留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 好文共賞 » (轉貼)比利時旅遊雜誌:台灣--神秘及有實力的強國

頁: [1]

Jacques2006-11-22 10:30 PM
(轉貼)比利時旅遊雜誌:台灣--神秘及有實力的強國

不曉得能不能找到法文原文

來源 中央通訊社

中央社記者唐秉鈞布魯塞爾二十日專電)著名的比利時旅遊雜誌-「旅遊行家 (Voyages Voyages)」月刊,在十一月份刊登的一篇專文中,除盛讚台灣的經濟活力及保留的特有文化外,並指出,來自中國不斷打壓造成的危機感,已成為台灣人民共同國家認同來源。

創刊於一九九六年並擁有近二十二萬讀者的「旅遊行家」月刊,每月以法、荷文同時發行。訂閱者主要為比利時旅遊界專業人士、旅行社及各大旅館。

由比利時自由撰稿人費斯.巴希斯撰寫的專文指出,經濟強大、面積與比利時相當的台灣,在快速發展工業的同時,仍努力保留它特有的文化,並提供喜好旅遊人士令人流連忘返的景觀。

專文說:「臺灣三千公尺以上高山有二百九十三座,聞名的烏龍茶就種植在這些高山上;台灣之美更呈現在茂密的竹林,翠綠的山巔及令人依依不捨的海灘。這『美麗之島』的美名是貨真價實的。」

曾於去年十月訪台的費斯.巴希斯,在以「台灣--神秘又有實力的強國」為題的專文中,並讚賞台灣在面對國際孤立時的傑出表現。他說:「台灣在綠意盎然,保留原始景色的面貌下,它的大都市現代化程度先進且充滿生命活力;台灣是亞洲經濟活力最旺盛的國家之一;儘管在國際上受到孤立,台灣今天的種種表現,實在令人激賞。」

長達十頁的專文同時指出,被排除在聯合國之外又面對中國指稱是它一部分的台灣,努力想建立自己的國家認同;而中國自國民黨政府撤退到台灣後,就開始不斷利用機會打壓台灣的生存空間、造成台灣的被壓迫危機感,也是今天台灣人民共同的國家認同來源。

專文中並介紹台北擁有世界最高的「101大樓」、令人嘆為觀止的東部太魯閣國家公園自然景觀、森林環繞且清澈映底的日月潭、以及位於台灣南端的墾丁國家公園等著名觀光景點。

eroshand2006-11-23 01:01 AM
"來自中國不斷打壓造成的危機感,已成為台灣人民共同國家認同來源"

這句話別人怎樣我不知道
套在我身上倒是覺得蠻合適的

雖然站上少數台灣人的聲音的確不能代表所有台灣人
可是中國朋友們想想看
你們總是自顧自說的
強迫我們接受你們一元不變的思想(可能說詞很多  不過主要意思都一樣)
我覺得只會有反效果哩~~

:poor:

Su-Chiung2006-11-23 07:04 AM
聽看到這些消息總有一些的心酸及心疼, "臺灣"  所以有人用筆描述,有人用歌曲,
舞蹈甚至有人用食物來表達我們是誰?(臺灣廚娘而不是中國廚娘) 臺灣人別氣餒,如果你都不
愛你自己,那誰會理你呢!!

xianren2006-11-23 10:03 AM
找到Voyage Voyage的網頁, 不過當然不會有內文啦
[url]http://www.voyagesvoyages.be/voyages-voyages/archives/111[/url]

有關台灣的報導應該是:
Insolite 40
Taiwan la rebelle sous toutes les coutures

在Extrait du magazine裡有一頁(p45)內文
有興趣可以自去下載(pdf)

alix2006-11-23 01:40 PM
[quote]Originally posted by [i]eroshand[/i] at 2006-11-23 03:01 AM:
"來自中國不斷打壓造成的危機感,已成為台灣人民共同國家認同來源"

這句話別人怎樣我不知道
套在我身上倒是覺得蠻合適的

雖然站上少數台灣人的聲音的確不能代表所有台灣人
可是中國朋友們想 ... [/quote]
強迫我們接受你們一元不變的思想(可能說詞很多  不過主要意思都一樣)
那你是不是可以试想一下:在当前大陆已经没有那么一言堂的情况下,为什么那么多年轻的人不厌其烦的在说同样的话题呢?~是不是可以理解成这就是所谓的民愿?~千万不要自以为是的以为:我们是被共产党洗脑了..人都不是傻子,你们不傻,我们也不傻,更何况我们这些在外边的学生..动动脑子想想:你们这样的言论何尝不是被你们的政府,媒体洗脑呢?不要想当然的觉得好像你们是美国人提倡的所谓民主国家,就高人一等的和别人说话.动不动就说,被共党洗脑,这样低级的言论.这样先入为主的思想不好,世界是发展的,共产党也是发展,同样现在地中国也是在发展和转型中.我们要发展自己的民主形式,不是美国式...求同存异难道不好吗?`
当然如果我是台湾人.我会和你一样,站在这里高喊:台湾就是国家..
但我是中国人,我就只能多考虑一下自己国家
同样好多大陆的人会想当然的认为:你们说国语,写汉字,过一样的传统节日.为什么不是中国人呢?如果你们非要咬文嚼字的话:称呼你们是华人,总不会不好接受吧?但是中国人,华人在英语,法语里都是一个词......我非常同意,这里一位台湾朋友说的:我是台湾来的中国人.
台湾和中国大陆,是合是分...历史总会作出他的选择.
我们大部分中国人,认为台湾会和中国大陆合在一起,只是时间长短的问题..
你们老是觉得合在一起就是被共产党给吞并了..可你们有没有想过,让台湾的正确的民主之花开遍中国大陆?
如果我们都朝着这个方向努力的话,生活难道不是美好的吗?
难道非错,及对才是事情的本质?难道没有折中的办法?
看到这里,可能你们会说:先给台湾正常的国家待遇,加入国际社会组织,然后再谈以后的事情...可是,现在地共产党不会答应,同样民进党政府作了一些非常坏的示范..这些需要政治智慧,这些需要我们这些人共同努力,站在一个战略的角度去分析,台湾和中国大陆在世界的位置和发展道路.
再说一句你们听腻的话:我们都说中文,总比美国人,日本人或者其他国家的人好沟通吧.

[[i] Last edited by alix on 2006-11-23 at 03:45 PM [/i]]

Skywalker2006-11-23 01:51 PM
語言只是溝通工具而已﹐有共同溝通工具並不表示有共同的內涵﹐可能一些外國人沒內涵才不懂這個道理。

alix2006-11-23 02:01 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2006-11-23 03:51 PM:
語言只是溝通工具而已﹐有共同溝通工具並不表示有共同的內涵﹐可能一些外國人沒內涵才不懂這個道理。 [/quote]
妳這樣說話,我不會認為妳的內涵比我高到那堨h.至少我不會標榜我有內涵....做人要厚道

Skywalker2006-11-23 02:11 PM
說些幼稚無聊的話不就是想引起台灣老外憐愛嗎﹖。。。呵呵。。。可是你真沒什麼值得令人注意的。 對不起﹐失陪了。

alix2006-11-23 02:15 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2006-11-23 04:11 PM:
說些幼稚無聊的話不就是想引起台灣老外憐愛嗎﹖。。。呵呵。。。可是你真沒什麼值得令人注意的。 對不起﹐失陪了。 [/quote]
引起妳的憐愛????笑話...我還笑話妳鼠目吋光那..
慢走,不送~

fantome2006-11-23 03:04 PM
我怎麼覺得跟其他國家的人都比跟中國人好溝通?

alix2006-11-23 03:07 PM
[quote]Originally posted by [i]fantome[/i] at 2006-11-23 05:04 PM:
我怎麼覺得跟其他國家的人都比跟中國人好溝通? [/quote]
很简单,你小時候是不是覺得別人的父母比自己的父母好溝通?
利益相關,必然有分歧.
正常

Jacques2006-11-23 04:19 PM
[quote]Originally posted by [i]xianren[/i] at 2006-11-23 11:03 AM:
找到Voyage Voyage的網頁, 不過當然不會有內文啦
[url]http://www.voyagesvoyages.be/voyages-voyages/archives/111[/url]

有關台灣的報導應該是:
Insolite 40
Taiwan la rebelle sous toutes les couture ... [/quote]

感謝
我在網路上找了半天確沒有結果
還是你厲害

xianren2006-11-23 04:35 PM
[quote]Originally posted by [i]Jacques[/i] at 2006-11-23 06:19 PM:
感謝
我在網路上找了半天確沒有結果
還是你厲害 [/quote]

平平都素孤狗大神, 為啥會不一樣??:?

偶素一找就找到了溜...

[quote]Originally posted by [i]fantome[/i] at 2006-11-23 05:04 PM:
我怎麼覺得跟其他國家的人都比跟中國人好溝通? [/quote]

嗯...值得深思
我倒不覺得是什麼利益不利益的
沒有基本上的共識跟相互尊重吧, 還有, 可能價值觀也有差

我倒覺得, 就是因為語言相通, 才特別容易感到不同
以及溝通的困難...以前我去中國旅行時就有這種感覺, 因為講的是差不多的話, 讓人更能敏感地感受到差異

tsbrenda2006-11-23 04:42 PM
完全贊同閒人阿姐
越是說同一語言 越是明顯感受到不同
真的 去了大陸以後月是發現彼此的不同
做事方式 思考邏輯 生活型態 生長背景
我捫心自問 有時候我都覺得跟一個新加坡人 都比跟一個中國人好溝通勒
我們的語言也一樣 所以alix說跟中國人比較好溝通
我真的抱持著非常質疑的態度

alix2006-11-23 05:03 PM
妳們說話慢聲細氣的.我們北方人說話,一般大嗓門.妳們不習慣,同樣我們也不習慣妳們說話的方式.
妳們覺得我們粗俗,我們覺得妳們娘娘腔...
其實這都不是問題~關鍵要互相尊重~
我們要尊重妳們的,同樣妳們要尊重我們
我們不能一張口就是:我們要解放臺灣,為什么妳們要獨立的不停髮問,好像臺灣就不知好歹一樣~
同樣妳們也不要居高臨下的說:一群被中共洗腦的可憐白癡.
有差異不怕,有誤解沒什么.關鍵是怎么樣良性溝通,時間久暸,必然會有好的髮展~
中國南方和北方的差異也很大,經常一個北京人和一個福建,或者廣東人說話的時候,互相不知道在說什么.
我們有點耐心,妳們有點寬容~世界總會好起來的吧?

alix2006-11-23 05:18 PM
[quote]Originally posted by [i]xianren[/i] at 2006-11-23 06:35 PM:

平平都素孤狗大神, 為啥會不一樣??:?

偶素一找就找到了溜...

嗯...值得深思
我倒不覺得是什麼利益不利益的
沒有基本上的共識跟相互尊重吧, 還有, 可能價值觀也有差

我倒覺得, 就是因為語言 ... [/quote]
中國太大暸,每個省份都有差異,語言上的,生活上的,飲食上的...
但是不防礙不同省份人之間的交流...
當然也會有地域性的歧視...比如河南人,溫州人,上海人等等....
妳說的我基本同意,還有一點就是互信不足,政府要引導,媒體要配和~
而不是我們天天宣傳臺灣政壇混亂不堪,妳們宣傳大陸的貧苦百姓,還有什么黑心商品.

查看完整版本: (轉貼)比利時旅遊雜誌:台灣--神秘及有實力的強國