發音、跟聽力(用電腦上課),
覺得課程蠻不錯的,也不貴。

華人多不多要看你的標準為何,跟哪裡比。
跟英國比,這邊的華人超級少,但跟其他國籍的比例比,那大概佔了一半吧。
可以肯定的是愈初級的班中國人越少,因為中國人必須通過B2考試才能申請簽證過來,
但等級越高,就必須有心理準備班上一半是中國人了,但我覺得還好,因為他們都是要申請公立學校的學生,不會老是聚在一起自己講中文的,我們班上反而是美國人老是聚在一起講英文。

查看完整版本: 請問有關2013語言學校的選擇?