留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » ebay 上的運費

頁: [1]

Pompom2013-1-31 02:11 PM
ebay 上的運費

我最近在ebay出清一些舊東西,把一些不要的東西賣掉以騰出家裡的空間。沒想到運費的問題卻招來法國買家紛紛來信討價還價,而且價差只有數毛錢到1點多歐元不等,這讓我感到很不解。
我開的運費只是一個大約的估計值,因為我會估計東西加上紙箱或紙袋的重量或價錢(買泡泡紙袋也是要花錢的,不是嗎?紙箱的重量則有時會高達數百公克不等),然後取一個我不會虧本的值,所以有時估計值會比實際運費相差了數毛錢到1點多歐元。因為我想,東西都已經這麼折價賣出了,實在不能倒貼郵費,而且包裝東西和跑郵局都要花時間,如果我多收了數毛錢到1點多歐元,那也可以算是我的跑腿費或小費,這應該無可厚非吧?我自己一直抱持著這樣的觀念,所以我自己在ebay或leboncoin上買東西時,賣家開的郵費較高,只要不太離譜,我都是可以接受的,因為我覺得給人家1、2歐元的郵局跑腿費是很合理的。而且我甚至還會為此而沾沾自喜:只多花1、2歐元就能舒服的在家裡等待寄來的包裹,不必為了它四處奔波,真是既省時又非常划算的事。
這就是為何我對於這些因為我的運費多收了數毛錢到1點多歐元不等而來信討價還價的人們感到不解。多收了數毛錢到1點多歐元真的是這麼嚴重的事嗎?
甚至還有人因為用colissimo寄比用掛號信寄某東西多了0,8歐元,而來信要我改用掛號信寄,或者是有人要求我不要用lettre prioritaire寄,而是用ecoli寄,這樣可以讓他們省下20、30 centimes……
請問各位會為了節省20、30 centimes的運費費心寫信去要求賣家更換郵寄方式嗎?節省20、30 centimes真的這麼重要嗎?
而且,更重要的是,交易是買賣雙方彼此同意的行為,在ebay上運費都是事先清清楚楚訂好的交易條件,如果買方覺得運費不合理,他不要來買就好了,要不然也可以在買之前先跟我詢問運費減價的可能性,為什麼他們要在買了東西之後才來跟我討價還價?這樣一來,他不是剝奪了那些同意我的運費政策的買方的機會嗎?而且買了東西之後才來跟我要求運費減價,這真的很有強迫性的味道,那麼我的東西到底賣是不賣?
我自己是覺得這種要求已經是到了非常斤斤計較的程度了。而且讓我不解的是,這竟然是我碰到好幾次的狀況。這個世界真的變成連20、30 centimes都要斤斤計較了嗎?還是這個世界本來一直都是這麼斤斤計較,只有我一直是在狀況外?
在這樣的事情裡,讓我感到不舒服的並不是減價不減價的問題。而是我覺得這些買家根本不尊重別人事先開門見山訂好的交易規則(郵費),這真的讓我覺得很不可思議。
感謝各位的解惑,先∼

[[i] Last edited by Pompom on 2013-1-31 at 03:40 PM [/i]]

hh2013-1-31 11:00 PM
我算是買比較多,我覺得ebay很多賣家都是壓低底價,抬高運費,這我覺得也無可厚非,因為不想被抽交易費,重點是買家下標前就要遵守遊戲規則, 沒人逼他買啊。我覺得為幾毛錢在津津計較太誇張了,我看很多賣家就既出遊戲規則,我自己最近賣張DVD, 運費付的是ecoli的郵資,但我懶的跑郵局,來回要1小時, 我就倒貼80centimes寄lettre verte,一張DVD 才賣2歐,扣除paypal 手續費加eBay 抽成,根本就在做善事, 我覺得賣家郵資多1歐多很正常,包裝和出門油錢很合理。:luck:

Pompom2013-2-1 05:30 AM
謝謝hh的回應。
我寄東西之前,我又不知道它到底有多重,為了怕倒貼郵資,我都是寧願把價錢高估一點點,我也怕把東西寄丟,所以我都會選擇最可靠的方式——盡量用colissimo寄。
後來我想想,為什麼我會對這些人來信討價還價那麼反感。這倒不是真的因為我真的不喜歡別人跟我討價還價,而是我收到的幾封來來信的語氣都是以一種“責怪”的語氣,有幾位在言辭中竟然把多收個1點多歐元的事說得好像我是小偷、強盜、騙子,想要用郵費來坑他的錢似的,這不但讓我覺得很不服氣,而且很不可思議。多收個1點多歐元的郵費就是voleuse嗎?
總之,在ebay上賣過幾次東西後,才發現這世界上的人真是無奇不有。在ebay上竟然有人連想節省數毛錢到1點多歐元的郵費都要擺出很有道德的高姿態來指責別人,卻不反省自己這樣的行為是否很不堪。
而且我賣的是舊東西,有時後一件原價1千多歐元,狀態還非常完好的物品只以不到100歐元的價錢賣出去而已,這實在不能說我賺了錢(老實說,我才覺得買到的人才是賺到),所以我會把跑郵局當成是額外的服務,如果買方還要再跟我斤斤計較,指責我多收他1點多歐元的colissimo郵費,這實在是太不厚道了。總之,我是這麼想的。

hh2013-2-1 08:04 AM
有時候就是買到的人的奇檬子的問題,有時買家拆開物品發覺這東西沒有想像的那麼好,就會雞蛋裡挑骨頭.. 你可以跟他說開車去郵局也要油資時間啊.這類的問題在ebay常發生,大多數常買ebay的買家都體會吧,頂多就是評分運費時給低了點..

danny19972013-2-1 10:05 AM
我有次在priceminister 上買二手樂譜,新品原價25歐元, 我以10歐元買到,外加5歐元運費 (賣家沒寫運送方式, 但我以爲是Colissimo的價格)。

我很快收到書,讓我意外的是,賣家卻是用平信方式寄出,郵資1歐元而已。

我對賣家沒有任何抱怨,也給了他很好的評價,但是心媮椄O很不舒服,一種被欺騙了的感覺,長久以來讓我對買二手貨興趣缺缺。

引發這種不爽的感覺,可能每個人的限度不同,如果只是差1到2歐,我應該是可以接受的。但是差到4倍以上,就太過分了。

Pompom2013-2-1 03:00 PM
我也在price上面賣過東西,danny的例子我自己有遇過,不過這次我自己也是賣家。
因為price上的運費是網站定的,給賣方幾個選項,然後就套用到全部的物品上,賣方並沒有很多選擇,也很沒有彈性,而且price定的colissmo的價錢都會比實際運費低很多,所以通常賣方都要自己倒貼運費,或是事先把運費的差額加到賣的東西上面。
當時,我在price上事先為所有賣的東西選好的選項只有colissimo和chronoposte而已,我沒有選平信,這是因為有些很厚重的書用price定的平信價格寄會讓我倒貼很多郵費,所以我沒有選擇平信的選項。但是有一次我賣了一個原價30多歐元的,售價2歐元多的未開封的原廠墨水夾,賣這種2歐元的東西只是想惜物,不要浪費丟掉而已,並不想賺錢。當有個買家買了這個墨水夾之後,我就面臨了一個問題:當時買家只付4歐元的colissimo的運費,如果我真的用colissimo寄,不但浪費了我跑郵局的時間,而且我還要倒貼一歐元多的郵費,等於是把賣墨水夾的錢貼上了。所以我乾脆就用平信1歐元多寄出去,後來買方在評分時狠狠地把運費的事抱怨了一頓,卻也不想想東西的運費跟售價加起來根本不到原價的1/5,事實上,在這種情況下,我並沒有覺得自己騙了買方的感覺。
買賣方的觀感經常會相差很大。我賣舊東西的感想是,有時候買方只看到運費貴,或是收到東西時看到一些瑕疵,所以心生不滿,可是有些人都不會想想,他們買的是舊東西或未開封的二手貨,經常是用新東西的1/5,1/10,1/20的價錢買到的,他們用100歐元買到原價1千多歐元的東西,總不能期待東西還能跟在店裡的一樣吧?而且賣這種舊東西,賣方並不覺得自己賺了錢,就我個人而言真的是這樣的,所以有時候希望能在運費裡加一點自己到郵局跑腿的補償費用,我覺得並無可厚非。就我自己是賣方也是買方的立場而言,我覺得看東西的價值和郵費,扣掉郵資之後,我願意多付個1、2歐元,某些大件物品賣方甚至會多要到10歐元,我覺得都可以接受。

[[i] Last edited by Pompom on 2013-2-1 at 04:03 PM [/i]]

danny19972013-2-1 04:55 PM
如果處理舊貨,只是抱著惜物的心態的話(我也是的),而不是以賺錢為目的的話, 我的處理方式是: (以下按照先後順序)

1. 全新的物品,我加以包裝后,去朋友家吃飯時,當禮物送出。我如果要買禮物,也要花很多錢,所以這樣的處理方式附加價值最高。當然禮物必須是適合送人的才行。

2. 無法送人的全新品或近乎新品就盡量送給朋友鄰居,做人情。

3. 送不掉的,就捐獻給慈善機構,做好事。(例如放到住家附近的善心舊衣回收桶)

4. 以很低的價格,在leboncoin 這樣的網站上出售,但要求當面取貨,不郵寄。
面交也是節省資源的方式之一,而且最大的風險也僅限于被爽約而已。這裡我會要求對方付出一個合理的價格,以支付我的處理費用(例如等人的時間和被放鴿子的風險也包括在堶)。

到目前爲止,我只有做過上述1,2,3項,還沒賣過東西,因爲懶得爲了這麽少的錢傷腦筋。
XD

Pompom2013-2-1 05:24 PM
全新的東西我也經常當禮物送人,只不過,有些東西(不管是新是舊)要送人是很難的,例如博士班念的很專門的書和墨水夾,只有在amazon和price這種地方才能找到要的人。我甚至曾經在學校裡的mailing list 發一封信要送這個墨水夾,只要求別人來信告知地址,我願意用平信免費寄送,還是沒有人來索取這個墨水夾,最後是在price賣出去的。
而且東西送人時,別人也不見得領情,因為認識的人並不需要這些東西。我試著送過一雙只穿過一次的愛迪達球鞋給朋友,還被人家嫌那雙鞋穿過一次呢!所以最後只好拿去放到舊衣回收箱裡了。我的多數舊衣物都是用這種方式解決的。
我不喜歡在leboncoin賣東西,因為我不喜歡面交,也不喜歡讓不認識的人知道我住哪裡。郵寄還是我交物最偏好的方式。
總之,我覺得身邊認識的人物質生活都太優渥了,把用過的東西送給人,有時反而會造成別人的困擾。我可以了解他們的態度,因為我也不太喜歡別人把用過的東西送給我,而是喜歡去挑選讓自己絕對滿意的東西。所以,有時候把用過的東西送給認識的人,如果別人接受了,我卻不覺得自己在做人情,反而非常感激對方把我不需要的東西收下了,解決了我的困擾。
要把東西送給慈善機構時,去emaus並不是那麼容易的事,事實上我覺得挺麻煩的,所以要處理舊東西,ebay和price這種地方還是很方便的。

[[i] Last edited by Pompom on 2013-2-1 at 06:52 PM [/i]]

danny19972013-2-1 05:59 PM
面交地點不一定要在家塈r。可以選在火車站或是其它地方。大型的東西稍微麻煩點,不過聯絡時,選擇信的過的買家交易,要不然,我同意,還是寧可不賣。

忘了說,我家附近有個déchetterie,我常將還能用或報廢的家電及物品往那兒送,管理人員都會問我電器好的或是坏的,如果是好的,他們會另外擺放,一段時間后,會由慈善協會回收。還有一些能再使用的東西 ,他們也會另外放,讓想要的人自行取走。

一些住家附近常見的二手店,也可以供寄售大型物品或是各式小東西。

還有可以考慮參加vide grenier, 我的鄰居每年都參加,都能賺個好幾百歐元。

如果真的要在ebay這種地方賣,我覺得商品的價格和運費是兩回事,不應該混為一談。

有一點要注意的是,如果賣家收取Colissimo的運費,卻以平信方式寄出,這個運輸的風險 (東西寄丟了或是買主明明收到了,卻説沒收到),最後還是要由賣家承擔的。購物平臺最後可以不支付賣家,或是付了錢也能要回來,除非賣家能提出證明 (而平信是無法證明東西寄出了)。

Pompom2013-2-1 06:47 PM
我覺得在火車站面交好像不會比跑郵局簡單吧?不但火車站可能比郵局遠,而且還要冒被放鴿子多跑一趟的風險,反倒是郵局絕對不會放人鴿子。
車站面交這種事以前我當學生時做過一次,當時我是買家,以為這樣可以省5點多歐元的郵費而沾沾自喜,後來發現這樣還是太麻煩了,浪費時間等於浪費金錢,就不再做車站面交的事了。
我對參加vide grenier這種事不太感興趣。總覺得如果要在一個地方耗一整天才能把東西賣出去,那為何不直接拿到ebay上賣呢?ebay不是比較方便嗎?而且我聽說在vide grenier裡有人會為了0,5歐元而討價還價,這好像不比ebay上對1歐元的郵費抱怨的買家好應付吧?
二手店好像也沒有那麼常見。我家附近有兩家二手衣店,每次去賣東西都要事先預約,還規定每次只能寄賣三樣東西,後來我就放棄了,直接把衣服丟到舊衣回收箱比較快。
在ebay上,我是把運費跟商品價格分的非常清楚,從來不曾想用運費來補貼商品價格。賣家如果想收取郵局的跑腿費和包裝費用,這是“商品運輸處理費用”,本來就是納入運費來計算,所以我覺得他在郵資上多加個數歐元作為商品運輸處理費用,也無可厚非。
至於priceministre的運費問題,我已經解釋過了,priceministre 和 amazon 的運費政策很不合理,他們強制訂定低於colissimo的郵費,對賣方並不公平。我是遵循amazon建議的處理方式通常是把要倒貼的郵費算到商品的價格裡。不管如何,我通常都是用colissimo來寄包裹的。
只有那個墨水夾的狀況真的很特別,因為當時真的只是想把一個未拆封的墨水夾處理掉而已,而我並不想為這個墨水夾跑一趟郵局(來回超過30分鐘)。所以當時已抱定了賠錢的決心:如果東西沒寄到,那麼我就還他錢,反正我的損失就是那1歐元的郵票錢而已,至於那個墨水夾,就當作我把它丟到垃圾桶了。
綜合考量了許多處理舊物的方法,到目前為止,我覺得是encombrants、舊衣回收箱和ebay、amazon、leboncoin最方便省事了!

danny19972013-2-1 08:07 PM
vide grenier : 我每次看到鄰居去賣東西的時候,很想問他們可不可以也幫我賣一點,我可以給他們抽成。因爲對他們來説,時間和花費都沒差 (我也是沒耐心守著一個攤位一整天)。只是看他們車庫堛漯F西堆積如山,我就想等下次吧! 唉。

今年夏天我還看到隔壁鄰居,一早就全家上陣坐在前院聊天,而且旁邊放滿了雜物。原來他們那天在搞 porte ouverte + vide grenier.

看來,怎麽處理不用的雜物,成了現在許多人關心的問題。 而我最喜歡的處理方式,就是放到回收桶和廢物處理中心。

我現在很害怕別人送禮物,因爲一轉身,我就要想著怎麽處理(不過吃的東西和花除外),偏偏還要裝的很高興的樣子,才更叫人痛苦。

PriceMinister的運費訂立方式,經過你的解釋后,我是比較釋懷了。不過,爲了避免誤會,如你所說,最好將自己的處理費用,時間,運費可能的損失,和希望的利益等等,全部放在售價堶情C價格不要訂的太慈善,因爲買主可不是這麽想的。

Pompom2013-2-1 08:48 PM
我現在也很不喜歡收禮物,這真的變成很傷腦筋的東西。
至於商品的包裝運輸處理費用到底是要歸於商品價格中還是運費裡,我覺得目前很多人看法和做法並不一致,因為運輸的包裝與處理費本來就可以歸為運費的一部分,有些商業網站就是這樣做的:它收10歐元的運費,實際上郵費成本可能只有7歐元,就是因為他們把3歐元的包裝與處理成本算在運費項目裡,這叫做frais de livraison et de traitement。
我個人覺得這是比較合理的做法。因為如果把運輸的包裝與處理費納入商品自身的成本裡,那麼那些選擇面交或自己去物流中心取貨的消費者不是冤枉的多付了運輸的包裝與處理費嗎?這樣對於選擇面交的消費者不是很不公平嗎?
既然目前各方對於運輸的包裝與處理費的歸屬問題看法與做法不同,特別是在ebay上,所以當我看到免運費或運費便宜的商品,我就會自動想成:賣方把運輸成本歸到商品成本裡,讓運費和處理成本隱形,如果我看到運費稍貴一點的,我就會想成賣方把運費和包裝運輸的處理費用與商品價格分開。總之,包裝處理、郵寄都是要花時間和勞力的,時間和勞力就是成本,不管是將之歸於商品成本還是歸於運輸成本,賣家總是會找一個方法把成本反映在寄送物品的總價上的。
反正這些價格都是標示得清清楚楚的,消費者在買東西之前都可以比價,做決定,不管賣方把運輸處理費是歸在哪裡,消費者在買東西之前都知道他最後要付多少錢,即使賣方把運輸處理費歸在運費裡,那也只是他處理成本的方式而已,實在沒必要因此說人家想騙人或坑人。
現在,我突然想通了!我之所以會在ebay上遇到一些連多付個1歐元的處理費都要抱怨的人,這是他們個人心態的問題。因為有些人在ebay上就是要找超便宜的東西,不想花大錢,所以對一分一毛錢都會斤斤計較!搞不好有些人甚至希望他來買東西,是店家要付錢給他呢!這是我在ebay上賣過幾次東西,與某些買家打交道的感受。我想,再多賣幾次,再多遇到幾個這樣的人,我可能就會對這些小氣財神產生抗體,得到免疫了!
XD

[[i] Last edited by Pompom on 2013-2-1 at 10:13 PM [/i]]

hh2013-2-1 10:37 PM
我在leboncoin賣過東西,我都要求買方到住處取貨,因為很怕被放鴿子。賣了幾次,有時收到一些來信想殺價,說他只有5歐之類的話, 價格如果差太多我就會覺得好像要人送他似的,也有人砍價成功後又不買,我的結論是賣東西是一件吃力不討好的事。

Pompom2013-2-2 06:27 AM
[quote]Originally posted by [i]hh[/i] at 2013-2-1 11:37 PM:
我在leboncoin賣過東西,我都要求買方到住處取貨,因為很怕被放鴿子。賣了幾次,有時收到一些來信想殺價,說他只有5歐之類的話, 價格如果差太多我就會覺得好像要人送他似的,也有人砍價成功後又不買,我的結論是賣東西是一件吃力不討好的事。[/quote]

我也是這麼覺得。我想,並不是售價低讓人覺得吃力不討好,而是這些買家的殺價或說買又不買的行為讓人覺得很不可思議,讓人覺得自己受到侵犯、不被尊重,有時甚至讓人覺得這些人真的是 sans-gene,只顧到自己的利益。
我老公比較常賣東西,有一次他收到一封買家的寄來的付款,信封裡放了幾張鈔票,我老公把鈔票價格跟售價總價比較了一下,發現這個人自動取了鈔票的整數,把數十centimes的零頭捨去了。他看了一下覺得哭笑不得,倒不是因為他捨不得這數十centimes的零頭,而是他不懂為什麼這個人連事先知會一下,問一下他願不願意都沒有,就自己自動把零頭捨去。因為在他的觀念裡,買東西的時候寧可多給,例如叫店家把零頭收下,不必找錢了,或是把零頭當小費給,但絕對不能少給,即使是數centimes的零頭,也絕對不會自己開口要求店家不要收零頭,除非是店家自己開口。所以這種行為讓他覺得很不可思議。
也有反過來的狀況,例如,有一次他收到一個裝了鈔票的信封,買方這次也是寄了整數來,只不過這次是買方多寄了30 centimes,買方就要求我老公找他30 centimes,並建議他去郵局買30 centimes的郵資找錢給他。我們看了也覺得傻眼,因為沒人要他寄鈔票,沒人要他多寄這30 centimes的零頭。我們要的是支票,開支票不就沒有零頭的問題了嗎?為什麼要寄鈔票,這不但違法,而且還要麻煩人家特地去郵局,好像特地去郵局買30 centimes的郵資不必花時間似的,為什麼要把簡單的事變得這麼複雜?為什麼這位買方覺得讓別人多跑一趟郵局,為了30 centimes浪費這些時間是這麼理所當然的事?這些浪費的時間難道不值30 centimes嗎?後來,我老公就在寄東西給他的信封裡放了一張平信的郵票,然後跟他說多出來的20 多centimes 的零頭不用找了。
縱觀這些買家的行為,我們得到的結論是,現在多數在ebay或leboncoin上的買家都只會自動少給,而不會自動多給,即使只是數十 centimes 的零頭,少給錢時,買方會覺得很理所當然,覺得這數十 centimes 的小錢根本沒什麼大不了,不必斤斤計較,但是多給數十 centimes 時,他們就覺得這是一筆大數目,給賣方佔了便宜,覺得很捨不得,不管怎麼麻煩賣方,一定要賣方找給他這了不起的 30 centimes。
我覺得這種人在ebay和leboncoin上好像越來越多,我只不過是偶爾賣個東西而已,就碰到幾件這樣的鳥事,機率未免太高了吧!這或許是世風日下吧!
我昨天想了想,對於要如何應付為了我要求比郵資多了1點多歐元的運費而來信教訓我的買家,現在心底已經有個譜了。這些人為了捨不得多付1點多歐元的運費竟然能擺出一副道德家的高姿態,搬出一套訓人的大道理,把人批評的像是騙人的江湖郎中似的,我當然也有一套多收這1點多歐元的運費的道理來回應他。他要買就買,不賣就拉倒。我的價格已經標示得清清楚楚,不接受任何的討價還價。反正我又不是靠賣東西為生,我並不在乎東西賣不出去時把它們丟到垃圾桶(雖然覺得有點罪惡感),實在不必去忍受這些小氣買家的鳥氣。
:su:

danny19972013-2-2 09:57 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 1-2-2013 21:48:
我現在也很不喜歡收禮物,這真的變成很傷腦筋的東西。
至於商品的包裝運輸處理費用到底是要歸於商品價格中還是運費裡,我覺得目前很多人看法和做法並不一致,因為運輸的包裝與處理費本來就可以歸為運費的一部分, ... [/quote]

在eBay, PriceMinister 或是leboncoin這些網站上賣東西,Professionnel 和 particulier的運作方式是不一樣的。買家對他們的期待也不同。

例如,買新品的話, 我一定找professionnel, 我不想要知道商品和運費各別多少,只考慮整體付出的成本。然後,我會搜尋好幾個供應商后,才做決定

但是我和particulier買二手貨, 我就會希望知道商品價格 + 運輸的方式及其大約價格。原因是:

1. 買的東西因爲不是新品,我期待付出的二手商品價格(不包括運費),和該商品折舊程度有關。如果賣家說東西有5成新,那麽我最多只願意付出50% 的全新品成本。賣家因爲不是專業的, 能多多少少賺一點,就是一點。畢竟他們不是靠這點收入吃飯。如果業餘賣家覺得自己付出太多處理時間,和收入不成正比的話,那麽他們就不該賣二手貨。

2. 商品的運送方式和價格,應該是全部由買家來負責。 因爲賣家不是專業的, 賣二手貨也賺不了多少錢(純粹只有二手商品價格的收入),所以買家如果要求的運送方式成本很高,那也是買家該支付的。相反的,買家選擇的運送方式成本低的話, 也是買家應當得到的好處(因爲他可能要多等好幾天才能收到東西)。

hh2013-2-2 02:02 PM
我剛在ebay賣出一個東西,結果當我凖備包裹秤重時,我才發覺自己又要貼錢寄包裹了,這次是2寣C不過也是自己笨沒事先秤而是靠想像。

danny19972013-2-2 02:28 PM
[quote]Originally posted by [i]hh[/i] at 2-2-2013 15:02:
我剛在ebay賣出一個東西,結果當我凖備包裹秤重時,我才發覺自己又要貼錢寄包裹了,這次是2寣C不過也是自己笨沒事先秤而是靠想像。 [/quote]

那以後你的二手商品價格,就可以要求高一點,以便 cover 類似這樣的額外支出。

畢竟你不是professionnel, 不可能算的太精確,有時實際運費低於估算,就是你多賺的 (從商品價格那埵h賺),有時高於估算,就少賺一些(從商品價格那堣祫)。

整體説來,應該可以打平的。

而且,從另外一個角度想,沒用的東西,放在家埵空間,降低你的生活品質。大型的物品,你甚至於還得花錢請別人來運走。

所以只要你整體的收入 (買家付你的錢,扣掉運費支出),不要是負數,就該慶幸了。要不然, 真覺得虧了的話, 以後就送給慈善機構吧。

[[i] Last edited by danny1997 on 2013-2-2 at 03:32 PM [/i]]

hh2013-2-2 03:10 PM
是沒有虧到,就是從交易金額挪出去些。而且就像你說的,把不用的東西清一清總比丟掉好。不過我想應該蠻多人沒閒功夫搞交易而直接丢垃圾桶,這也是為什麼我看到近來有人固定去搜垃圾桶。有時真是懷疑身在何方啊。

danny19972013-2-2 03:33 PM
[quote]Originally posted by [i]hh[/i] at 2-2-2013 16:10:
是沒有虧到,就是從交易金額挪出去些。而且就像你說的,把不用的東西清一清總比丟掉好。不過我想應該蠻多人沒閒功夫搞交易而直接丢垃圾桶,這也是為什麼我看到近來有人固定去搜垃圾桶。有時真是懷疑身在何方 ... [/quote]

我很喜歡逛舊貨店,不是爲了省錢,而是喜歡尋寳。有天, 我碰到法國鄰居太太,我告訴她,我正要去舊貨店買幾個咖啡杯。沒想到,她立刻要我去她家,她說她有好幾套不用的杯子,可以送我。

有一套6個一組的彩色精致杯子+小盤子, 深深吸引我的目光,但我不好意思說出口。鄰居太太看出來了我的心意,就堅持要送我這套杯子。她說,家堛F西太多了,用不着。我說你可以送給自己的孩子, 畢竟他們也都成家了呀。然後,她很感概的說,大家都怕家堛漯F西太多,佔用生活空間。所以他們都不要。

最後, 我很"勉強"的說 : 好吧,那我就收下了。 說勉強,是因為東西真的太貴重了。當我對她說 Merci 的時候,鄰居太太竟然回答說: 是我該謝謝你,願意幫我們出清東西。我當時一下子懵了,以爲她在開玩笑,直到我看到她的眼神,充滿了感謝的淚光 ...

這裡是個什麽世界??? 我也很懷疑。 送我這麽好的東西,竟然還謝謝我。 不過,以後我去逛舊貨店尋寳時,絕不再讓她知道了,因爲她會立刻說她家有,她可以送我.... 我怕以後我連尋寳的機會都沒有了。

Pompom2013-2-2 05:28 PM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2013-2-2 10:57 AM:
在eBay, PriceMinister 或是leboncoin這些網站上賣東西,Professionnel 和 particulier的運作方式是不一樣的。買家對他們的期待也不同。

例如,買新品的話, 我一定找professionnel, 我不想要知道商品和運費各別多少,只考慮整體付出的成本。然後,我會搜尋好幾個供應商后,才做決定

但是我和particulier買二手貨, 我就會希望知道商品價格 + 運輸的方式及其大約價格。原因是:

1. 買的東西因爲不是新品,我期待付出的二手商品價格(不包括運費),和該商品折舊程度有關。如果賣家說東西有5成新,那麽我最多只願意付出50% 的全新品成本。賣家因爲不是專業的, 能多多少少賺一點,就是一點。畢竟他們不是靠這點收入吃飯。如果業餘賣家覺得自己付出太多處理時間,和收入不成正比的話,那麽他們就不該賣二手貨。

2. 商品的運送方式和價格,應該是全部由買家來負責。 因爲賣家不是專業的, 賣二手貨也賺不了多少錢(純粹只有二手商品價格的收入),所以買家如果要求的運送方式成本很高,那也是買家該支付的。相反的,買家選擇的運送方式成本低的話, 也是買家應當得到的好處(因爲他可能要多等好幾天才能收到東西)。 [/quote]

我看不出在這些網站上,有什麼根據“應該”(一種強制意味很濃厚的字眼)讓專業賣家跟業餘賣家在運費上做不同的處理。有人要把處理費加在運費上,有人要加在商品上,個人考量不同,每個人都有自己的道理,只要收取的費用不過分,我都覺得合情合理,我看不出來為何要根據專業、業餘者來區分,這根本沒意義。而且在這些網站上,業餘和專業賣家的界限經常非常模糊,很多專業者也賣二手貨,買家買東西的時候,重點是他買的東西是什麼,不會去刻意區分賣家是pro 還是 particulier 吧?這很重要嗎?我覺得根本不重要。老實說,只要東西的總價(商品價格+運費)是我能接受的,我才不管他多收2、3歐元的運費和處理費呢!
而且,ebay的拍賣經營結構是參考拍賣場經營的傳統形式來的,在拍賣場裡,商品價格本來就是跟售後的包裝、處理、運輸的價格完全分開的,從來沒有人把售後的包裝、處理、運輸的價格事先加到商品裡的,習慣拍賣場文化的人都非常習慣把商品價格和售後的包裝、處理、運輸的價格完全分開,如果有人把售後的包裝處理價格事先加到商品裡,這才讓人覺得奇怪呢。為什麼?這是因為售後的包裝、處理、運輸的價格是固定的,但是拍賣場的二手商品的價格是浮動的,買賣雙方是無法事先控制的,而且每個買家都各有不同的處理與運輸需求,所以當然很難事先把包裝、處理、運輸的價格加到商品上。如果把這些成本事先加到商品上,反而才會讓人覺得不公平,商品價格不透明呢!
就我個人而言,我覺得賣方把處理費加到運費而不是商品的做法很透明,很清楚,我覺得很好啊!如果我大概知道包裹郵資,扣掉郵資之後,就知道賣方收了多少處理費,這樣很清楚啊,我個人很喜歡這樣的透明感∼反倒是賣方把處理費加到商品上時,我就不知道他收了多少處理費了。總之,我覺得既然ebay沒有硬性規定,大家都各有一套看法,各有各自的做法,每種做法都有商業傳統和拍賣傳統的依據,你也不能說誰對誰錯。只要買賣的條件透明,資訊清楚,那就好了,不是嗎?你同意他的做法,你就買他的東西,不同意就不買,就這麼簡單而已。
總之,這一兩天考慮了處理費之事後,我決定以後在ebay或其他網站上賣東西時,我會收取比估計的colissimo郵費高出2歐元左右的運費。如果買方寫信來詢問,我就會明白告訴他,我的慣例是多收2歐元的包裝費和處理費。如果他要我少收一點運費,我就會告訴他,我不打算為他一個人改變我的慣例,買家同意就買,不同意就不買,我是一點也不在乎的。

[[i] Last edited by Pompom on 2013-2-2 at 06:35 PM [/i]]

Sonny2013-2-2 05:53 PM
是呀我也是都會多收,我沒有每件真的是先跑去郵局秤,我先參考網上其他賣家類似的東西開多少運費,且我都有在annonce上標明:運費並不只是單純的郵資,也包含了包裝紙和去郵寄的時間和腿力-這也是參考別的買家annonces而來的。所以雖然有時超過真正郵資,但從來沒有買家抱怨過ㄟ。所以你應該是遇到千王啦...去買彩卷吧ㄏㄏ。

Pompom2013-2-2 06:18 PM
[quote]Originally posted by [i]Sonny[/i] at 2013-2-2 06:53 PM:
是呀我也是都會多收,我沒有每件真的是先跑去郵局秤,我先參考網上其他賣家類似的東西開多少運費,且我都有在annonce上標明:運費並不只是單純的郵資,也包含了包裝紙和去郵寄的時間和腿力-這也是參考別的買家annonces而來的。所以雖然有時超過真正郵資,但從來沒有買家抱怨過ㄟ。所以你應該是遇到千王啦...去買彩卷吧ㄏㄏ。 [/quote]
難道真的是我太倒霉了嗎?我不太常賣東西,但這一兩天一賣就同時遇到兩個∼@@

danny19972013-2-2 06:32 PM
買舊貨本來就沒有什麽規矩可循。但是因爲你為某些人的小氣行爲感到困惑,想聼聼大家的意見,才發這帖子的不是嗎!

我也只是提出某种類的買家想法,給你參考一下。 並不表示我認同某种做法。

老實說,既然你不靠這行維生,最重要就是要賣的快樂。不必要爲了這點錢讓自己受氣。不高興就別賣給某些買家,郵件直接丟到垃圾桶或把他們給封了。也無須試著了解他們的想法。

沒什麽好了解的。好好快樂生活才是王道。

Pompom2013-2-2 06:45 PM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2013-2-2 07:32 PM:
買舊貨本來就沒有什麽規矩可循。但是因爲你為某些人的小氣行爲感到困惑,想聼聼大家的意見,才發這帖子的不是嗎!

我也只是提出某种類的買家想法,給你參考一下。 並不表示我認同某种做法。

老實說,既然你不靠這行維生,最重要就是要賣的快樂。不必要爲了這點錢讓自己受氣。不高興就別賣給某些買家,郵件直接丟到垃圾桶或把他們給封了。也無須試著了解他們的想法。

沒什麽好了解的。好好快樂生活才是王道。 [/quote]
哈∼可是我覺得了解人生百態很好玩,這才是我的王道呀∼
;-)

danny19972013-2-2 06:56 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2-2-2013 19:45:

哈∼可是我覺得了解人生百態很好玩,這才是我的王道呀∼
;-) [/quote]

一樣米養百种人,估計還有一些買家,你就算免費送他們東西,他們還覺得有權利跟你收取運費呢!

只能說好加在,你不靠這行吃飯。遇到這種小氣客人,笑笑就好了。相信以後你的心理承受力,就會越來強大。

Pompom2013-2-3 06:36 AM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2013-2-2 07:56 PM:

一樣米養百种人,估計還有一些買家,你就算免費送他們東西,他們還覺得有權利跟你收取運費呢!

只能說好加在,你不靠這行吃飯。遇到這種小氣客人,笑笑就好了。相信以後你的心理承受力,就會越來強大。 [/quote]
哈哈,我也在想,ebay這類網站上的職業賣主的修養應該都很好,否則三不五時遇到這樣的人,真是會悶出心臟病來∼
XD

查看完整版本: ebay 上的運費